Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: :баракуда
Tim Ronski а зачем с двух сторон вентили ставить ? на 360 gts...
с kaze white (как у меня система )
[url=http://images.people.overclockers.ru/152624.jpg]#77
(кликните по картинке для увеличения)[/url]
- система вообще хорошо охлаждается малым количеством воды - у меня ушло на всё 500 мл.
При оборотах максимальных 3 вентиля казе дают темпу в простое 35 градусов, при минимальных 38 градусов. без вентилев - т.е. питание отключено на них, темпа 42-45 градусов, макс 55 в нагрузке. РАДИАТОР САМ ХОРОШО РАССЕИВАЕТ ТЕПЛО!!!
Имхо 6 штук вентилев - НЕ НАДО!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Tim Ronski писал(а):
300-400 евро, так это один ужин с девчонкой в ресторане
неплохо живете, для меня ужин с девушкой - около 100 евро =)
Tim Ronski писал(а):
Та помпа, что я выбрал, она достаточно тихая?
приемлимо
Tim Ronski писал(а):
Посоветуй фирменную светящуюся жидокость, лучше зеленую
Альфакул делает такие маленькие флакончики с концентратом, всячески мне ее хвалили.
Tim Ronski писал(а):
посоветуй pls из этого же магазина водоблоки на память (4 планки)
не рекомендую, вполне хватит 120ки на 5 вольт - не услышите ее никогда, если вентиль хороший.
Tim Ronski писал(а):
какие фитинги лучше взять?
либо Альфакул с шлангом 8\11, либо камоцци с шлангом 8\12
Tim Ronski писал(а):
5. Система будет двухконтурная, но так как пока что конфиг всего лишь с одной 8800GTX, то на второй контур я хочу повесить PlayStation3 с таким вот ватером - innovatek PS-Matic PS3 - потому что приставка очень нравится, но и шумит очень сильно.
т е хотите сказать что вы хотите соеденить приставку и компьютер в одну охлаждающую систему?
Tim Ronski писал(а):
6. Что думаешь по поводу радиатора - MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Tim Ronski писал(а):
Та помпа, что я выбрал, она достаточно тихая?
помпу бери сразу D5
Tim Ronski писал(а):
6. Что думаешь по поводу радиатора - MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360 - я выбирал самый большой и с максимальным количеством вентиляторов.
я вот думаю что это перебор .. хватит двух 3х вентиляторных пусть даже самых простых )) но если не жалко денег на такое чудо - бери )) лишним точно не будет )
su8 писал(а):
темпа 42-45 градусов, макс 55 в нагрузке
чет многова-то .. по-моему даже очень .......... Добавлено спустя 2 минуты 2ALL Какая дельта вода/воздух считается приемлемой? При которой не стоит задумыватся о покупке доп. радиатора? как думаете? 2-4 градуса нормально?
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
лишним точно не будет )
по-моему такой радиатор явно будет лишним в такой системе.
Mitjay P5LD2 писал(а):
2ALL Какая дельта вода/воздух считается приемлемой? При которой не стоит задумыватся о покупке доп. радиатора? как думаете? 2-4 градуса нормально?
ну ты сам реши для себя, хватает тебе эффективности СВО или нет, почему надо ломиться к каким-то стандартам? Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды __=XMeJIb=__ нет, к камоцци подходят только фирменные шланги промодза, ну и клнечно пневматические тонкостенные, только последние вы корпус не запихнете у них минимальный радиус перегиба очень большой.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист писал(а):
по-моему такой радиатор явно будет лишним в такой системе.
при 3WAY SLI из 8800ПЕЧ и PS3 в одном контуре точно лишним не будет
Танкист писал(а):
ну ты сам реши для себя, хватает тебе эффективности СВО или нет
понял)) хватает)) у меня просто температура воды гораздо больше зависит от комнатной чем от загрузки комплектующих .. дельта всегда около 2-4 цельсия .. я вот и спросил ..
Танкист - сейчас в системе одна 8800GTX + PS3. Приставка рядом с компом, почему бы её не воткнуть в контур, разве тут есть какие-то серьезный проблемы? Но система собирается под покупку через 2-3 месяца 3WaySli 9800GTX, либо еще пары 8800GTX, в случае если новые карты будут медленнее.
Размер системы не играют никакого значения - работать все будет без корпуса, а шланги СВО, радиатор и компьютерное железо параллельно будут играть роль декоративных элементов в комнате (я фанат стиля киберпанк). Так что покупка здоровенного радиатора от Magicool мне кажется вполне оправданной, и как его разместить в интерьере я примерно уже понял.
Ватерблок возьму EK Water Blocks EK-Supreme - Acetal с бэкплэйтом, нашел по нему хорошие отзывы, думаю разница по температурам с Innovatek будет мизерная, если вообще будет.
Водоблоки на память нужны по той же самой причине - корпуса нет, и поставить вентиль на обдув некуда. Почему не советуешь их использовать, из-за цены, или есть какие-то проблемы?
Водоблок для HDD решил не покупать - боюсь, что при 16С в комнате (кондиционер работает постоянно), он переохладит винты, а им оптимально работать при 35-40С, так что хватит боксов SQD
Под шланг Tygon Schlauch R3603-P2 14,3/9,5 который ты посоветовал, есть фитинги в caseking.de ?
Member
Tim Ronski писал(а):
Размер системы не играют никакого значения - работать все будет без корпуса, а шланги СВО, радиатор и компьютерное железо параллельно будут играть роль декоративных элементов в комнате
какой метраж шлангов получается в общем? Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд
Танкист писал(а):
кажется человек упоминал о одной 8800 печ
но земля то крутится .. )) сегодня одна, завтра две, потом глядиш и 3я понадобится )) в любом случае водянку надо собирать на вырост что бы потом не загромождать шкафчики, полочки не нужными компонентами
Mitjay P5LD2 - тут дело в том, что у меня монитор 2560х1600 и хочется играть без тормозов в максимальном разрешении.
Общая длина шлангов - метров 5 где-то.
Member
Tim Ronski 3way-sli для тебя можно сказать и придумали )))
5 метров это прилично в принципе .. я бы всё же взял две помпы Латинг Д5 .. одну на комп другую на PS3 и радиатор - этот контур должен быть короче .. что бы вода успевала раза 2 через радик пробежать или больше .. думаю оптимально будет .. и не горячо по любому .. резервуар бери хоть 10ть хоть 20ть литров хуже не будет, разве что лучше тоже врятли )) у меня 20ть потому что изначально я планировал свою СВО как пассивную .. но на всякий потом прикупил радик .. ну а раз купил чего ему простаивать ))
Mitjay P5LD2 - да насчет PS3 не уверен, думал подключить её временно, пока не куплю 9800GTX, а сейчас подумал, зачем, все равно те игры, ради которых покупал пройдены, или есть уже на ПК, так может продам её вообще.
Laing D5 конечно обалденная вещь, тем более её можно запитать от 24V - то есть там вообще настоящий насос получится, но в caseking.de её нету, но думаю стоит взять её, а не заморачиваться с покупкой DDC и модифицированной крышки для нее. Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду И насчет шумности помпы - думаю, можно будет сделать коробку из упаковочного пенопласта, и засунуть помпу внутрь. Купил бы готовый бокс, но там непонятно подойдет он или нет, и насколько эффективен.
Member
Tim Ronski писал(а):
И насчет шумности помпы
я не знаю про какой шум реч идёт, к примеру от моих хидоров только вибрация .. она присуща любой помпе на сколько я понимаю .. шума нет вообще ..
Tim Ronski продаш ты ПС3 или нет, радик всё равно лучше в отдельный контур по тем же соображениям - что бы вода через него успела дважды пробежать и один раз через ватеры .. эфективность охлаждения будет выше и возможно такой огромный радиатор не понадобится даже для 3вей слай.. имхо
Mitjay P5LD2 - понимаешь, этот радиатор 40х40см будет подвешен в комнате на стальных тросиках и укомплектован вентилями Kaze White. И его размеры для меня только + Насчет контуров - пока что я думаю так надо подключить:
резервуар - помпа - память - северный мост - процессор - видеокарта - радиатор - снова резервуар, правильно?
Когда куплю еще две видяхи, то надо будет вставить тройники на выходе с помпы и на входе радиатора, и к ним будет подключен второй контур.
Но как подключить отдельным контуром радиатор? Помпа будет все-таки одна - и так придется думать над её шумоизоляцией или выносом в другую комнату.
Member
Tim Ronski всё замечательно, только не пойму как у тебя 5 метров шланга получилось? может ты чего забыл?.. как мне кажется не меньше 15ти ))
Tim Ronski писал(а):
то надо будет вставить тройники на выходе с помпы и на входе радиатора, и к ним будет подключен второй контур
не делай так никогда .. ГДС разное и по одному контуру может водичка побежать быстрее чем по другому .. в итоге ничего не выиграеш .. а в более медленном может не хватить охлада .. подключай всё к одному контуру .. если не хватит помпы поставиш ещё одну .. но скорее всего хватит ..
Tim Ronski писал(а):
резервуар - помпа - память - северный мост - процессор - видеокарта - радиатор - снова резервуар, правильно?
последовательность выбирай такую что бы удобно шланги было располагать .. а лучше всего по мере тепловыделения .. от самого жаркого к менее ..
Member
Tim Ronski писал(а):
Когда куплю еще две видяхи, то надо будет вставить тройники на выходе с помпы и на входе радиатора, и к ним будет подключен второй контур.Но как подключить отдельным контуром радиатор? Помпа будет все-таки одна - и так придется думать над её шумоизоляцией или выносом в другую комнату.
Чет это все бредом попахивает =)
я б тебе советовал помпу - одну Лаинг Д5, тебе ее хватит за глаза, раз и навсегда, да и стоит она прилично, а радиатор для такой большой системы - http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6= тоже в цене не подарок =) и исключи из контура водоблоки на память, они нафиг не впились =) если хочешь купи маленькие медные радики на них - этого будет более чем достаточно.
Помпу не надо никуда выносить, просто ставишь на вибропрокладку внутри корпуса и все, и ее не будет слышно, только если на 5ой скорости, которая как правило не используется.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Танкист - помпу я буду покупать одну, это Mitjay P5LD2 мне зачем-то две советовал, хотя производительности D5 даже на 12V хватит на любую СВО, как мне кажется.
Для помпы я сделаю что-то вроде коробки из упаковочного пенопласта, потому что система будет работать на открытом стенде, или как-нибудь подвешу её на резинках.
Водоблоки для памяти так уж и быть не стану покупать, все равно на DDR3 PC12800 пока не буду перелезать,. Но почему ты так не советуешь ставить воду на память? Из-за сопротивления что ли? У меня сейчас 4*1 гигу OCZ Reaper Edition PC9200, в корпусе на них дуют 120мм вентили с боковой стенки, а на открытом стенде с СВО охлаждения не будет вообще, я конечно куплю комплект Thermalright HR-07 Duo на все 4 планки, но справится ли он?
Насчет радиатора - Black ICE GT Xtreme 480 стоит дороже чем MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360, при том у него только 4 штатных вентилятора, против 9, и он меньше по размерам. Или у MagiCool есть какие-то проблемы с качеством?
Member
Tim Ronski писал(а):
Но почему ты так не советуешь ставить воду на память? Из-за сопротивления что ли? У меня сейчас 4*1 гигу OCZ Reaper Edition PC9200, в корпусе на них дуют 120мм вентили с боковой стенки, а на открытом стенде с СВО охлаждения не будет вообще, я конечно куплю комплект Thermalright HR-07 Duo на все 4 планки, но справится ли он?
мммммммм как тебе с казать - просто это адский гемор, который не нужен =) тем более что оперативка не так сильно греется что бы применять воду, достаточно радиаторов налепить узких.
Tim Ronski писал(а):
Насчет радиатора - Black ICE GT Xtreme 480 стоит дороже чем MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360, при том у него только 4 штатных вентилятора, против 9, и он меньше по размерам. Или у MagiCool есть какие-то проблемы с качеством?
просто блэк айс куда круче =) и по эффективности я думаю он будет не хуже, если не лучше. 9 вентиляторов еще ничего не значат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
Танкист Я сомневаюсь что
Танкист писал(а):
просто блэк айс куда круче =) и по эффективности я думаю он будет не хуже, если не лучше
MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360 - по площади рассеивания тепла превосходит Black ICE GT Xtreme 480 (по сути MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360 - это три 120х3 радиатора).
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.