Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
думаю это и есть причина всех бед. Почитал форумы о Devil's Canyon -многие встречаются с повышением температуры (кто то раньше, кто то позже). Выход у всех скальпирование....буду тренироваться..)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Продолжается моя эпопея со СВО для видяхи. Был евгашный гибрид, но из-за дефекта трубки, жидкость вытекла из контура. При попытке ремонта сгорела помпа. Решил помпу заменить на Corsair H55. У евгашного гибрида эл. плата на помпе значительно больше, а на Н55 все по минимум, но конструктивно помпы одни и те же, хотя есть отличия. Для использования на видяхе необходимо заменить медный теплосъемник, на Н55 его донная часть плоская, а на евгашном гибриде для соприкосновения с гпу в центре выдавлена площадка как раз для контакта с чипом. Также на Н55 нужно прикрутить квадратную крепежную пластину для того, чтобы помпу можно было прикрутить на видяху. В общем я рассчитывал на простую замену теплосъемника и крепежной пластины. Однако после сборки СВО и установки на видяху, оказалось, что в компе видяха без нагрузки греется до 50С, а под нагрузкой достигает 90С и картинка сильно фризит. Сама помпа естественно при увеличении темпы на гпу начинает сильнее работать, контакт теплосъемника с гпу есть, потом из-за нагрева теплосъемник даже пристал к гпу, пришлось аккуратно снимать (потом родное СО поставил, карта нормально работала на стоковых частотах). Подозреваю, что жидкость не доходит до микро каналов теплосъемника, сами трубки и радиатор на 120мм холодные. Как определить, что жидкость нормально циркулирует в контуре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 3
brazil писал(а):
Подозреваю, что жидкость не доходит до микро каналов теплосъемника, сами трубки и радиатор на 120мм холодные. Как определить, что жидкость нормально циркулирует в контуре?
Потестировать СВО отдельно. Подключить питание на помпу и воспользоваться любым источником тепла (даже зажигалкой), проверить- будут ли нагреваться трубки в теплообменнике (радиаторе). Если да- значит плохой контакт ватерблока с чипом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
Кто-нибудь в курсе почему у термопрокладок ек после отклеивания защитой пленки с 2х сторон на одной стороне поверхность на ощупь как пленка) думал что не все содрал однако она не сдерается.незнаю как описать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MichaelDudikov Потому что так задумано производителем и сие не только у термопадов от ЕК... Кстати удобно, эта сторона "прилипает" к нужной поверхности --- кручу-верчу собрать что-то хочу... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2009 Откуда: Москва, ВАО
Кто подскажет, если вместо штатного охлада на материнке использовать водоблок без воды, сильно хуже радиаторов стандартных будет? Без разгона, естественно) мать ASUS Rampage III Extreme, водоблок EK-FB RE3 Не хочется сливать жидкость и потом заново заливать, чтобы проверить это)) http://korbut-design.by/modding/asus-ra ... ii-extreme
Планирую собирать контур с нуля. В шапках информация вековой давности. Я теряюсь в океане комплектующих. Посоветуйте, с чего начать проектирование ? Какие фирмы лучше/хуже в тех или иных аспектах. Планируется охлаждение разогнанного 3770К (скальпирован, пересажен на ЖМ) и 980ti g1 (ну для неё я уже нашёл водоблок от ЕК).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
AnabiozTLNH Посмотрите, что у ЕК в готовом комплекте лежит и наберите себе то же самое с вариациями под себя. Результат кидайте сюда, предметно разберем.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
AnabiozTLNH Начать надо с корпуса. Какой бюджет? Цель СВО - разгон, тишина, красота, все вместе? Собирать будете в магазинах РФ или зарубежные тоже подойдут? Для понимания - что будет в СВО и сколько это примерно стоит - можно попробовать пособирать комплектующие в конфигураторе EK.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
AnabiozTLNH писал(а):
Планируется охлаждение разогнанного 3770К
Я купил EK-Supremacy EVO для своего скальпированного друга 3570К, очень доволен. Версия из меди и ацеталя. От ЖМ конечно останется след навсегда, но с другой стороны абсолютно пофигу если всё это потом не продавать незнакомым мужикам. Дальше нужно выбрать размер шланга и фитингов. Многие советуют ставить шланг 10/16 мм, он достаточно толстый, что бы не перегибаться и не заламываться при малом радиусе изгиба. У меня лично 10/13, вполне себе нормально, если при установке всё продумать. В принципе 4-х метров шланга хватет что бы развести контур внутри компа + вывести на полметра радиатор от системника. Фитингов нужно 12 штук минимум, но тут нужно всё считать. Радиатор - я думаю, что 4-х секций по 120 или 140 из меди хватит для 3770 + 980Ti. Расчёт - 100 Ватт на секцию. Ни в коем случае не алюминий. Эта гадость с годами съедается, знаю по H100. Дальше помпа - если эконом вариант, то лучше SC600 (на ебее или али) не найти 300 литров в час и 3 метра давления. Работает на низких оборотах просто отлично. Главное что б виброразвязка хорошая была. Про более дорогие помпы можно почитать в обзорах тут. Жижа - лично я гоняю немецкий пропиленгликоль, он правда процентов на 20 помпу замедляет (от максимальных оборотов), но максималки никому не нужны. А так народ гоняет антифриз с дистиллятом, просто дистиллят.
Как то так
В простое при 20 градусах:
LinX:
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Достаточно развёрнуто, спасибо. Я определился с корпусом, это будет Fractal Design Define S. Понравился его функционал. Я так полагаю, 360мм радиатор придётся расположить сверху, резервуар и помпу в лобовой части. Как я отписался выше, охлаждаться будут ГПУ и ЦПУ. Сможете чего накидать/посоветовать из ряда комплектующих для системы ? Я так понимаю, помпу SC600ожно внести в список ? Или в бюджет влезет чтонибудь посурьёзнее ? Водоблок для ГПУ я нашёл. У меня остаётся запас в бюджете 35т.р. Если что останется, куплю SSD 128/256гб под систему (да, я абориген с ОС на HDD).
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: Было бы здорово, если бы ещё подсказали, откуда тянуть компоненты. Один хороший человек посоветовал Оверхард, я там нашёл водоблок для ГПУ (жаль без бэкплейта, конечно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
AnabiozTLNH Если бюджет 35 тысяч, то в принципе не вижу смысла ставить SC600. Уж лучше тогда что нибудь посерьёзнее. Я ещё забыл написать, что нужны быстроразъёмные соединения и кран, что б сливать жижу. Я всё кроме помпы и резервуара купил на Оверхарде. Ну кто то с Европы групповые заказы делает.
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Я собираюсь с computeruniverse тянуть корпус. Коли есть возможность, вытянуть бы оттуда и остальное, что можно, что нужно. (эх, жаль, нигде не могу найти Z77 MAXIMUS V FORMULA, хорошая мамка + можно подключить к контуру).
Добавлено спустя 50 минут 7 секунд: Комплектующие из какого метала лучше подбирать ? Я пока не вникал глубоко в химию, но вроде есть же разница, какой метал контактирует с хладагентом ? И будут ли проблемы, если использовать комплектующие разных металлов, омывающиеся единой жидкостью ? Я хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
AnabiozTLNH писал(а):
Я так полагаю, 360мм радиатор придётся расположить сверху, резервуар и помпу в лобовой части.
Не обязательно, встанет вместе со всем и спереди, у меня стоял толщиной 60мм.
Фото
PS: оптимальный вариант – 360 сверху, 280 – спереди, либо 420 сверху, либо 360 спереди. Я бы для начала взял 360-ку, к примеру EK-PE (возможно, ребята подскажут лучший аналог) и поставил ее спереди, если не будет хватать, то докупил 280-ку и далее по схеме.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: Alexraven и гости: 7