Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
Ba-D вот за Топ-Бачек - тебе выражается огромная благодарность. И нормально все? Мне просто один человек насоветовал только цилиндровые баки. А они стоят под 1.5-2к. А тут помпа + 1.2к на топ+бачек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
KissKaa Ну дык сам же слез с обычного топа + цилиндр-бачек на 250мл (лежат теперь без дела) - не нарадуюсь - удобно и компактно, проблем никаких уже пару лет. Проскакивали сдесь отзывы о возниконвении трещин и проблеме с импеллером DDC, но обсуждением пришли, я так думаю, к мнению что это либо слишком черезмерный прижим винтами топа к помпе, либо банальный единичный брак. З.Ы.Пища для размышления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
AlexT.. писал(а):
Форма напряжения на затворах транзисторов выглядит так:
Спасибо за картинку. Оч интересно.. Вообще искал схемки на лаинги, так и не нашел ничего..
aka_GK писал(а):
никто не замечал что обдуваемая DDC работает на меньших оборотах (что в принципе логично)?
Нелогично. Там регулирование оборотов по обратным связям, и температура навряд ли там присутствует.
Church писал(а):
если принять во внимание что уменьшение оборотов/уменьшение потока не для кого не самоцель а только и единственно уменьшение шума - то виброизоляция справится лучше с етим чем охлаждение и минимальное уменьшение оборотов. А если и дальше утихомерить нужно, то опять же напряжением можно на много более уменьшить обороты, чем вентилем обдувающим.
Виброизоляция не спасает от вч шумов. Я собирал СВО для тишины, поэтому моя D5 крутится на 2100-2200 оборотах (2-я скорость примерно). Все что выше - я отчетливо слышу писк. И второй момент к статистике померших DDC. Некоторое время назад обсуждали здесь понижение оборотов DDC реобасами и один гражданин тут уверял что это приводит к тем самым поломкам DDC. Вроде того что импелер "раком" крутится на низких оборотах и из-за этого и горят помпы. Честно говоря не знаю так ли это, но допустить возможно такое, тем более он основывался на инфе с забугорных сайтов, где люди имели сгоревшие ddc подключенные именно к реобасам и контроллерам всяким.
МохБыд писал(а):
18Вт еще смотря с какой площади отводить...
Да не надо там отводить 18 ватт тепла. 18 ватт - это потребление помпой и если она все эти 18 ватт в тепло превращает, то как и что там крутится будет?
МохБыд писал(а):
А где-то есть документация по поводу максимальной рабочей (допустимой?) температуры корпуса лаинга?
Нет такой вроде инфы. Есть инфа по поводу темепратуры жидкости прокачиваемой. 60 градусов. Проведите эксперимент - нагрейте воду до 60 градусов и опустите палец. Мало не покажется. Если же брать кишки электронные, то найти официальную инфу по микрухам, транзисторам и тд со всеми температурами не проблема. У меня на работе есть печатные машины немецкие которые работают уже 25 лет. Есть которые и помоложе... Так вот, если я открою шкафы с электроникой и попрошу вас докоснуться до некоторых элементов - вы и секунды не продержите, однако все работает уже много-много лет без проблем. Бывает конечно на старых машинах тиристорные преобразователи горели (на движки до 600 ватт, но это от "клинов" редукторов и движков).
МохБыд писал(а):
Знаете, я тут на днях, намучившись с прошивками и настройкой роутера D-link dir100
Эти товарищи могут и не такое сделать и успешно продавать. Сейчас время такое. Я недавно разобрал старый дисковод для таких здоровенных магнитных дисков. Японец. Вот это я понимаю делали раньше, душа радуется от таких девайсов. А сейчас для домашнего потребления делается одноразовый некачественный отстой сделанный в кИТАЕ. Нормальные штуковины остались либо за деньги либо для коммерческого, профессионального и промышленного использования.
МохБыд писал(а):
Вентилятор = лишний шум. Тем более был бы радиатор поболее в несколько раз, вентилятор был бы не нужен, о чем я и писал. Не для того лично я воду собирал, чтобы еще на помпу вентиляторы лепить
Золотые слова, Юрий Венедиктович
Gre4ka писал(а):
первоочередным в СВО (современном и на заводских компонентах) является давление у помпы, а не расход.
А вот и нет. ШУМ на первом месте, на втором надежность... а потом уже все давления и расходы. ИМХО
Church писал(а):
в СВО DDC обычно лучше выбор чем D5.
По моим критериям, например, ДДЦ в пух и прах сливает D5. Ни единого шанса.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2008 Откуда: и все...
Прошу совета (и не пинайте сильно,ежели что... ) Имеется такая конфигурация:Swiftech APOGEE XT Ultra Extreme Performance Water Block , Black Ice® GTX Gen Two Xtreme 360 Highest Performance Radiator. Какая из двух помп будет получше? 1. Alphacool Laing DDC-Pump 12V Ultra Water Tank 2. Swiftech MCP655™
_________________ Suum cuique/to each to his own/jedem das seine
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
inhibitor: Если только етот водоблок в контуре, большой разницы неувидишь. Конечно, раз XT довольно таки резистивный, думаю чуток больше поток возможен DDCшкой, но по температурам вряд ли что то отличится. DDC я бы взял главным образом из за меньших размеров/более простой установки. Кстати, если не будет удовлетворять охлаждение етого рада, помни, что GTX любит быстрые/громкие вентили. До уровня остальных радиаторов GTX выходит только начиная 1400 rpm, и лучше их охлаждает только на еще более быстрых вентилях.
Member
inhibitor: Конечно подойдут. Просто люди, которым шум действительно побоку, и которым СВО только для более еффективного охлаждения, а не в том числе и тишины, редко попадаются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Москва 495\8632
Планирую охлаждать процессор I7-920 @ 4000+ МГц и две видеокарты 5870 и ПЕЧ 260, система планируется навырост так что хочу взять Black ice, GT Xtreme, 480, хочется латунную помпу с подключением по 220 В, какую посоветуете?
_________________ Если чего-то нет - обращайтесь, что-нибудь придумаем;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Почитав тему, так и не понял несколько вещей, разъясните плиз:
1. В факе по выбору помпы написано, что D5 "Нужна для супер продвинутых контуров и т.д.", однако в теме люди советуют ставить DDC на сложные контура, мотивируя это большим развиваемым давлением Так собственно чтобы уже точно разобраться, задам два вопроса: 1.1. Если контур простой (проц или проц и видео), то разница по температуре между D5 и DDC будет? Если да, то в пользу какой и какова (примерно + - )? 1.2. Если контур сложный (2 видео, проц, мосты, мосфеты), то какая будет лучше? И опять же, насколько (примерно + - )?
2. Какова максимально безопасная температура для нижней части DDC? Как я понял, если у них заявлена вода до 60 градусов, то температура самой помпы до 60 тоже норм? У меня сейчас 58 по термопаре приклеенной снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
DimX-6600 писал(а):
Если контур сложный (2 видео, проц, мосты, мосфеты), то какая будет лучше? И опять же, насколько (примерно + - )?
У меня такой контур плюс мора ещё. Была Д5, когда задумался менять тоже спрашивал совета. И уже был согласен на предложеную замену в виде ДДЦ, а вот посмотрел/послушал её в деле и.... взял опять Д5 с топом от ЕК, качает нормально. Может, конешь, ДДЦ и более производительная, но шум и вибрация тоже производят впечатление. Это моё субъективное мнение.
Member
DimX-6600: Просто фак давно писан/не обновлен. В >95% всяких нынешних контуров реальный поток будет больше с ддцешкой чем с D5. Поток не так уж сильно меняет еффективность водоблоков .. что то вроде 2-3C между 0.5-1gpm(gallons per minute), 1C 1-1.5gpm, 0.2-0.5C 1.5-2gpm. Грубо говоря, не плохо поток около галона в минуту, но нет большой нужды в шыбко большем. Добавочные радиаторы в контуре на много больше улучшат температуры чем более мощные помпы. tiguan: Шум и DDC и Д5 в большой степени зависит 1) от качественной виброизоляции, 2) от полного вытравливания воздушных пузирьков из контура. Если оба пункта в норме, имхо обе помпы потиче других источников шума, вроде жестких дисков/вентилей на радах и в питальнике и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Church Я смотрел голый стенд бак/помпа/ ватер/радик с вентилями. Без дисков, приводов и тому подобных. Может в корпусе, конешь, всё не так печально. А то, что видел так и говорю. При прокачке своей системы замыкал на 24 пиновом разъёме контакты, т.е. работала тока помпа такой картины не наблюдал.
Member
tiguan: Часть шума от вибрации проще всего проверить возмя помпу в руки, как ето изменит шум. С вытравкой пузырьков воздуха не так просто (иними словами - не так быстро ) - в зависимости от контура ето может занять и от пары часов до недели-двух, иногда при несоотвествующих компонентах - даже никогда (например, если резервуар с плохой антивихревой защитой, то при большом потоке возможен "захват" новых пузырков воздуха в оном. По советам других, в таком случае не мешает или запольнить полностю оный, или что то сделать против вихрей, вроде антивихревых вставок от производителей в некоторых резервуарах, или против пузирьков вставить в резервуар специальную губку (помнится совет от waterlogged@XS)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
Church писал(а):
Грубо говоря, не плохо поток около галона в минуту
Если не секрет, какой английский или американский галон вы периодически упоминаете. Американский галлон и английский галлон различаются: Американский галлон = 3.785 литра; Английский галлон = 4.546 литра.
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Member
DimX-6600: Самое дешевое измерение потока притом без специальных потокометров - две большие емкости воды, например ванна или болшие тазы + что то для отщета времени - Размыкаем контур, один конец шланга в одной с водой, другой соответсвенно в другой емкости, и включаем помпу с часами/хронометром в руке. Когда часть воды перекачалось вырубаем помпу, останавливаем отсчет времени, меряем сколько литров, и получаем соотвественно время/обём и соответсвенно поток. (кстати, самый простой способ перевода единиц измерения - помощь google. например напиши - 5 litres per 45 sec in gallons per minute (или litres per hour), или 1 gallon per minute in litres per hour) Можешь не льстить, никакой я не понимающий больше всех. Наверняка и на етом форуме туева хуча людей более опытных чем я. Просто у меня много свободного времени читать соотвествующие сайты/обзоры/мнения/тесты/советы и т.д., соответсвенно просто плагиатсвую/обобщаю/цитирую информацию опытных из етой стези Про помпе .. а кто его знает. Может поройся в спецшитах/пдфках на сайте производителя / напиши мыло производителью (laing и/или swiftech). Встречал разные мнения между самих пользователей. Большинство вроде говорило что не плюсовой (3.10/3.15/MCP350) ненужно охлаждение/мало греется, но разделялись мнения об DDC 2/3.2/3.25 (DDC +), которые греются побольше. На сколько я понял, если помпа на пути воздушного потока, то вроде достаточно, но плоховато если в замкнутом непродуваемом пространстве, или если при виброизоляции и так мало теплопроводимый пластмассовый корпус помпы на еще одном теплоизоляторе - тобиш днище на губке. Но важно ли ето, и действительно увеличивает возможность выхода из строя, кто его знает. Был мод - выдремелированы отверстия в корпусе ддцешки .. существенно снижали температуры оной (на 10-15 градусов), был старый радиаторик от модера Bei Fei на днище помпы (но толк ли от него, раз днище/корпус ддцшки - пластмассовый) .. наконец Koolance недавно выпустила кит для ддцшек (металический корпус с дырками для воздуха и радиатором, к тому же красиво выглядящим. Но - дорогим ). В общем, если боязно за температуру помпы - купи куланцовский. Или направь какой нибудь вентиль в сторону помпы. Или махни рукой. Однозначного мнения или хотя бы одинаковое мнение большинства по темпам ддц-шек не встречал. Чуток читалово об охлаждении DDCшек: #1 / #2
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: Ben Lagin: Если не ошибаюсь, юсовские (US gallons) а не империальские. Но могу и ошибатся. Международные SI литры/час всюду будут одинаковы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
Haughty Catt писал(а):
Господа а насчет моего вопроса что подскажите?
Haughty Catt писал(а):
Планирую охлаждать процессор I7-920 @ 4000+ МГц и две видеокарты 5870 и ПЕЧ 260, система планируется навырост так что хочу взять Black ice, GT Xtreme, 480, хочется латунную помпу с подключением по 220 В, какую посоветуете?
Циркуляционными насосами тут не пользуются, поэтому и отмалчиваются. Применительно к СВО для ПК лаинги имеют ряд преимуществ: габариты; питание 12В; напор не меньше, а то и больше; наличие топов и бачков интегрируемых; резьба G1/4 и соответственно выбор штуцеров или фитингов под разные шланги; возможность создания двух контуров на одном топ-бачке сдвоенном для "тяжелых случаев"; эстетичность, гармоничность и сбалансированность; экономия денег - ибо все равно купишь лаинг после "насоса латунного"; экономия времени - ибо колхозить ничего не нужно, на заводе все продумали ЛИЧНО для тебя.
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 19