Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
tor если темпа будет где то +5...+10 воды, то она не начнет замерзать, и змеевик не замерзнет... если конефна по нему азот не пустить... ведь если вода не имеет 0 температуры она не начнет замерзать... ее теплопроводимость не должна этого позволить, поидее
tor По твоим планам врядли компрессор при вкл компе постоянно охладит воду до +5 учитывая что комнатная темпа тоже будет нагревать воду.
Так вот вроде холодильные компрессоры они не непрерыного действия, сколько работает + в 2 раза больше стоит, надо почитать.
А в непрерывном режиме врятли долго выдержит. Конечно это мое IMHO.
Есть знакомые которые вобще чистым не разбавленным тосолом заправляют. Можно попробовать водой для омывания стекол в ней вроде спирт.
_________________ - Что делает овер, когда выпить хочется, а денег мало?
- Покупает бутылку водки и разгоняет её до 80 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Краснодар
Credo_S писал(а):
компрессор при вкл компе постоянно охладит воду до +5
В теплоизолированном бачке будет медная трубка (15 метров) свитая в спираль.
Вопрос принципе не об этом ....
Пока вариант у меня дис.вода + водка (10:1). Добавлено спустя 11 часов, 53 минуты, 21 секунду Господа. Подскажите альтернативу нержавейке (более доступную) для изготовления бачков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Goblin@13 А можно подробнее про формалин в смеси с водой? Ну просто интересно, как одна из возможных альтернатив. Он тоже быстро прекращает свое действие? А как действует на металлы и пластмассы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Leh писал(а):
Goblin@13 А можно подробнее про формалин в смеси с водой? Ну просто интересно, как одна из возможных альтернатив. Он тоже быстро прекращает свое действие? А как действует на металлы и пластмассы?
Если у тебя в теплоносители завелась сибирская язва то можно. Во всех остальных случаях - неприемлим. Объяснять долго и муторно, проще просто поверь на слово и все.
У меня возник вопрос.
Я заливаю дистилированную воду с добавлинием средства для омывки стекол автомобиля.
1 Против бактерий - они там просто дохнут!:) После месяца стенки емкостей не склизкие вода кристально чистая, осадков нет.
2 Цвет приятный
http://images.people.overclockers.ru/68485.jpg
В состав входят более 30% Алкоголя, Етандиол и красители (придают голубоватый оттенок) и оно почемуто немного пенится. Я думаю это потому что добляется типа мыла чтобы лучше грязь смывать.
После 3х недель начинают мутнеть ПВХ- Шланги......Почему? Две пластиковые емкости (раширительный бачек и резервуар для погружной помпы) при этом остаются прозрачными. Окиси на водоблоках нет! В системе медь, нержавейка бронза.
Кто нибудь уже использовал такое средство?
Да к чему весь спор?! Заливаем тосол импортный подороже, можно домавить краску из маркера. Тогда в УФ светиться будет. У меня такое работает около 7 месяцев, всё как новое, ни следа подводной жизни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
--^^russkiy mexicanec^^-- писал(а):
Да к чему весь спор?! Заливаем тосол импортный подороже, можно домавить краску из маркера. Тогда в УФ светиться будет. У меня такое работает около 7 месяцев, всё как новое, ни следа подводной жизни.
-Так для чего заливается "импортный тосол" -т.е антифриз в СВО ПК
- насколько сильные морозы стоят в Вашей квартире, что он все же потребовался
- ведь антифриз ХУЖЕ воды охлаждает, насос его тяжелее прокачивает и он более склонен к утечкам..
- это если неразбавленный
- разбавленный - усиливает коррозию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Здравствуйте, уважаемые.
На 36-37 странице я писал о микробаке. О том, что у меня его раствор в системе более 3 лет и о том, что на помпе есть налет, но не знаю его природы. также я обещал написать о результатах вскрытия, т.к. собираюсь проводить модернизацию. вскрытие и модернизацию провел. О модернизации написано здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=121931&postdays=0&postorder=asc&start=20 Теперь о вскрытии: при сливе вода оказалась абсолютно прозрачной, запах стойкий микробака (похож на шампунь или средство для мытья посуды) сохранился. Вода несколько пенилась, что есть норма для этого раствора. никаких водорослей и т.п. Налет, о котором я писал, оказался какой-то солью цинка. располагался он четко под гайками (оцинкованными), с помощью которых крепились штуцера. Я знал, что это не лучший вариант, но другого тогда не нашел, замазал их плотно силиконом. Но это не помогло - цинкового покрытия не стало, а сталь гаек сильно поржавела (но они бы проработали и еще 10 лет). Латунь и медь немного потемнели. Напомню, система не раскрывалась 3 года и где-то 3-4 месяца. так что в новую систему я тоже залил дист. воду с микробаком. Ну и для понту пару серебряных монет.
Народ, все просто.
Все антифризы имеют смысл только на минусовых температурах, в том числе тосол и этеленглюколь. В нормальной квартире минусовая температура не характерна.:haha:.
Так вот вода имеет огромную теплоемкость, почти рекордную, поэтому ее очень выгодно использовать для охлаждения. Так же важная плотнсть, так как от плотности зависит масса.. Но есть еще важный параметр - энергия натяжения или тякучесть.. Если текучесть ниже, то помпа быстрее роталкивает жидкость по системе и эфективность охлаждения растет, но все таже вода имеет высокую тякучесть.. Конечно гелий 4 вообще сам по трубкам потечет, но это уже фантастика.. Так вот вывод - дист. вода, а еще лучше дианизованная и чиобы вся система было герметична.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Смотрел недавно передачу по телеку, сказали, что ТОСОЛ заточен под чугунные детали, поэтому присадок для других металлов не имеет.
Еще там назвали один из показателей качества ОЖ - свечение в УФ
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
eastSiR Если тосолом считать жидкость, которая изобретена более 40 лет назад, то да, прав на сто прОцентов. Но, ни одна территория в мире не использует эту гадость, кроме нашей. У меня в автомобиле, мотор имеет блок цилиндров и головки изготовленные из алюминиевых сплавов, радиатор охлаждения - медный, испаритель кондиционера - алюминиевый, насос системы охлаждения стальной и т.д. Так, в инструкции по замене жидкостей применяемых в автомобиле не значится российское вещество "тосол", а для особо тупых, приклеена памятка от производителя, что проживающим за пределах цивилизованного мира(Западной Европы) лить тосол в систему охлаждения категорически запрещено. Я использую антифризы изготовленые на силиконовых основах, как в автомобиле, так и в СВО. При худших характеристиках, чем вода, они полностью защищают систему от коррозии, живности и от прочих неприятностей системы, где имеются движущиеся детали. Я солидарен с Valeryko , что тосол есть яд, как для организма, так и для умов дискутирующих на эту тему. Предлагаю забыть о существовании этой жидкости и вернуться в современный мир.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
grallic писал(а):
Я использую антифризы изготовленые на силиконовых основах, как в автомобиле, так и в СВО. При худших характеристиках, чем вода, они полностью защищают систему от коррозии, живности и от прочих неприятностей системы, где имеются движущиеся детали
- Импортные антифризы ТОЖЕ в большинстве на основе этиленгликолей и добавок, т.е. ничем принципиально от тосола не отличаются, включая ядовитость
- несколько лучше -антифризы на основе пропиленгликоля -видимо, Вы их имели в виду - но они гораздо дороже...
- тосол, как мне кажется, производители иномарок не рекомендуют потому, что импортные автомобили используют комплектующие из легко корродирующих да еще тонкостенных алюминиевых сплавов, под которые определенные марки антифризов и "заточены", тосол - прямой конкурент их продукции к тому же тосол часто подделывают..
- Вот только антифризов на силиконовой основе не бывает - бывают ингибиторы коррозии на силиконовой основе:
"Существуют также высокоэффективные антифризы с силиконовыми ингибиторами, которые, увы, редко встречаются на нашем рынке из-за дороговизны. А новейшее поколение экологически чистых антифризов создано на основе пропиленгликоля. "
http://www.gazeta-shans.khakassia.ru/ar ... paper1=664 - ингибиторы коррозии - в том числе и импортные и на силиконовой основе - можно приобрести отдельно - вода с 2-3% их добавки будет безопаснее, дешевле и лучше охлаждать, чем антифризы - их применение оправдано только при минусовых температурах...
в воду можно добавлять присадку Rust Stop, кажется, она называется. Продаётся в автомагазинах. Она ещё и смазывающим эффектом обладает для помпы. А для беспокоящихся за живность и "внутренюю" красоту системы- добавьте немного Силит.