Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Доброе время суток всем!
Долго лазил по форумам и, наконец, решился и приобрел себе готовую водянку ТТ BW-745 + пару водоблоков ТТ CL-W0038 к ней (выбирал из того, что было в наличии). Спешу поделиться впечатлениями и заодно задать пару вопросов.
Производительность водянки поразила сразу. Темпа на проце упала в среднем на 10 градусов и не превышает теперь в покое 40 под SM 45 (до этого был боксовый кулер). На видео и того больше ~ 15-20 (правда с учетом того, что видео было с пассивным охлаждением), теперь 41 и 44 после 3-х кратных прогонов 3д марка. На чипсете вроде без изменений, хотя как проверить точно - не знаю. Это первый и основной плюс Смог упихать оба радиатора в корпус, благо он большой (кому интересно могу выложить фото).
В целом проблем при установке не возникало.
Но не обошлось и без ложки дегтя.
Помпа которая шла в комплекте - попросту не работала!!! Естественно я это выяснил после того как собрал и заправил систему. Потом мукался сливая жидкость. Так что проверяйте помпы до сборки! (хотя бы в сухую включить на пару секунд).
Ничего не разбирая и взяв тока помпу и гарант.талон пошел в гарантийку. Там очень оперативно за 30 минут поменяли и проверили помпу из другого комплекта. Спасибо им огромное.
Но теперь беда и с этой помпой - она рычит, причем грозно так, заглушая собой все остальные звуки. Прокладывать поролоном и т.п. на помогло - рычит даже в подвешенном состоянии. Проходимость системы нормальная, шланги не перегнулись нигде. Вот боюсь как бы и она не накрылась.
Может посоветуете что с ней делать или ждать пока умрет?
Не могу выложить фото. Не знаю как их сюда вставить... Добавлено спустя 3 часа, 8 минут, 49 секунд Все фотки здесь http://www.streamphoto.ru/users/WStaS/150036/ Фотки поганого качества, сделанные телефоном, т.к. фотика нормального нет.
взял TT BW 745 тк начитался что хорошая помпа, тихая, система достаточно производительная и что важно без проблем можно купить в москве. купил. включил - сразу очень непорадовали шумовые характеристики - это моя первая вода - до этого много лет занимался воздухом всячески оптимизируя возд потоки в корпусе - дремель и неслишком кривые руки творят чудеса - ну думаю ну шумновато, но что делать. позднее шум усилился и тут уже зарались подозрения что с помпой чтото не так. представил как в гарантийке объясняю что помпа странновато шумит - и решил ее разобрать самостоятельно. - попутно протерял гарантию т.к. как снять крышку помпы не срезая "круг" который цепляется за входной "фиттинг" или это скорее патрубок - не понял. вобщем оказалось - правда не сразу разобрался - несколько раз разбирал помпу пока выяснил - была промята "пробочка" в которую вставляется керамическая "ось". часть магнита на импеллере помпы стесалась (или была сразу бракованной - не знаю).. вобщем брак бывает... кое-как переделал крепление этого керамического стержняя - вроде уже сутки нормально работает, но теперь начинаю подыскивать помпу. блин очень обидно всю систему брал т.к. начитался какая в ней замечательная (особенно важно тихая) помпа . а тут такое. ммда. кстати эффективность неочень порадовала - E6600@3.6 при 1.5125v под TAT едвали не сваливается в троттлинг - вода прогревается до 40 градусов - это при использовании одного радиатора 2х120 и 2х вентиляторов на нем ArcticCooling 120x38 (те что с fliud dynamic bearing) на 8 вольт.... вобщем неоднозначное приобретение получилось. жаль что помпу не купить отдельно такую =((
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Mook
Цитата:
попутно протерял гарантию т.к. как снять крышку помпы не срезая "круг" который цепляется за входной "фиттинг" или это скорее патрубок
Чего ты там срезал? Не понятно. Там просто тянешь и резервуар снимается со штуцера, далее отверткой отварачиваешь шурупы и помпа разобрана. Видимо тебе попался действительно бракованный экземпляр, раз ось была перекошена аж до стачивания пластика (странно что вообще стартовала в таком случае, если я правильно понял). Сдалай фото брака, может получится выправить
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
после снятия бачка со штуцера необходимо снять декоративную квадратную крышку которая какраз со стороны этого штуцера. я пытался его выкрутить но побоялся сломать весь патрубок, а он не поддавался. а если этот штуцер не снимать то декоративную крышечку не снять - а иначе до 2х шурупов не добраться. - она (крышечка) застревает на той части штуцера, которая представляет собой "гайку" - вот и вырезал весь круг там - на крышечке. сейчас я сделал очередной вариант самопального "держателя" оси - посмотрю.. мб протянет дольше предыдущих. если нет - то попробую сфоткать и выложить (правда под рукой только телефон к750). я сейчас уже думаю что ось изначально не была перекошена, но магнит был сразу бракованный - нециллиндрический - у него какбы по боковой стороне циллиндра "стесано" - и изза этого расбаллансированный импеллер разбил один из держателей оси... наверное так.... не знаю, можно попытаться выровнять магнит.... шлифованием... но что-то мне кажется что это самая крайняя мера... в любом случае спс за отклик.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
У моей помпы (Р500) заявленный уровень шума - 16дб, но она трещит примерно как 3х120мм вентиля каждый по заявленные 16дб. Может такое быть, что помпа неисправна? Cтоит ли ее разобрать и посмотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Buld@zer Я, в свое время, собрал все помпы, которые ставил термалтейк в свои системы СВО.
ИМХО, помпы систем 735,745( это одно и то же) не могут работать бесшумно, ибо там смоделирован двухполюсный электродвигатель в самом дешевом варианте.
Ранее в своих системах, тернмалтейк использовал миниатюрные помпы стороннего производителя, которые на порядок отличаются надежностью и бесшумностью работы при очень неплохой производительности.
Простой пример- помпа 735-745 системы: керамическая ось, пластиковые резиноподобные компенсаторы вибрации оси и при этом - имеем только одну центрирующую втулку в районе крыльчатки. В противоположной стороне статора от крыльчатки НЕТ центрируещей втулки и имеется люфт на оси в пределах 0.1-0.18 мм( в зависимости от экземпляра), что приводит к износу полиэтилена низкого давления(это метод производства материала), который прилегает к оси, буквально в течении нескольких десятков часов. При этом, качество сборки помпы желает лучшего. Желательно перед пуском помпы произвести ее ревизию.
ИМХО, и по опыту - самые надежные помпы термалтейка(бесшумные и достаточно производительные для наших систем) это тот тип помп, которые использовались в предыдущих системах и используются в моноблоке охлаждения видеокарт сейчас.
Да, забыл - любителям мощных насосов, прошу не беспокоиться. Система должна быть оптимальна и недостатки ее проектирования не должны компенсироваться насосами применяемыми для отопления и водоснабжения жилых помещений домов. Это понятно всем, что воробьев можно убить из пушки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2005 Откуда: NBN
Привет, есть вопрос (поиском искал, не нашел)
водянка tt bw se - важно ли расположение помпы, точнее высота, на которой она находится? У меня сейчас она примерно на уровне процессора, только закреплена на 5.25 отсеке.
купил вчера себе bigwater 735.
начитался ужастиков здесь про сквозную коррозию и прочие страшные вещи.
собственно, там же в комплекте идет жидкость для заправки, стандартная как я понял термалтейковская. безопасно ли ее использовать? компоненты системы планируются только штатные.
разъедает ли все-таки она медь?
у кого есть опыт использования штатной жидкости в bigwater 735/745 сколько-нибудь продолжительное время? каковы результаты?
Member
shapirus Пользуйся спокойно и не страдай манией возникновения коррозии. У меня несколько лет эта жидкость находится в системе, где есть блок от залмана - ничего страшного.
Только прими небольшой совет - жидкость со временем будет немножко улетучиваться. Не переживай, просто добавь дисциллята и все.
Удачи...
shapirus Пользуйся спокойно и не страдай манией возникновения коррозии. У меня несколько лет эта жидкость находится в системе, где есть блок от залмана - ничего страшного. Только прими небольшой совет - жидкость со временем будет немножко улетучиваться. Не переживай, просто добавь дисциллята и все. Удачи...
Мне, подозреваю, проще достать штатную жидкость, чем дистиллят -- она вполне себе продается у нас .
shapirus А в стольном граде аптек нет? Доливать воды придется чуть-чуть. Ну, естественно, штатная жидкость тоже рулит.
есть-то есть, но вопрос в том, стоит ли лить дистиллят, если без проблем достается штатная отрава и цена ее в районе $10/0.5л не пугает.
интересно, кстати, какие значения теплоемкости и теплопроводности у этой штатной жидкости.
Member
shapirus Численно не знаю. А по сравнению с водой, проигрываешь градус - полтора. Проверял на своих системах. Жидкость примерно при -10 замерзает. Боится прямых солнечных лучей - обесцвечивается.
Не дает меди покрываться налетом. Не выделяет осадка на родных шлангах, не цветет. Со временем слегка изменяет цвет в синий спектр. ИМХО, ничего хитрого в ней нет.
Всем привет.
Подскажите кто знает, треснул водоблок термалтековский, течет. Подыскиваю замену, такой же брать не хочу, да и в продаже не нашел.
Зато есть Aqua Brazing CPU W1
http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=33653 кто нибудь использовал такой? насколько вообще он хорош? что посоветуете
и еще если кто знает, какой у него входной диаметр?
Member
Reet G Судя по последним тенденциям термалтейка, там может оказаться либо "пустая" коробка, либо U-образный переход. Термалтейк последнее время практически прекратил разработку водоблоков, видимо из-за патентных ограничений. Основные усилия направлены на новые охладители рабочей жидкости и нестандартные решения в общей конфигурации охлаждения.
А, вот по поводу трещины в водоблоке - это новинка. Вы его сами не докручивали? Если можно, то отпишите пожалуйста. Вы, пока единственный, у кого лопнул классический блок термалтейка на моей памяти.
Коннекторы для присоединения гибких трубок для трубок диаметром 6.4mm ID (1/4”)
для трубок диаметром 9.5mm ID (3/8”)
Это есть посадочные размеры шлангов.
Нет ничего не докручивал, подошву отполировал только шкуркой и все. Он у меня с месяц отработал нормально.
Ну и тут как то надо было снять материнку, я его отвернул и отвел прямо на шлангах в сторону и положил на стол как есть.
Потом где то через час слышу треск, подошел смотрю по трубкам воздух пошел, оказалось водоблок. Причем треснул в месте крепления к медному основанию, как будто перетянули. Я еще понимаю если бы в месте крепления штуцера, ну там можно надавить сильно когда шланг одеваешь или когда гайку закручиваешь. А тут...
Короче думаю брачек наверное, или технологию поменяли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14