Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
давление у DDC больше ("столб"), а расход больше у D5. если контур нерезестивный (почти невозможно с современными водоблоками) то D5 даст в итоге больший расход в реальном контуре. если контур резистивный то меньший, чем DDC при грамотной виброизоляции слышать что либо будет только silent freak, это те, кто вентили 120мм на 500-600об крутит и ещё грит что чего-то там шумно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
надо распределить правда что имеется в виду под "давлением". Статистическое давление / напор, что наиболее важная характеристика для нынешних помп СВО указываемых в высоте столба воды, на которую помпа может поднять воду, или максимальное давление жидкости (не давление потока производимое помпой), при которой помпа тестировалась, которая наверное и подразумевалась в тех упомянутых 3.5 и 1.5 бар, и кои полностю не важны при разсматривании производительности оных помп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
Gre4ka писал(а):
давление у DDC больше ("столб")
Вот как раз этот самый "столб" и смутил меня Поясняю: при одинаковом прикладываемом давлении какой "фонтан" будет выше ? - Тот, который тоньше У ддц заводской топ (а данные указываются, для него) предназначен для для шланга 3/8", а у Д5 - для 1/2" Тогда очевидно, что у ддц "столб" будет выше т.к. проходной диаметр меньше... Или я в чём-то из вышеизложенного не прав
Gre4ka писал(а):
расход больше у D5
Неоспоримо
Gre4ka писал(а):
слышать что либо будет только silent freak, это те, кто вентили 120мм на 500-600об крутит и ещё грит что чего-то там шумно
НЕ "до мозга кости", но малость таким страдаю По моим понятиям, комп должен быть тихим, а авто - громким
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !!!
Member
Tigris STI: В данном случае проходной диаметр непричем. Поднимать будет в зависимости от диаметра и соответвующе обёма прокачиваемой воды дольше или быстрее, но на ту же высоту. Различия по напору получаются от формы импеллера/формы проточек в топе/размещения входа/выхода, числе оборотов, размеров импеллера, и т.д., по крайнее мере у центробежных помп СВО. Есть и иного типа помпы, например "positive displacement" помпы, у которых производительность зависит от иных параметров, но насколько знаю, в СВО не используются из за своих особенностей.
Member
Church писал(а):
В данном случае проходной диаметр непричем
Эээ... это как ???
Church писал(а):
Поднимать будет в зависимости от диаметра и соответвующе обёма прокачиваемой воды дольше или быстрее, но на ту же высоту. Различия по напору получаются от формы импеллера/формы проточек в топе/размещения входа/выхода, числе оборотов, размеров импеллера, и т.д.
Ничего не понял... но улыбнуло выделенное Обороты вроде бы у обеих помп максимум 4800 об/мин Форма и конструкция импеллера тож вроде бу одинаковая, насчёт размера, правда, не знаю.
Да, и вот ещё что - нигде не могу найти какой у DDC "столб" не с "родным", а с aftermarket топом под G1/4. Где-нибудь это измеряли ?
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !!!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Tigris STI у DDC (не плюсового) "столб" >4м у D5 - (5-я скорость) - 3.5 у плюсовой DDC оно под 5.5м+
топы не меняют "столб" у DDC (да и у D5 тоже) - только расход (и весьма существенно - до 1,3-1,5 раз) обороты у DDC+ макс 4500, у D5 на 5-й - 4800. у DDC обычной 3500. смена крышек у D5 вообще по сути только ради удобства подключения и приятного внешнего вида, т.к. они вообще ничего не меняют (испортить - могут, иногда) у DDC строго рекоммендуется.
Member
Всё... У меня окончательно унесло крышу Ну никак не укладывается у меня в голове как у менее мощной (да и к тому же менее оборотистой) помпы может быть напор выше. Как же так, что топ не меняет столб ? У него же отверстия бОльшего диаметра, а соответственно и падение давления будет больше И почему же на многих западных форумах народ юзает именно D5 в "сложных" контурах ?
Member
Tigris STI: не плюсовый DDC с D5 имхо примерно равен. Чуток меньше напор компенсируется большим потоком, примерно то на то и выходит имхо, ето не случай, когда D5 противостовляется плюсовый DDC с существенно большим напором. Так как твой контур довольно таки сложен по резистивности из за кучи всего, но ты все еще хочешь максимально тихую помпу, я бы взял MCP35X с PWMным управлением и с входящем в комплектацию довольно таки неплохим топом. - Имел бы возможность понизить обороты до намного меньших чем даже не плюсовый 1Т на самом низком напряжении при котором еще работает, +максимум как у плюсовой DDC+нормальный топ. Потом только выставляй, какой уровень производительности и шума тебя удовлетворяют. И кстати имхо стоит видюшные блоки распаралелить.
Если все в серию, то по 4.1алфе martin-овской екселевской таблице что то похожее (взял 120.3 вместо 120.4 и фуллкавер классифайда вместо R3E) твоему конфигу: с EK X-top rev2 D5 #3 0.58gpm D5 #4 0.78gpm D5 #5 1gpm
DDC с EK Х-top 0.86gpm DDC+ с ЕК Х-top V2 1.06gpm DDC+ x2 с EK Dual V2 DDC Top 1.65gpm
Тобишь имхо D5 на максимуме или так же DDC+ нормальный 1gpm поток. Больше гнатся имхо не стоит. Если чуток уменьшится гдс поток от распаралеливания видюх, то наверное похоже как на плюсовой и с не плюсовой DDCшкой на максимуме с распаралелькой поток будет.
Member
О MCP35X тоже подумываю, но по ней пока маловато отзывов, а стоит она почти в полтора раза больше DDC-шек - не хотелось бы потом жалеть, что не взял что-нибудь из "проверенного" По Мартиновсой таблице уже смотрел разные варианты, но она не даёт никакого представления о том, насколько та или иная помпа шумная. Что касаемо потока, то 1 GPM - это уже 227 с копейками литров в час, что есть весьма немало, так что здесь действительно за бОльшим гнаться не нужно
Member
Zen_msk: Для получения чего? Если сейчас у тебя удовлетворяет производительность/шум D5 для контура с имеющими компонентами, зачем менять? Да, один 355, особенно с хорошим топом даст имхо примерно на пятую часть лучше поток, а два примерно 1.6 раз лучше поток чем один D5, а надо ли? Сколько у тебя сейчас поток? Если есть 1gpm, я бы и не шевелился.