Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Если прочие равны, то 3х140=420 и 4х120=480... Банально считается площадь активного охлаждения....
Вас, что в школе арифметике не учили? Если по площади, то в первом случае это 3 х 140 х 140, а во втором 4 х 120 х 120. А теперь посчитайте, какая из этих двух величин больше.
Ребят, все же решил, что надо будет пересобирать контур чуть позже, может дополнить ЦПУ водоблоком сразу (хотя еще не очень уверен, хватит ли на профильную систему одного NexXxoS XT45 240 мм, допустим с 4мя вертушками) Самый главный вопрос сейчас - какие шланги взять. Второй раз ошибиться не хочется. Закрепленная тема в шапке советует Primochill Pro LRT, но первые же ссылки в гугле выдают проблемы с ними. Посему сразу тут спрашиваю. Нужны минимально подверженные выпадениям осадков и белению. Если пожелтеют со временем - не страшно (жижа красная), главное, что бы не белели и не выделяли бяку в контур. П.с. 9.5X12.7 мм, угу
А вот сразу и вторая ошибка - шланги должны быть 10/16.
Изначально хотел потоньше шланги, отзывов о просадке производительности из-за тонких шлангов не нашел. Потому взял такие. Менять весь набор фитингов, если честно, очень не хочется. Поэтому пока по возможности ищу именно на эти "узенькие".
CrownA писал(а):
Тип шланга - подробности в профиле, внешний вид - в фотоальбоме или в подписи.
Спасибо.
CrownA писал(а):
СВО в первую очередь для процессора делается,
На ЦПУ сейчас необслуживаемая трудится, и вполне справляется. СВО именно для ГПУ затевалось. Но, во-первых, всплыли проблемы с шлангами(побелели, пустили в контур осадок), во-вторых, хочется сделать уже законченный вид и билд. Пока что все весьма странно выглядит у меня, угу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
izlom1992 писал(а):
отзывов о просадке производительности из-за тонких шлангов не нашел
Дело не в просадке производительности, а в первую очередь в слипании при перегибе. 10/16 такого же внутреннего диаметра, как и 10/13, но их можно гнуть, как хочешь. Ну и во вторую очередь - тонкие сопли не красиво смотрятся визуально, а СВО должна быть красивой, в основном из-за этого все и затевается.
izlom1992 писал(а):
СВО именно для ГПУ затевалось.
Я советую как правильно сделать, а как не правильно - у тебя оно уже есть в наличии . То, что воздух или какая то там недо-СВО справится с процессором - никто в этом и не сомневается, просто вода не для того делается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
CrownA писал(а):
Ну и во вторую очередь - тонкие сопли не красиво смотрятся визуально, а СВО должна быть красивой, в основном из-за этого все и затевается.
Мэтр, не стоит навязывать всем свое видение, особенно в столь тонкой и зыбкой области как эстетика и вкус фломастеров... И человек уже ясно сказал, что у него уже фитинги есть, все менять по любому никому не хочется. Опять же толстые сосиски шлангов не всем понравятся, а 10/13 скорее проблемны тем, что на них надо пружину навивать, что также доп. расход и весьма сомнительная внешняя красота. Также у более толстых ПВХ шлангов проницаемость похуже за счет толщины материала и теплоноситель будет медленнее испаряться.
И раз уж разговор зашел за шланги, матовые ЕК щупал кто? Они вроде как неопреновые, поинтереснее Примочилла в плане герметичности материала будут.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ежели уж хочется оченно маленького радиуса у шланга 10/13 отформуйте его кипятком... Да и обыграть можно как угодно. .. . Надуманная "проблема" с шлангом размерностью 10/13...
Такое чувство, что собирая контур СВО прямо преследуется цель 🎯 --- чтоб без сучка и задоринки, гладенько-гладенько... Да не бывает такого и надуманная "проблема" со шлангом --- это меньшая "проблема" при проектировании и сборке контура СВО-компьютера.. !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 8
У меня бэйрез с верхним радиатором был соединен ~10см куском шланга 10/16, всё впритык и под углом в 90 градусов. За 6 месяцев его сплющило на месте сгиба, но за счет толщины стенок форму он держал. Был бы 10/13, смялся бы, как мне кажется.
Leonator писал(а):
Мэтр, не стоит навязывать всем свое видение
А я и не навязываю, а советую, как правильно сделать. А вот пользоваться моими советами или нет, я уверен, каждый сам для себя решит и без подсказок...
ОХ не сорьтесь, ребят В общем, жду подтверждения заказа от оверхарда для оплаты. Сегодня перебирал систему и примерялся, без более крепких на перегиб шлангов не обойтись, угу. Остался один вопросик - есть ли здесь лютые самураи, подключающие помпу EK DCP4.0 к разьему на материнке? Очень хочется отказаться от реобаса, только вот стремновато 1.8 ампер на разъем для вентилятора вешать. Раскаленный радиаторчик на реобасе лишний раз подтверждает плохие предчувствия.
izlom1992 писал(а):
1.8 ампер на разъем для вентилятора вешать.
Я бы не стал. В принципе можно в книжечке к материнке посмотреть предельный ток процессорного вентилятора - если ампера 2, то можно. Но лучше всего на али приобрести дисюшник вот такой или что нибудь типа такого - https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 1fb8d157ed Может быть даже парочку (я то десяток взял, в хозяйстве пригодится ). Для удобства можно подстроечник заменить на нормальный резистор с ручкой и уже им рулить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 3
izlom1992 писал(а):
Остался один вопросик - есть ли здесь лютые самураи, подключающие помпу EK DCP4.0 к разьему на материнке? Очень хочется отказаться от реобаса, только вот стремновато 1.8 ампер на разъем для вентилятора вешать.
Погорит- типовая максимальная нагрузка 12Вт. У меня трудится сие изделие от китайцев. Радиатор поболее, т.к. при нагрузке в 2А родной греется (у меня стоит в качестве реобаса на 3 вардара по 0,7А каждый). Еще работает такой. Отличие лишь в выведенном вольтметре с подстройкой (удобно контролировать напряжение).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13