Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Giampeiro: конечно 3/8ID-5/8OD имеет более тонкие стенки чем 3/8ID-1/2OD, соответсвенно с более толстыми можно еще более резко выгнуть без передавливания. Но вот насколько ето важно, дело личного вкуса и знакомство с своим корпусом/размещением компонентов. Имхо нестоит шибко заморачиватся/боятся. С прямыми руками и смекалкой и плохонькие шланги можно узлами вязать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Посоветуйте универсальный водоблок на GTX 275. Фулкаверы не предлагать из за цены и гемора с купле продажей. И если не сложно водоблок на север и мосфеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
FpL: Видно ведь в фотках, дополнительно работает как резервуар/бачёк, с дополнительным отверстием для заполнения/выпуска воздуха. Имхо не стоит маятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
добрый вечер! Решил собрать СВО в корпусе silverstone RV 02, радиатор собираюсь выносить за корпус, буду крепить на заднюю стенку(каким образом лучше закрепить?) Помпу буду брать Swiftech MCP655(буду устанавливать на корзину с жесткими дисками) Радиатор XSPC RX360 Extreme Performance Radiator Водоблок на СPU EK-Supreme HF High Flow - Highest Performance CPU Water Block - Copper/Acetal или EK-Supreme HF High Flow - #1 CPU Water Block - FULL COPPER - "FULL GOLD" Водоблок на GPU пока не определился, что то для GTX 480
Дальше я в замешательстве, нужно выбрать резервуар или в моем корпусе лучше T line сделать? Подскажите, какие соединения в итоге понадобятся, в каком количестве ну и шланг под это дело. Вообщем, что осталось добавить? Фотки корпуса в подписи. Все буду брать в http://www.performance-pcs.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
Поставил на профильный проц Ek-supreme LT с вынутой пластиной+помпу(500л 1.8м) термалтейк с резерервуаром и радиатор термалтейк cl-w0098+2 скутчультракейз 3000рпм на продув и с другйо стороный 1 такой же + 1400рпм другой вентиль.Температура проца в простое сперва ~63 градуса, через 10 минут покоя 74 и синий экран.С кулером ультра 120 было 54 в простое.В комнате +34.Радиатор не вытягивает?Может пластину в водоблок вернуть(как сказал предыдущий хозяин - она ухудшает скорость потока).Или помпа?(хотя врятли).Пришлось сбавить разгон аж на 800мгц и напруг и то сейчас 60 градусов в простое Жидкость - супердистилят из полтаралитровой пластиковой бутылки(стоит уже года 3-4).
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
ДА у меня из-за неимения ключа ещё так водоблок стоит паршиво: сам водоблок с кперлением от 775 сокета и сверху крепёж от моего сокета.Затягивал потуже, может по краям норм, а в центре плохо притягивает?Проверить не могу из-за того что там жм в качестве термопасты.
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
LiGhTMan ууу, как все запущено жм мажут только если прижим четкий, иначе контакта просто не будет, это тебе не паста которая где надо выдавится так что сначала проверяй отпечаток, а потом уже паникуй хотя радик отстой)) помпа тоже
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
LiGhTMan писал(а):
Поставил на профильный проц Ek-supreme LT с вынутой пластиной
с какой пластиной ? на лт своем разбирал что то я никакой пластины не видел может чтото упустил скинь фотку плиз кста - температуры на профильном камне простой -41 на самом горячем ядре ,нагрузка- LinX 77 на самом горячем (температура воздуха 31-32 гр) и это при том что под проц отдельный контут на что грешить не знаю поэтому заказал вот это http://www.aquatuning.de/product_info.p ... -1156.html и вот это http://www.aquatuning.de/product_info.p ... iator.html ну водоблок ессно звезд с неба не срывает но в общем посмотрим поставлю отптшусь если кому интересно да еще есть момент -есть возможность покрыть водоблок серебром -стоит ли заморачиваться (не в целях повышения эффективности а как способ защиты от окислов)?
не панацея от дерьможивности - а это основной источник грязи в контуре, во всяком случае без мегаприсадок. а с присадками тем более не нужно. На эффективности не отразится или отразится на неуловимые доли градуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
hroft57: Если ту самую спиральку или еще что то подобное из чистого серебра ты сможешь при апгрейдах спокойно перенести в другую/новую систему, то как быть с посеребрением конкретного водоблока годного только к конкретному железу? Не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Church да дело не в переносе дело в том, что ,как я писал ранее при разборке водоблока после полугода эксплуатации я увидел какую то жижу -судя по всему живность коричневатого цвета хотя в контуре была спираль из проволоки серебряной но и следы окислов зеленого цвета -я серебрением хочу защитить водоблок от окислов только и всего на эффективность думаю вообще не отразится
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
hroft57 Тоже для хеткиллера прикупил никелированную пластину, и ватеры для карт никелированные заказал Единственное на севернике медь чистая, но судя по нему там нечего не образуется Хотя какое то потемнение в жолобках имеется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения