Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 235 из 1573<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 1573  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Nomad писал(а):
А ничего, что там тоже гальванопара образуется?
думаю ничего так как в системах отопления в теплоноситель добавляют присадки

LaserNik писал(а):
А вот этого я никак понять не могу - почему ради красоты нужно жертвовать производительностью?
+1 по этому у меня активный радиатор на 3ри вентилятора :)

Nomad Я, вообще если честно, где-то полгода назад, как раз собирал себе СВО и поднимал эту тему уже - "батарея отопления для СВО" - вот линк .. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 26#4315426 .. и если читать внимательно что мне отвечали, то всё будет понятно .. там и расчёты есть и всё всё всё довольно таки подробно изложено т.к. я в этом вопросе был полнейший нуб, то спрашивал по возможности всё ...
Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд
daedalus а зачем разбирать холодильник может комп в него поместить :haha:

Member
Ao писал(а):
Вобщем, что писал, что не писал...

Да, что-то я к концу дня затупил конкретно.
То есть, мощность рассеивания 4-х секций будет от 80Вт (без нагрузки) до тех самых 800 (при темпе носителя 75С). Значит при разнице 10С (то есть темпе воды 35С) рассеивается 160Вт. Ну, понял, не дурак.
А если добавить разгон, то темпа воды увеличится и соответственно мощность рассеивания.
Mitjay P5LD2 писал(а):
С кулером у вас дарагой шансов до 50 дойти не так много ..

Очень интересное заявление. И чем же он отличается от батареи в плане теплообмена?
То есть, ты хочешь сказать, что воздушное охлаждение лучше? :)

Member
AC/DC писал(а):
Радиатор стоит на корпусе системника, под радиатором стоят кулера направленные вверх, хватит ли 5мм растояния между крышкой корпуса и вентиляторами чтоб они всасывали воздух и продували им радиатор ? Обороты порядка 700-800рпм.
Вроде гуру говорят, что по науке надо чтобы от вентилятора до препятствия было половина диаметра вентилятора чтобы он не голодал... Т.е. для 12см вентилятора нужно минимум 6 см зазор, иначе производительность вентилятора будет падать.

Member
LaserNik простите меня нуба ))) я про радиатор с вентилятором говорил

Ao писал(а):
Вобщем, что писал, что не писал...
твоими бы словами 160ват рассеивать .. у меня прежний процессор только около 200т давал в разгоне ессно .. а если ещё видео туда (а если слай) а туда ещё надо чипсет ибо нфорс .. там от 160ти одно упоминание остаётся .. вот и получается картина репина приплыли к 2 "полноразмерным" батареям отопления .. в итоге и их окажется мало .. т.к. 45 водичка в контуре совсем не по оверклокерски .. и так вот смотриш мысленно на то что получается с батареями и на радиатор с 3мя вентиляторами .. :)

Последний раз редактировалось Mitjay P5LD2 09.04.2008 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mitjay P5LD2, дык а я же о чём! С этого же всё и начиналось! :beer:
Я же тоже говорил, что с батареями нереальный огород получится, если всё по науке и по нормальному делать, а мне начали доказывать, что на практике всё реально и маленькой батареей. Я лишь показал, что пока суммарное тепловыделение не больше 160Вт, то да, реально. (И вообще не понимаю, чего на нормальном воздухе не сиделось людям с таким тепловыделением!) А когда один проц под 250 Вт жарит (на мой профильный квад B3 все калькуляторы в районе 210Вт говорят, а я собираюсь дальше погнать), то тут уж увольте - не до батарей с пассивом...

Просто боюсь, что некоторые могут чересчур обнадёжиться красивыми циферками, заявляемыми производителями батарей, а потом будет горько о бестолково потраченных деньгах и времени... Просто чтобы каждый понимал принципы, и чётко отдавал себе отчёт а не надеялся на чудо!

Конечно было бы счастье рассеять небольшой дешёвой батареей из 4-5 секций в пассиве 300-400 Вт тепла при комнатной температуре воды! Но, к сожалению, таких чудес не бывает...

Member
Ao писал(а):
Конечно было бы счастье рассеять небольшой дешёвой батареей из 4-5 секций в пассиве 300-400 Вт тепла при комнатной температуре воды! Но, к сожалению, таких чудес не бывает...

Если у этих 4-5 секций будет заявлено 1600-2000Вт при dT=70 градусов, то вполне 300-400 Вт с них снимать в пассиве, при dT = 14 радусов :)
Но такого ессно не бывает в природе....Максимум - 200Вт на секцию при dT=70 градусов.
Следовательно - 10 секций и 400Вт вполне реально :)

Но надо, ессно, давать себе отчет в том, что пассивная СВО для гнатого компа будет не шибко подходить, либо вообще не подходить, и я думаю, что люди, делающие именно пассивные СВО, прекрасно понимают это и четко представляют себе реальные причины создания именно пассивной СВО.
Лично для меня - тишина и отсутствие пыли внутри системного блока, как следсвтие воздушного охлаждения/активной СВО.
За весь период до "создания" СВО в своём компутере, я "сидел на воздухе" - меня сильно достал шум и пыль :) Мало того, вентиляторы имеют такое свойство как гудеть - следовательно его придётся менять.

Member
Предупреждение 
Фото: 0
Спасибо всем за консультацию.
Но неужели все настолько плохо в РФ с СВО?
По этому прайсу можно что-то выбрать? http://price.sunrise.ru/index.aspx?rid= ... id=0003706

Учтите плз, что мне нужна просто тишина, разгон в профиле, экстремальный разгон не интересен. Если допустим резератор 2 проигрывает 1-2 градуса какому-нибудь суперкулеру - абсолютно пофигу. От компьютера я беру просто абсолютно стабильный разгон, причем ключевое слово "стабильный" - это мне важнее пары сотен лишних мегагерц.
И водянка, как тут писали за 18 + 10 тыс. рублей мне совершенно ни к чему, за эти деньги проще взять корпус от залман с пассивным охлаждением :D

Злобный Йожык сходи в тему по сборке системы из заводских компонентов - скажи сумму и требования насчет тишины, и будет тебе счастье, я свою для тишины собирал за 5000р и не слышал комп вообще: выглядело это примерно так: #77

Member
Злобный Йожык
Бери RESERATOR, а потом его доработаешь, если производительности хватать не будет.
А лучше, конечно, самому собрать СВО. Например на pcdesign.ru можно заказать комплектующие, или на cooling-pc.ru. Но это когда точно знаешь, что тебе надо.

Member
Товарищи, что скажете насчет системы Cooler Express CE-0-W-500? Я так понял это чиллер, то есть частично все-таки СВО, а не чисто фреонка. Как у него с установкой и подключением?

Member
Наконец собрал свою водянку, пока на стадии BETA версии. так вот
Водоблок: Innovatek XX-FLOW Rev.2 заменяны штуцера на 10мм внутренный
Помпа: Hydor Seltz S10 300l/h на самом деле в системе она прокачивает около 150l/h выход 10мм внутренный
Радиатор: от печки VW Golf на нём 2хZalman ZM-F3 @1500rpm, вход и выход из радиатора диаметром 22мм внутренный
в качестве бочка обычное пластиковое ведёрко на 1,5л
шланги 10мм внутренный диаметр, штуцера все тоже 10мм внутренный диаметр.
По производительности немного лучше бывшего Noctua башни.
Вот что интересно, при малой нагрузке и в простое тнмпература очень низкая, в простое на ядрах 22-25°С(на воздухе было 30-32), в небольшой нагрузке типа WinRAR + WMP11 + Opera четь больше 30°С, но стоит включить туже S&M FPU как достаточно быстро поднимается температура до 58-59°С(на воздухе было 62-65°С). Само сабой помпа слабовата, вот на чтобы её поменять, есть особое желание купить циркуляционный насос, штука надёжная, тихая, положил глаз на итальянский TERMOWATER GPD 25-4S, у него 3 скорости, на первой он прокачивает при дюймовой трубе 2200l/h, на второй 3000l/h на третей 3700l/h, с учётом всех переходов на первой скорости будет около 1200l/h нормально ли будет? давление вроде он не большое создаёт 0,2 атмосферы, не сильно много вродеб. В перспективе всю систему перевести на водянку, особенно теперь бесит даже на малых оборотах Zalman VF-900CU.
http://rkstat.com/products/?id=6 вот этот девайс.

Member
Rexcor писал(а):
Само сабой помпа слабовата, вот на чтобы её поменять
у меня хидор 30 и ни на что её менять не думаю :) из серии дёшево и сердито .. разве что места больше под неё надо чем под те же лаитинги ..

Rexcor писал(а):
но стоит включить туже S&M FPU как достаточно быстро поднимается температура до 58-59°С
температура воды какая? скорее всего она просто бысто нагревается + не справляется радиатор или не достаточный обдув как следствие такие температуры

Rexcor писал(а):
положил глаз на итальянский TERMOWATER GPD 25-4S, у него 3 скорости, на первой он прокачивает при дюймовой трубе 2200l/h, на второй 3000l/h на третей 3700l/h, с учётом всех переходов на первой скорости будет около 1200l/h нормально ли будет?
уверен что ты разницы между 600 и 1200л/ч не заметиш .. купи лучше ещё один радиатор ;) имхо

Rexcor писал(а):
особенно теперь бесит даже на малых оборотах Zalman VF-900CU
у меня две 700ки на минимуме их вообще не слышно твой должен быть ещё тише по идее

Tim Ronski писал(а):
что скажете насчет системы Cooler Express CE-0-W-500?
про конденсат не забудь ;)

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
уверен что ты разницы между 600 и 1200л/ч не заметиш

Так у меня всего максимум 300л/ч, а на деле всего 150л/ч. Былоб 600л/ч я бы не рыпался.
Mitjay P5LD2 писал(а):
быть ещё тише по идее

тот что летом помер был тихий, а этот дали,
Mitjay P5LD2 писал(а):
у меня хидор 30 и ни на что её менять не думаю

прям как бомбардировщик.
Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд
Температура воды после радиатора 27°С максимум, после гоняния 15мин S&M

Member
Rexcor писал(а):
положил глаз на итальянский TERMOWATER GPD 25-4S,

Если хочешь купить серьёзную помпу, советую Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2" IG. Я её себе уже заказал, жду доставки. Стоит она немало, зато на всё хватит и запас на дальнейшее развитие СВО останется.

Member
Rexcor,
С циркуляционными насосами есть один нехороший фактор - потребляемая мощность. Я тоже к одному присматривался (по характеристикам намного слабее приведённого тобой), но он даже в минимуме потреблял 55Вт... Учитывая что они как минимум 80% потребляемой энергии выделяют в воду в виде тепла, то лишние 45 Вт в контуре - это не есть гут... Ты не получишь такого выигрыша от увеличения потока, чтобы компенсировать увеличившуюся на 45Вт тепловую нагрузку на контур.

СВО должна быть сбалансированной! Перегиб одного из элементов не приведёт к повышению эффективности. Такие насосы есть смысл ставить в контур с радиатором от БелАЗа, обдуваемым авиационным пропеллером... :)

Member
LaserNik писал(а):
Если хочешь купить серьёзную помпу, советую

Мало того что дорого, так в моей Латвии тикого днём с огнём...
Максимум что могу найти это вот такое китайское http://aquatis.ru/sea/equipment/detail.php?ID=11930

Member
Rexcor писал(а):
Мало того что дорого, так в моей сраной Латвии тикого днём с огнём...
Неужели вам с Германии проблемнее заказывать чем в Россию/Украину?

Member
Ao писал(а):
Неужели вам с Германии проблемнее заказывать чем в Россию/Украину?

Отсюда поподробнее, а то у нас я нашёл в одном месте, но по цене 140$, что считаю перебором.
Поделись пожалуйста хорошим, дешёвым интернетмагазом из которого можно заказать!

Member
Rexcor писал(а):
Отсюда поподробнее, а то у нас я нашёл в одном месте, но по цене 140$, что считаю перебором.
Поделись пожалуйста хорошим, дешёвым интернетмагазом из которого можно заказать!

Они в шапке есть... [url=aqatuning.de]Акватюнингом[/url] народ пользуется... Но Д5 у них почему-то на вес золота... Я бы посоветовал DDC с хорошим топом... Можно даже 10Вт версию....

Member
Rexcor писал(а):
а на деле всего 150л/ч. Былоб 600л/ч я бы не рыпался.
мне кажется 600л/ч тоже сложно будет увидеть с таким диаметром шлангов и ГДС создаваемым водоблоками .. только очень мощьный лайтинг скорее всего даст похожий литраж ..

Rexcor писал(а):
тот что летом помер был тихий, а этот дали
так разбери прокрей .. там делов та на 10ть минут .. я свои проклеил и забыл про них .. советую :beer:

Rexcor писал(а):
Максимум что могу найти это вот такое китайское
бери 30й хидор от промодза зачем тебе эти .. он сразу с фитингами под их шланги))))

Rexcor писал(а):
Температура воды после радиатора 27°С максимум, после гоняния 15мин S&M
а в комнате сколько? как обдувается?

сегодня закончил эпопею с переездом своего радиатора про3 в другую "комнату" там всегда +13-15 .. водичка стала 21 в простое 22 в нагрузке :hitrost: .. но у меня там трудятся 6X120 гласиалтеков на 9V .. ведь лето ещё не наступило а у меня уже 30 в простое 34 в нагрузке было .. на хидоре чёрным по белому 35 максимум :gun: .. такое впечатление было что подключи ещё что и закипит :grob:

Rexcor писал(а):
прям как бомбардировщик.
контур качает и не слышно :tooth:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 235 из 1573<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 1573  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа