Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
divineshadow: Могу ошибатся, но имхо куланцовский контроллер слабоват для иваки помпы. Да и зачем тебе тот иваки хаммер? Да, самая мощная из относительно распространенных СВО помп, но излишне громкая/излишне большая/излишне дорогая/с ненужным гемором городить нестандартное питание. Две D5 или две DDC будут с еще большим напором, но потреблять меньше, с проще питаловом, как бы и не компактнее, с больше количеством разных приблуд. Зачем иваки? :/. Возми Swiftech MCP-35X, отпадет и нужда выбрать лучше топ, +ШИМ управление без всякого контроллерского изврата. И тройной (или двойной) топ имхо излишен. Одной DDCшки должно хватить на нормальный контур. Может и хорошо если градус выиграешь от дополнительного потока от иваки или мулти-помп, но стоит ли то выкидывание кучи денег, усложнение разводки/установки и т.д.?
МХ-4 плоховата паста. Если уж покупаешь дополнительно, почему невыбрать из лучших? К примеру Phobya HeGrease (=(?)Gelid GC-Extreme/Scythe Thermal Elixer), Prolimatech PK-1 (=(?)Thermalright CF3), Shin-etsu X23-7783D .. (и у выбранного supreme hf в последней версии комплектации (с easy mount) mx-4 - комплектная паста).
Перепроверь, действительно ли влезет в твой корпус 40цм резервуар, в месте, где собираешся его устанавливать. Высота корпуса достаточна? Видюхам небудет мешать? Радика с вентилями сверху резервуара нет, дополнительно уменьшающих доступную высоту установки?
И может стоит докинуть в заказ вентили и проволочные грилли на них? Правда трудно что предложить по 140мм вентилям. Был бы рад под 120мм-ых, тогда проще, - взять scythe gentle typhoon-ы. Я бы наверное еще докинул бы в заказ две пары (мамы-папы) VL3N быстросцепов от куланса для удобства, раз уж упомянута была внешняя/на балконе установка.
divineshadow: Могу ошибатся, но имхо куланцовский контроллер слабоват для иваки помпы. Да и зачем тебе тот иваки хаммер? Да, самая мощная из относительно распространенных СВО помп, но излишне громкая/излишне большая/излишне дорогая/с ненужным гемором городить нестандартное питание. Две D5 или две DDC будут с еще большим напором, но потреблять меньше, с проще питаловом, как бы и не компактнее, с больше количеством разных приблуд. Зачем иваки? :/. Возми Swiftech MCP-35X, отпадет и нужда выбрать лучше топ, +ШИМ управление без всякого контроллерского изврата. И тройной (или двойной) топ имхо излишен. Одной DDCшки должно хватить на нормальный контур. Может и хорошо если градус выиграешь от дополнительного потока от иваки или мулти-помп, но стоит ли то выкидывание кучи денег, усложнение разводки/установки и т.д.?
МХ-4 плоховата паста. Если уж покупаешь дополнительно, почему невыбрать из лучших? К примеру Phobya HeGrease (=(?)Gelid GC-Extreme/Scythe Thermal Elixer), Prolimatech PK-1 (=(?)Thermalright CF3), Shin-etsu X23-7783D .. (и у выбранного supreme hf в последней версии комплектации (с easy mount) mx-4 - комплектная паста).
Перепроверь, действительно ли влезет в твой корпус 40цм резервуар, в месте, где собираешся его устанавливать. Высота корпуса достаточна? Видюхам небудет мешать? Радика с вентилями сверху резервуара нет, дополнительно уменьшающих доступную высоту установки?
И может стоит докинуть в заказ вентили и проволочные грилли на них? Правда трудно что предложить по 140мм вентилям. Был бы рад под 120мм-ых, тогда проще, - взять scythe gentle typhoon-ы. Я бы наверное еще докинул бы в заказ две пары (мамы-папы) VL3N быстросцепов от куланса для удобства, раз уж упомянута была внешняя/на балконе установка.
Ув. Комрад Church, большое спасибо за ваш ответ, он важен для меня, как и ваше мнение (что подтверждает мое обращение к вам в ПС с просьбой ответить на мой пост). Давайте же разберемся в сложившейся ситуации. В выборе опираюсь на мануалы, обзоры, советы. Что касается матчасти - помоему даже вы мне и скинули линк на Мартинс ликвид лаб помпо радиатор оптимайзер о-ля калькулятор СВО Вот я сейчас натыкал в него три конфига. Во всех трех для "чистоты эксперимента" натыканно одно и тоже железо СВО, я меняю только помпы. Это : 1) 15 футов 1/2ИД шланга 2) ВБ ЦПУ ЕК СУПРИМ разгонная пластина номер 1 3) 2 фулкавера EK FC 480 4) рад TFC Xchanger 480 (2500 обороты) 5) 1 расш бачок с елочками 1\2 6) 2 квик дисконекта куланц VL3N 7) 6 фитингов битспауэр 1/2 ид железо натыкано я повторюсь от балды, для резистивности контура, и чтобы в выборе помпы не гнаться за иллюзорными копейками.
Смотрите что получается:
1) указанное железо + 2 помпы свифтек MCP 35X PWM(60-100%) [если смущает то что 60-100% можно выбрать вариант с топ резервуарами там +- такиеже характеристики но указанна загрузка помпы 100%]
Получаем 6,93 литра в минуту давление 81 килопаскаль Стоимость решения 200 долларов. если не шлангой их цеплять а на топ (как у вас в профиле описанно) то + EK-DDC Dual TOP V.2 G1/4 - Black Acetal 57 долларов итого 257 вечнозелёных
2) Указанное железо + Иваки РД30 (полная комплектация с альфакуловским конвертером 24вольта и двумя адаптерами с непонятных трубок на 1/2 елочки)
Получаем 7,27 литров в минуту давление 89 килопаскаль стоимость решения с адаптером и адаптерами 270 долларов
Получаем 7,68 литров в минуту давление 98 килопаскаль стоимость трех помп свифтек355 210 долларов + топ XSPC 40 далларов ИТОГО 250 долларов
получается не нашим не вашим. Вариант иваки крут, но геморой с питанием. Вариант с двумя супер помпами 35X удобнее иваки, дешевле на 13 у.е. но и не такой мощный. Победитель тройный топ с тремя 3,2 DDC.
итак вопрос: Где правда? Можно ли доверять данному калькулятору? что я не учел? в чём загвоздка? что выбрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
pistol: Конечно можно оставить. Просто многим картам посовременнее штатный радик - большая пластина сложной формы на всю карту/все елементы, и зачастую мешает установке водоблока, посему (по крайнее мере без допилки дремелем мешающего) часто не используема, в таких случаях многие покупают комплект мини-радиков и термо-клеют на индивидуальные чипы памяти/питалова.
Спасибо. Есть еще пара вопросов. С какой скоростью брать вентиляторы Scythe GentleTyphoon 120 mm (1850, 1450, 1150, 800 rmp)? Радиатор такой http://overhard.ru/EK-CoolStream-RAD-XT-360.html. Контур на 9800gt и i-2400. (в перспективе могу сменить видео). Радиатор скорее всего буду выносить наружу корпуса.
И еще скорее общий вопрос, к тем у кого уже стоит водянка. Вы оставляете вентиляторы на обдув корпуса? Или можно оставить только от блока питания? Как я уже писал, радиатор будет вынесен наружу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
pistol: дело личново слуха. Для многих имхо они тихи до 1000-1100/терпимо тихи до 1400. Но есть конечно и такие, коим и шум при 1800 удовлетворителен, и такие, которым нужно 500-800, да бы назвать тихими. Я бы брал по наличию возможности регулировать. С мыслишкой что то для обычного пользования крутить на 1К, но иметь резерв при нужде (временные бенчи с максимальным разгоном, или установка в контур туевой хучи более горячего железа но временно неимея возможность увеличить радиаторную площадь). Если есть реобас, то 1850 или 1450ники, и выкрутить на 1000. Если нет, то 1150ники. Конечно есть еще алтернатива и без реобаса использовать мод пониже напруг из обычного молекса, от которого можно получить 12V/7V/5V, соответсвенно с 1850ников AP-15 получая 1830/1080/780 обороты (1440/810/570 rpm для 1450ника AP-14). Но ети описанные - мои критерии выбора. Другие могут выбирать руководясь и по иным. Насчёт корпусных вентилей, имхо их стоит оставить, даже с внешним радом. Им/водой ведь охлаждаешь только самые главные/горячие компоненты вроде проца/видюх. Но есть ведь еще ЖД, разные малые елементы на матплате, память, мало еще чего. - Конечно, все остальное будет грется меньше, раз уж лвиная доля тепла выводится внаружу СВО, но какой нибудь очень тихий/медленный обдув стоит оставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Church писал(а):
туевой хучи более горячего железа
Полностью согласен, я брал Скайты 15-ки, те что на 1850 об. Постоянно юзаю на 850 об, что обеспечиваю Lamptron-ом. Зато запас есть и в случае если продать надумаешь то будет легче, т.к. 15-ки самые востребованые.
Здравствуйте! Нужен совет по модернизации СВО. Сейчас конфиг такой: камень q9550, MB ASUS Rampage Formula, видео HD 4870x2, плюс память, плюс харды, имеется разгон камня до 3,7 Ггц , остальное без разгона. На воде только камень, SB на матери, видео без воды. СВО состоит из: помпа Swiftech MCP655™ Series 12 VDC Water Pumps - Bare, водоблок на камень EK-Supreme HF High Flow, универсальный водоблок на SB Koolance CHC-122, радиатор XSPC RX360 Extreme Performance, бачок XSPC Acrylic Dual 5.25" Bay Reservoir for Laing D5, ну и 5 вентелей стоит, 3 на радик, один на вдув, один на выдув.
Все это запихано в корпус CM Cosmos, т.е. все внутри (без дремеля не обошлось )
Планируется апгрейд на санди бридж (2500К, 2600К, пока не определился), мать на z68, видео HD 6990 (возможно дождусь HD 7ххх), память. Планируется разгон до 4,5 Ггц. Водоблок на камень планирую оставить прежний, вроде как совместим с 1155. Планируется фулкавер на мать и видео. Возможно приобретение нового курпуса (вроде Cosmos II на подходе), ну или посоветуйте хороший корпус именно под внутреннее размещение СВО.
Достаточно будет имеющегося радиатора 3х120 или нужно дополнительный покупать? Важный момент - радиатор(ы) должен быть внутри.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
VigaBrand: имхо Z68 мамы/их чипсеты малогреющие, посему наверное проще пинками отогнать подальше водяного хомячка желающего выкинуть сотню долларей на фуллкавер мамы. Жаба Wins, Fatality! Если только для игр, то с натягом на проц и видюху тройки хватит, пусть и с неидеальными температурами. Но вообще то имхо не плохо добавить секцию-две в контур, все таки добавление в контур источника тепла выделяющего его раза в два-три больше чем проц (если не ошибаюсь, 6990 TDP ~ 400W?). Зачем покупать другой корпус? Просто подумай креативно где всунуть еще один рад. Скажем если на днище вырезать дырки, невойдет там 2х120? Или на боковой стенке где то/как то?
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды: divineshadow: правда она в том, что more rads > more flow, ака важность потока зачастую преувеличена, и если интересует именно лучше охлаждение, вклад в радиаторы имеет существенно больше отдачу в реальных температурах, чем вклад зелени в помповую часть. и другая правда, что и 6.93 лпм (~ 1.8gpm) Более чем нужно, увеличивая поток выше 1 gpm ты получаешь т.н. "diminishing returns", отдача от вклада все меньше и меньше, разница между 1gpm и 1.8 - хорошо если полградуса. Стоит ли оно того двойной/тройной повышение цены помповой части? Или гемора с большой и шумной бандуриной иваки? Тем паче если ты ту дополнительную сотню тенге мог втюхнуть в радиаторную часть ради тишины. Или на подарок жене . Получаем поток какие то 0.8-1gpm? - Стоп, дальше траты малосмысленны.
VigaBrand: имхо Z68 мамы/их чипсеты малогреющие, посему наверное проще пинками отогнать подальше водяного хомячка желающего выкинуть сотню долларей на фуллкавер мамы. Жаба Wins, Fatality! Если только для игр, то с натягом на проц и видюху тройки хватит, пусть и с неидеальными температурами. Но вообще то имхо не плохо добавить секцию-две в контур, все таки добавление в контур источника тепла выделяющего его раза в два-три больше чем проц (если не ошибаюсь, 6990 TDP ~ 400W?). Зачем покупать другой корпус? Просто подумай креативно где всунуть еще один рад. Скажем если на днище вырезать дырки, невойдет там 2х120? Или на боковой стенке где то/как то?
Так про корпус я не спроста спросил
Снизу в моем корпусе стоит БП Enermax 1250, он длинный зараза, а уже рядом с ним стоит вентиль на вдув 120 мм, т.е. снизу места вообще не остается... Спереди, даже если дальше корпус резать, тоже некуда, ибо в отсеках 5.25 места нет, там в верхнем отсеке размещена одна секция радиатора, который 3х120, а ниже идет бачок и ДВД, в корзинах с винтами у меня места тоже нема, их у меня 5 шт., т.е. "морда" корпуса для размещения дополнительного радика отпадает... На задней стенке стоит вентиль на выдув 120 мм, тоже места нету... Как я уже говорил, размещение СВО - тока внутри, наружу ничего выносить не хочу... Вот я и подумал, если моего радика 3х120 для будущей системы не хватит и придеться докупать еще один, то и корпус махну, не проблема, главное шоб железякам комфортно было
ОК, главное я понял, что одного моего радиатора, даже без учета фулкавера на маму, маловато будет, будем думать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
VigaBrand: космос ведь большой фулл-товер, неужели даже для 1х120 внизу места нет со всеми питальниками и т.д.? И над/сзади проца, на задней стенке над слотами, нет места для вентиля/рада? Ну и конечно 3х120>4х120. Но сначала проверь и с существующим радом. Авось пусть и повыше температуры, но к твоим разгонам/шумовым требованиям сойдут и ничего более не нужно будет городить?
VigaBrand: космос ведь большой фулл-товер, неужели даже для 1х120 внизу места нет со всеми питальниками и т.д.? И над/сзади проца, на задней стенке над слотами, нет места для вентиля/рада? Ну и конечно 3х120>4х120. Но сначала проверь и с существующим радом. Авось пусть и повыше температуры, но к твоим разгонам/шумовым требованиям сойдут и ничего более не нужно будет городить?
Ну реально, нет места Между БП и вентилем на вдув, ну сантиметров 15, не больше, а между корзиной HDD и вентилем на вдув и того меньше. Сверху у меня стоит 3х120, причем на нем висят еще 3 вентеля на выдув, для того чтоб все встало, мне пришлось даже оребрение радиатора охлаждения материнки подпилить мм на 3, чтобы все вошло. Я, собственно, и хотел фулкавер на мать повесить, чтобы убрать громоздские радиаторы материнки (на новых матерях они еще больше, чем на текущей), чтобы не пришлось снова оребрение подпиливать... Вот и задумался, коль под новый конфиг советуют еще 1 радик минимум 2х120, то уж лучше сменить корпус на попросторней, вот тока не знаю, есть чего в том же стиле что и Космос, но побольше (про Космос 2 я уже писал, жду как выйдет, чтобы живьем на него посмотреть), может есть какие специальные корпуса, заточенные именно под СВО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
VigaBrand писал(а):
может есть какие специальные корпуса, заточенные именно под СВО?
DangerDen, Little Devil, MountinMods. Более доступные по ценам - DangerDen, но они акриловые. Little Devil и MountinMods по сути просто "коробки" без изюминки и с не хилыми ценами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Изюминка DD - прозрачность от акрила как материала. Но то на любителя, скажем я вид полностю прозразчных нелюблю, да и имхо любая пыль или отпечатки пальцев на таких всю красоту попортит. К перечисленным могу добавить XSPC (но которые имхо хуже корпусов от LittleDevil) и CaseLabs (выдвинул бы наряду с LD или даже на самую вершину, если бы не один очень большой минус - цена доставки caselab-овских с штатов столь высока, что делает их выбор неразумным). Mountainmods .. вид имхо еще хуже чем у XSPCшных. Что общее всех перечисленных - отпадает нужда чего либо пилить/модить для размещения довольно большого числа радиаторов СВО внутренне, но так же и высокая цена (скорее всего из за полу-кастомности / малых партий). С другой стороны, переделка обычных корпусов под СВО зачастую тоже влетает в капеечку, и чаще всего даже с модингом столько радов не втюхнешь, или многим придется жертвовать по дороге, к примеру свободными беями/дисковыми енкложурами и т.д. Если посчитать цену инструментов (хотя бы только дремеля), +2-3 радгрилля, +качественная покраска, +еще куча мелочи возможно требующее докупить, +как то оценить потраченное время на моддинг, то как бы не выходит те же большие суммы (или даже выше), чем ети специализованные корпуса. Конечно одно но - если махнуть рукой на внутреннюю установку, траты существенно понижаются. Но многим ето не подходит по естетическим чуствам. Если покупать специализированные, имхо стоит брать LD, как лучше выглядящие (особенно двухцветные (#1, #2, #3) чем MM/XSPC, но то же встречающие в том числе и в европейских магазинах (что должно снизить цену доставки). Или, если "money no object", caselab-обских.
Последний раз редактировалось Church 15.09.2011 19:01, всего редактировалось 3 раз(а).
может есть какие специальные корпуса, заточенные именно под СВО?
DangerDen, Little Devil, MountinMods. Более доступные по ценам - DangerDen, но они акриловые. Little Devil и MountinMods по сути просто "коробки" без изюминки и с не хилыми ценами.
Мдя, ценники атас Не, на такое я пойтить не могу
Подожду тогда Космос 2, ну или, как выше советовали, посмотреть silverstone TJ07, картинки я видел, ничо так, надо живьем глянуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Угу, +1 к TJ07, который имхо все еще наилучший под воду из обычных. С почти без моддинга можно втюхнуть радов больше всех, с немного добавочно, еще существенно больше. TJ11 чуток побольше и похож на TJ07, но за то платить х2 цену не разумно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения