Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Имею бачек из плекса, ну ему где-то год. Из-за чего могли появится трещины. Ну они не сквозные, но наверно может и лопнуть современен. Бачек такого типа:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
кстати от себя хочу добавить: винты, идущие в комплекте с промодзовским ватерблоком для GPU, не влезают в отверстия в видюхе 8600!
это всем на будущее.
мне пришлось использовать винты от, только что снятного с проца, TT BT
Товарищи покритикуйте конструкцию:
водоблок CPU Alphacool NexXxoS X2 Plus Highflow vernickelt Sockel 775
водоблок GPU Zalman ZM-GWB8800 Ultra/GTX
на материнке водоблок уже есть (Asus Blitz Formula)
помпа Alphacool AGB-Eheim 600 12V
радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 360 - black или Black ICE Radiator GT Xtreme 480 - black, на них можно уставить вентиляторы с двух сторон? Что скажете насчет MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360? (будут вентиляторы Kaze White 800rpm)
резервуар XSPC 250mm Passive Aluminium AGB black (тот что вместе с помпой мне кажется маленьким), вообще есть возможность приобрести неспециализированный резервуар на 10 литров (отверстия подходят), стоит ли? (место, занимаемое системой меня не волнует)
шланги Gigabyte GH-WPT01 GBT Tube 1/2" такие подойдут?
градусник Thermaltake CL-W0138 Aquarius Flow TX Plus
Чего еще забыл? Все подходит?
Танкист - думаешь нет смысла? Выйдет намного дешевле, а по идее большой объем жидкости это +, или нет?
Alphacool AGB-Eheim 600 12V = чем плоха? Качество низкое или шум? Производительности 600л/ч думаю должно хватить, или нужны две помпы такой мощности? можно конечно и Laing взять, тут цена роли не играет.
Еще подскажи насчет выбора шлангов и фитингов - какого брать диаметра и какие лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Tim Ronski У меня в системе ~22л и я не жалею об этом .. бери "свой" на 10л и мастери отдельный контур для радиатора и 2ю помпу и всё будет гут!
Tim Ronski писал(а):
радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 360 - black или Black ICE Radiator GT Xtreme 480 - black, на них можно уставить вентиляторы с двух сторон?
да Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд
Tim Ronski писал(а):
Еще подскажи насчет выбора шлангов и фитингов - какого брать диаметра и какие лучше?
если шланг промодзовский надо камоци к нему они резьбой 1/4 .. шланг 8/12 .. если другой то либо не влезет в фитинг либо будет вываливаться/протекать .. в принципе всё зависит от "масштабов"/длины контура .. чем больше тем и диаметр по более иначе упадёт напор ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Tim Ronski писал(а):
Танкист - думаешь нет смысла? Выйдет намного дешевле, а по идее большой объем жидкости это +, или нет?
большой обьем в СВо совершенно не нужен, да вода будет долго нагреваться но будет и долго остывать, а в системе с маленьким кол-вом как у меня было окло 800мл, все эти процессы проходят намного быстрее, и проще следить за температурными режимиами, а не ждать пол дня пока вода прогреется/остынет.
Tim Ronski писал(а):
Alphacool AGB-Eheim 600 12V = чем плоха? Качество низкое или шум? Производительности 600л/ч думаю должно хватить, или нужны две помпы такой мощности? можно конечно и Laing взять, тут цена роли не играет.
а ты сравни какое давление создает лаинг и альфакуловский эхайм, у Лаингов очень высокое давление, что и нужно в СВО, а эхайм это средний класс.
Tim Ronski писал(а):
ну ваще камоцциевские удобные в использовании только под них шланг идет 8\12 тож промодзовский, но с ними желательно иметь прямые руки =) нектороые жалуются, что не могут нормально вставить шланг, хотя там все просто - давно их использую.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Танкист - тогда Laing DDC-Pumpe 12V DDC-1RT/Plus - сгодится, одну брать или две? Насчет бачка - ладно, возьму фирменный, но хватит ли воды на два контура? Система ведь берется под 3WaySli.
Радиатор - MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360 - 9 120мм вентиляторов, думаю то что надо, и эффективно и оригинально - я собираюсь подвесить его, как люстру, только пониже, и вентили Kaze White
Или взять 5 секций пассивного Cape CORA 142 Konvekt Single - gold? Кто-нибудь им пользовался?
И посоветуйте шланги и фитинги под это дело их ассортимента caseking.de, с UV свечением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Tim Ronski писал(а):
но хватит ли воды на два контура?
а кто мешает долить её по мере надобности?
Tim Ronski если не сложно преведи ссылки на то что выбрал, очень сложно понять что к чему т.к. "MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360" на 3 вентилятора 120, таких тебе лучше взять 2
А что залито в контур? Скорее всего не дружит материал бачка с чем-то из составляющих охлаждающей жидкости... _________________
Залита в данный момент вода. Я все таки понял из-за чего пошли трещины. Однажды я закручивал бачек на длинные болты....вот и произошла деформация плекса.
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Танкист - насчет ватера спасибо. Насчет резервуара - ты же писал у тебя на 800мл, или нет? Шланг нужен светящийся при UV-подсветке, потому что она уже установлена в комнате. На градусник так и быть положу болт, если в нем нет нужды. Цена СВО меня почти не волнует - один фиг получится там 300-400 евро, так это один ужин с девчонкой в ресторане, так что чего тут экономить, главное чтобы было тихо и эффективно. Просто сейчас появилась возможность все это добро привести.
Та помпа, что я выбрал, она достаточно тихая?
Добавлено спустя 26 минут, 22 секунды Еще есть ряд вопросов по выбору:
1. выбранного водоблока для процессора нет, хватит ли EK Water Blocks EK-Supreme - Acetal или взять innovatek G-Flow Wasserkühler - Sockel 775? Вроде инноватек самый лучший, но смущает крепеж - защелки и термоинтерфейс - я лучше обычную Arctic Silver 5 нанесу, не доверяю я этому "жидкому металлу".
2. Посоветуй фирменную светящуюся жидокость, лучше зеленую:), а шланги тогда куплю обычные. Кстати, их диаметра хватит?
3. посоветуй pls из этого же магазина водоблоки на память (4 планки) и HDD - откажусь от вентиляторов совсем.
4. какие фитинги лучше взять?
5. Система будет двухконтурная, но так как пока что конфиг всего лишь с одной 8800GTX, то на второй контур я хочу повесить PlayStation3 с таким вот ватером - innovatek PS-Matic PS3 - потому что приставка очень нравится, но и шумит очень сильно. С такой нагрузкой система справится?
6. Что думаешь по поводу радиатора - MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360 - я выбирал самый большой и с максимальным количеством вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Russia
Вопрос начинающего водянщика. Нужна помощь в сборе первой СВО. Будут водоблоки на процессор и чипсет. В какой последовательности правильно подключать компоненты и почему? Радитор-помпа-процессор-чипсет-расширительный бачок? Так правильно? А если потом добавлять воду на видео и мосфеты? Как тогда собирать? Тут пишут про второй контур - это как? Нужна вторая помпа и второй радиатор? Не совсем понятно мне пока. Спасибо за советы, буду признателен за ценную информацию.
P.S. Если к помпе подключить разветвитель на два шланга и повесить на них разные водоблоки - так ведь неправильно будет? Водоблоки разные, значит поток в них будет разный? Если у процессорного сопротивление будет выше чем у чипсетного - проц будет охлаждаться хуже, а это неправильно. Спасибо всем за помощь заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
accki, 1) Порядок контура не сильно важен, т.к. разность температуры воды в разных участках контура редко превышает 1 градус. Лучше строить контур таким образом, чтобы было как можно меньше шлангов и особенно перегибов. Единственное, что важно, это чтобы бачок был перед помпой. Это нужно для компенсации отрицательного давления на входе помпы, которое сильно убивает её производительность. При прочих равных оптимальным считается порядок бачок->помпа->радиатор->процессор->остальные водоблоки->бачок.
2) Второй контур нужен когда есть очень мощное(в плане тепловыделения) видео, например 8800GTX/Ultra в SLI или CF HD2900. Если объединить проц с таким видео в один контур, то видушки будут держать большую дельту температур вода-воздух и процессор будет охлаждаться хуже. Либо другая ситуация - процессорный водоблок с очень высоким ГДС (типа Swiftech Storm, Fuzion с узким noozle, Cuplex DI,...) убивает поток в контуре и это плохо сказывается на охлаждении остальных компонентов. Чтобы избежать подобных эффектов делается два или более независимых контуров охлаждения с отдельными помпами, радиаторами, бачками и т.д.
3) В 99.99% случаев разделять контур на несколько параллельных участков не стоит! Как я уже писал выше, в нормально построенном контуре разница температуры воды в разных участках не превышает 1 градус, а поток при разделении сильно снижается, что очень плохо сказывается на эффективности водоблоков.
PS: А вообще, ищите и обрящете! Поиск не дураки придумали, и FAQ всякие не от нечего делать пишутся
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20