Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд: Pretoreanez тоесть я ступил думая что от матери допустим 40 градусов потом она на проц + то есть все понял - температура идентична на всем контуре так как постоянная скорость протечки, спасибо, тогда пока оставлю планы на 1 контуре 3x120 мать и проц, думаю хватит, и по жидкости тогда ещё вопрос открыт, спасибо огромно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Nik ♣ кто-то делает хорошие водоблоки на видео, кто-то на процессор, кто-то на врм и тд. нет такого производителя, у которого все блоки идеальны. так что там либо заинтересованное лицо, либо "знаток"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Санкт-Петербург
REAN1MAT0Rв свои 42 попугая я ещё не вышел из ума чтоб советовать то чего не знаю... с чудом промашка, рой дальше не я... PS: поглядев на твое создание как то слово шлюшка реально к нему не вяжется - красиво и серьезно а шлюшка это как то не то - ну не соответствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
REAN1MAT0R писал(а):
DmitryVуж не ты ли то чудо, что советует все на кулансе собирать?
Gы... оченно странно,чего в кулансе плохого ? Ну у меня вся система от них - не вижу косяков и проблем... Более 2-х лет шпарит...
Все люди разные - лично для меня по-мимо функционала нужен и приличный внешний вид и от одного вендора - куланс мне в руки... комуто нужна супер-пупер эффективность - в руки ему сборную солянку из самых производительных компанентов от разных производителей...
Как понял слово "чудо" не в мой адрес,но всё-же высказал своё мнение...
P.S. ...у меня почему-то предвзятое отношение к ЕК WB !? Может из-за страны производителя... Словения - засела в мозгу кака из восточной Европы... шут его знает... >>> это как пример,т.к. самые распространённые рекомендации для СВО...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
atlonn писал(а):
оченно странно,чего в кулансе плохого ?
Я не фанат, но посмотрим правде в глаза. водоблоки на видеокарты сделаны с умыслом "сэкономить". структура металлической пластины, которая контактирует с видеокартой простая - сделаны лишь углубления в местах контактов с видеочипами.. на питание пох.. все остальное плоское. далее слой оргстекла) который корректирует поток воды. и верхняя крышка с лого, на котором следы от выжигания, которые портят весь вид нах
универсальные водоблоки для врм и пластины под конкретную мать. они нихрена не ровные - кто-то на персональных страницах даже выкладывал запись про них, нужна шлифовка. сама идея прикладывать водоблок к пластине кажется сомнительной, а если уж и контакта путевого сделать не могут(не в состоянии сделать плоскую пластинку и плоское ровное дно водоблока.. точнее в состоянии, судя по водоблокам CPU, но сэкономили) - чушь получается
в комплект к водоблокам на северный мост иногда ложат винты для процессорных водоблоков, которые не влезают в отверстия для охлаждения мостов. физически никак не влезают.
продолжать можно долго, но проще сделать вывод. цены на водоблоки например для видеокарт "одинаковы", а в итоге от того же дангер ден для гтх 480/580 мы получаем обалденный внешний вид и эффективность сразу, как для гпу, так и для питания. а ведь обошлись они производителям в разную сумму. куланс нынче живет былой славой и широким охватом(блоки на память, для жестких дисков и т.д.), наценивая за бренд. вот водоблок для процессора сделать могу на славу. ну надо ведь на чем-то держать имидж
atlonn писал(а):
у меня почему-то предвзятое отношение к ЕК WB !? Может из-за страны производителя... Словения - засела в мозгу кака из восточной Европы... шут его знает... >>> это как пример,т.к. самые распространённые рекомендации для СВО...
тоже их не особо долюбливаю, но наличие в москве и альтернативы не оставляют выбора, поэтому посоветовал. + под внешний вид остальных компонентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Да всё нормально у америкосов с внешней структурой водоблоков на видюхи - качественно охлаждают и чип и память...
По водоблокам на мрсты - имеются 122 и 125 блоки,ни одного вопроса не возникло,акромя близко расположенных отверстий - компрессионники не поставить,пришлось ставить удлинитель 20мм от них же...
Блоки нп ВРМ - установлены и у меня - вполне вменяемые Универсалы... Цепи питания охлаждаются весьма эффективно... Кстати удобная выдумка с пластинам сменными - для моей матери не было размеров,своими ручками за 2 часа изготовил совершенно ровные,медные,шлифованные и полированные пластины...
Их приоритет Универсальность!!!
Да ну - мне нравится их железо,всё это железо на любителя и вендоры то-же...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
А чего с ЕК не так? Больше года уже ихний HF Suprem на CPU стоит, не поржавел, не протек, да и по тестам на эффективность один из лучших, при более чем вменяемой цене, на фоне конкурентов. Про ихнии блоки на GPU ничего не скажу, хотя хотел при апгрейде имено EKашный взять, но в наличии не было в обозримое время и потому пришлось брать Акву, пока не разочаровывает, охлаждает как сами GPU так и цепи питания. Вообще помойму если не начинать высчитывать проценты и их доли в эффективности, то все бренды примерно одинаковы, и каждый по своему личному вкусу выбирая, особо не прогадает.
REAN1MAT0R: ссылку кинь, на сайт хотя бы. Если на водоблоке есть площадка для контакта с цепями питания то разница будет у разных водоблоков в несколько градусов, а не в 25, а сравнивать водоблок который не прилегает к элементам питания с тем который их охлаждает...это как минимум не корректно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
REAN1MAT0R писал(а):
.. водоблоки на видеокарты сделаны с умыслом "сэкономить". структура металлической пластины, которая контактирует с видеокартой простая - сделаны лишь углубления в местах контактов с видеочипами.. на питание пох.. все остальное плоское. далее слой оргстекла) ..
С водоблоками на видюхи не все так однозначно, ибо с ними конструктивно ограничения для водоблоков существенно меньше чем к примеру с процовыми .. примерно наоборот как с воздушными кулерами - если для проца можно городить большой/высокий кулер, то на видюху должно вписатся в один-два слота, а с водоблоками - одно дело снять с маленького размера квадратика, другое дело снять тепло с большущей медяной пластины в размер видеокарты - соответсвенно в видюшных фуллкаверах и нет большой нужды городить сложные более еффективные по теплообмену внутренние структуры как у процовых водоблоков, ибо "и так сойдет". - Пример к тому тот же тест скиннилаба 480ых водоблоков, где самый простой из них, от DangerDen, не так уж отстал от лидеров с микроканальной/микропиновой структурой, и если не ошибаюсь, отстающие аутсайдеры были таковые не потому, какова внутренняя структура, а скорее по другим причинам, к примеру слишком глубоко вкручивающий фитинг частично перекрывающий поток или допуски блока над елементами карты непозволяющие использовать термопасту вместо термопадов, или непроходящая вода над силовыми елементами и т.д. - И если достаточно хорошо и так, почему приумножать сложности/утруднять/замедлить проектировку/выпуск/увеличивать цену? Я вполне удовлетворён охлаждающей способностю существующих "простых" блоков, зато видя и радуясь возможности увидеть водоблоки спустя пару месяцев после выпуска/анонса новых карт от нвидии/ати (по крайнее мере референсной разводки и для топовых линеек).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
камрады подскажите пжста:
собираюсь пересесть на воду, конфиг в подписи, в контур хочу завести проц, мать (фуллкавер) и обе видюхи. сво буду брать тут
мучает один вопрос - хватит ли предложенной помпы прокачать такой контур (с учетом того, что железки будут гнаться) или лучше сделать 2 контура мать+проц и отдельно видюхи? заранее спасибо.
з.ы. долго выбирал куда запостить тему - если все таки промахнулся, звиняйте