Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
GDN
GDN писал(а):
В обзорах СВО фигурируют субъективные понятия «шума меньше», «стало тише» и т.д. А что именно стало тише не известно, весь системник или только стало тише от того, что одним куллером меньше.
Не осилил я всей глубины формулировки. Если при замене на СВО удалось избавиться хоть от одного кулера, и не привнести с этой самой СВО нового источника шума - то вот и есть по-моему это самое "стало тише". Вроде все очевидно.
GDN писал(а):
4. Что делать с охлаждением хардов, электрической части мамки, оперативной памяти и блока питания ответ я так и не нашел. А если не нашел то по-любому ставить вентиляторы на вход и выход системника. Если покупать внутреннюю активную СВО для хардов, то остается оперативка, электрическая часть мамки и блок питания.
Винчестерам тихих кулеров на 5-7В хватает за глаза. Я вот лично не вижу смысла в воде для них.
Если разгон минимален то мат. плату и оперативную память в принципе и не надо охлаждать. Опять же, корпусные кулеры на 5В решают.Ну а БП.. ну что про него, все тоже самое в принципе. Хороший БП не слышно. Если слышно - менять кулер в нем.
Я все-таки не сторонник СВО на все что греется. Затраты не будут соответствовать получаемому уровню комфорта.
У меня сейчас только процессор и видео. Чипсет мат.платы на пассивных радиаторах, ему больше и не надо; в корзине с винчестером кулер 80мм на 5В; на задней стенке кулер 120мм на 5В; в блоке питания кулер 120мм, его и так не слышно, так что туда и не лазал особо. Еще один кулер 80мм 5В приспособлен на обдув видео. Самые громкие элементы системы помпа и винчестер, а вся эта пятивольтовая шобла создает минимальный поток воздуха, который для циркуляции воздуха в корпусе нужен, и все, в этом их задача сейчас.
Если при замене на СВО удалось избавиться хоть от одного кулера, и не привнести с этой самой СВО нового источника шума - то вот и есть по-моему это самое "стало тише". Вроде все очевидно.
Невсегда шум от нескольких винтеляторов складывается. В своем системнике постоянно пробую что-то с шумом делать, то один, то два вентилятора с 12 на 5 Вольт повещу и обратно, и слушую. Их не очень слышно, другие слышно и т.д. Тут в принципе вопрос цены, зачем отдавать 300 баксов за СВО (для создания бесшумной системы), если шум останется. Он будет меньше, но останеться.
StiGmaster писал(а):
Если разгон минимален то мат. плату и оперативную память в принципе и не надо охлаждать. Опять же, корпусные кулеры на 5В решают.Ну а БП.. ну что про него, все тоже самое в принципе. Хороший БП не слышно. Если слышно - менять кулер в нем.
Вывод о том, что нужно обязательно охлаждать (любым способом) я взял из обзоров куллеров, где большим достоинством отмечалась аэроюбка, которая позволяет поток воздуха направлять на эл. часть материнки.
StiGmaster писал(а):
Я все-таки не сторонник СВО на все что греется. Затраты не будут соответствовать получаемому уровню комфорта.
Я вообще не на чьей строне, я готов пожертвовать деньгами, но если от этого будет толк, то есть тишина.
StiGmaster писал(а):
У меня сейчас только процессор и видео. Чипсет мат.платы на пассивных радиаторах, ему больше и не надо; в корзине с винчестером кулер 80мм на 5В; на задней стенке кулер 120мм на 5В; в блоке питания кулер 120мм, его и так не слышно, так что туда и не лазал особо. Еще один кулер 80мм 5В приспособлен на обдув видео. Самые громкие элементы системы помпа и винчестер, а вся эта пятивольтовая шобла создает минимальный поток воздуха, который для циркуляции воздуха в корпусе нужен, и все, в этом их задача сейчас.
Вывод: Если СВО есть на проц, видео, на южный мост, то в блоке должны быть еще минимум 3 винтелятора: блок питания, вдув и выдув. Может понадобиться еще один на видео.
ТАК Я ПОНЯЛ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Липецк
GDN Блок питания можно купить с пассивным охлаждением, если уж так приспичило, слава богу продаются. На вдув или выдув - решать только тебе, в большинстве случаев для памяти доп. обдув не нужен вообще, да и для эл. цепей материнки тоже, на крайняк можно мелких радиаторов налепить!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
GDN А какой-то шум так и так останется, если совсем хардкорно данным вопросом не увлекаться.
Проще и дешевле прийти к какому-то терпимому минимуму шума, который вроде и есть, но не раздражает. Но в данном случае каких-либо верных для всех советов и не дать, т.к. уши у всех разные, да и акустические параметры помещений тоже. Готовый комплект СВО ну никак не сможет полностью решить вопроса.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
GDN
Цитата:
Вывод: Если СВО есть на проц, видео, на южный мост, то в блоке должны быть еще минимум 3 винтелятора: блок питания, вдув и выдув. Может понадобиться еще один на видео. ТАК Я ПОНЯЛ?
Все зависит от комплектующих, но если постораться, то можно обойтись и одним вентилятором в блоке питания на 5-7в. Для этого ставим воду на мощные элементы, например для игрового разогнанного компа, на проц-видео-чипсет. Затыкаем все дыры в системнике. Оставляем/делаем перфорацию перед корзиной винчестеров. Делаем кожух, например из оргстекла (для пробы и картон сойдет, исходя из эстетики), и опускаем его до радиатора мосфетов. В итоге что имеем: вентилятор БП (лучше со своей автоматической регулировкой оборотов) тянет воздух от мосфетов, охлаждая их - воздух из системника идет к мосфетам - в системник вход только один, а именно через отсек с винчестерами, тем самым охлаждаются и винчестеры. При таком варианте создания системы будет действительно тихий результат при использовании большинства комплектующих, и в случае многих готовых систем. Как вариант можно оставить еще один вентилятор сзади корпуса и он него опустить кожух к мосфетам.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Спасибо за ответы.
DEmON_AWD оперативку не надо охлаждать только медленную, а с выходом DDR3 как бы не пришлось вентиляторы к ней прилепливать (видел какой-то обзор оперативки DDR2 с вентиляторами). Пассивные блоки питания, интересно, надо инфу поискать.
StiGmaster да, видимо, пока сам не соберешь систему, воочию не услышу какой шум будет.
eastSiR наверно остановлюсь на вашем совете, а потом уже по обстановке: лепить дополнительные вентиляторы, либо СВО для оперативки и хардов, либо и то и другой.
Хотелось бы узнать у людей кто имел эти СВО или сравнивал их.
1)Хочется спросить как изменения кроме дизайна,водоблоков произошли между 1 и 2 версии?
2) Лучше ли охлаждение стало во второй версии по сравнению с первой?
Просто хочеться узнать за что я буду переплачивать на 2000 больше,если брать вторую версию,или просто взять первую версию.
Большое спасибо. Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 10.01.2007 11:30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2005 Откуда: Moscow
Нужно, водянка способная охлаждать мой конфиг хотябы на уровне дефолтного охлаждения. Сейчас. На видяхах охлаждение референс, на проце вообще бокс какото злющий:(
Чтото самодельное советовать не желательно. Есть возможность забрать водянку из магаза в США и или Канаде. Посоветуйте что нибудь. Хотелось бы тихое и эффективное решение.
Member
Можно сюда. Просто не заходит. Стоит блок на некоторые сайты. А до дома ждать долго:)
Больше 700$ или меньше? Просто иначе мне кушать будет нечего, точнее рацион придется урезать:)
Member
Тоесть вы это советуете? В водянках я если честно чуть больше ноля. Если есть схема я без проблем смонтирую. Водянку хочу только из за шума. Уж очень на мозг давит постоянный шум системы воздушного охлаждения. Идеалом был соник. но он не справляется. Бокс хорош конечно. Но шум. Ужасный. Биг тайфун также шумноват. Разгоном я пока заморачиватся не намерен. Не для того комп собирал. А на чипсет зачем? Мне если честно лень демонтировать с матери их полупассивку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
Jima писал(а):
Ужасный. Биг тайфун также шумноват
"Ужасный" Big Typhoon с одним вентилятором 1300 об/мин шумноват, а водянка с одним-тремя вентиляторами на радиаторе (+ вибрация от помпы) не шумновата? Ты Big Typhoon живьем слышал, или это заключение "по слухам"?
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 14