Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 234 из 1573<  1 ... 231  232  233  234  235  236  237 ... 1573  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
LaserNik писал(а):
Я считал просто - батареи рассчитаны на 75С а в СВО 25С (грубо приблизительно), значит мощность секции (паспортную) смело делим на 3 и получаем реальную.
А вот и не правильно ты бутерброды с колбасой ешь! :) Считать разницы температур надо. Например, температура воздуха в комнате +25С, батареи - +75С, итого разница температур 50С. Для СВО дельта вода-воздух 10 градусов уже считается критичной. Хорошо бы иметь градусов 5-7 максимум. И это при том, что поток в системе отопления поболее будет чем в СВО. Итого, паспортную рассеиваемую мощность нужно делить раз в 10 минимум, а не в 3...

Member
Tim Ronski писал(а):
то вроде были медные радиаторы.
Не верный ответ батенька. :) Бывают: стальные, биметалические, аллюминевые. Первые две не подходят по определению - последняя то что надо если не будет меди в контуре.

Nomad писал(а):
А вообще: какая рассеиваемая мощность у одной секции и при какой температуре теплоносителя?
примерно 70-80 ват при 75C теплоносителя

daedalus писал(а):
А летом возможно придется организовать легкий обдув этих самых батарей
летом придётся огранизовать обдув/продув всей комнаты :D представь только - на улице +33 а в комнате 2 или того хуже 3 огромные батареи +45 цельсия .. это сауна получится .. придётся к ним купить кондиционер :hitrost:

Member
Nomad писал(а):
Я че-т так и не понял, почему алюминиевый радиатор - не айс?

Медь и алюминий образуют гальванопару. Ионы меди разрушают алюминий, поэтому такое сочетание верный путь к проеданию дырки в батарее и образованию какушек в водичке, только если диэлектрической жидкостью залить может толк будет.

Member
Mitjay P5LD2
Для тех кто в танке :) радиаторы биметаллические с медным регистром

LaserNik
Думаю найти их не так уж и сложно в отопительных конторах любого города практически. Просто дороже они стоят, чем алюминий или биметалл стальной.

Member
Ao писал(а):
Итого, паспортную рассеиваемую мощность нужно делить раз в 10 минимум, а не в 3...

Тогда мои 4 секции не смогли бы даже один проц охладить. Так что, мои расчеты проверены временем.
Mitjay P5LD2 писал(а):
на улице +33 а в комнате 2 или того хуже 3 огромные батареи +45 цельсия

Э, дарагой, зачэм огромные, да? В любом случае они будут выделять тепла столько, сколько комп сможет сделать. И какая разница - кулер будет его выделять или батарея? :)
daedalus писал(а):
Думаю найти их не так уж и сложно в отопительных конторах любого города практически.

Значит у нас не любой город :)
Не возят их к нам. Который год ищу...

Радиаторы МАРС 500 — 19 секций Цена: 7,162.50руб.
Вот это круть!!!:shock:

Злобный Йожык Зальмановские водянки самые тихие как правило, но очень не эффективные.

Member
LaserNik писал(а):
Тогда мои 4 секции не смогли бы даже один проц охладить.

Да, с безосновательными утверждениями и поспорить сложно. ;) Но не даром уже 20 лет учусь и ещё 2 года осталось :) Пара предположений: 1)Судя по профилю разгона нет... 2)Насколько мне подсказывает гугль, на одну алюминиевую секцию батареи рассеиваемую мощность заявляют обычно около 200Вт.

Дальше, умножаем эти 200Вт на 4 секции - получаем 800Вт. Помним, что это при разнице 50С. Мощность тепловыделения прямо пропорциональна разнице температур. Тогда при разнице 5С, получим рассеиваемую мощность 80Вт. В простое профильная конфигурация не выдаст столько ни при каких обстоятельствах... Под нагрузкой считаем 60Вт проц + 80Вт видео + 20 Вт мост с мосфетами, итого примерно 160Вт.

С учётом того, что "алюминиевый расширительный бачек 7 литров" тоже имеет немаленькую площадь и что-то рассеивает, то получаем дельту температуры вода-воздух около 10С, что вполне приемлемо. Даже если есть разгон, и даже с поднятием напряжения, то даже если тепловыделение умножим в полтора раза, получим дельту вода-воздух около 15С, что конечно уже не спортивно, но если в квартире не +35, то вполне ещё приемлемо...
LaserNik писал(а):
Так что, мои расчеты проверены временем.
... и вполне подтверждают официальную теорию ;)

Member
LaserNik
А разве не на 95 градусов расчитаны радиаторы отопления? И почему вдруг мы принимаем, что в СВО температура теплоносителя - 25?
33-37 - в простое и 40-45 - под бурном, если уж быть точнее :)
Из этого уже можно экстраполировать в нужную нам сторону: если больше в простое, то в меньшую, если - под бурном - соответсвенно в большую :)
Я понимаю, что 25 - это нам хотелось бы видеть, но в активных системах это может быть и достижимо, при сопоставимой температуре окружающей среды, а вот в пассивных - вряд ли....Поэтому за температуру теплоносителя надо брать явно выше 25...например 35 в моём случае, т.к у меня система в основном в простое. Следовательно, делить 70-80 уже не на 3, а на 2.5....это уже играет мне на руку. Я просто хочу выбрать оптимальный вариант, чтобы не переплачивать. Понятно, что можно и 10 секций делать, но денег это потребует значительнобольше, чем например 7 или вообще 5 секций.
Подскажите плз порядок расчета рассеиваемой телом мощности, где-то видел - найти никак не могу....
Однако придётся ставить эксперименты с разным кол-вом секций, чтобы установить зависимость КПД радиатора от кол-ва секций, ну а далее - математикой уже выбирать оптимальное количество секций.
Вариант с активной СВО не рассматриваю - это тоже самое, что и воздушное охлаждение, в плане того, что "пылесос" и шум.......
Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд
Еще поглядел на радиаторы МАРС. А ничего, что там тоже гальванопара образуется? Я думаю, производители не пальцем деланные и знают, что такое гальванопара, однако сделали....

Advanced member
Nomad
Цитата:
А разве не на 95 градусов расчитаны радиаторы отопления?

это другая температура, тепловые параметры приводятся кжется как раз при 70
Цитата:
Я понимаю, что 25 - это нам хотелось бы видеть

это так и есть, и к температуре воды это отношения не имеет
Цитата:
Поэтому за температуру теплоносителя надо брать явно выше 25...например 35 в моём случае, т.к у меня система в основном в простое. Следовательно, делить 70-80 уже не на 3, а на 2.5....это уже играет мне на руку.

играть может и играет, но с реальностью общего имеет мало :)
Цитата:
Подскажите плз порядок расчета рассеиваемой телом мощности, где-то видел - найти никак не могу....

Ao очень хорошо все описал

Member
Nomad писал(а):
Вариант с активной СВО не рассматриваю - это тоже самое, что и воздушное охлаждение, в плане того, что "пылесос" и шум.......
Зачем же так критично?
Абсолютно беззвучная система всё-равно не получится. Разве что всё на открытом стенде и винчестер купить твердотельный... Но и тогда не будет полного счастья из-за помпы, без которой ни одна СВО не обходится...
Тем более, что всё-равно 3х120мм качественных вентиля на 700-800 об/мин уже не каждый услышит, а эффективности и на разгон хватит! Не говоря уже о всяких чисто эстетических факторах, типа что смонтировать всё можно прямо в корпусе, красиво и компактно, без всяких уродских батарей рядом, без ограничения возможности свободно перемещать корпус и т.д.

Member
Ao харды например WD AACS можно втыкать во внешние eSATA коробки :) в моём случае темпа харда 40-42C. (коробка ессно пассив кулермастер х-craft 360)
биметаллическая батарея их 4х секций 60см уже почти год стоит под столом из них месяца 4 отцепленная от компа.. Дюже не удобно с ней перебирать системник. былиб в продаже разьёмы для шлангов по типу таких которые залман в резераторы ставит совсем другое дело...
Тем не менее эти 4 секции делали своё дело очень хорошо - всё лето отпахали и температура на камне и видеокарте была в простое ~42С (в квартире 26) в ДЛИТЕЛЬНОЙ нагрузке ~56 но для достижения такой температуры нужно было несколько часов игры чтоб нагружался и камень и видяха, так как теплоносителя довольно большой обьём да и батарея долго прогревается :)
система в момент использования была Е4300гз3000MHz + 7900GTX + чипсет мамы 945G водоблоки стояли сайлентчилловские и прокачивала всё это безобразие помпа эйхем 600.

Member
Ao писал(а):
Зачем же так критично?
Абсолютно беззвучная система всё-равно не получится. Разве что всё на открытом стенде и винчестер купить твердотельный... Но и тогда не будет полного счастья из-за помпы, без которой ни одна СВО не обходится...
Тем более, что всё-равно 3х120мм качественных вентиля на 700-800 об/мин уже не каждый услышит, а эффективности и на разгон хватит! Не говоря уже о всяких чисто эстетических факторах, типа что смонтировать всё можно прямо в корпусе, красиво и компактно, без всяких уродских батарей рядом, без ограничения возможности свободно перемещать корпус и т.д.

В общем, моя цель - минимум шума от компутера, и чем меньше в нем будет движущихся частей, тем лучше :)

Member
Ao писал(а):
Судя по профилю разгона нет...

В профиле разгон не указал. Обычно процессор на 3.6 работает. В 3870 биос зашит 850/1150.
Ao писал(а):
итого примерно 160Вт.

Ну, пусть будет. Даже так батарея должна "захлебнуться", ибо 80Вт батареи никак не потянет 160Вт компа.
"алюминиевый расширительный бачек 7 литров" стоит внутри корпуса от УПСа, поэтому помощи от него, в плане теплообмена, практически никакой нет.
Ao писал(а):
смонтировать всё можно прямо в корпусе, красиво и компактно

А вот этого я никак понять не могу - почему ради красоты нужно жертвовать производительностью? Ведь радиатор внутри корпуса будет обдуваться тёплым воздухом, со всеми вытекающими...
Кстати, у меня батарея спрятана за дверью, и праздный наблюдатель её даже не замечает.
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
Nomad писал(а):
чем меньше в нем будет движущихся частей, тем лучше

И это правильно!
Я тоже только ради тишины СВО замутил. И доволен вполне.
Добавлено спустя 9 минут, 10 секунд
Voron писал(а):
Дюже не удобно с ней перебирать системник.

Хм... а я спокойно кладу его на бок и без проблем "перебираю системник" хоть каждый день. Он кстати у меня бигтовер. Просто шланги длиннее надо ставить. Поэтому у меня и батарея далеко от системника подвешена.

Member
Сейчас пошукал по инету:
мощность рассеивания 300мм секции(как у меня) - 125Вт при dT=70гр.
В случае с СВО dT будет от 15 до ~25 градусов.
Разница составляет 0,214 - 0,357.
Следовательно, мощность будет варьироватся от 26,75Вт до 44,64Вт на секцию.
Я прав в рассчетах?

Member
LaserNik писал(а):
В профиле разгон не указал. Обычно процессор на 3.6 работает. В 3870 биос зашит 850/1150.
3.6 для E6850 это не разгон :) Насколько я понимаю всё на штатных напряжениях. Значит тепловыделение с разгоном возросло незначительно, процентов на 10-15 максимум.

LaserNik писал(а):
"алюминиевый расширительный бачек 7 литров" стоит внутри корпуса от УПСа, поэтому помощи от него, в плане теплообмена, практически никакой нет.
Если хоть немного вдуматься в приведённые мною расчёты, то будет видно, что я тепловыделение бачка и вовсе не учитывал, т.к. о нём слишком мало информации...

LaserNik писал(а):
Даже так батарея должна "захлебнуться", ибо 80Вт батареи никак не потянет 160Вт компа.
Вобщем, что писал, что не писал... проехали... я так понял, что с "мат. частью" тяжело, хоть и думал что расписал уже проще некуда... :(
Ещё, кстати, забыл упомянуть, что на 100% одновременно и проц и видео практически никогда загружены не бывают... Но не суть уж важно...

LaserNik писал(а):
А вот этого я никак понять не могу - почему ради красоты нужно жертвовать производительностью?
С каких это пор пассивно охлаждаемая батарея отопления стала эталоном производительности в СВО? :lol:

Member
Ещё меня мучает один вопрос:
Как бы так замутить универсальный водоблок(и) для видеокарт? Т.е. водоблок, например, на 8800GTX я вижу совсем нецелесообразным преобретением, т.к. при замене видеокарты, ессно, придётся менять и водоблок, чего ваще не хочется.
Есть мысль взять, например, водоблок Swiftech(для ВК) и к нему взять маленькие водоблочки, кот. для мосфетов на матери предназанчены и использовать их для охлаждении памяти. Но сразу же появляется вопрос, собсно, он меня и мучает: как эти водоблочки крепить на ВК?

Member
LaserNik а я с бигтоверами набаловался и теперь все мои корпуса исключительно mATX :) поэтому и не удобно перебирать их...

Ao ни разу не встречал упоминания 3.6 для E6850 на штатной напруге, и 3,6 для такого камушка очень даже не плохой разгон если мы говорим о СТАБИЛЬНОМ разгоне а не о скриншотной частоте... (я вам по секрету скажу даже Е8400 берёт 3600 хоть с минимальным но поднятием напруги).

Member
Радиатор стоит на корпусе системника, под радиатором стоят кулера направленные вверх, хватит ли 5мм растояния между крышкой корпуса и вентиляторами чтоб они всасывали воздух и продували им радиатор ? Обороты порядка 700-800рпм.

Member
daedalus писал(а):
Для тех кто в танке
А что-нибудь цельно медное? А то похоже я не один тут в танке :)

LaserNik писал(а):
В любом случае они будут выделять тепла столько, сколько комп сможет сделать.
Не факт, скорее на отметке в 50 цельсия кто-то из вас двоих отключится из-за перегрева :)

LaserNik писал(а):
И какая разница - кулер будет его выделять или батарея?
С кулером у вас дарагой шансов до 50 дойти не так много ..

LaserNik писал(а):
Радиаторы МАРС 500 — 19 секций Цена: 7,162.50руб.
за эти деньги можно купить 3 радиатора 3X120 и в минимальных 800-900 оборотах будет эффективнее ;)

Member
Mitjay P5LD2
А цельномедные радиаторы только в промышленных холодильниках :) Там и трубки подходящих диаметров и размеры интересные :) На всю комнату будет такая штукенция...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 234 из 1573<  1 ... 231  232  233  234  235  236  237 ... 1573  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа