Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
Gre4ka писал(а):
Mikado_k апогей второй ревизии как раз решает проблемы с гдс - с этой целью и выпускался ) сохраняя производительность (которая превосходила собсно HF на доли градуса) также выпущена удешевлённая версия с крышкой из ацетала, которая приближает водоблок по привлекательности к XSPC, сохраняя все плюсы самого апогея. внешний вид страдает минимально, из плохого - юзверь лишается возможности переставить пластинку и раздвинуть входное-выходное отверстия для установки "толстых" компресионников, но оно не всем надо + уголки никто не отменял. куланс - аналогично, целью было оптимазиция потока и снижение гдс, хотя их и 360-й был вполне неплох (в т.ч. и по потоку, лишь слегка проигрывая EK) зато с "дизайном" у EK до выхода новых ревизий с Easy-mount крепежём был полный швах. все эти винтики и шайбочки наголо (+ ещё и не в цвет/тон самого водоблока/остальной части системы) - имхо полнейшее порево было. с Easy mount крепежём блоки стали выглядеть намного привлекательнее (хотя покраска и её качество оч. огорчают, чуть что - скол), да и само крепление стало удобнее и надёжнее. притом что у апогея эти проблемы были решены давно и изначально (да и не только у него, а и у предшественников в лице Swiftech тоже), у куланса 360-й изначально был продуман по креплению. да и многие другие производители эти моменты стараются решать как то более вдумчиво и с первой попытки - XSPC Rasa - есть 2 версии - для любителей блестяшек (с соот. креплением) и для любителей ч0рного - с креплением опять же в "тему" водоблока. геморой сравнимый с оным у ЕК замечен только у немцев - watercool / aquacomputer - крепления, их универсальность и внешний вид + конструкция это полный ппц.
Хотел спросить, знаете что-нибудь про XSPC фуллкаверы, как они по качеству, если проигрыш в сравнении с ЕК 1-2 градуса, то не принципиально, просто стоит он баксов на 25 дешевле ЕК на 480 конкретно
Добавлено спустя 31 минуту 25 секунд: И ещё вопрос возник, стоит ли тратится на покупку Nanoxia 1250rpm или можно что по дешевле взять. У Nanoxia дизайн оч. нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Хабаровск
Кто скажет по качеству и долговечности водоблоков Alphacool? Вопрос больше в том плане, как быстро они придут в негодность при использовании дистиллята с хорошей антикоррозионной добавкой.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Bullit отличные ВБ фуллы у XSPC. да они более резистивны (изза толщины самих блоков - очень тонкие, сравнится с ними в этом плане могут только aquacomp'овские и довольно развитых каналов над областью чипа/ов). но это не проблема ни разу - в случае одного водоблока разницы почти не будет. в случае нескольких для снижения гдс их можно подключить в паралель (доводилось делать так с 3-way sli связкой из 3шт XSPC ВБ для 480 карт), прокачивались соот. на ура, температуры тоже оч. приятные. в чём то лучше, в чём то хуже EK и прочих брендов. Опять же оч. привлекательны по соот. цена/качество (хотя с EK разница порой минимальна). Наибольший разрыв у XSPC с прочими производителями в фулах для двучиповых карт. тут да - до 1,5 раз доходит разница в цене. Внешний вид/дизайн единственный и неповторимый - "стальной" верх и медная подложка.
тратиться ст0ит на тайфуны, вентили наноксии из себя ничего особенного не представляют. если хоцца дёшево и сердито - тогда залман - F3 классика или новые на FDB подшипниках. но если на первом месте "дизайн" то тут уж сложно что-то советовать. красота требует жертв
Ale_Norman нормальные блоки. фуллы на видеокарты также оч. привлекательны по цене. процевые - не блещут производительностью и оригинальностью, есть более интересные и выгодные предложения (таже Rasa). о долговечности странный вопрос - собсно с чего им в негодность приходить и тем более от дистилята и зачем там антикор.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Ale_Norman ржавеет чермет, он в сво не используется (в заводских компонентах) цветмет - медь, (оч. редко люминь, т.к. также практически не используется в нормальных компонентах заводских) окисляется/обрастает налётом, но это никак и ни на что не влияет. трубы из чермета в стояках служат десителетиями, прежде чем их "проест", медные ещё более долговечны, а там среда (хим состав воды, твердые частицы, примеси и добавки, а также температуры + давление) намного агрессивнее чем в "стерильной" замкнутой сво. поэтому если чего в водоблоке и сдохнет спустя года непрерывного пользования так это уплотнительные резинки. и то не факт, если сделаны из качественного материала. в ВБ с плексовыми частями (крышки и т.д.) могут треснуть эти самые крышки от микротрещин и "износа", но к медному основанию это опять же не относится. странный вопрос вообщем
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Mikado_k
Цитата:
eastSiR А зачем выборочно вырывать отдельные фразы с предложения? Эли это просто жизненная позиция - быть в оппозиции?
А может надо более адекватно относиться к приводимой информации, а не играть в обиженную девочку? выделенныая фраза - чтобы не было оверквотинга, выделена суть. Можно хоть весь пост цитировать, суть не изменится. Демонстрируемая обида мне как-то не понятна.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: Ale_Norman Долговечность не отличается от долговечности других производителей. Там в принципе портиться нечему, только могут забиться немного штырьки (чистится при апгрейдах системы, например). Один ватер могу наблюдать уже 5 лет нон-стоп Почистил от солевых отложений некоторые щели и снова трудиться
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Gre4ka
Цитата:
поэтому если чего в водоблоке и сдохнет спустя года непрерывного пользования так это уплотнительные резинки. и то не факт, если сделаны из качественного материала.
добавлю, что если не гонять по ватеру в сборе всякую гадость (типа кислот, для того, чтобы медь блестела), то и резинки будут практически вечными
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: От туда
Gre4ka писал(а):
Ale_Norman ржавеет чермет, он в сво не используется (в заводских компонентах) цветмет - медь, (оч. редко люминь, т.к. также практически не используется в нормальных компонентах заводских) окисляется/обрастает налётом, но это никак и ни на что не влияет. трубы из чермета в стояках служат десителетиями, прежде чем их "проест", медные ещё более долговечны, а там среда (хим состав воды, твердые частицы, примеси и добавки, а также температуры + давление) намного агрессивнее чем в "стерильной" замкнутой сво. поэтому если чего в водоблоке и сдохнет спустя года непрерывного пользования так это уплотнительные резинки. и то не факт, если сделаны из качественного материала. в ВБ с плексовыми частями (крышки и т.д.) могут треснуть эти самые крышки от микротрещин и "износа", но к медному основанию это опять же не относится. странный вопрос вообщем
Собственно я так и не понял чем заливать, Дисцилированную воду вроде говорят только в Лайинг можно лить, остальные помпы скрипят, но Лайинг дорогие уж очень, а к примеру в систему с помпой тогоже XSPC что лучше лить, какую жидкость? Нужны ли присадки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Bullit писал(а):
стоит ли тратится на покупку Nanoxia 1250rpm или можно что по дешевле взять. У Nanoxia дизайн оч. нравится
скажу свое слово по поводу этих (почти этих) вентилей - у меня 2000 rpm только, 2 шт, подключены на родной беобас - так вот на родном реобасе они хоть как-то регулируются, но выставить обороты ниже 1500 вообще несудьба, останавливаются. Та же самая ситуация при питании от материнки, и от реобаса scythe. Либо в моих такой косяк, но по тестам Jordanа стартовое напряжение ничем выдающимся в худшую сторону не отличается, почему они тормозятся - не пойму. В общем, сейчас меняю эти наноксии на zalman f3 простенький, иначе на ночь комп оставить нереально.
блин. забил мору целиком тайфунами на 1850 оборотов...жжесть. либо они резонируют либо просто 9 громче чем 7, но шумит это чудо огого как, а на температурах почти не сказалось =( надеюсь реобас их как в случае выше останавливать не будет -_-
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Wogga. Да тебе не показалось, 9 тайфунов действительно хорошо резонируют. Не пожалей денег и купи силиконовые антивибрационные прокладки. Я поставил, минус один, взял Лэмптроновские, они из резины и воняют аццко. При запуске компа Жена постоянно ругается на запах ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Wogga: А на каких оборотах 1850ники? Если на максималке, то априори будут громкие, ибо ну нет, нет столь быстрых вентилей но все еще тихих, любого бранда/модели. Как минимум затормози до 1400, или желательно до 1000-1100, тогда имхо они вполне себе нормальны по шумовым характеристикам, но все еще будут дуть больше чем большинство других при похожих оборотах, или будут тише. Кстати, и любой, кому я мог было советовать тут когда то тайфуны - я всегда подразумевал их использование на ~ 1К rpm. AP-15/AP-14 с максимумом по больше только в контексте использования в упомянутом диапазоне, с резервом мощности на всякий пожарный, когда шум побоку, как то днем+соседо-дробительно выкрученной громкостю моих стерео тумб, или когда наушники на голове и я в танке .
прокладки...болты то всеравно в эту хлипкую рамку вкручиваются, колебания (если они есть) прокладки погасят, но не доконца мне кажется. через недели полторы-две придет долгожданный ламптрончик FC5v2 и гриль на мору - снижение оборотов и крышка думаю точно решат проблему. дело за малым, вырезать в верхней части глухой стенки хафа 932-го щель или дыру для проводов от всей этой братии
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: St.Petersburg
Доброго времени суток, подбираю комплектующие для водяного охлаждения, не так давно отписывался здесь, но бюджет изменился, да и конфиг соответственно тоже, пока вот собираю конфиг без видеокарты:
Водоблок на CPU: EK-Supreme HF - Nickel Plexi Помпа: Laing DDC-1T (12В/10Вт,420 л/ч, Promodz Edition) Топ для помпы: EK Water Blocks EK-DDC X-RES 140 - Acetal Радиатор: XSPC RX360 Шланги: 3x XSPC 16/10мм High flex Blue/UV Blue Внешний/внутренний диаметр: 5/8" / 3/8" Фитинги: 5x прямых Enzotech CFS-ID3/8-OD5/8 ID 3/8" OD 5/8" Совместимость со шлангами 16/10 мм Про G1 ничего не сказано...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения