Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 24 из 54<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
eastSiR незнаю как насчет акустического ефекта у меня 120ки всегда в упор к радиатору...

Партнер

Member
luckylamer ниньзя и соник имеют кажется по 6 трубок диаметром 5-6мм. Здесь ситуация иная. Кроме того толщина оребрения и межреберное пространство. Ну да и они ведь имеют зазор посередине конструкциии и расчитаны на охлаждение только одного устройства....
eastSiR Я на на тот кубизм уже давал кодато линки :).... И думаю эффективность его не превышает "Чёрный Лёд" на 120мм
пофигист 6мм внешнего диаметра и соответственно около 4мм внутреннего для трубок радиатора водяного охлаждения катастрофически мало если их использовать в одну линию. Если использовать с коллектором на 3-4 потока так и ничего получится. Но сложность изготовления возрастает в разы. Ибо самих трубок надо гораздо больше чем трубок большего диаметра... Ну и никуда соответственно не делся вопрос потерь воздушного давления на такой толщине радиатора + столько трубок гасящих "ветер". :(
doc1 писал(а):
Алюминий, советую не применять вообше! Со временем могут быть проблемы!

Какого плана проблемы? :) Я вообще использую 100% алюминиевую систему и могу сказать что данное мнение относится к разряду заблуждений. Или точнее говоря не совсем верное. А использование алюминия именно в радиаторе более оправданное нежели использование меди... Мой радиатор 120х120х32мм / 1.6мм межреберное +SilentBlabe, отлично справляется с A64 3000 + Х700Pro + мост NF4. Видео и проц иногда подвергаются разгону и в таком состоянии с нагрузкой типа поиграть или отрэндерить чего - Т° ведет себя отличненько. Пол часа S&M тож не сильно прогревают радиатор...
cka3o4nuk Нарисовано просто и наглядно. Но как решить вопрос низкого КПД такого варианта компановки радиатора? Варианты конечно есть, но овчинка имхо не стоит выделенки.
Sholah_Weras писал(а):
радиатор, водоблок, помпа, электорника долны быть размещены в небольшом таком ящике, закрытом.

Варианов промышленных СВО в небольшом ящике тьма тьмущая. Но больее-менее удачные те, которые в ящике побольше :).
luckylamer В реальности чистый алюминий встречается еще реже :). Однако существуют алюминиевые сплавы разработанные специально для наших целей и уступающие Al лишь единицы процентов имея при этом более низкую стоимость.
Но конечтоже схватив первый попавшийся кусок алюминия можно действительно попасть пальцем в небо. Ни по запаху ни по внешним признакам сплавы радикально не отличаются... Хотя делая из меди можно особо не заморачиваться с маркой, можно брать хоть кровельную на оребрение и трубки от водоснабжения...
Добавлено спустя 10 минут, 9 секунд
cka3o4nuk писал(а):
...у меня 120ки всегда в упор к радиатору...

Это не самое правильное решение не только по причине действительно увеличенного шума но и по причине большей "обратной" тяги. Должна быть эдакая буферная полость между пропеллером и радиатором... Ну и конечно мертвая зона в центре радиатора под приводом вентилянора и по углам на периферии...

PS. У меня самого вентилятор прикреплен вплотную к радиатору ввиду неземной ленности направленной на изготовление кожуха для этого самого радиатора :D. К сожалению времени сейчас совершенно нет на это, а надо заказать еще один радиатор и сделав как положено заменить временную сборку.

Хе-Хемуль
Похожу по городу посмотрю - может и наткнусь на магазин такой. А в каких ценовых предалах заключается стоимость этих трубок?
eastSiR
Да, что-то в этом роде, только вся конструкция будет на пружинных ножках и сверху компа (ну по крайней мере хотелось бы)
luckylamer
Это ты чего-то выбил меня из калеи. А как узнать, что передо мной настоящия алюминий, атк сказать натуральный?

Member
Stock это какой такой зазор у ниньзи? и что 6, что 12 трубок на 140см2 особой разницы не будет, толщину оребрения тоже можно нивелировать снятием одной или двух фасок по стороне входа воздушного потока, а
Stock писал(а):
и расчитаны на охлаждение только одного устройства....

не по барабану ли?
Stock писал(а):
Ни по запаху ни по внешним признакам сплавы радикально не отличаются...

чистый алюминий вязкий и "мажется" при резке
Stock писал(а):
Хотя делая из меди можно особо не заморачиваться с маркой, можно брать хоть кровельную на оребрение и трубки от водоснабжения...

на вскидку - до 3% бериллия и теплопроводность меди падает в три раза, если есть желание можно поискать влияние других примесей, хотя даже кровельная медь будет предпочтительнее дюралюминия, да еще и паяется ...

Королева бездорожья
Sholah_Weras До сих пор не заходила - я там вечно по делу проезжаю. Будет оказия - загляну, скажу, но, боюсь, недешево.

Member
Sholah_Weras писал(а):
А как узнать, что передо мной настоящия алюминий, атк сказать натуральный?

почти ни как
поищи морозилки от старых холодильников, а еще лучше поищи по пунктам приема цветмета конденсоры от старых кондиционеров(или БК какой-нибудь старенький, я "живой" за 500 сантиков взял - хоть завтра на балкон ставь и чиллер делай :) ) и т.д. при небольшой ловкости рук из большого сделаешь какой тебе нужен маленький

Вот рассматриваю такую конструкцию радиатора - n-ое кол-во пластин, пересекаемое цельной медной/алюминивой трубкой четыре раза. Толщина ширина пластин - 40-50мм, высота - 120мм, толщина 1мм. Думаю, что неплохо, и не так трудоемко по сравнению с прошлым моим "прожектом". но все-равно, паять загребусь. И вот еще. Вряд ли я смогу найти трубку подходящей формы, посему вопрос - а) Ведь как-то гнуть трубки можно? б) Если все-таки нельзя, то почему бы вместо плвных переходов по окружности, сделать переход под 90 градусов (как на хм...схеме)

||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---------------------------------O
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|----------------------------------|
||||||||||||||||||||||||||||||||| |
|----------------------------------|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|---------------------------------O
||||||||||||||||||||||||||||||||||

O – штуцера
||||| - параллельно размещенные пластины алюминия (или чего там найду)
--- - медные/алюминиевые трубки
|
| - переход от трубки к следующей трубке
|

Member
Sholah_Weras писал(а):
Насчет радиаторов. Спасибо. И в правду хороши экземпляры. Только я никак не могу допетрить как это сделано. Если вдруг у Вас завалялась ссылочка на страницу, в которой ясно и четко поясняют как сделать такое добро - буду искренне благодарен.

Почитайте пожалуйста в начале ветки, там было описание нескольких вариантов мной изготовленных!
cka3o4nuk писал(а):
нарисовал трубчатый так просто легче

Нарисованно красиво, только два небольших уточнения! Первое то, что внутри трубок необходимо поставить турбулизаторы, если этого не сделать, вода плохо отдаёт тепло в круглых трубках, во вторых гидросопротивление такой конструкции потребует помпы с большой производительностью или водоблока с многократным омыванием!
Добавлено спустя 10 минут, 26 секунд
Stock писал(а):
Я вообще использую 100% алюминиевую систему и могу сказать что данное мнение относится к разряду заблуждений.
Не буду спорить, но мои первые конструкции, были алюминиевые и к сожалению, корозия заставила их поменять на медные. С медью таких проблем у меня нет, даже и не слышал, чтобы у кого -то медь коррозировала до дыр вызывающих протечку, как было у меня семь лет назад. Так что я лучше побуду в медном заблуждении(шутка)

Sholah_Weras Из схемы я не понял, Вы собираетесь трубки змейкой соединять?
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 25.06.2006 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sholah_Weras писал(а):
n-ое кол-во пластин, пересекаемое цельной медной/алюминивой трубкой четыре раза.

а как же ты эти пластины одевать собрался, если трубка цельная?
doc1 писал(а):
потребует ... водоблока с многократным омыванием!

а без него никак? :lol:

Member
luckylamer писал(а):
а без него никак?
А Вы хоть знаете чем водоблок с многократным омыванием отличается от обычного? Или может Вы знаете что-то, чего я не знаю? Напимер, ещё, какую либо конструкцию, которая позволяет увеличивать скорость движения жидкости в водоблоке при увеличении гидросопротивления радиатора? Или по Вашему гидросопротивление радиатора не влияет на теплообмен в водоблоке процессора?
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 25.06.2006 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
doc1 ага, там дырочки в помпе, чтобы вода не сразу уходила, а по лучше проц прогревала.

Member
Да, у ниньзи действительно нет зазора, перпутался. Виноват. Посыпаю голову пеплом...
luckylamer писал(а):
и что 6, что 12 трубок на 140см2 особой разницы не будет

А теперь говоря именно о радиаторе для СВО, не в количестве трубок а в площади перекрываемого пространства пересчитай. Получается... получается... Ну "на вскидку" всреднем треть площади... Но потери воздушного давления мы измеряем в 3D и соответственно цифирька будет чуть-чуть больше. Также на эти самые потери влияет торможение потока о стенки рёбер и чем они большую глубину имеют тем больше потери. Завихрения, противотоки и прочее при большей глубине радиатора вносят значительный вклад... А про толщину оребрения и снятие фасок я увы смысла не уловил.

luckylamer писал(а):
не по барабану ли?

Хм... Почему производители не остановились на процессорных радиаторах ~50х50х50мм?

luckylamer писал(а):
чистый алюминий вязкий и "мажется" при резке
..........
почти ни как

:D ну-ну... Разобраться побыстрому хотябы без спектрометра совершенно невозможно...

3% бериллия и.... получаем бронзу! "Другие" примеси в меди допустимы в строго ограниченном количестве и на сотые доли процентного содержания указывает марка меди, иначе это уже сплав - бронза, латунь и их подвиды...
Перестань вводить людей в заблуждение пожалуйста! Без обид, обсуждение возможности использования бронз и ТТХ кулеров на ТТ предлагаю не развивать в этой ветке...

Member
luckylamer писал(а):
doc1 ага, там дырочки в помпе, чтобы вода не сразу уходила, а по лучше проц прогревала.

Придумайте что-то по остроумней! А то у меня складывается мнение, что Вы думаете, что холодное греет горячее, у обычных людей наоборот! Так Вы всё-таки знаете какую-то иную конструкцию, которая позволяет без ущерба в теплообмене применять радиаторы с высоким гидросопротивлением? Или Вы поставили цель ввести новичка Sholah_Weras в заблуждение, а потом порадоваться его неудаче? Это Вас не украшает!

Member
doc1 писал(а):
Не буду спорить, но мои первые конструкции, были алюминиевые и к сожалению, корозия заставила их поменять на медные.

Ну да, действительно требуется уточнение. В моих отношениях с радиаторным заводам я выяснил, что они используют сплав удовлетворяющий их требованиям. Т.е. корозионно стойкий, легко поддающийся свариванию в среде аргона, пластичный, с теплопроводными свойствами максимально приближенными к чистому Al и т.д. по требованиям обработки и эксплуатации. В автотранспорте эти радиаторы служат многие годы... То, что использовали Вы вероятнее всего не соответствовало заданным условиям - отсюда и результат.
Ну и справедливости ради замечу, что алюминий - метал чуть более капризный чем медь в нашей задаче ;). С ним надо обходиться ласково и с некоторым запасом знаний иначе возможны эксцэссы.
Хотя моё личное мнение, что слова о забивании гвоздей микроскопом, о постоянно ломающихся метчиках при нарезании резьб в меди и об опасности использования алюминия в СВО - одного поля ягоды. Всё от недостаточности знаний или если хотите информации по затронутой теме... Не говоря уже о пренебрежении тем, чем нельзя пренебрегать. Как поступили например в Zalman...
Если я скажу, что при применении медных и алюминиевых компонент в рамках одной СВО настоятельно рекомендуется использовать совсем не воду из под крана. Я буду не первый и не последний сказавший это. О том, что медь и алюминий составляют гальванопару знают почти все, но не все следуют требованиям эксплуатации таких систем.
Во многих областях жизнедеятельности людей существуют правила, более или менее жесткие и их нарушение может приводить к несоответствию желаемого и получаемого...

Member
doc1 любой микроканалный водоблок ...... пойдет для системы с большим гдс любой

Member
Stock писал(а):
Получается... получается...

получается при 12 8мм трубках - 10% площади + трубки будут зоной наиболее сильного теплообмена
Stock писал(а):
Завихрения, противотоки и прочее при большей глубине радиатора вносят значительный вклад
- в улучшение теплообмена, пока вентилятор справляется со своей задачей тихо, снижение или увеличение аэродинамического сопротивления особой роли не играет.
Stock а ты точно уверен, что в предлагаемых тобой кровельной меди и сантехнических трубах используется именно чистая медь, без присадок, т.е. не сплав? и никого я в заблуждение не ввожу , теплофизические характеристики предложенных тобой материалов могут значительно отличаться от чистой меди, ибо это не суть главные их характеристики.
doc1 писал(а):
думаете, что холодное греет горячее, у обычных людей наоборот

да нет это вы пытаетесь внушить, что горячее охлаждает лучше, чем холодное
doc1 писал(а):
Напимер, ещё, какую либо конструкцию, которая позволяет увеличивать скорость движения жидкости в водоблоке

а с чего вы собственно говоря взяли, что увеличение скорости ТАМ имеет место быть, ну кроме обостренного логического предчувствия?
doc1 писал(а):
Так Вы всё-таки знаете какую-то иную конструкцию, которая позволяет без ущерба в теплообмене применять радиаторы с высоким гидросопротивлением?

помпа
а в заблуждение пытаетесь ввести вы, настойчиво протаскивая где надо и не надо свой водоблок.

Member
luckylamer
10% площади для радиатора СВО при даже приблизительном расчете не получится никак, хотя сделать такое "изделие" на колене никому не запрещается ;)...
Снижение или увеличение аэродинамического сопротивления особой роли не играет. Особой роли не играет пока у собранных систем запас по отводимой мощности в 3-5 и более раз! Некоторые оверы умудряются тройной "Black Ice" в пассиве использовать....
Если я не сказал, что завихрения не способствуют теплообмену вовсе не значит, что я противоречу этому. Но! В словиях радиаторосторения и с принудительной циркуляцией воздуха учитывается в первую очередь ПВД! А при расходе воздуха 0,015-0,025 кг/с - как средние комповые 120мм пропеллеры. Этот параметр достаточно важен! Отводимая расчетная мощность от ~120 до ~200 Вт варьировалась на алюминиевом радиаторе 120х120х32мм. И уж куда этот параметр важнее чем расход воды в контуре.

А кровельная медь это медь марки М1ф, аналогичная марка меди используется и для труб холодного(питьевого) водоснабжения.
Если еще что интересует спрашивай, с удовольствием расскажу. Пожалуйста заканчивай людям дурить голову и флудить!

doc1
Цитата:
Из схемы я не понял, Вы собираетесь трубки змейкой соединять?

Вообще-то у меня вопрос был - если соеденять не змекой, а под прямым углом, что произойдет? (если мы, конечно, понимаем друг друга)
luckylamer
Цитата:
а как же ты эти пластины одевать собрался, если трубка цельная?

Ну, э-э-э, моя вина, я думал в будущем времени. Конечно, если дело дойдет до практики, я сначала нанижу пластины, а потом уж припаяю змейки, или прямо соеденю, под прямым углом.
Stock
Цитата:
3% бериллия и.... получаем бронзу!

И как же тогда быть? Искать медь, надеясь, что это действительно медь?

Member
Sholah_Weras писал(а):
И как же тогда быть? Искать медь, надеясь, что это действительно медь?

Из бериллиевой бронзы делают пружины. Цвет у неё не медный. Если тебе попадется что похожее на медь, то это почти наверняка и будет медь. Какой марки, это уже вопрос более сложный. Но использовать я её сталбы не стесняясь. Хотя провести некоторый анализ по косвенным данным всёже можно. Если "это" не найдено на улице а принесено с какого предприятия узнать с какого производства и для производства чего использовались эти заготовки, затем поискать из чего делают такие узлы и т.д и т.п.... Сообразительный человек найдется в любой ситуации. Желаю удачи!
........
Соединения трубок под прямым углом имеют большее ГДС чем соединения по радиусу. При количестве таких узлов 1-2-3 не критично, но вот штук 10 уже должны играть на общей производительности системы.

Stock
Спасибо за обьяснения. Тут пару вопросов возникло:
1) Какой диаметр трубок предпочтительнее, исходя из схемы, приведенно мною выше?
2) Где можно в городе достать необходимое кол-во меди?
3) Если использовать 120ти мм вентилятор и, зная, что ширина пластины меди 40-50мм, какое расстояние между пластинами будет оптимальным? (макс. воздуный поток у моего вентиля 96 CFM, но есть регулятор, самодельный)
4) Если все же меди не найду, много ли потерят радиатор такой констукции, если пластины у него будут алюминивые?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 24 из 54<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа