Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
кстати, всегда указывая что такое то СО тянет такое то железо, всегда стоит указать и на штатных ли частотах или с разгоном. Да и при полной нагрузке, или просто в игрушках. Выделение тепла в зависимости от частот(и напруг)/нагрузки может различатся 2-3 раза, и посему люди смотрящие в постах - о, чел с похожим железом, значит и мне так же все пучком будет - могут придти к ошибочному мнению. Похоже и с шумом/скоростю вентилей, которые могут изрядно менять охлаждающую способность СО, как воздушной так и водяной, но раз почти у никого нет шумометров и разные личные уровни терпимости шума, то наверное даже и нестоит просить указывать и ето, разве что если знакомые модели карлсонов и заявленные скорости/обороты, что неплохо, если люди в том числе укажут в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2009 Откуда: москва
Church камень был в небольшом разгоне до 3.5ггц где-то, чтобы память была 1866 ну и карта 900мгц при дефолтном для 6950 вольтаже 1.1, понятно только игры и простой, на большее я и не расчитывал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
Mikado_k писал(а):
Bullit Во первых, готовься сразу к тому, что радов будет 2. 240+360. Помпа что указана в принципе не плохая, у самого такая контур качает. Пока жалоб нет. Но лично я планирую взять D5. Думай сам. В Оверхарде кстати посоветуют. Рекомендую DDC, но в бюджет не влезешь. На кулстримах FPI около 12, так что тихоходки даже продуют )))
я понял, что 2, но мои мысли такие - 2 по 240 пойдет? Или один 120 на проц, а второй 240 на видяшку и пустить сначала на 240 с него на видяшку с видяшки на 120й и с него на проц. Вроде даже корсар Н80 позволяет разогнать 2500К до 4200 без особых проблем, так я думаю, что собранная система не хуже будет, чем готовая по производительности
вот вопрос, что лучше взять недорогой 3х секционный радиатор, или 2х секционный, но подороже, что будет эффективнее?
3х секционник
Mikado_k писал(а):
Во первых, готовься сразу к тому, что радов будет 2. 240+360.
у меня неплохо тянул swiftech mcr320 контур из ы7 870 и одной 6970 когда добавил 2ую карту, только тогда и воткнул 240мм рад
Система Люблю мидл-тауэры, вот в общем-то то к чему я стремлюсь, разгон планирую 480ю до 850 по чипу и 2500к до 4200 думаю проблем не будет Уже погуглил до этого понял, что назад можно 360ку кинуть, но тут мысли... В общем если все охлаждается одним радиатором, то вода идет сначала на видео, как я понимаю, потом уже сняв тепло с видео и нагревшись идет дальше на проц, не лучше ли 240 + 120 отдельно, как я выше описал. Мощности помпы, чтобы прокачать должно хватить, ведь основная затрата идет на прокачку много секционного радиатора, по шлангам жидкость течет же с гораздо меньшим сопротивлением и длинна всей цепи увеличится не особо сильно. Я сегодня на работе вот, что придумал. 240 поставить вперед стойку под жесткие не пользую, по сему её демонтировать не сложно с помощью дрели , а 120 назад, вдув сделать в корпус, а сверху 2 вентиля оставить, как и сейчас стоят на выдув. В итоге вода пойдет сначала вперед на 240 без подъема практически, далее оттуда на фуллкавер с него назад вверх на 120 оттуда на проц и потом вниз.. Вроде идеальный вариант, что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2009 Откуда: москва
если так хочешь 240+240 - ставь, хозяин - барин, но немного доплатив можно поставить и 360+240 (один из радов все-равно вешать вне корпуса, а значит недостатка места не будет, хоть 4х секционник вешай) и получить чуть меньшие темпы при более низких оборотах, секции лишними не бывают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
dickobrazzz писал(а):
если так хочешь 240+240 - ставь, хозяин - барин, но немного доплатив можно поставить и 360+240 (один из радов все-равно вешать вне корпуса, а значит недостатка места не будет, хоть 4х секционник вешай) и получить чуть меньшие темпы при более низких оборотах, секции лишними не бывают
Эт да, но и обратная сторона, чем больше секций тем мощнее нужна помпа, чтобы их прокачивать, я сомневаюсь, что та помпа, которую я выбрал осилит 5 секций... 3 да, но 5 вряд ли..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2009 Откуда: москва
Bullit на том фото что я привел стоит вот эта помпа, по мощам примерно тоже самое что и та от ek у меня знакомый mo ra3 pro 9x140 и rx480 прокачивает одной d5`ой на 2й скорости, что примерно эквивалентно тому аквариумному чуду(на которую дал ссыль) на полной скорости, так что думаю 5 секций прокачает спокойно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
dickobrazzz писал(а):
Bullit на том фото что я привел стоит вот эта помпа, по мощам примерно тоже самое что и та от ek у меня знакомый mo ra3 pro 9x140 и rx480 прокачивает одной d5`ой на 2й скорости, что примерно эквивалентно тому аквариумному чуду(на которую дал ссыль) на полной скорости, так что думаю 5 секций прокачает спокойно
Ясно, лана сейчас посчитаю, что по деньгам выйдет
Добавлено спустя 26 минут 50 секунд: Количество Товар Цена за единицу Всего Удалить EKFC480 GTX Nickel+Plexi
3.334,00 руб. 3.334,00 руб. EK-Supreme LT Nickel
1.498,00 руб. 1.498,00 руб. EK Water Blocks EK-Multioption reservoir 150
1.430,00 руб. 1.430,00 руб. Thermal Pad - Mosfet (90x15x1mm)
124,00 руб. 124,00 руб. КПТ 8
29,00 руб. 29,00 руб. Koolance Tubing, Green PVC, 1ft/30.5cm [ID: 10mm (3/8"); OD: 13mm (1/2")]
61,00 руб. 61,00 руб. EK-DCP 4.0 (12V DC Pump)
1.632,00 руб. 1.632,00 руб. XSPC RS360 Black
2.457,00 руб. 2.457,00 руб. Стоимость товара: 10.565,00 руб. Вот оно че Михалыч, как раз 10к, ну и фитинги ещё и доставка вот и будет 12к, на 240 брать не буду посижу пока на одном 360 буду его продувать вентилями на 1500 думаю хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
Хотел ещё спросить плексиглаз или черный пластик разница чисто визуальная? Что лучше медь или никель, разница в цене копейки, а у меди теплопроводность выше...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
dickobrazzz писал(а):
Bullit писал(а):
1.430,00 руб. 1.430,00 руб. Thermal Pad - Mosfet (90x15x1mm)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2009 Откуда: москва
Bullit писал(а):
Хотел ещё спросить плексиглаз или черный пластик разница чисто визуальная? Что лучше медь или никель, разница в цене копейки, а у меди теплопроводность выше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
dickobrazzz писал(а):
Bullit писал(а):
Хотел ещё спросить плексиглаз или черный пластик разница чисто визуальная? Что лучше медь или никель, разница в цене копейки, а у меди теплопроводность выше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения