Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Санкт-Петербург
- Не могу определиться с выбором помпы - ??? - Резервуар - затрудняюсь с выбором - ??? - мать ASUS P6T7 WS (охлаждение планирую фуллкавер от MIPS http://www.mips-computer.com/images/mch4440.jpg) - проц i7-990X (охлаждение HEATKILLER® CPU Rev3.0 1366 http://www.mips-computer.com/images/WCH006.jpg) - видео ATI HD6970 (пока не определился с блоком) - радиатор (XSPC RX240 Dual 120mm если мало - могу установить ещё 1 XSPC RX120 120mm Radiator) требуется Ваш совет. - фитинги Bitspower Ultimate G 1/4 Thread 3/8" ID x 1/2" - шланги PrimoChill PrimoFlex PRO LRT Tubing 3/8"ID 1/2" OD with 1/16" Wall - Clear - сенсор на контур - Bitspower G 1/4" Temperature Sensor Stop Fitting - Matte Black (BP-MBWP-CT) - система контроля вентиляторов и температуры KM03-BK Scythe Kaze Master PRO 5,25 (останеться от воздушки)
Машина работать будет сутками без остановок - на матери N200 x 2 чипы как печки, прошу Гуру - поправить если в чем ошибаюсь и добавить что не учел - и под все посоветовать помпу, в системе в дальнейшем будет установлен ещё блок на рейд контроллер и блок на память от MIPS (http://www.mips-computer.com/images/mch4250.jpg), спасибо. все собираю в корпусе Corsair D650 - меняю воздух на воду не хватает охлаждения и шумно. При выборе основное надежность и качество, спасибо за помощь.
PS: Также прошу посоветовать систему слива и если есть что из готовых решений для подстраховки от протечек и остановки помпы - выключение системы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Как помпу советую MCP35X (и раз регулируется по ШИМ с маменского вентильного разьёма, то в биосе попробовать сконфигить екстренную остановку при остановке такого "вентиля" и тогда попроще наверное получится +опциональный мини-резик к ее топу). Может все таки другой водоблок вместо старичка HK3, раз уж на остальное не столь економишь (Koolance CPU-370/EK-Supreme HF/Swiftech Apogee XT rev2/Aquacomputer Kryos XT)? Про вид использовании проца/видюхи малопонятно от круглосуточной приметки - будешь ли разгонять? Будет ли при полной нагрузке всегда (разсчёты/фолдинг/и т.д.)? Если под фолдинг и разгон, да еще хочется тишину (ночю), трёх секций радиков заведомо мало. При таком худшем в смысле нагруски/тепловыделения/уровне шума неплохо секций 5-6. Но раз 650D мидл-товер, то все ето внутри корпуса не установишь, придется хоть что то, да вне корпуса. А раз так, может проще взять одну MoRa3 и поставить вне корпуса изначально?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Ночью только поддержка сети коннект без нагрузки, разгон штатный до 3,6 для подсчетов хватает 6 ядер, по HEATKILLER® CPU Rev3.0 1366 - достался в наследство (http://87.106.163.43/watercool/cms/shop_pics/14016.jpg) - если он плох то куплю другой или сгодиться? На мать ничего в наличии кроме фуллкавер от MIPS не найти... "опционально мини-резик к ее топу" - то есть XSPC Laing DDC Reservoir, по помпе хватит - Swiftech MCP355 или такую монстру как Swiftech MCP655 ставить необходимо с регулировкой оборотов на борту?, и Swiftech надежно по качеству? Спасибо. по радиаторам критично 2 на 2+1 секции не подойдут? мощнее надо? 3 секции я внутрь установлю место есть чтоб не выносить, если сразу понятно что мало тогда подумаю как вынести...
PS: если критично нехватка радиаторов то могу в принципе видяху на воздухе оставить... и решение если на воду перевести только проц и мать каково будет по параметрам мать особенно критично и LCI MegaRaid 9265-8i контроллер что на него за блок ставить ума не приложу... потом проц так как радиатор будет мешать, остальное в норме, в принципе из за матери все и затеил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
DmitryV: Нет, если уже есть, можешь юзать. Те советы были если изначально покупаешь. Насчёт резика подразумевал данный, прикрепляемый к топу MCP35X'a. MCP35X - ето MCP355 + управление по ШИМ + улучшенный топ свифтека. А почему кстати мать и райдконтру особенно критично водянить? И проц водянить вместо видюхи .. тоже спорновато, как раз видюшное охлаждение обычно под нагрузкой небывает шумнее чем процовая? Кстати, если не купил еще проц с мамой .. может стоит лучше SB (2600К) + P67/Z68? Та же производительность за треть цены. Или подождать пару месяцов до выхода LGA2011 платформы .. Хмм, если на штатных частотах без разгона и не шибко гонишся за очень низкими температурами, то можно и на те три секции проц с видюхой насадить. По крайнее мере штатного воздуха будет тише/лучше. Просто привык как то подразумевать, раз ставят воду, то хотят все, и разгон и тишину и прибавку к зарплате
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Church Спасибо, мать с процом уже давно, работали просто не на таком часовом режиме, щас когда сутками встал вопрос об охлаждении, по критично контроллер греется - именно этот 9265 пипец как, прошлый был потише в плане нагрева, да и мать реально как печка эта поэтому щас кретично и написал что их сперва заводянить... Ну 2011 пусть обкатают потренируются на кошках, может через год и подумаю о смене платформы...
заморочил мне голову кулансовский бак RP-402X2. до перебора контура он у меня с одной помпой (на левом посадочном месте если смотреть на морду бака) использовал объединенный резервуар. в левом резервуаре вода стояла тихо, иногда появлялась испарина, в правом резервуаре происходило бурление го**..воды с образованием тонкого слоя пенки (не более 2-3мм). смотрел на него, смотрел и понял, что несмотря на маркировку на задней стенке входов и выходов, помпа, посаженная слева рядом с входами P1(in), P1(out) и маркировкой непосредственно резервуара P1, забирала воду из правого резервуара и вливала в него же. снял бак, крутил вертел и увидел, что на просвет вход в бак с маркировкой Р1 ведет в бак Р2! в такой акриловый закуток с пластиной для выгона пузырьков. выходит маркировка перепутана? просто вызывает сомнения функционирование этой акриловой штуки против пузырьков, т.к. вода явно вливается над пластиной, а не под ней, чтобы пузырьки скапливались...собрал контур обратно, вставил заглушку чтобы задействован был только один резервуар, начал наполнять - помпа стоит на резервуаре 1, а воду прогоняет из резервуара 2. первый в этом случае стоит сухой и ничего! уже почти два литра воды усосало. получается, что в данном резервуаре помпы работают с противоположными отсеками? в случае второго отсека (того что справа) пузырефильтровалка не работает как положено если току воды она никак не препятствует?
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
насчет этой не знаю точно, но фезеровская готовая жидкость (1л с оверхарда) + 500-700мл обычной дистиллированной воды - всё ок. даже ЕКшный водоблок со старой никелировкой блестит и сверкает =)
снимаю свой вопрос выше. взял вторую DDC1Т+, поставлю их последовально
Добавлено спустя 49 минут 8 секунд: вот еще вопрос, может кто в курсе. оригинальная DDC-1T plus имеет молекс (желтый и черный провода) и трехпиновый разъем, но с одним синим проводом для считывания оборотов. можно ли питание (желтый и черный провода) перекинуть на 3-пиновый разъем как это сделано у кулансовской 400-й помпой (вроде аналог) чтобы подключить к реобасу и в каком порядке должны идти провода (желтый или черный по середине/с краю)? реобас стопудово потянет 18 Вт (lamptron FC5v2)
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Wogga У меня на таком же реобасе висит две куланосовых 450ых и обороты я тоже на него вывел с помп,+ еще висит 10х140 кулеров 1200 оборотов и 3х200 на 800 оборотов и все тянет без вопросов уже месяц, правда я так все конкретно заизолировал что не могу посмотреть к какому из четырех подключил обороты да и вообще провода
фишка то в том, что у кулансовских помп судя по картинкам (по крайней мере 400-й) один 3-хпиновый разъем, а у оригинальных DDC 2 провода на молексе (питание) и 1 провод на 3-хпиновый (обороты). может можно просто снять 2 провода питания с молекса и кинуть на 3-хпиновый. проводов и так куча, а эти молексы с БП такие жирные и неудобные - им места уже нет =)
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Wogga 12V - средний контакт (не ошибёшься) мониторинг (тахометр) уже вставлен на место собсно оставшийся - противоположный тахометру - земля. соот. жёлтый в середину, черный рядом с краю.
общий вопрос: если аккуратно зашкурить фиттинг до меди и потом отполировать, то ему же ничего не будет? задумался о медных фиттингах, пока в продаже покрашенных под медь, а не попсовый хром/никель и чернушку, не нашел
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
о, точно. правда alphacool смущает. вчера ставил обычный черный 90-градусный папа-мама G1/4, в состоянии из упаковки кольца для затягивания сидели плотно и вообще он создавал впечатление крепкой и надежной конструкции. вкрутил я его в ВБ видеокарты, на другой конец посадил фиттинг, подтянул (умеренно) и заметил, что он немного "осел", появился заметный люфт. сейчас он просто болтается на этих кольцах, но герметичности не потерял. я конечно легкими своими 10 PSI не выдам, но вроде фиттинг всё еще герметичен. сегодня пущу воду, посмотрю что как. чую, что его прорвет
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Ale_Norman Совместимо. Но ВБ достаточно архаичный. Лучше XSPC Rasa. И по поводу резервуара, в нем, помпа будет сильно гудеть и издавать писки. Если не парить то все нормуль.
Вопрос а какая из готовых жидкостей для заправки в мире считается самой лучшей? (дистиллированную воду с больницы не считаем...)
ту, у которой соотношение цена-качество лучше.
как писал, так и оказалось. затягивание этой штуки привело к тому, что она слегка расшаталась и не выдержала давление от двух DDC1Т+. слава богу быстро заметил и на БП пролилось воды ровно столько, чтобы образовать лужицу на верхней глухой крышке, но не стечь внутрь. говно этот альфакул. надеюсь хоть обычные фиттинги без крутящихся элементов надежнее.
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Wogga кетайские уголки (nanoxia и т.д.) действительно не очень надёжность очень низкая. много брака "из коробки" - т.е. даже сразу текут/разбалтываются тоже кстати касается и "немецкого" Feser'а. Как там у Alphacool ... а видимо также. ибо тотже "немецкий" китай, к тому же бренд полностью куплен и принадлежит Aquatuning'у уже давно. Осталось разве что Phobya проверить эти хоть не скрывают что китай чистый, да и продукция в целом неплохая. Есть огромедное кол-во копий продукции того же BP. некоторые ругают Bitspower за "тугой" поворот у их уголков и цену, но по надёжности они вне конкуренции. Яркий пример - на рабочем системнике стоит 3 уголка Feser (из коробки-набора 4шт 45-гр поворотных) в разных местах. Система собрана была ~9 месяцев назад и работает 24/7. В той же системе есть несколько Bitspower на 90гр поворотных. Так вот - Feser'ы "разболтались" (и да изначально они замечательно и просто вращались и не текли) и текут как сволочи. Т.е. если их не трогать - течи нет, но стоит задеть шланг или надавить на уголок (где есть люфт) - тут же капает. BP до сих пор не разболтались и не текут даже если их провернуть. да разница в цене в 2 раза (600р за 2 90гр либо 45гр уголка от BP либо 600 же за 4 45-гр уголка от Feser) но выбор вообщем то очевиден, т.к. железки охлаждаемые стоят намного больше этих 300 сэкономленных рублей в итоге. А учитывая что уголков в адекватно построенных контурах много быть не может то экономия оч. сомнительной выходит. Enzotech также хороши по надёжности, но дизайн и подход к реализации к сожалению хворает. Поворотники только с ёлочками на концах, "пустых" под любой фитинг или элемент с G1/4 на конце нет к сожалению, как и оных с компресионниками на конце. Также нет "плавных" 90гр поворотников (не с резким углом) и змеек + прочих сложных элементов, что в изобилии присутствует у BP.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения