Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
OrinRus писал(а):
Хотелось бы собрать систему на продолжительный срок.
Как владелец кастомной внешней СВО, а МОРА предполагает именно внешнюю СВО (с помпой или помпа внутри ПК не суть), могу сказать что за 9 лет меня волновал только вопрос пыли и кончины нескольких дешевых вентелей из-за пыли. Мой блок СВО стоял глубоко под столом, делал свое дело и был тих, а потому вытягивался на свет божий не часто. Пыли было немерянно. Потому как МОРА или кастомная внешняя СВО это в первую очередь огромный пылесос. Сейчас делаю кастомную внешнюю СВО 9*120 (та же МОРА) в отдельном компактном корпусе и всю перфорацию в копусе закрою пылевыми фильтрами, аналогами "самоклейкина". Из опыта - продумай подключение вентелей (разветвители, удлинитили, реобас или спидфан и т.д.) и фитиги "быстросцепы" для отсоединение МОРЫ от ПК без головняка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Ясно, тогда мне по сути остается только помпу выбрать, так как там вместе с морой все необходимое для сбора продают, кроме помпы с топом. Вопрос хоть и не в тему, но какая помпа понадобится для прокачки такого гиганта? Что-то вроде EK-D5 VARIO MOTOR подойдет или под такую сборку еще и дорогущая помпа нужна?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
OrinRus писал(а):
но какая помпа понадобится для прокачки такого гиганта?
Сопротивление протоку есть только у процессорных водоблоков с микроканалами. Сопротивление протока у радиаторов пренебрежительно мало и обычно в расчетах не учитывается. Так что подойдет любая D5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Взял таки этот комплект, но такой вопрос появился, колба EK-RES X3 будет крепится к море, помпу хочу взять д5 ек, вопрос в том какое крепление приобрести, чтобы колбу, помпу с топом разместить на радиаторе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
а зачем ее к Море крепить? у меня на балконе стоит Мора, на ней стоит даблтоп ДДС в топе колба мелкая. все просто стоит.. крепить крутить было вломак. сил хватило приколотить к стене два уголка на на них положить доску. на этой доске стоит Мора .
если у вас радиаторы пылесосы, тогда может убирать в квартире нужно чаще и тщательнее?
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Member
В кастомную СВО необходимо добавить третий радиатор. Влазит слим с толщиной до 35мм и длинной до 350мм. Т.е. подходит 280 (2*140) или 180 Остановился на Black Ice Nemesis Radiator GTS 280 и MagiCool COPPER Radiator - 280 - MC-RADI280 Цена 90 и 50 евро соответственно. В указанных тестах я не могу найти уважительной причины выбора в пользу Black Ice Nemesis GTS 280 с переплатой в 40евро. Ложку дегтя еще привносит его совсем не детское ГДС, о чем специально указано в тесте. 15% потери расхода на одном радиаторе - это много и просто так от этого не отмахнуться при проектировании контура. Есть, конечно, GTS 280 XFlow с низким ГДС, но из-за разноски на раде вход-выход по диагонали он мне не подходит.
Если сравнивать площадь рада, то у 360 на 10% больше чем у 280. А у 180? Правда, у 180 есть большой плюс - у 200 вентеля больше объем прокачиваемого воздуха чем у двух 140. Так что выбрать из 280? или 180? или предложите свой вариант.
_________________ Vaal-666 -> BayazetLK
Последний раз редактировалось BayazetLK 19.04.2017 4:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
По предыдущему опыту, эта внешняя СВО на будущие лет 10. Что я там захочу охлаждать за это время - х.з. А запас всегда радует. Тем более есть место свободное. Это будет такая компактно-красивая МОРА в корпусе ТТ Core V21.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Только уехал в командировку, как прибыли заказанные два Barrow Dabel-a 360mm. Ну что, впечатления в целом типа "что хотел, то и получил". Толщина рамки - 34мм, толщина рабочего тела - около 25мм, плотность ламелей на глаз - 13fpi, как-то так. У самых торцов последний сантиметр идёт плотнее, в целом же явных огрехов типа заломов/загибов нет, наборка на четыре с мелочью(сравниваю с безымянным бэушным радом, на нём лента более "треугольно" собрана иии выглядит в целом лучше, даром что следы от эксплуатации местами есть). Ну и плюс в одном из радов болтался приличных размеров кусок припоя, кроме него мусора никакого не было. Фото прикреплю чуть позже.
Member
wera12nn писал(а):
В корпус tt core v 21 установится 2 радиатора 360мм.может фото вашей моры покажите если не секрет.идея хороша!
По даташиту в корпус ТТ core v 21 становятся только 240 рады по кругу, в морде и на потолке 180 или 240 и 280 на потолке. Свои два 60мм толстяка XCPC RX360 V2 я уложил продольно вдоль правого бока корпуса. На потолке будет висеть весьма эффективный 60мм толстяк-красавец Black Ice SR2 Xtreme+ 280 MP Multi Port Radiator - Black Carbon Всю внутрянку корпуса убрал. Морду порезал, чтобы вошли 360 рады по 400мм длины. Слева за окошком обживется пара HEATKILLER® Tube 150 D5. Все добро уже в дороге. Как соберу выставлю фото. Рады подобраны все 9FPI под тихие вентили. Два 360 плюс 280 вот вам и почти 360 МОРА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2017 Фото: 20
BayazetLK спасибо.присмотрел на будущие core x1 ,там точно влезет.есть пара вопросов по поводу подключения , вентиляторов и помпы , у вас в корпусе с морой блок питания? с реобасом? еслси не трудно опишите подключение! (плохо представление имею как подключить) спасибо зарание. и что думаете какой взять радиатор EK-CoolStream XE 360 или alphacool ut60 full copper за бугром не заказываю беру что в наличие
Member
wera12nn писал(а):
у вас в корпусе с морой блок питания? с реобасом?
Корпус ПК с БП внутри отдельно, а корпус со СВО отдельно. Соединены быстросцепами Koolance QD3 Series 2 на корпус ПК (вход-выход) и 2 на корпус СВО (вход-выход). Т.е. два соединительных шланга с "мамой" или "папой" быстросцепов на концах можно отсоединить от корпусов. Можно и просто с 2 быстросцепами на одном из корпусов, но тогда на другом корпусе будут висеть два хобота соединительных шлангов. В корпусе СВО стоит реобас CW611 - Lamptron
wera12nn писал(а):
что думаете какой взять радиатор EK-CoolStream XE 360 или alphacool ut60 full copper
EK-CoolStream XE 360 160FPI по тестам очень гуд пр средних оборотах вентилей. alphacool ut60 full copper 10 FPIпо тестам гуд, для низких оборотов очень гуд. Если покупать на месте - то я бы брал и не думал из принципа цена-качество. Доставка каждого из-за бугра по 20-25 евро или 50 долл из США.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2017 Фото: 20
Про быстросъемные соединения я понял,не понял питание реобаса от чего в корпусе с сво? Провод на молекс блока питания в основном корпусе? Про Радик спс,возьму ut 60 full copper