Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   White ShadoW   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7297 • Страница 237 из 365<  1 ... 234  235  236  237  238  239  240 ... 365  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 7
And89_89 тут фанатиков много. Временами перегибают палку.

Партнер

Member
Фото: 5
tonygks писал(а):
тут фанатиков много. Временами перегибают палку.

ну я думаю все пригодиться. нужно только теперь разобраться как все настроить. с подключением, вроде бы более менее прояснилось

Member
And89_89 ну:
- подключить к материнке акваеро
- вкплючить компьютер
- установить софт (он сам все поставит и активирует)
- запустить программу
- подключить датчики температуры к плате акваеро
- опустить датчики в чашу\емкость с водой "равномерной" температуры(немного выше комнатной или комнатной), я лично подвешивал их, чтобы они не касались стенок емкости и были в максимально одинаковых условиях
- в закладке aquaero - sensors - temperature sensors: выбрать один из датчиков за эталон и для остальных выставить оффсет, чтобы все они показывали одну температуру. Если есть чем точно измерить температуру воды, то можно приравнять все датчики к ней.
возможно где-то тут делается еще и калибровка датчика потока(если это был акваеро MPS) - но это лучше у других узнать

- после этого можно собирать контур и размещать датчики в нужных местах(главное не перепутать в какой разъем какой датчик был подключен - можно промаркировать)

Вся остальная настройка может быть осуществлена позже.

Member
tonygks писал(а):
опустить датчики в чашу\емкость с водой

это касается только датчиков воды которые врезаются в контур? или воздушные тоже, которые меряют воздух на входе и выходе радиатора?

Member
And89_89 ну если хочется более точные показания, то тоже. А иначе зачем их тогда ставить?

Member
tonygks писал(а):
Если есть чем точно измерить температуру воды, то можно приравнять все датчики к ней

такой подойдет для определения текущей температуры?

Вложения:
953365ca-d844-46c2-969f-c6a99896345dDC MİNİ TERMOMETRE.jpg
953365ca-d844-46c2-969f-c6a99896345dDC MİNİ TERMOMETRE.jpg [ 52.62 КБ | Просмотров: 498 ]

Member
And89_89 не ко мне вопрос. Но думаю этот прибор ничем не лучше простой термопары. Так что в любом случае основной вопрос кому верить никуда не пропадет. Главное, чтобы все датчики плюс минус отталкивались от одного значения.

Member
tonygks писал(а):
Главное, чтобы все датчики плюс минус отталкивались от одного значения.

все понял, вообщем эта калибровка просто делает одинаковые показания на всех датчиках, для вычисления разницы температур. Спасибо! я даже не знал, что их калибровать нужно... а то собрал бы контур сразу... хотя мне все равно придется его разбирать и собирать, т,к. водостоки я уже установил и комп теперь не смогу включить без воды... а завтра уже должны радики привезти и смогу закончить сборку окончательно

Добавлено спустя 36 минут 36 секунд:
еще такой вопрос к знатокам. термодатчики на возду входящий и выходящий нужно ставить на каждый радиатор?
у меня 2 радиатора
на них у меня 3 термотадчика воды который я собираюсь ставить на вход первого, выход второго и между ними
так же 5 термодатчиков воздуха, один я хочу поставить в центре корпуса (что наверно бессмысленно в моем случае с полуоткрытым корпусом, но все же)
и вот с радиаторами не понятно
1. ставить на каждый вход/выход
2. вход первого и выход второго
3. вход любого (т.к. температура думаю одинаковая входящего воздуха), а выход на обоих радиаторах?
какие вообще параметры нужны для аквасюите в таких замерах?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
And89_89 писал(а):
все понял, вообщем эта калибровка просто делает одинаковые показания на всех датчиках

Добавлю. Стакан с водой и с датчиками должен быть с устоявшейся комнатной температурой воды. Это повысит точность показаний,
так как температура уже меняться не будет и датчики будут откалиброваны практически при рабочей температуре.
Далее - если есть эталонный лабораторный термометр (настоящий, а не та фигня, что на картинке выше), то лучше датчики выставить по нему.
Если нет, то за эталон возьми среднее арифметическое показание всех датчиков. И да, в воду можно макнуть не только водяные, но и воздушные датчики. Я к примеру делал именно так.

Member
CrownA писал(а):
Стакан с водой и с датчиками должен быть с устоявшейся комнатной температурой воды. Это повысит точность показаний,
так как температура уже меняться не будет и датчики будут откалиброваны практически при рабочей температуре.

Все понял, спасибо!

Заблокирован
Заблокирован
And89_89 писал(а):
еще такой вопрос к знатокам. термодатчики на возду входящий и выходящий нужно ставить на каждый радиатор?

Если хочешь.
And89_89 писал(а):
на них у меня 3 термотадчика воды который я собираюсь ставить на вход первого, выход второго и между ними

Смысл есть ставить на вход первого и выход второго. Но если хочешь измерить, сколько тепла рассеет каждый твой радиатор, то конечно ставь так, как ты и задумал.
And89_89 писал(а):
какие вообще параметры нужны для аквасюите в таких замерах?

Посмотри мой фотоальбом. Там есть ответы на все твои вопросы.

Последний раз редактировалось CrownA 12.02.2020 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
And89_89 писал(а):

Как хочется. Я бы супер сильно с этим не заморачивался. На выдув датчик в разных точках радиатора будет показывать разное значение. Т.к. вода проходит по трубкам радиатора и постепенно охлаждается и выдуваемый воздух в каждой точке зависит от температуры воды в данном месте(конечно если поток супер быстрый и дельта минимальная, то разброс будет небольшой). Плюс влияние нагретых элементов внутри корпуса рядом с точкой выдува и т.п.

Member
Фото: 99
tonygks писал(а):
- подключить датчики температуры к плате акваеро
- опустить датчики в чашу\емкость с водой "равномерной" температуры(немного выше комнатной или комнатной), я лично подвешивал их, чтобы они не касались стенок емкости и были в максимально одинаковых условиях

Только термопары лучше подключить к акваеро до подключения самого акваеро и до того как датчики будут расставлены по конечным местам )
Сначала откалибровать их, а уже потом устанавливать датчики воды в контур и простые термопары в те места в которые хотелось.
Универсальный термометр стоил 249 рублей, и я предварительно проверил его показания на температуре тела (с двумя медицинскими термометрами) и на кипящей воде где он показывал ровно 100,0-100,1.

48321

And89_89 писал(а):

Смотря сколько термопар задействовано. Но вообще наблюдение за воздухом на входе и выходе из радиатора позволяет понимать несколько вещей:
- среднюю Т входящего в радиаторы воздуха, от которой целесообразно мерять дельту воздух-вода которая будет показывать эффективность всей СВО
- насколько эффективно работают радиаторы и подогревается ли один радиатор другим - по соотношению Т воды и Т выходящего из данного радиатора воздуха. К примеру если Т выходящего из радиатора воздуха ниже Т воды в нём - понятно что радиатор не продувается достаточно. Если Т выходящего из рада воздуха выше Т воды в нём - наоборот значит что здесь есть дополнительный подогрев воздуха который конечно снижает эффективность работы данного рада
- нелишним будет также наблюдать за температурой "входящего забортного воздуха", если она не равна входящей в радиаторы

Лично я сразу подключил все 8 термопар и откалибровал, правда две из них (номер 5 и 6) остались стоять в не слишком нужных местах пока, но имхо это лучше чем потом доставать все термопары и перекалибровывать.

Вложение:
10kprobes.jpg
10kprobes.jpg [ 2.85 МБ | Просмотров: 464 ]

Member
tonygks писал(а):
подключить датчики температуры к плате акваеро

tonygks писал(а):
опустить датчики в чашу\емкость с водой "равномерной" температуры

Простите, а можно здесь немного подробней? Разве включение компьютера нужно сделать не после того, как все датчики воткнуты в акваеро? Или их надо воткнуть при включенном компе? И калибровать датчики нужно подключенными к контроллеру? Сколько времени их нужно держать в воде?
Спасибо.

Member
retriever Держать - несколько минут чтобы показания датчиков устаканились - они будут отображаться в акваеро-софте и в итоге значения или замрут или будут прыгать на 0.1 вверх/вниз.

Последний раз редактировалось tonygks 13.02.2020 0:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
retriever писал(а):
Разве включение компьютера нужно сделать не после того, как все датчики воткнуты в акваеро?

Все подключения к аквовскому контроллеру делаются при выключенном компе и шнуре, вытащенном из розетки. Это оговорено в инструкции для защиты от криворуких юзеров.
При выключенном компе, но шнуре в розетке, на контроллер подаётся дежурка и при переподключении чего то, можно контроллер убить.
retriever писал(а):
И калибровать датчики нужно подключенными к контроллеру?

Естественно. Как ты их, лежащих в пакетике на полке, откалибруешь?
retriever писал(а):
Сколько времени их нужно держать в воде?

Выше же всё ясно и подробно описано - калибровать только после того, как температура в стакане с водой и датчиками не будет изменяться.

Member
Очень чувствительный, малейшие шорохи регистрирует )
С кнопкой max/min можно проводить измерения в определенном режиме, сначала регистрировать Min, потом Max и записывать результат измерения как среднее.
Не хватает только подставки или хотя бы корпуса не округлой формы, который бы смог самостоятельно стоять.
За 980 рублей аппарат вполне достойный ))

Так вот, на 3200-3500 помпа аквы становится просто адски громкой, прибор показывает до 47дбА. У помпы EK похожее "громкое" окно оборотов в этом же диапазоне.
Выше 4000 снижается к 40,5-41, к 85-100% падает практически до уровня на фото, который снят с аквой на 35% и ЕК на 86%.

Вложение:
IMG_20200213_150905.jpg
IMG_20200213_150905.jpg [ 3.89 МБ | Просмотров: 373 ]

Из того что удивило, по данным прибора пара ML140PRO на 1000об шумят даже немного слабее, чем пара TT Riing 14 на таких же оборотах. Вот только мои уши не согласны, тембр выдаваемый корсарами воспринимается намного резче и грубее, и поэтому дискомфортнее. Хотя по прибору они тише.

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Не хватает только подставки или хотя бы корпуса не округлой формы

А у него что, даже гнезда под штатив нет?
k2viper писал(а):
становится просто адски громкой

Если шумомер внутрь помпы засунешь, то ещё громче будет :lol:
Замеры делаются на расстоянии 1 метр от источника звука.
Ну и очень полезно сначала озвучить цифру фонового шума твоей комнаты.

Member
CrownA писал(а):
Ну и очень полезно сначала озвучить цифру фонового шума твоей комнаты.

Этого сделать пока не дают домочадцы )

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Этого сделать пока не дают домочадцы )

Это не сильно мешает. Просто без знания тех условий, в которых проводятся измерения, твои цифры ничего не говорят.
k2viper писал(а):
Вот только мои уши не согласны, тембр выдаваемый корсарами воспринимается намного резче и грубее, и поэтому дискомфортнее. Хотя по прибору они тише.

Дело в том, что в твоём простейшем шумомере не отключаемый фильтр "А". И совсем не факт, что кривая этого фильтра соответствует параметрам твоего слуха. Судя по результату - совсем не соответствует.
В более продвинутых шумомерах (типа моего), есть и другая кривая измерения и так же возможность отключения фильтров. Вот тогда (после отключения фильтров) звук, который для тебя более резок и по шумомеру будет громче. А так у тебя эта составляющая просто отрезается фильтром и шумомер (с твоей точки зрения) показывает странные результаты.
Теперь то ты всё понял и уже в следующей жизни возьмёшь себе более функциональный приборчик :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7297 • Страница 237 из 365<  1 ... 234  235  236  237  238  239  240 ... 365  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа