Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Кстати, хочу тут поделиться наблюдениями по поведению потокомера MPS Flow 400 в течение некоторого продолжительного времени (в частности 1 год). После переборки контура на жестких трубках год назад показания потока установились на отметке 210л/ч. Контур полностью герметичный (никаких клапанов нет), заправочное отверстие в резе используется для подключения трубки датчика уровня жидкости MPS Delta 40. Так вот за прошедший год показания потока медленно и планомерно снизились с изначальных 210л/ч до 150л/ч. Визуально никаких засоров в контуре нет - жидкость все так же кристально прозрачная (тем более бесцветная), водоблоки тоже прозрачные и видно, что они чистые, а так же стоит фильтр в контуре, и его сетка тоже без каких-либо отложений. Пообщавшись с камрадом k2viper по поводу возможно накопившегося давления в контуре, сегодня решил открутить верхний фитинг с реза и проверить (ну и заодно долить немножко жижи до уровня). При откручивании услышал довольно заметный "пшик" из под фитинга, т.е. давление там было, но не сказал бы, что какое-то критичное. Долил, собрал всё обратно, запускаю и вижу, что поток с прежних 150л/ч упал до 140л/ч. Фиаско братан! НО, следующим шагом я отключил питание обеих помп и провел ручную калибровку нулевого потока. И вот после этой калибровки и подключения помп я увидел свои прежние 200л/ч.
Выходит, что ситуация обстоит следующим образом - после заправки контура, спустя какое-то время в нем образуется устойчивое давление, и поскольку в настройках потокомера у меня была включена опция автоматической перекалибровки нулевого потока, в моменты когда система находится в режиме сна, то датчик каждый раз проводя данную процедуру, с учетом накопившегося давления, смещает свои расчетные данные в сторону уменьшения показаний потока. После данных наблюдений я выключил автоматическую калибровку, чтобы впредь данного явления не повторялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Pyon писал(а):
Есть ли у кого новая д5 от этой чудо-конторы?
2 недели назад установил D5 NEXT, не тише EK D5 G2. Но впрочем и не громче. Такой же неприятный тембр шума в окне оборотов 3100-4300, ниже и выше норм.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Syber писал(а):
поскольку в настройках потокомера у меня была включена опция автоматической перекалибровки нулевого потока, в моменты когда система находится в режиме сна, то датчик каждый раз проводя данную процедуру, с учетом накопившегося давления, смещает свои расчетные данные в сторону уменьшения показаний потока. После данных наблюдений я выключил автоматическую калибровку, чтобы впредь данного явления не повторялось.
Интересный тезис, надо попробовать ) У меня пока наблюдается не снижение, а скорее "гуляние" значений потока от включения к включению, то 180л/ч то 210. Мне говорили что это связано с температурой жижи, если и так, то при одинаковой температуре жижи раз от раза возможны как 180 так и 210л/ч и это объяснение мне сразу показалось не очень убедительным. Вот то что давление в контуре меняется и может быть чуть выше атмосферного, действительно может влиять на автокалибровку датчика, отчего показания и "плывут". Кстати я уже несколько дней контур не открывал (похоже весь или почти весь воздух наконец вышел), вроде и показания плыть перестали, 195-200л/ч более менее стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viperРазница между ними будет только из-за разных топа и разной программы управления (в контроллере, которого по заявлениям красного "грамотного инженера" нет и вообще трехфазовый движок можно запустить без него ). Мотор то один у всех и уровень шума - это удача или неудача покупателя с доставшимся экземпляром.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
k2viper писал(а):
Вот то что давление в контуре меняется и может быть чуть выше атмосферного, действительно может влиять на автокалибровку датчика, отчего показания и "плывут".
Как раз из-за сжатия воздуха в резервуаре (или в плохом случае в радиаторе) давление в контуре сильно плавает. Так что механический датчик в виде крыльчатки с магнитами может оказаться и точнее.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
k2viper писал(а):
Кстати я уже несколько дней контур не открывал (похоже весь или почти весь воздух наконец вышел), вроде и показания плыть перестали, 195-200л/ч более менее стабильно.
Все нормально. У меня после откупоривания бачка (или после заправки) тоже показания постоянно плавают в корридоре 10-15л/ч, но со времнем, когда выходят все пузыри и давление стабилизируется, то это плавание сокращается до +-5л/ч и дальше держится в данном диапазоне. При подаче нагрузки на контур и прогреве жидкости значение потока могут увеличиться на 10-15л/ч, но после остывания все обратно приходит к одним показаниям.
vostokhost писал(а):
давление же в контуре в теме контроллера не офтоп, так как повлияло на показания контроллера.
Ну да, речь-то и не о давлении собственно, а корректности работы потокомера Flow 400)
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
vostokhost писал(а):
Так что механический датчик в виде крыльчатки с магнитами может оказаться и точнее.
Конечно точнее, у него показания ни от давления, ни от температуры на зависят, но вот нарваться на треск и шум можно по полной. Поэтому я все же больше сторонник цифровых датчиков)
Member
vostokhost писал(а):
Мотор то один у всех и уровень шума - это удача или неудача покупателя с доставшимся экземпляром.
Я всё это понимаю но в моём случае и топ другой (ULTITOP) и стоит помпа горизонтально против вертикальной EK. Единственное что на фиксированных процентах мощности, аква более стабильна по оборотам, обороты меньше гуляют чем у EK с PWM управлением где по показаниям гуляют +-100. Неудача - возможно, в импеллере D5NEXT было два балансировочных штифта. Сколько в EK не знаю, поставлялось комбо в сборе, не разбирал и не разглядывал ) В итоге, собственно, "чуда" от аквовской помпы я не ожидал - ну и не получил, что вполне логично
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
vostokhost писал(а):
Как раз из-за сжатия воздуха в резервуаре (или в плохом случае в радиаторе) давление в контуре сильно плавает.
Однако же воздух в контуре быть должен, чтобы компенсировать тепловое расширение жижи. А уж в резервуаре он будет это делать или где ещё...
новая функция в HWinfo. Это дает вам возможность выбрать 2 датчика по вашему выбору, любые датчики, которые уже перечислены в HWinfo, например, скажем, у вас есть «Температура воды 1», а у вас «Температура окружающей среды 1». Теперь вы можете взять значение «Water Temp 1» и вычесть его значением «Ambient Temp 1», и результат может быть внесен в совершенно новый пользовательский датчик, который можно назвать «Delta Temp 1»
Member
Кусаю локти глядя на ТТ Riing Plus RGB, раньше они отпугивали своим "оригинальным" контроллером и говняным софтом, но теперь есть farbwerk 360 и pinout'ы. Останавливает только то, что они мне как бы не нужны ) Vardar с dual-ball bearing хотя и немного слышны, но всё же далеко не громкие. А к тем которые с Hydro-dynamic bearing нареканий вообще никаких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
k2viper писал(а):
раньше они отпугивали своим "оригинальным" контроллером и говняным софтом
И чем он не нравится? нормальный контроллер,у меня RGB подключенно к оригинальному контроллеру,мотор к акваеро,всё работает.Но если есть фарбверк ещё лучше.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
and00 писал(а):
И чем он не нравится? нормальный контроллер
Софт пишут кривой ) И этот коннектор не совместимый ни с чем. Как подключал вентиляторы к акваеро, разбирал коннектор? При наличии в компе экосистемы Аквы хочется чтобы всё было в одном аквасьют. Фарбверк есть )
ps. Камрады, ни у кого не завалялся лишний Splitty4? Куплю )
Member
and00 писал(а):
Всё равно придётся переделывать штекера.
Есть более-менее решение при помощи splitty4 https://forum.aquacomputer.de/weitere-f ... splitty-4/ Планирую сделать по нему, осталось добыть сплитти4 и dupont джамперы едут с али. Либо 4-пин ргб коннекторы "корсар" для сплитти найду и также разберу коннекторы термалтейк, либо дюпонт джамперами подключу ргбшную часть коннекторов ТТ к корсаровским выходам на сплитти. По месту посмотрим как окажется удобнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8