Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Chester02 А практические изыскания камрадов..? А впрочем Вы правы - в качественном контуре,да при должном уходе - Чистка его внутренних поверхостей Вааще не требуется такими средствами как кислоты\щелочи и прочая химия..! Что за бактерии такие,которых Вы решили убить и что они там делают вааще..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
не нашел кто бы чистил уксусом, может я что пропустил? тыкните. я писал ранее, в системе дистилят+биоцид(1капля/2мес) было все норм, но вот летом все "позеленело"... теперь нада все это вычистить. Искал чем и почему производитель (EK) медь рекамендует чистить уксусом и лимонкой, а никель нет. Вот и нашел и решил поделится, окисление происходит но очень очень медленно, так что многие пишут что в слабых пищевых растворах органических кислот окисления не происходит. А нет, происходит 0,1мм в год. А это 8 765 часов. 0,1мм/8765часа = 0.0000114мм в час... а нам нада 5-10 минут покрутить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Из собственной практики и опыта (СВО - аквариум) Обычная вода цветёт и зеленеет только от избытка света, что в контуре СВО нереально. Всевозможные хлопья и прочая дрянь может быть только от разложения химии в контуре и грязи. Небольшое позеленение(буквально еда заметное) замечал, но это скорее окисление меди (других вариантов не вижу в контурах только медь и акрил ) и то это замечалось если контур не сливался год и более.
Фирменные жижи , биоциды и пр. не пользую принципиально так как лично для себя не вижу (вода на севере у нас мягкая и накипи и прочих прелестей не бывает) в этом смысла. Из чистящих средств пользуюсь пищевой содой (ей же и аквариум при генеральной уборке чищу) и то очень редко.
Member
Вааще ни чем не пользуюсь для чистки контура - чистить не чего... Хоть ранее и рассказывал\показывал здесь работу средства L.O.C. - дык это со старыми железяками которые были давно демонтированы из контура и были памятниками в моём Кулансевском шкафчике - да и они были чистые,т.е помывка им не требовалась... Так для эксперимента порукоблудничал...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Himik_15 Ну раз в резервуаре нет осадка на дне и\или ЖиЖа без посторонних включений(видно в резервуаре) и эта ЖиЖа от Ку - то да,с контуром и комплетухой внутрях усё нормально... Однако ежели просто водица - то чистенькая на вид вода в резервуаре ещё не говорит о том,что с контуром усё в порядке - с железом может происходить что угодно,но первое время Вы этого не увидите по резервуару... У Вас чего..?
p.s. разговор как всегда веду о качественно подготовленном контуре к работе с хладагентом(особенно на основе пропиленгликоля[ЖиЖи от Koolance к примеру]) и его корректном ТО во время эксплуатации..!
Member
Motor Head писал(а):
Кстати дополню вышесказанное вода после долгого гуляния в контурах имеет запах металла.
Угу... Вода в жидком агрегатном состоянии Самый Универсальный Растворитель на планете Земля...апосля идёт керосин...
p.s. однако удивительное это вещество под названием - "ВОДА"..! А так-же оченно не стабильное..! ИМХО.
НО... Общедоступное,Эффективное и почти дармовое... НО... Лично отдаю предпочтение качественной ЖиЖе в контуре СВО-компьютера - моё Время бесценно..! Опять ИМХО.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
atlonn У меня прозрачная готовая жижа ЕК налита. Все никак не могу собраться и поставтиь датчик расхода чтобы мониторить, как я понимаю если вдруг сильно начнет падать расход, то где то что то забилось? Или это и по температурам воды/железок в тестах будет понятно? Я химик по образованию и растворимость никеля и меди в чистой воде ничтожная, но она конечно есть, ну очень минимальная, а учитывая что у меня не вода, а жижа ЕК, то ее состав вообще хз какой со всякими присадками и т.п. - там металл может вообще непонятно хуже или лучше иметь растворимость, надо как минимум знать точный состав жижы ЕК для этого причем не просто что там, а прямо чего и сколько в процентах и содержание компонентов в г/литр жижи. Motor Head Ну все разбирать и вскрывать ватеры это крайний случай, к том уже ватер на видео с прозрачным окошком и на вид там ничего нету постороннего вроде.
Member
Himik_15 Угу... Именно по расходу и определяется порядок с проходимостью контура или где-то начался-продолжился засорение..! А по температурам - это конечно можно но не так явно и наглядно как по расходу... Вот именно по этому и рекомендую расходомер в контур маклачить - штукенция копеечная,а польза может быть огромна...
скорее всего - это реакция между жижей и шлангом (жижа разъедает шланг, шланг изменил цвет, стал мутным) и такая гадость у вас наверно уже и водоблоках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Писал недавно, что все ок, но вчера стал возиться с контуром и оказывается все очень плохо. #77 Вот такие кусочки налета увидел внутри шланга PrimoFlex Advanced LRT (жижа Koolance LIQ-702 Liquid Coolant Bottle, High-Performance, 700mL (UV Yellow) ) всему этому 8 месяцев. Заказал в сборном еще 6 метров, но увидев это отказался. Все слил (поставил на отстой, посмотрю будет ли осадок), мору промыл и залил новую жидкость, но с контуром в компе не стал возиться нет времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
IceFireW писал(а):
Вот такие кусочки налета увидел внутри шланга PrimoFlex Advanced LRT (жижа Koolance LIQ-702 Liquid Coolant Bottle, High-Performance, 700mL (UV Yellow) ) всему этому 8 месяцев.
Member
Даааа... Обосратушки однако - такое не должно было случиться... Мне стыдно..! А ведь так хвалил ЖиЖу от Ку..! У меня у самого 5 бутылей Синей и ВСЕ с осадком - отстоится,разделю на чистую и грязную - грязную в каналью - фильтры здесь не приемлемы... Шланг от Ку не советую - жёсткий,ломается на радиусах запросто,меняет свой цвет в процессе эксплуатации на коричневый оттенок,пахнет не очень аппетитно - даже можно сказать воняет... НО...Так было 5 и более лет назад..! Как сейчас не могу знать,т.к. увидев всё перечисленное безобразие отказался от пользования шлангами от Ку..! И Вам не советую... Фуууу... Стыдобуха на мою седую голову...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15