Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 24 из 476<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
tor если темпа будет где то +5...+10 воды, то она не начнет замерзать, и змеевик не замерзнет... если конефна по нему азот не пустить... ведь если вода не имеет 0 температуры она не начнет замерзать... ее теплопроводимость не должна этого позволить, поидее

Member
tor
По твоим планам врядли компрессор при вкл компе постоянно охладит воду до +5 учитывая что комнатная темпа тоже будет нагревать воду.
Так вот вроде холодильные компрессоры они не непрерыного действия, сколько работает + в 2 раза больше стоит, надо почитать.
А в непрерывном режиме врятли долго выдержит. Конечно это мое IMHO.
Есть знакомые которые вобще чистым не разбавленным тосолом заправляют. Можно попробовать водой для омывания стекол в ней вроде спирт.

Member
Credo_S писал(а):
компрессор при вкл компе постоянно охладит воду до +5

В теплоизолированном бачке будет медная трубка (15 метров) свитая в спираль.
Вопрос принципе не об этом ....
Пока вариант у меня дис.вода + водка (10:1).
Добавлено спустя 11 часов, 53 минуты, 21 секунду
Господа. Подскажите альтернативу нержавейке (более доступную) для изготовления бачков

Member
Igor_V писал(а):
да и любой металл имеет свойство окислятся

Окисление внутренних поверхностей водоблоков и т.д. можно не заметить по цвету воды.
Хотя, тогда, х... с ним.

Member
Roman16 писал(а):
а дистилират + немного спирта - ничего не испортит?

не испортит ;-) Проверено мной и не только :-) Лей смело не боись, смерть бацилам :-D

Member
GoldBuster писал(а):
Roman16 писал(а):
а дистилират + немного спирта - ничего не испортит?

не испортит ;-) Проверено мной и не только :-) Лей смело не боись, смерть бацилам :-D
И заодно и многим пластикам от моноатомного спирта.

Member
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/053/863.htm изучаем :wink:

Member
Goblin@13 А можно подробнее про формалин в смеси с водой? Ну просто интересно, как одна из возможных альтернатив. Он тоже быстро прекращает свое действие? А как действует на металлы и пластмассы?

Member
Leh писал(а):
Goblin@13 А можно подробнее про формалин в смеси с водой? Ну просто интересно, как одна из возможных альтернатив. Он тоже быстро прекращает свое действие? А как действует на металлы и пластмассы?

Если у тебя в теплоносители завелась сибирская язва то можно. Во всех остальных случаях - неприемлим. Объяснять долго и муторно, проще просто поверь на слово и все.

Member
У меня возник вопрос.
Я заливаю дистилированную воду с добавлинием средства для омывки стекол автомобиля.
1 Против бактерий - они там просто дохнут!:) После месяца стенки емкостей не склизкие вода кристально чистая, осадков нет.
2 Цвет приятный
http://images.people.overclockers.ru/68485.jpg

В состав входят более 30% Алкоголя, Етандиол и красители (придают голубоватый оттенок) и оно почемуто немного пенится. Я думаю это потому что добляется типа мыла чтобы лучше грязь смывать.
После 3х недель начинают мутнеть ПВХ- Шланги......Почему? Две пластиковые емкости (раширительный бачек и резервуар для погружной помпы) при этом остаются прозрачными. Окиси на водоблоках нет! В системе медь, нержавейка бронза.
Кто нибудь уже использовал такое средство?

Да к чему весь спор?! Заливаем тосол импортный подороже, можно домавить краску из маркера. Тогда в УФ светиться будет. У меня такое работает около 7 месяцев, всё как новое, ни следа подводной жизни.

Member
--^^russkiy mexicanec^^-- писал(а):
Да к чему весь спор?! Заливаем тосол импортный подороже, можно домавить краску из маркера. Тогда в УФ светиться будет. У меня такое работает около 7 месяцев, всё как новое, ни следа подводной жизни.

-Так для чего заливается "импортный тосол" -т.е антифриз в СВО ПК
- насколько сильные морозы стоят в Вашей квартире, что он все же потребовался
- ведь антифриз ХУЖЕ воды охлаждает, насос его тяжелее прокачивает и он более склонен к утечкам..
- это если неразбавленный
- разбавленный - усиливает коррозию...

Member
Здравствуйте, уважаемые.

На 36-37 странице я писал о микробаке. О том, что у меня его раствор в системе более 3 лет и о том, что на помпе есть налет, но не знаю его природы. также я обещал написать о результатах вскрытия, т.к. собираюсь проводить модернизацию. вскрытие и модернизацию провел. О модернизации написано здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=121931&postdays=0&postorder=asc&start=20
Теперь о вскрытии: при сливе вода оказалась абсолютно прозрачной, запах стойкий микробака (похож на шампунь или средство для мытья посуды) сохранился. Вода несколько пенилась, что есть норма для этого раствора. никаких водорослей и т.п. Налет, о котором я писал, оказался какой-то солью цинка. располагался он четко под гайками (оцинкованными), с помощью которых крепились штуцера. Я знал, что это не лучший вариант, но другого тогда не нашел, замазал их плотно силиконом. Но это не помогло - цинкового покрытия не стало, а сталь гаек сильно поржавела (но они бы проработали и еще 10 лет). Латунь и медь немного потемнели. Напомню, система не раскрывалась 3 года и где-то 3-4 месяца. так что в новую систему я тоже залил дист. воду с микробаком. Ну и для понту пару серебряных монет.

Удачи.

Member
я свою водянку заправляю дистиллированной водой + анти фриз(то есть TITAN BIANCA TWC-A05)

Member
Народ, все просто.
Все антифризы имеют смысл только на минусовых температурах, в том числе тосол и этеленглюколь. В нормальной квартире минусовая температура не характерна.:spy::haha:.
Так вот вода имеет огромную теплоемкость, почти рекордную, поэтому ее очень выгодно использовать для охлаждения. Так же важная плотнсть, так как от плотности зависит масса.. Но есть еще важный параметр - энергия натяжения или тякучесть.. Если текучесть ниже, то помпа быстрее роталкивает жидкость по системе и эфективность охлаждения растет, но все таже вода имеет высокую тякучесть.. Конечно гелий 4 вообще сам по трубкам потечет, но это уже фантастика.. Так вот вывод - дист. вода, а еще лучше дианизованная и чиобы вся система было герметична.

Advanced member
Смотрел недавно передачу по телеку, сказали, что ТОСОЛ заточен под чугунные детали, поэтому присадок для других металлов не имеет.
Еще там назвали один из показателей качества ОЖ - свечение в УФ

Member
eastSiR
Если тосолом считать жидкость, которая изобретена более 40 лет назад, то да, прав на сто прОцентов. Но, ни одна территория в мире не использует эту гадость, кроме нашей. У меня в автомобиле, мотор имеет блок цилиндров и головки изготовленные из алюминиевых сплавов, радиатор охлаждения - медный, испаритель кондиционера - алюминиевый, насос системы охлаждения стальной и т.д. Так, в инструкции по замене жидкостей применяемых в автомобиле не значится российское вещество "тосол", а для особо тупых, приклеена памятка от производителя, что проживающим за пределах цивилизованного мира(Западной Европы) лить тосол в систему охлаждения категорически запрещено. Я использую антифризы изготовленые на силиконовых основах, как в автомобиле, так и в СВО. При худших характеристиках, чем вода, они полностью защищают систему от коррозии, живности и от прочих неприятностей системы, где имеются движущиеся детали. Я солидарен с Valeryko , что тосол есть яд, как для организма, так и для умов дискутирующих на эту тему. Предлагаю забыть о существовании этой жидкости и вернуться в современный мир.

Member
grallic писал(а):
Я использую антифризы изготовленые на силиконовых основах, как в автомобиле, так и в СВО. При худших характеристиках, чем вода, они полностью защищают систему от коррозии, живности и от прочих неприятностей системы, где имеются движущиеся детали

- Импортные антифризы ТОЖЕ в большинстве на основе этиленгликолей и добавок, т.е. ничем принципиально от тосола не отличаются, включая ядовитость
- несколько лучше -антифризы на основе пропиленгликоля -видимо, Вы их имели в виду - но они гораздо дороже...
- тосол, как мне кажется, производители иномарок не рекомендуют потому, что импортные автомобили используют комплектующие из легко корродирующих да еще тонкостенных алюминиевых сплавов, под которые определенные марки антифризов и "заточены", тосол - прямой конкурент их продукции к тому же тосол часто подделывают..
- Вот только антифризов на силиконовой основе не бывает - бывают ингибиторы коррозии на силиконовой основе:
"Существуют также высокоэффективные антифризы с силиконовыми ингибиторами, которые, увы, редко встречаются на нашем рынке из-за дороговизны. А новейшее поколение экологически чистых антифризов создано на основе пропиленгликоля. "
http://www.gazeta-shans.khakassia.ru/ar ... paper1=664
- ингибиторы коррозии - в том числе и импортные и на силиконовой основе - можно приобрести отдельно - вода с 2-3% их добавки будет безопаснее, дешевле и лучше охлаждать, чем антифризы - их применение оправдано только при минусовых температурах...

Member
eastSiR к стати в УФ она светится поганенько, если светится вобще

Member
в воду можно добавлять присадку Rust Stop, кажется, она называется. Продаётся в автомагазинах. Она ещё и смазывающим эффектом обладает для помпы. А для беспокоящихся за живность и "внутренюю" красоту системы- добавьте немного Силит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 24 из 476<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа