Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12168 • Страница 230 из 609<  1 ... 227  228  229  230  231  232  233 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 28
Из представленных я бы EK-COOLSTREAM PE 360 (38мм, FPI 19) купил.

Junior
Уважаемые форумчане, помогите подобрать наиболее эффективный радиатор 3x120 мм толщиной до 47 мм под уже имеющиеся кулеры.

Охлаждать планируется i7-7700K и GTX1080. Помпа будет EK-D5 PWM G2.

Собственно кулеры:
На вдув снаружи через радиатор (push)

500 - 1.500 (Об./мин.),
17.48 – 52.44 Поток воздуха (CFM),
0.15 – 1.35 Статическое давление (мм-H2O)

Ещё есть возможность установить второй ряд следующих кулеров позади радиатора (pull).
Но тогда толщина радиатора не должна превышать 30 мм.

500 - 1.500 (Об./мин.),
26,51 - 71,25 Поток воздуха (CFM),
0,48 - 1,67 Статическое давление (мм-H2O)

И какой вариант будет наиболее эффективным? Push или push+pull при относительно тихой работе вентиляторов?

Member
Цитата:
Уважаемые форумчане, помогите подобрать наиболее эффективный радиатор 3x120 мм толщиной до 47 мм под уже имеющиеся кулеры.

На вскидку - EK PE 360 https://www.ekwb.com/shop/ek-coolstream-pe-360-triple (38мм толщина) или Alphacool Alphacool NexXxoS XT45 https://www.alphacool.com/shop/radiator ... or?c=20545
У Alphacool сборка качественней будет чем у ЕК радиаторов.
Цитата:
И какой вариант будет наиболее эффективным? Push или push+pull при относительно тихой работе вентиляторов?

Пуш/Пулл конечно эффективней только не всегда это актуально и нужно. Допустим для Alphacool NexXxoS XT45 радиатора, при его плотности ребер и толщине, это не нужно.
Вот статья http://www.xtremerigs.net/2015/02/20/pu ... ess-noise/

Junior
Cillian33

Спасибо за ответ!

Cillian33 писал(а):
На вскидку - EK PE 360 https://www.ekwb.com/shop/ek-coolstream-pe-360-triple (38мм толщина) или Alphacool Alphacool NexXxoS XT45 https://www.alphacool.com/shop/radiator ... or?c=20545
У Alphacool сборка качественней будет чем у ЕК радиаторов.

Что, действительно хватит силёнок у трёх таких кулеров (500 - 1.500 (Об./мин.),17.48 – 52.44 (CFM), 0.15 – 1.35 (мм-H2O)) эффективно продуть эти радиаторы на 1100 Об./мин?
Просто по их характеристикам, как мне видится, это далеко не самые эффективные вертушки. :mda:

Member
Цитата:
.
Что, действительно хватит силёнок у трёх таких кулеров (500 - 1.500 (Об./мин.),17.48 – 52.44 (CFM), 0.15 – 1.35 (мм-H2O)) эффективно продуть эти радиаторы на 1100 Об./мин?
Просто по их характеристикам, как мне видится, это далеко не самые эффективные вертушки.

Вы название этих вентушек скажете или по тех. характиристикам искать?

TSC! Russia member
Фото: 0
Whitebourne
Маленький такой вопросик: а кулеры у вас под высокий расход или под высокое давление заточены? Без названия непонятно. Но назначение у них совсем разное.
Смотрим в характеристики не самого лучшего вентилятора EK Vardar F3

22Па переводим в мм столба воды https://www.translatorscafe.com/unit-co ... 0(4%C2%B0C)/
получаем 2,24 (мм-H2O).
Так что ваши кулеры "уже имеющиеся", кхм... будут для красоты.

Junior
Cillian33 писал(а):
Вы название этих вентушек скажете или по тех. характиристикам искать?

Да, извиняюсь, ступил.
Вертушки NZXT Aer RGB 120 мм, купил два месяца назад, но тогда было воздушное охлаждение и они просто вентилировали корпус. А теперь вот решил воду поставить. И хотелось бы вертушки эти оставить, нравятся.

Leonator писал(а):
Whitebourne
Маленький такой вопросик: а кулеры у вас под высокий расход или под высокое давление заточены? Без названия непонятно. Но назначение у них совсем разное.
Смотрим в характеристики не самого лучшего вентилятора EK Vardar F3
Скрытый текст

22Па переводим в мм столба воды https://www.translatorscafe.com/unit-co ... 0(4%C2%B0C)/
получаем 2,24 (мм-H2O).
Так что ваши кулеры "уже имеющиеся", кхм... будут для красоты.

Да, я как бы и сам это понимаю. По этому и думал, что может хотя бы в конфигурации пуш/пулл они справятся с тонким радиатором ни средних оборотах. Думаете нет?

Member
Whitebourne
Цитата:
Вертушки NZXT Aer RGB 120 мм,

Не эти сразу в резерв как елочную игрушку на следующий новый год использовать.
А для радиаторов СВО вот такие хорошо подойдут: NoseBlocker eLoop(Аналоги от Phobya/Alphacool), Cougar, EK Vardar, Corsair SP(Какие то новые появились ещё), Thermalright ty‑147a sq серия но это для 140ок радиаторов с не плотным оребрением.
Можно ещё добавить Swiftech Helix или Titan TFD-12025H12ZP/KE(RB) вообщем то это одно и то же.
Есть копии Gentle Typhoon от Darkside но их тяжеловато достать в России.

Member
Фото: 12
Cillian33 писал(а):
Thermalright ty‑147a sq

с давлением :D
Цитата:
0.08 – 1.49

Member
Фото: 28
И?

Junior
Cillian33 писал(а):
Не эти сразу в резерв как елочную игрушку на следующий новый год использовать.
А для радиаторов СВО вот такие хорошо подойдут: NoseBlocker eLoop(Аналоги от Phobya/Alphacool), Cougar, EK Vardar, Corsair SP(Какие то новые появились ещё), Thermalright ty‑147a sq серия но это для 140ок радиаторов с не плотным оребрением.
Можно ещё добавить Swiftech Helix или Titan TFD-12025H12ZP/KE(RB) вообщем то это одно и то же.
Есть копии Gentle Typhoon от Darkside но их тяжеловато достать в России.

А какие из этих кулеров наиболее оптимальны из соотношения производительность/шум на низких-средних оборотах?
Цена в данном случае вторична.

И ещё возник такой вопрос. Раз уж все равно придется покупать кулеры с высоким статическим давлением, то может и радиатор взять с более плотным оребрением? А то мне в корпус войдет только один слим на 360. Существуют ли еще какие-то слим радиаторы с высоким FPI, типа Koolance HX-CU1020V? Он в принципе всем хорош, кроме того, что его сейчас не купить.

Member
Уважаемые знатоки, нуждаюсь в вашем совете по выбору радиатора :-)
Решился наконец собрать свою первую полноценную водянку (до этого долго пользовался готовыми решениями 3 в 1), планирую начинать с малого контура с 1 водоблоком CPU. Хочу приобрести для первого контура небольшой и толстый медный радиатор 120х120. Выбор встал между двумя Coolgate 120mm - модели CG и G2 (один на 10 FPI, второй на 7 FPI). Главный вопрос - хватит ли мне 1 толстой секции на скальпированный 4770к (хотя бы без разгона)? И правильно ли я понял, что в моем случае лучше взять радиатор на 10 FPI и закрыть его двумя вертушками бутербродом?
Буду благодарен за любые советы :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Mr_Crow KLD писал(а):
Буду благодарен за любые советы

Первое - для комфортных температур и приемлемого шума, для начинающих в СВО, предлагается простой способ расчета, гарантирующий приемлемый результат - 1 секция радиатора 120х120 на 100 ватт рассеиваемой мощности.
Второе - закладываться лучше сразу на охлаждение процессора + видеокарты.
Третье - чем меньше FPI у радиатора, тем легче его продуть. То есть нужны меньшие обороты вентилятора и тише будет в комнате.
Четвертое - забудь про одну секцию радиатора на все про все (если конечно не хочешь устроить в комнате филиал котельной)...
В принципе могу и пятое добавить - по сравнению с секцией радиатора 140х140 - 120х120 отстой. Не намного больше, но в полтора раза эффективней рассеивает тепло + вентиляторы при тех же оборотах примерно на столько же производительней. Поэтому если 140х140 размещаются там, куда ты их хотел разместить, то забудь про 120х120, как страшный сон.

Member
Спасибо за советы CrownA :-)
В дальнейшем планировал докупить водоблок на видеокарту и добавить 3х120 радиатор (правда только тонкий влезет). Но судя по всему придется пересмотреть свои планы - сначала приобрету 3х120 слим, а уже потом с видеокартой добавлю толстячка на 120 (лишним точно не будет, раз посадочное место есть).
Тогда у меня еще встает вопрос выбора тонкого радиатора - от материнки до посадочного 32мм, то есть влезает только EK-CoolStream SE 360 (Triple), либо какой-нибудь тонкий китайский с али (чего я не очень желаю). А есть еще тонкие модели у других производителей? Или может китай не так страшен, а трубки из латуни в "медном" радиаторе не так уж и плохо?

Member
Цитата:
Тогда у меня еще встает вопрос выбора тонкого радиатора - от материнки до посадочного 32мм, то есть влезает только EK-CoolStream SE 360 (Triple)

Этот радиатор с вентиляторами будет примерно 51-52мм по толщине.

Заблокирован
Заблокирован
Mr_Crow KLD писал(а):
(правда только тонкий влезет)

Тонкий плох не тем, что он тонкий (производительность не намного меньше толстого), а тем, что обычно чем тоньше радиатор, тем чаще производитель делает ребра и нужно уже подбирать вентиляторы с более высоким давлением (а они как правило сильней шумят). Так что подумай, может корзины не нужные под HDD и сидиромы выкинуть. Еще можно к примеру радиатор вверху внутри корпуса, а вентиляторы уже за корпусом и накрытые каким нибудь грилем.
Учись думать не стандартно и влезет все, что угодно.
Mr_Crow KLD писал(а):
либо какой-нибудь тонкий китайский с али

Если хочешь через неделю-месяц залить водой свой комп, то конечно, можно и с али.
Я бы все таки посоветовал радиатор от кулгейта. От ЕК можно относительно спокойно только водоблоки и некоторые фитинги брать. Остальная продукция так себе.

Member
Whitebourne
Цитата:
А какие из этих кулеров наиболее оптимальны из соотношения производительность/шум на низких-средних оборотах?
Цена в данном случае вторична.

NoseBlocker eLoop(Аналоги от Phobya/Alphacool) из 120-ок.
Цитата:
И ещё возник такой вопрос. Раз уж все равно придется покупать кулеры с высоким статическим давлением, то может и радиатор взять с более плотным оребрением? А то мне в корпус войдет только один слим на 360. Существуют ли еще какие-то слим радиаторы с высоким FPI, типа Koolance HX-CU1020V? Он в принципе всем хорош, кроме того, что его сейчас не купить.

Ну погуглите Alphacool, Hardware Labs, XSPC, Coolgate(Magicool), Aquacomputes есть ли у этих вендоров радиаторы под ваши требования.

Member
Cillian33 писал(а):
Этот радиатор с вентиляторами будет примерно 51-52мм по толщине.

Вентили будут снаружи корпуса, так что в эти 32мм радиатор от ЕК войдет. От других производителей не нашел тонкие модели, либо чуть толще чем мне надо, либо цена выходит гораздо большая. Судя по отзывам радиаторы ЕК вполне нормальные, для первого опыта в СВО по крайней мере сойдут. Потом доставлю еще пару толстых кулгейтов, когда контур буду расширять :writer:

Добавлено спустя 7 часов 9 минут 25 секунд:
CrownA писал(а):
Учись думать не стандартно и влезет все, что угодно.

Ну хорошо, если немного попилить мой корпус спереди и перенести корзину HDD в другое место, сделать выпил в верхней корзине 5,25", то спереди можно впихнуть радиатор 2х120 неограниченной толщины. Итого, как я вижу, в максимуме из моего корпуса (Сorsair Graphite 600T) не выходя за его пределы и сохраняя приемлимый для меня внешний вид можно выжать: 3х120 тонкий радиатор сверху, 2х120 толстяк спереди и 1х120 толстяк сзади. Думаю задний даже не понадобится без второй видеокарты (а планов на нее пока не было). Тогда сверху встает EK-CoolStream SE 360 (Slim Triple), потом при расширении контура к нему добавляется Coolgate Copper Radiator Dual 120/65mm и если будет желание и деньги то сзади повешу Coolgate Copper Radiator Single120/65mm - должно хватить с головой на все про все :ok:

Заблокирован
Заблокирован
Mr_Crow KLD писал(а):
Ну хорошо, если немного попилить

Ну вот и ладушки. Только прежде чем пилить, семь раз отмерь :D .

Member
Фото: 0
Mr_Crow KLD писал(а):
если немного попилить мой корпус спереди

А вариант с выносным радиатором не рассматривается? Просто все эти манипуляции...сожрут денех + время. Можно один раз сделать выносной радиатор на быстросъемах, чтобы два раза не вставать...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12168 • Страница 230 из 609<  1 ... 227  228  229  230  231  232  233 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа