Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
snyper - выскажу своё мнение по СБ >>> маловат он под СВО,хоть в нём и можно развести ВОДУ,однако тесновато будет... корпус ориентирован под воздух,при чём охлаждется горячее железо оченно достойно в нём...
Помпы хватит и лучше установить её на продуваемом месте,не любит она(помпа)быть нагретой...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
snyper писал(а):
, конфиг в подписи,
snyper: в будущем советую заменить расположение конфига в подписи на в профиле. просто приятнее читать ветку, если в ней большинство содержания сам текст постов, а не подписи. Твой случай конечно совсем невинный, но в иных форумах видишь одну строчку текста в посте .. и полстраницы с баннерами, цитатами, линками Конечно тот радик (круглые трубки + куча 180гр выгибов, гдс & конструкция похожа как у MoRa2) выглядит резистивный, да и маменские фуллкаверы зачастую довольно резистивны, но с другой стороны у плюсовой DDC очень хорошее давление/напор, и думаю ее хватит. Сам сторонник все единым контуром (економия средств на ненужность дублирования основных компонент/упрощение установки & разводки/вся радиаторная площадь работает на охлаждение самого горячего компонента).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
atlonn, спасибо за совет. понимаю, что корпус не совсем под воду, но красивый зараза). я на воду ухожу не от перегрева, а от шума. ну и просто охота с сво повозиться))
Church,
насчет подписи
согласен, так и сделаю как только конфиг больше 1й строчки станет. как раз после сбора сво))
читал я про этот радик много разного (и про мору тоже), и однозначного мало... в основном все тесты говорят, что мол да, резистивный, но это с лихвой компенсируется размером, главное помпу по-мощнее. т.е. (пусть и несколько некорректное сравнение) 3 радиатора по 120 будут более эффективными, но и гемора с ними больше в плане установки и проч.
спасибо за ответ. пойду изучать матчасть дальше и чесать репу насчет: присобачить радиатор к корпусу или оставить отдельно. кстати еще вопрос - как лучше завести видео в контур - последовательно или параллельно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
snyper: Если проблемы с потоком, можно паралелльно (гдс двух карт паралельно будет даже чуток меньше гдс-а одной), за возможно пару градусов хуже температур на видюхах (ибо через каждую при паралельном подключении идет 1/n потока, тобишь - половина). Но и сериально можно, средний фуллкавер видюхи имхо менее резистивен, чем к примеру процовый, или тем паче некоторые из иногда очень резистивных материнских фуллкаверах. Ай, имхо можешь подключить и так, и так, кардинальной/принципиальной разницы не будет, и выбрать более подходящий вариант по результирующим температурам тестов проца / видюх - как раз будет одна дополнительная фенечка, с чем сможешь поигратся в СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Ребят, возникло желание поставить ВО на видеокарту, сейчас это Gigabyte GTX460-1Gb, в будущем конечно планируется что-то по-новее, но из этой же ценовой ниши (560 Ti, м.б. 570 или уже 6хх поколение). Так понимаю, смысла покупать дорогой фуллкавер на 460 нет, из прикидок - должно хватить этого: MCW80 и что-нибудь их heatsink (посоветовали такое) - MC14 BGA Memory Heatsinks. Насчет воддоблока из faq - всё понятно. насчет радиаторов что? И главный вопрос - достаточно ли будет этого комплекта на охлаждение 570?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Kirja: 80ый - суксь, мегарезистивный. заменен 82ым. Идеально конечно, если найдешь где нибудь MCW-60 rev2, но если нет то 82ой, или EK Supreme HF VGA, или Koolance GPU-220, или XSPC Rasa GPU. Для некоторых из них возможно нужно будет дополнителная установочная пластина для/под 460ую, или подмодифицировать оригинальную. Радика на 460ую имхо хватит и одной секции .. на 570ую с натягом одну, лучше две. Но(!) - имхо в будущем вполне возможна добавка в контур и иных вещей, к примеру проца, или второй видюхи? Посему имхо проще вбацать как можно больше радик, какой можешь с умереным гемором установить, и потом просто добавить в будущем другие водоблоки в контур, а не думать, где-как установить второй рад или заменить етот на больший ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Church,
Church писал(а):
имхо в будущем вполне возможна добавка в контур и иных вещей, к примеру проца
прошу прощения не уточнил что главный вопрос что из heatsink-ов брать? , Ещё уточню - СВО на проц собрана и работает, DDC+, EK-240 RAD, EK HF supreme. Сейчас приобрел второй EK-240 RAD - потому что процик под 4200 8 потоков греет неслабо, т.к. будет свободная "мощность" из 4-х секций радиаторов - хотелось бы подсунуть видюшку, пусть и 460-ку. Радиаторы висят на стене, быстросцепы (лень разбирать комп чтобы их поставить ). Спасибо за уточнения по радиаторам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Kirja: Для карт низшего/среднего звена имхо сойдут любые, без большой разницы алюмиевые или медяные. В некоторых редких случаях можно даже использовать стоковую пластину, если та конструктивно отдельно от охлаждения самого чипа и позволяет в прорези установить и универсальник. Память мало греется .. питалово для среднего звена чуток поболее, но если нужно что то больше пассивного радика, то обдув нужен будет как с мини радиками, так и с какой то большущей пластиной. Если универсальным блоком охлаждаются карты топового звена (480/580/590/6990), то нужно какой нибудь дополнительный обдув, ибо питалово сушественнее греется, но и тогда сойдут мини-радики .. просто что установить какую нибудь тихую 120ку на обдув. Если недобавляется жар чипа гпу, то для охлаждения остального хватает малого/тихого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Church, спасибо. Правда "фенечка" одноразовая - план взять жесткий мост от ЕК, а там "либо танцы, либо пение". Но раз большой разницы нет, то брошу монетку)) Насколько необходимы доп шняжки типа измерителей потока, температуры воды? просто первый раз в первый класс, а контур хочется сделать сразу и на все)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
snyper: разумеется, дополнительные фенечки по вкусу/желаниям/буджету. Для работы СО, как таковой - не требуются. Минимум: водоблок/помпа/рад (+мелочи вроде шланга/фитингов/вентилей). Резервуар опционален (заправка может производится с T-лайном, пусть и геморнее), регулирующие фенечки еще 'опциональнее' ..
Насчёт ЕК сли моста помни, что он только для фуллкаверов (и разумеется - только ЕКшных), а не для универсальников. И так как у разных карт отвертия могут располагатся в разном расстоянии от зада карты, то очень возможно, что разные карты вместе неподключишь (для случаев, где для physx иная может быть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Ок, спасибо, учту. Надо будет подумать еще над подключением обоих видюх, может просто шлангами?
насчет фенечек контроля - я правильно понял, что контролировать температуру потока не обязательно? (немного смутил тот факт, что у помпы макс +60С по потоку)
Народ подскажите чем лучше всего измерить температуру воды в контуре? Насколько точными будут показания термоментра с выносным датчиком, если его прикрепить скажем скотчем к радиатору или в резервуаре утопить? И максимально допустимая температура жидкости для помпы D5 60 или 65?
Ну я например при измерении "комнатным" термометром самым простым, путем прикладывания его к радиатору у меня 50 градусов показывает, вот и интересно сколько допустимо для помпы...ибо где 50 там может и больше вполне нарисоваться да и наверняка при таком измерении температура заниженая получилась, хоть и не на много. Хотя если верить хотя бы приблизительно програмульке от Мартина, у меня дельта воздух\вода должна быть в районе 11 градусов...а так как в комнате было 24 градуса...а на радиаторе 50, то вода уж точно не меньше этих самых 50 прогрелась, иначе отчего радиатору так разогреться.
ну FurMark максимум прогревает видюшку (разогнаную кстати до 930/1250 на штатном напряжении) до 69/71, в простое температура на видео 39, на проце в простое 33, а под нагрузкой в LinX максимум до 55. При одновременном прогреве и видяхи и процессора: на GPU 71/81, на CPU 75 (самого горячего ядра)....вот такие пирожки с котятами...в принцапе температуры для железа далеко не критичные, волнует лишь помпа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pretoreanez: Помпе разумная температура воды (вряд ли когда либо у тебя вода будет более 45 градусов) в контуре довольно таки перпендикулярно, если память не изменяет, вроде у D5 было сертифицировано до 90гр. Правда .. если помпа из семейства DDC, то там могут перегреватся елементы/ключи на плате, тобишь не стоит DDC помпы ставить в месте/способом, что перекрывает обдув ее днища (скажем на прямую на виброизолирующую прокладку и т.д.). Но ето опять же не шибко связано с температурой воды. Про перегрев D5 никогда неслышал. И .. не путай температуру воды с температурами охлаждаемого железа.
REAN1MAT0R: говоря про 55 градусов на проце в linX я имел ввиду когда нагружается только CPU без нагрузки на GPU, а при суммарной нагрузке LinX+FurMark на GPU 71/81, а на CPU 75. Про температуру воды в 50 градусов я писал так же разумеется приминительно к случаю максимального нагрева, при одновременной нагрузке FurMark+LinX. Church: я понимаю что температура охлаждаемого железа и температура воды в контуре это две большие разницы, но я говорю имено про температуру радиатора, а он нагревается только от проходящей через него воды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения