Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Калининград
У magicool оказывается есть радиаторы 180х180мм, а у меня в корпусе есть посадочное место под 200мм вентилятор. По площади радиатор 180х180мм обходит 240х120мм... Возможно мне имеет смысл взять его и поставить под тихий 200мм вентилятор (там есть модели по 150+CFM до 20дб)? Смущает что 180х180 радиатор довольно тонкий... Будет ли он лучше чем 240х120мм толстый кулгейт? Или может кто использует такие радиаторы под 200мм вентиляторы?
Member
CrownA писал(а):
Попробуй и узнаешь
склоняюсь попробовать, но не сразу, так как уже жду 240х120 первый радиатор. Потом при расширении контура на видеокарту возьму 180х180 Вот эту вертушку наверное к нему поставлю - BitFenix Spectre PRO 200mm https://www.bitfenix.com/global/en/prod ... pectre-pro
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Mr_Crow KLD писал(а):
Вот эту вертушку наверное к нему поставлю - BitFenix Spectre PRO 200mm
У меня была почти такая (BFF-SCF-23030WW-RP) 230х230. В дверке стояла и хоть пишут про шум - Noise (dB-A) <20, врут конкретно. А по твоей ссылке вообще - Noise (dB-A) 27.5 dB(A), даже боюсь подумать, как оно рычать будет.
Member
CrownA писал(а):
А по твоей ссылке вообще - Noise (dB-A) 27.5 dB(A), даже боюсь подумать, как оно рычать будет.
у меня сейчас 2 вертушки корсаровских 200мм вот эти: http://www.corsair.com/ru-ru/black-200mm-case-fan написано Уровень шума: 28,8 дБА - я их не слышу на максимальных оборотах вообще. Но и системник у меня под столом. Так что думаю БитФеникс 200мм мне подойдет, буду пробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2013 Откуда: Москва
Mr_Crow KLD Только сегодня привезли 2 вертушки BitFenix 200x200x25 Spectre Pro LED Blue (BFF-LPRO-20025B-RP). По найденным забугорным отзывам довольно неплохи (народ писал, что шум меньше, а поток больше чем у CoolerMaster MegaFlow). На деле могу сказать, что наличие гидродинамического подшипника как-то не ощущается - что-то там шоркает в нем, особенно когда ставишь вертикально. У обоих кулеров перекос плоскости колеса с лопастями - примерно треть лопастей торчит выше остальных. На одном из вентиляторов при подключении ощущается вибрация от дисбаланса. Но я их только тестово погонял пару минут без корпуса. Думаю так или иначе на малых и средних оборотах они мне докучать не будут - примерно до 600об их не слышно. Еще у них есть плюс - отдельно выведен плюсовой проводок от светодиодов, можно подключить его на +12 и подсветка всегда будет максимально яркой вне зависимости от питающего сам кулер напряжения. Сравнил с AeroCool Silent Master - от подшипника у него звуков нет совсем, шум от потока воздуха может чуть погромче (но он стоит в корпусе и дует через перфорированную стенку, а BitFenix я тестил в открытом воздухе), а стоит вдвое дешевле.
Member
Сегодня прикупил еще по 3шт Corsair ML120 и ML140 - чувствуется качество. Отличная равномерная подсветка, шум на уровне Noctua NF-F12, NF-A14, NF-A15, Thermalright TY-147, подшипник на магнитной левитации полностью бесшумен, качество исполнения всех 6 шт одинаково отличное, огроменный диапазон регулировки оборотов и действительно высокое статическое давление. Тем, кому как мне хотелось вардары / be quiet с подсветкой - имхо отличный выбор. На высоких оборотах они незначительно, но тише вардаров. На максимальных оборотах (2400 и 2000, соответственно), конечно, очень шумные, но от этого на низких оборотах они не перестают работать как те же Noctua или Thermalright, зато если вдруг начнет припекать - запас всегда есть.
Сегодня прикупил еще по 3шт Corsair ML120 и ML140 - чувствуется качество. Отличная равномерная подсветка, шум на уровне Noctua NF-F12, NF-A14, NF-A15, Thermalright TY-147, подшипник на магнитной левитации полностью бесшумен, качество исполнения всех 6 шт одинаково отличное, огроменный диапазон регулировки оборотов и действительно высокое статическое давление. Тем, кому как мне хотелось вардары / be quiet с подсветкой - имхо отличный выбор. На высоких оборотах они незначительно, но тише вардаров. На максимальных оборотах (2400 и 2000, соответственно), конечно, очень шумные, но от этого на низких оборотах они не перестают работать как те же Noctua или Thermalright, зато если вдруг начнет припекать - запас всегда есть.
Это все здорово, но проверить бы их на радиаторах. Вардары только под радиаторы и "пилили" и вообщем то получилось двояко, эффективные - да, бесшумные - нет. Вообще подшипник с магнитной левитацией это хорошо конечно но и ценник добавляет, когда Thermalright со своей втулкой такой же тихий, но срок жизни меньше. Хотя за период, который этот подшипник должен отработать, уже 100500 раз все на новое поменяется, чем эти вертушки Thermalright выйдут из строя по времени.
Member
Cillian33 Я сравнивал разные вардары с этими ML'ками по данным http://thermalbench.com - там хорошие графики зависимости шума от скорости потока на расстоянии 15см за радиатором. На сверхмалых расходах воздуха ML'ки либо вровень с вардарами, либо проигрывают на погрешность, на высоких - чуть тише. Но в целом по тамошним тестам по соотношениям шум/поток через радиатор вардары одни из лидеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Как думаете один Coolgate CG240 потянет систему из Core i5 2550K@4.2 + GTX780Ti? (пусть и не в тихом режиме - тянитолкай с норм. оборотами) Просто этот радиатор и фулкавер на видюху уже имеются, остается докупить помпу и водоблок на проц., в корпус (Antec P180) больше чем 2х120 просто некуда ставить (и так допиливать придется). Но если менять и корпус и радиатор то игра уже не будет стоить свеч, оставлю на воздушном охлаждении.
Member
А по делу, почему нормальный медный 240 радиатор не потянет то, что могут необслуживаемые сво для cpu и gpu с жиденькими 1х120 алю радиаторами, и то что сейчас идет на воздухе? Интересует практический опыт, а не диванная аналитика.
dmush То что площади 240 радиатора не хватит на тепловой пакет вашего CPU и GPU. И с чего вы взяли что AIO сво могут адекватно рассеивать такое количество тепла, а не быть на пару градусов эффективней воздушных систем?
Member
Cillian33 писал(а):
То что площади 240 радиатора не хватит на тепловой пакет вашего CPU и GPU
все зависит от условий - количество, расход, давление вентиляторов, скорость потока хладагента и т.п. вы можете привести практический тест с такими данными? (желательно с похожим радиком)
CrownA писал(а):
11 лет СВО в моих компах + промышленные СВО для охлаждения установок мощностью от 300 киловатт до 1.2 мегаватта годится на первое время?
Стаж с водянкой у меня даже побольше твоего будет - и что? Для особо непонятливых поясняю - я спрашивал про практический опыт в сборе близкой к указанной конфигурации
arduum писал(а):
Да всё он потянет, вопрос температур/шума
так об этом и вопрос - какой будет профит в температуре/шуме? т.е. стоит ли игра свеч
И реальный опыт. Правда не с 240 радиатором а с двумя 280 и двумя R9 290X в кроссфайере. Без учета процессора уже на пределе были температуры 40-45+ в нагрузки это много для СВО. Радиатор с таким FPI прекрасно продувается и вертушками с одной стороны без всяких "бутербродов" из вентиляторов.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.02.2017 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
dmush писал(а):
какой будет профит в температуре/шуме?
у печи скорее всего 60+, у сандаля ~80, это естественно не в бублике с линксом на пару. Задавал вопрос с похожим контуром/железом человеку с oc.net, правда то давно было. Температуры у него были 65 на печи и около 80-85 на камне. Говорил, что шум приемлимый.
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
arduum писал(а):
у печи скорее всего 60+, у сандаля ~80, это естественно не в бублике с линксом на пару. Задавал вопрос с похожим контуром/железом человеку с oc.net, правда то давно было. Температуры у него были 65 на печи и около 80-85 на камне. Говорил, что шум приемлимый.
Пока писал свой ответ, нашелся таки адекватный человек. Спасибо за инфу! Примерно такой результат я и ожидал, это вполне приемлемый вариант для меня в данном случае.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
dmush писал(а):
Coolgate CG240 потянет систему из Core i5 2550K@4.2 + GTX780Ti?
Стояло два таких же радиатора на 3770К+980ти, всё в разгоне само собой, Ведьмак3 за час игры прогревал даже воду до 50 почти градусов, при этом вертушки на 100% крутились, что как бы не комфортно аж никак, в тихом режиме вертушек за 15 минут уже под 60 вода была, боюсь представить что будет с одним 240 радиатором на твоем конфиге.
Так что чем больше будет площадь рассеивания - тем лучше!
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.02.2017 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7