VAN-ZAN Нет не нужна, пробовал тише не стало. Довольно тихая помпа для такого решения. Ну да, так и есть, блок подключается уже к платке, а помпа к плате...но выполняет ли еще какую то роль не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Пермь
Перед тем как купить XSPC X2O 750 Dual 5.25 Bay Reservoir Pump погружённую помпу потратил не один час на поиск тестов и каких либо отзывов. На оверах не нашёл. На свой страх и риск заказал из Америки, стоимость 60$. Имел опыт с простой DDC-Pump 12V. По шумовым характеристикам не устроила, что нельзя сказать про помпу от XSPC. По шуму 5+ по производительности 4. Для простых контуров, отличный вариант!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
VAN-ZAN Платка - не выпрямитель, а наоборот - инвертор. 12V DC преобразует в 220V AC. Имеет смысл при запитывании помпы от корпусного БП, а не напрямую от сети 220В. А так - обычная аквариумная помпа с присущими им достоинствами и недостатками.
Advanced member
VAN-ZAN Так сама плата от 12В и питается, а дальше преобразование идет. Только ИМХО, вчерашний век эти рыбьи помпы в СВО, не под то они заточены изначально. Советую в сторону Лаингов посмотреть, сам взял Swiftech MCP350 - это тот же LAING DDC 1Т v3.2, только перемаркированный. Сейчас есть и более перспективные модели. Если будете брать топ, совмещенный с резервуаром, то берите помпу с самым дешевым стоковым топом (всё равно под замену). Если использовать стоковый топ планируете - берите сток с вертикальным входным штуцером: эффективней. Я взял с соосными штуцерами (самый неэффективный) - щас вот мучаюсь, клею свой топ, а-ля ХСПЦ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Хитрый John™ [USSR] Ну както неохота иметь в компе хрень под напряжением 220 в воде. У меня такто планируеться два контура и для них преобрёл две помпы Swiftech MCP655™ одна правда без (Speed Control) и топы-бачки XSPC Acrylic Tank Reservoir for Laing D5. Но есть какбы "лишний" трёхсекционник, продавать его нет смысла так, как в моём городе это нереально. Было принято решение городить ещё один контур Но вот неохото выкладываться ещё на один комплект "нормальных" Помпа +резервуар. Хотелось отойти меньшей кровью Даже есть незадейвствованная EK-Multioption RES X2 - 100 Basic с антициклоном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2007 Откуда: Орел
вчера пришла dc12-400 и топ от ЕК для нее. Сегодня буду собирать контур, могу пофотать ее, если кому интересно.
Добавлено спустя 6 часов 26 минут 51 секунду: выдержит ли профильная МП 1,8А на одном из 3 пин разъемов? Планируется подключение 18 Вт помпы. И что будет если не выдержит?
_________________ Не доверяйте мне водку и женщин.
Advanced member
clocker57 Выдержать то может и выдержит, зачем только? Управление работать будет, только если ваша мать умеет управлять DC-методом (непосредственно напряжением), а не только PWM. Греться полевик управляющий будет, там на 1А по спецификациям вроде, ну Гигабайт, как и некоторые другие фирмы, вроде обещал, что уже больше держит, но на себе я бы не стал проверять. Если перегрузите - может и сгореть ключ. Лично я все свои вентиляторы прямо от БП питаю, на мать только с одного вентилятора таходатчик приходит, и с матери на все вентили параллельно PWM-сигнал уходит. Если помпа шуметь не будет - я бы оставил на постоянку от 12В, прямо от БП, а на мать только таходатчик завел. Вообще странно, что производитель сам подталкивает пользователя к нарушениям спецификаций, оснащая 3-pin разъемом, а не Molex-ом. В руководстве к помпе что на этот счет написано?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2007 Откуда: Орел
Tigris STI писал(а):
Даже пробовать не советую - спалишь материнку нафиг Лучше сразу напрямую к БП
А я взял и попробовал
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Выдержать то может и выдержит, зачем только? Управление работать будет, только если ваша мать умеет управлять DC-методом (непосредственно напряжением), а не только PWM.
умеет.
Если помпа шуметь не будет - я бы оставил на постоянку от 12В
шумновато. Не сказать чтобы очень, но от мамы намного тише выходит.
В руководстве к помпе что на этот счет написано?
Перед подключением убедиться что разъем на МП позволяет пропускать такой ток (1,8А). Только ни в одном мануале и ни на одном саЕте инфы такой нет
_________________ Не доверяйте мне водку и женщин.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
не думаю что есть смысл сильно ограничивать ток на этих разъёмах, при грамотной реализации ничего там не должно греться и выгорать главное знать общую допустимую (суммарную) нагрузку на все разъёмы и допуски на отдельно взятые гигабайт совершенно оффициально на своём форуме заявлял до 4A на каждый вентильный разъём. Думаю у остальных не сильно хуже (а то и лучше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Материнские разёмы с большой мощностю имхо почти все PWMные. Не верится в 4A с разёма на аналоге без мега разсеивающих тепло радиков. Что соответсвенно может вылится в излишние шумы с некоторыми изначально не PWM-ными а аналоговыми вентилями/помпами. Вряд ли все вендоры мам применили высокочастотную шим-модуляцию, да бы снизить такую возможность. Если с шим-вентилями чуток проще с выбором, то с шим-помпами только недавно единственная такая появилась (MCP35X), а ей ета большая мощность с разёма была-не была, так и так питается напрямую с питальника, а от мамы идет только сигналы шим регуляции/и сигнал оборотов назад.
Advanced member
clocker57 писал(а):
умеет.
Ну тогда хозяин - барин. Раз регулировка необходима, а мощного внешнего контроллера нет - вариантов не много.
Gre4ka писал(а):
не думаю что есть смысл сильно ограничивать ток
Есть смысл ограничивать лишних потребителей, питающихся от матери. Если разгона нет - то да, разницы никакой, а вот при разгоне эти лишние 20-30Вт будут прибавляться к мощности, потребляемой материнкой, памятью, и той части питания видеокарт, которые они потребляют через разъем на матери, причем всё это пойдет по тому же 20+4 пин кабелю питания. Лучше матери от этого точно не станет, согласитесь? Плюс температурный режим - при DC-управлении ключи греются, пусть и не сильно, но всё же лишний нагрев, которого вполне можно избежать.
Посоветуйте, пожалуйста, помпу (и, по возможности, резервуар к ней) для: радиаторы в сумме 5-6 секций 120мм водоблок процессора ДВА водоблока видео (SLI) - скорее всего в параллели шланг 13/10 мм
Требования к тишине: если помпа не шумит как трактор, то и замечательно; всё лучше, чем вой турбин видео и стокового процессорного куллера. Сначала приглядывался к D5 из-за возможности регулировки скорости. После сборки системы можно посмотреть на температуры и выставить фиксированную скорость. Однако прочитал тут, что DDC посильнее будет, а контур вроде как не простой. Хотя водоблоки на мосты/мосфеты/харды/память не планирую. Или D5, скажем, на 4-й скорости хватит, и шуметь особо не будет? Также по DDC видел сообщения о перегреве, а охлаждение помпы считаю моветоном. Максимум - она будет стоять внизу корпуса на вентиляционной решетке и пассивно охлаждаться засасываемым воздухом.
Прочитал про MCP35X - вроде позволяет регулировать обороты с помощью PWM. Но нужно ли это? Разве не достаточно регулировки скорости вентиляторов. Хотя приятно, наверное, когда сидишь в интернете, и система вообще не шумит - помпа и вентиляторы на минимуме. Тут скорее шум харда начнет на мозг давить. Да и нет сейчас в московских магазинах такой помпы, а ждать 2-3 недели посылки из штатов накануне Нового Года не охота.
Про резервуар: в чем эксплуатационная разница между отдельными и в виде топов? Если резервуар отдельно, например, в 5-дюймовом отсеке как можно выше, то заправлять систему, наверное, легче (чуть наклонив корпус назад)? А если внизу в виде топа на помпе, то как тогда систему заправлять - корпус переворачивать? С топовым меньше соединений - меньше ГДС? Самому понравился XSPC single 5,25".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
В твоем случае лучше DDC взять. Тем более Слай. D5я и на 5й не шумит. В основном только высокочастотный гул от неё. Причем зависит от используемого ТОПА или Резервуара. В EK v2 D5 почти не слышна, при условии хорошей виброизоляции. В XSPC В 5,25 под D5 - помпа шумней, субъективно гул и высокочастотный шум увеличивается.
355я оптимальный вариант для сложного контура. Еще бы описал что будет из железа. И какие радики по форматам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
scherch - D5 более надёжная помпа - я,за надёжность... она ещё и тихая - прокачивает контур средней сложности на скорости "3" в полной тишине со стороны помпы - я,за тишину... Но,она дороже - я,против дороговизны...
Обе помпы достойный выбор и различия меду ними минимальны для среднего юзверя,не зацикленного на выискивании крох !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
virus1973rus: Почему тогда не 35X, что 355 & 350 в одном флаконе? EDIT Ах, забыл что резератор (а он наверное помпу регулирует только аналогом, а не PWM?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Church Тут я подходил грамм из других соображений, двумя 350 я повысил надежность СВО при выходе из строя одной из помп, и в виду моего географического положения #77 мне бы пришлось ждать минимум неделю замену вышедшей из строя помпы #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16