Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
luckylamer ниньзя и соник имеют кажется по 6 трубок диаметром 5-6мм. Здесь ситуация иная. Кроме того толщина оребрения и межреберное пространство. Ну да и они ведь имеют зазор посередине конструкциии и расчитаны на охлаждение только одного устройства.... eastSiR Я на на тот кубизм уже давал кодато линки .... И думаю эффективность его не превышает "Чёрный Лёд" на 120мм пофигист 6мм внешнего диаметра и соответственно около 4мм внутреннего для трубок радиатора водяного охлаждения катастрофически мало если их использовать в одну линию. Если использовать с коллектором на 3-4 потока так и ничего получится. Но сложность изготовления возрастает в разы. Ибо самих трубок надо гораздо больше чем трубок большего диаметра... Ну и никуда соответственно не делся вопрос потерь воздушного давления на такой толщине радиатора + столько трубок гасящих "ветер".
doc1 писал(а):
Алюминий, советую не применять вообше! Со временем могут быть проблемы!
Какого плана проблемы? Я вообще использую 100% алюминиевую систему и могу сказать что данное мнение относится к разряду заблуждений. Или точнее говоря не совсем верное. А использование алюминия именно в радиаторе более оправданное нежели использование меди... Мой радиатор 120х120х32мм / 1.6мм межреберное +SilentBlabe, отлично справляется с A64 3000 + Х700Pro + мост NF4. Видео и проц иногда подвергаются разгону и в таком состоянии с нагрузкой типа поиграть или отрэндерить чего - Т° ведет себя отличненько. Пол часа S&M тож не сильно прогревают радиатор... cka3o4nuk Нарисовано просто и наглядно. Но как решить вопрос низкого КПД такого варианта компановки радиатора? Варианты конечно есть, но овчинка имхо не стоит выделенки.
Sholah_Weras писал(а):
радиатор, водоблок, помпа, электорника долны быть размещены в небольшом таком ящике, закрытом.
Варианов промышленных СВО в небольшом ящике тьма тьмущая. Но больее-менее удачные те, которые в ящике побольше . luckylamer В реальности чистый алюминий встречается еще реже . Однако существуют алюминиевые сплавы разработанные специально для наших целей и уступающие Al лишь единицы процентов имея при этом более низкую стоимость. Но конечтоже схватив первый попавшийся кусок алюминия можно действительно попасть пальцем в небо. Ни по запаху ни по внешним признакам сплавы радикально не отличаются... Хотя делая из меди можно особо не заморачиваться с маркой, можно брать хоть кровельную на оребрение и трубки от водоснабжения... Добавлено спустя 10 минут, 9 секунд
cka3o4nuk писал(а):
...у меня 120ки всегда в упор к радиатору...
Это не самое правильное решение не только по причине действительно увеличенного шума но и по причине большей "обратной" тяги. Должна быть эдакая буферная полость между пропеллером и радиатором... Ну и конечно мертвая зона в центре радиатора под приводом вентилянора и по углам на периферии...
PS. У меня самого вентилятор прикреплен вплотную к радиатору ввиду неземной ленности направленной на изготовление кожуха для этого самого радиатора . К сожалению времени сейчас совершенно нет на это, а надо заказать еще один радиатор и сделав как положено заменить временную сборку.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Хе-Хемуль Похожу по городу посмотрю - может и наткнусь на магазин такой. А в каких ценовых предалах заключается стоимость этих трубок?
eastSiR Да, что-то в этом роде, только вся конструкция будет на пружинных ножках и сверху компа (ну по крайней мере хотелось бы)
luckylamer Это ты чего-то выбил меня из калеи. А как узнать, что передо мной настоящия алюминий, атк сказать натуральный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Stock это какой такой зазор у ниньзи? и что 6, что 12 трубок на 140см2 особой разницы не будет, толщину оребрения тоже можно нивелировать снятием одной или двух фасок по стороне входа воздушного потока, а
Stock писал(а):
и расчитаны на охлаждение только одного устройства....
не по барабану ли?
Stock писал(а):
Ни по запаху ни по внешним признакам сплавы радикально не отличаются...
чистый алюминий вязкий и "мажется" при резке
Stock писал(а):
Хотя делая из меди можно особо не заморачиваться с маркой, можно брать хоть кровельную на оребрение и трубки от водоснабжения...
на вскидку - до 3% бериллия и теплопроводность меди падает в три раза, если есть желание можно поискать влияние других примесей, хотя даже кровельная медь будет предпочтительнее дюралюминия, да еще и паяется ...
Member
Sholah_Weras писал(а):
А как узнать, что передо мной настоящия алюминий, атк сказать натуральный?
почти ни как
поищи морозилки от старых холодильников, а еще лучше поищи по пунктам приема цветмета конденсоры от старых кондиционеров(или БК какой-нибудь старенький, я "живой" за 500 сантиков взял - хоть завтра на балкон ставь и чиллер делай ) и т.д. при небольшой ловкости рук из большого сделаешь какой тебе нужен маленький
Вот рассматриваю такую конструкцию радиатора - n-ое кол-во пластин, пересекаемое цельной медной/алюминивой трубкой четыре раза. Толщина ширина пластин - 40-50мм, высота - 120мм, толщина 1мм. Думаю, что неплохо, и не так трудоемко по сравнению с прошлым моим "прожектом". но все-равно, паять загребусь. И вот еще. Вряд ли я смогу найти трубку подходящей формы, посему вопрос - а) Ведь как-то гнуть трубки можно? б) Если все-таки нельзя, то почему бы вместо плвных переходов по окружности, сделать переход под 90 градусов (как на хм...схеме)
O – штуцера
||||| - параллельно размещенные пластины алюминия (или чего там найду)
--- - медные/алюминиевые трубки
|
| - переход от трубки к следующей трубке
|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Sholah_Weras писал(а):
Насчет радиаторов. Спасибо. И в правду хороши экземпляры. Только я никак не могу допетрить как это сделано. Если вдруг у Вас завалялась ссылочка на страницу, в которой ясно и четко поясняют как сделать такое добро - буду искренне благодарен.
Почитайте пожалуйста в начале ветки, там было описание нескольких вариантов мной изготовленных!
cka3o4nuk писал(а):
нарисовал трубчатый так просто легче
Нарисованно красиво, только два небольших уточнения! Первое то, что внутри трубок необходимо поставить турбулизаторы, если этого не сделать, вода плохо отдаёт тепло в круглых трубках, во вторых гидросопротивление такой конструкции потребует помпы с большой производительностью или водоблока с многократным омыванием! Добавлено спустя 10 минут, 26 секунд
Stock писал(а):
Я вообще использую 100% алюминиевую систему и могу сказать что данное мнение относится к разряду заблуждений.
Не буду спорить, но мои первые конструкции, были алюминиевые и к сожалению, корозия заставила их поменять на медные. С медью таких проблем у меня нет, даже и не слышал, чтобы у кого -то медь коррозировала до дыр вызывающих протечку, как было у меня семь лет назад. Так что я лучше побуду в медном заблуждении(шутка)
Sholah_Weras Из схемы я не понял, Вы собираетесь трубки змейкой соединять?
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Последний раз редактировалось doc1 25.06.2006 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
luckylamer писал(а):
а без него никак?
А Вы хоть знаете чем водоблок с многократным омыванием отличается от обычного? Или может Вы знаете что-то, чего я не знаю? Напимер, ещё, какую либо конструкцию, которая позволяет увеличивать скорость движения жидкости в водоблоке при увеличении гидросопротивления радиатора? Или по Вашему гидросопротивление радиатора не влияет на теплообмен в водоблоке процессора?
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Последний раз редактировалось doc1 25.06.2006 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Да, у ниньзи действительно нет зазора, перпутался. Виноват. Посыпаю голову пеплом...
luckylamer писал(а):
и что 6, что 12 трубок на 140см2 особой разницы не будет
А теперь говоря именно о радиаторе для СВО, не в количестве трубок а в площади перекрываемого пространства пересчитай. Получается... получается... Ну "на вскидку" всреднем треть площади... Но потери воздушного давления мы измеряем в 3D и соответственно цифирька будет чуть-чуть больше. Также на эти самые потери влияет торможение потока о стенки рёбер и чем они большую глубину имеют тем больше потери. Завихрения, противотоки и прочее при большей глубине радиатора вносят значительный вклад... А про толщину оребрения и снятие фасок я увы смысла не уловил.
luckylamer писал(а):
не по барабану ли?
Хм... Почему производители не остановились на процессорных радиаторах ~50х50х50мм?
luckylamer писал(а):
чистый алюминий вязкий и "мажется" при резке .......... почти ни как
ну-ну... Разобраться побыстрому хотябы без спектрометра совершенно невозможно...
3% бериллия и.... получаем бронзу! "Другие" примеси в меди допустимы в строго ограниченном количестве и на сотые доли процентного содержания указывает марка меди, иначе это уже сплав - бронза, латунь и их подвиды... Перестань вводить людей в заблуждение пожалуйста! Без обид, обсуждение возможности использования бронз и ТТХ кулеров на ТТ предлагаю не развивать в этой ветке...
Member
luckylamer писал(а):
doc1 ага, там дырочки в помпе, чтобы вода не сразу уходила, а по лучше проц прогревала.
Придумайте что-то по остроумней! А то у меня складывается мнение, что Вы думаете, что холодное греет горячее, у обычных людей наоборот! Так Вы всё-таки знаете какую-то иную конструкцию, которая позволяет без ущерба в теплообмене применять радиаторы с высоким гидросопротивлением? Или Вы поставили цель ввести новичка Sholah_Weras в заблуждение, а потом порадоваться его неудаче? Это Вас не украшает!
Member
doc1 писал(а):
Не буду спорить, но мои первые конструкции, были алюминиевые и к сожалению, корозия заставила их поменять на медные.
Ну да, действительно требуется уточнение. В моих отношениях с радиаторным заводам я выяснил, что они используют сплав удовлетворяющий их требованиям. Т.е. корозионно стойкий, легко поддающийся свариванию в среде аргона, пластичный, с теплопроводными свойствами максимально приближенными к чистому Al и т.д. по требованиям обработки и эксплуатации. В автотранспорте эти радиаторы служат многие годы... То, что использовали Вы вероятнее всего не соответствовало заданным условиям - отсюда и результат. Ну и справедливости ради замечу, что алюминий - метал чуть более капризный чем медь в нашей задаче . С ним надо обходиться ласково и с некоторым запасом знаний иначе возможны эксцэссы. Хотя моё личное мнение, что слова о забивании гвоздей микроскопом, о постоянно ломающихся метчиках при нарезании резьб в меди и об опасности использования алюминия в СВО - одного поля ягоды. Всё от недостаточности знаний или если хотите информации по затронутой теме... Не говоря уже о пренебрежении тем, чем нельзя пренебрегать. Как поступили например в Zalman... Если я скажу, что при применении медных и алюминиевых компонент в рамках одной СВО настоятельно рекомендуется использовать совсем не воду из под крана. Я буду не первый и не последний сказавший это. О том, что медь и алюминий составляют гальванопару знают почти все, но не все следуют требованиям эксплуатации таких систем. Во многих областях жизнедеятельности людей существуют правила, более или менее жесткие и их нарушение может приводить к несоответствию желаемого и получаемого...
Member
Stock писал(а):
Получается... получается...
получается при 12 8мм трубках - 10% площади + трубки будут зоной наиболее сильного теплообмена
Stock писал(а):
Завихрения, противотоки и прочее при большей глубине радиатора вносят значительный вклад
- в улучшение теплообмена, пока вентилятор справляется со своей задачей тихо, снижение или увеличение аэродинамического сопротивления особой роли не играет. Stock а ты точно уверен, что в предлагаемых тобой кровельной меди и сантехнических трубах используется именно чистая медь, без присадок, т.е. не сплав? и никого я в заблуждение не ввожу , теплофизические характеристики предложенных тобой материалов могут значительно отличаться от чистой меди, ибо это не суть главные их характеристики.
doc1 писал(а):
думаете, что холодное греет горячее, у обычных людей наоборот
да нет это вы пытаетесь внушить, что горячее охлаждает лучше, чем холодное
doc1 писал(а):
Напимер, ещё, какую либо конструкцию, которая позволяет увеличивать скорость движения жидкости в водоблоке
а с чего вы собственно говоря взяли, что увеличение скорости ТАМ имеет место быть, ну кроме обостренного логического предчувствия?
doc1 писал(а):
Так Вы всё-таки знаете какую-то иную конструкцию, которая позволяет без ущерба в теплообмене применять радиаторы с высоким гидросопротивлением?
помпа
а в заблуждение пытаетесь ввести вы, настойчиво протаскивая где надо и не надо свой водоблок.
Member
luckylamer 10% площади для радиатора СВО при даже приблизительном расчете не получится никак, хотя сделать такое "изделие" на колене никому не запрещается ...
Снижение или увеличение аэродинамического сопротивления особой роли не играет. Особой роли не играет пока у собранных систем запас по отводимой мощности в 3-5 и более раз! Некоторые оверы умудряются тройной "Black Ice" в пассиве использовать....
Если я не сказал, что завихрения не способствуют теплообмену вовсе не значит, что я противоречу этому. Но! В словиях радиаторосторения и с принудительной циркуляцией воздуха учитывается в первую очередь ПВД! А при расходе воздуха 0,015-0,025 кг/с - как средние комповые 120мм пропеллеры. Этот параметр достаточно важен! Отводимая расчетная мощность от ~120 до ~200 Вт варьировалась на алюминиевом радиаторе 120х120х32мм. И уж куда этот параметр важнее чем расход воды в контуре.
А кровельная медь это медь марки М1ф, аналогичная марка меди используется и для труб холодного(питьевого) водоснабжения.
Если еще что интересует спрашивай, с удовольствием расскажу. Пожалуйста заканчивай людям дурить голову и флудить!
Из схемы я не понял, Вы собираетесь трубки змейкой соединять?
Вообще-то у меня вопрос был - если соеденять не змекой, а под прямым углом, что произойдет? (если мы, конечно, понимаем друг друга) luckylamer
Цитата:
а как же ты эти пластины одевать собрался, если трубка цельная?
Ну, э-э-э, моя вина, я думал в будущем времени. Конечно, если дело дойдет до практики, я сначала нанижу пластины, а потом уж припаяю змейки, или прямо соеденю, под прямым углом. Stock
Цитата:
3% бериллия и.... получаем бронзу!
И как же тогда быть? Искать медь, надеясь, что это действительно медь?
Member
Sholah_Weras писал(а):
И как же тогда быть? Искать медь, надеясь, что это действительно медь?
Из бериллиевой бронзы делают пружины. Цвет у неё не медный. Если тебе попадется что похожее на медь, то это почти наверняка и будет медь. Какой марки, это уже вопрос более сложный. Но использовать я её сталбы не стесняясь. Хотя провести некоторый анализ по косвенным данным всёже можно. Если "это" не найдено на улице а принесено с какого предприятия узнать с какого производства и для производства чего использовались эти заготовки, затем поискать из чего делают такие узлы и т.д и т.п.... Сообразительный человек найдется в любой ситуации. Желаю удачи!
........
Соединения трубок под прямым углом имеют большее ГДС чем соединения по радиусу. При количестве таких узлов 1-2-3 не критично, но вот штук 10 уже должны играть на общей производительности системы.
Stock Спасибо за обьяснения. Тут пару вопросов возникло:
1) Какой диаметр трубок предпочтительнее, исходя из схемы, приведенно мною выше?
2) Где можно в городе достать необходимое кол-во меди?
3) Если использовать 120ти мм вентилятор и, зная, что ширина пластины меди 40-50мм, какое расстояние между пластинами будет оптимальным? (макс. воздуный поток у моего вентиля 96 CFM, но есть регулятор, самодельный)
4) Если все же меди не найду, много ли потерят радиатор такой констукции, если пластины у него будут алюминивые?