Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pretoreanez: На самом радике имхо будет немного ниже, чем у воды. Если интересует температура воды, стоит мерить там, где не что то нагревающее/охлаждающее имхо. Резервуар/фитинги/шланги, там вряд ли температура шибко будет отличатся, в отличии от на самом корпусе радика или на водоблоке/проце.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Pretoreanez писал(а):
REAN1MAT0R: говоря про 55 градусов на проце в linX я имел ввиду когда нагружается только CPU без нагрузки на GPU, а при суммарной нагрузке LinX+FurMark на GPU 71/81, а на CPU 75. Про температуру воды в 50 градусов я писал так же разумеется приминительно к случаю максимального нагрева, при одновременной нагрузке FurMark+LinX. Church: я понимаю что температура охлаждаемого железа и температура воды в контуре это две большие разницы, но я говорю имено про температуру радиатора, а он нагревается только от проходящей через него воды.
возьмите ртутный градусник, поместите не надолго в бочек и замерьте темпу жидкости, я лично так и делал, тоже в жару было около 33-35, про 50 вообще не реально!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
DrDEVIL666: Есть, от свифтека просто пассивный радиаторик и от куланса, более кардинальное (в том числе замена корпуса на металлический и воздхо проницаемый) & красивое (но дороже). Но оба не во всех топ-резервуарах влезут из за больше выступающих габаритов радиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Тогда соответсвенно посмотри, как там с местом для радиков. Если нема, и придется купленный дремелировать, может проще какой нибудь старый кулер обрезать по размерам & выбурить четыре дырки под болты?
Тогда соответсвенно посмотри, как там с местом для радиков. Если нема, и придется купленный дремелировать, может проще какой нибудь старый кулер обрезать по размерам & выбурить четыре дырки под болты?
Хорошая идея с 80-ми кулерами ... Но хотелось бы тишины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
DrDEVIL666: Дык не обязательно с вентилем того же старого кулера. Меньше днище ддц-шки перегревается даже без активного охлаждения, достаточно просто не перекрыть ее днище и не екранировать от воздушных потоков в корпусе (что кстати возможно в некоторых резтопах, где помпа как бы "в коробке". Или если на верхней/нижней части резтопа, а дальше перекрывает к примеру сидюк). Еще лучше хотя бы в пассиве радик кулера. Вентиль на нем еще более. Ну и самое извращенное - водоблок на помпе . Могешь ведь посмотреть цифири температуры приведенные к описанию той свифтечной ддц-шной приблуды, без ничего/с только радиком/с вентилем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
подскажите пожалуйста варианты универсальных GPU блоков (желательно, чтобы надолго хватило), сейчас пока 560Ti карточка, потом скорее всего будут тоже из среднего диапазона
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды: и еще такой вопрос - насколько Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus шумнее простой версии? слышно ли ее?
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд: или лучше тогда сразу D5 брать?
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
А если по сути вопроса, то ты б сначала сказал бы, будешь ли гнать, будешь ли в контур видяху/мосфеты/память добавлять
lеad Юзаю 18-ти Ватную версию (Danger Den/Laing DDC 3.25 -12V 18 Watt Version)... с реобасом на 50% ... и совершенно не слышно, за исключением конечно как вода по краям контура бьётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
контур - CPU, GPU универсальный, чипсет, MORA3, шланги 10/13 с компрессионными фитингами (может еще HDD добавлю) все это гнать под фолдинг и чтоб тихо было
DrDEVIL666 писал(а):
с реобасом на 50%
ну так и есть смысл брать плюс версию, если с реобасом думаю наверное простую взять и не парить
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
ребят, подскажите на EK Supreme HF вот эти здоровые винты под ручную закрутку можно чем-нибудь заменить на какие-нибудь черные? Или у черно-медных и черно-ацеталовых блоков они черные? #77
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения