Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Самара
Привет всем. Наткнулся на этот форум. вы здесь спорите что тосол мона а дистилят нельзя заливать и наоборот. У меня гдето пол года была залита дист вода, получилось так что водоблок от залмана начал гнить, потом залил 50\50 дистилят и тосол Felix, и теперь не гниет и цвет прозрачный у воды
вот вам пример
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
mitay63 Ты подтвердил своим опытом то, что мы пытаемся доказать в этой ветке. Но есть среди нас экстремалы, которые считают, что все водянщики, исключительно гробят свое дыхание "тосолом", нюхая его, а при проблемах в СВО и хлебая его, при этом, травя домашних животных и считая, что современные охлаждающие жидкости не могут быть созданные на силиконовой основе, кроме самопальной жидкости хайгир, которая есть экстракт одной из основ(придуманных в России), что входят в состав современной охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания или индивидуальнной системы отопления вторичного контура. Кроме этого, если оппонент проявится, с меня потребуют сейчас ссылки на мои же слова. Не хочу хамить, но если есть сомнение, то советую - читайте книгу, которая есть источник знаний, это всегда было основой для инженера, который немножко отстал от жизни. Добавляю, что последнюю фразу пишу без издевательств - стараюсь сам всегда быть, хотя бы в курсе событий на инженерном фронте. Две трети моего поста не предназначены адресату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Самара
если концентрат лить то да можно травануться, разбавленный даже и не ваняет ничем, весь гликоль разбавился, да и как можно отравиться если вся система герметична
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Ответте мне плиз, хотябы коротко ДА\НЕТ
Найдена ли ТОКОНЕПРОВОДЯЩАЯ жидкость, которую можно использовать вместо воды?
Из за опасности протечки и замыкания, я не могу перейдти на водяное охлаждение
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
RINDIG А может, просто надо все по-человечески собрать, а не бояться? Разумеется, такие жижи есть. Чиссьтый спирт можно! При негерметичности не сгорит, зато прибалдеешь;)))
eastSiR писал(а):
один из показателей качества ОЖ - свечение в УФ
это не показатель качества, это всего лишь доп. свойство для поиска утечек.
_derby писал(а):
смазывающим эффектом обладает для помпы
это существенно для АВТОдеталей...
mitay63 писал(а):
тосол Felix
не самая плохая ОЖ, не агрессивная ни к металлам, ни к резине. Норм. "цена/качество"
Valeryko писал(а):
тотальную защиту (Hi-Gear)
ой, не верьте вы всему-то... фирма как фирма... крепкий середняк. Ну офис у нее может и в америке... Permatex и Abro пользуются моим бОльшим доверием.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Хе-Хемуль
Цитата:
А может, просто надо все по-человечески собрать, а не бояться?
Я сам нисколько не боюсь и собрал бы, НО домочадцы категорически против
СВО. Вот им ненужен лишний риск, замыкания и пожара. Особенно когда дома нету никого.
Королева бездорожья
RINDIG писал(а):
домочадцы категорически против
А надо тайно... оставить декоративный вентилятор...
Valeryko писал(а):
стали причиной гибели
надо было заливать в них антифриз?... ну ладно...
Valeryko писал(а):
сделает воду такой же коррозионно неактивной и смазывающей помпу
Да смазка-то нужна автопомпам, точнее их керамическим сальникам/подшипникам, аквариумная уж не знаю до какой степени нуждается в смазке. Хотя хуже тож не будет...
В обчем, насчет воды с добавкой скорее всего правильно. Только лучше б поискать что-нить из Permatex\ABRO
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Valeryko Еще раз Вам напоминаю, чтобы Вы прекратили рекламировать самопальную жидкость, якобы произведенной фирмой хайгир и расфасованную в банки с ее логотипом и распространяемую торговой сетью магазина, проталкивающей на наш рынок "волшебные продукты", которые загубили не один автомобильный двигатель. Об этих фактах Вы можете узнать посетив автомобильные сайты. То, чем вы предлагаете заправлять системы и практически занимаетесь рекламой этой гадости, есть сублимат продуктов светлой нефти, а практически парафиносодержащую суспензию, которая только покрывает поверхность системы слоем вещества, не позволяющем проникать оксидантам к поверности металла. И не более..., а что происходит дальше, если внимательно пройдете ветки нашего сайта, то увидите некоторые картинки внутренностей водоблоков.
Вы не ответили мне на вопрос, где в последнем моем посте видели слово антифриз? Прошу не заниматься словоблудием и ответить правду.
Мое имя и фамилию можете узнать, написав мне письмо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
grallic писал(а):
Еще раз Вам напоминаю, чтобы Вы прекратили рекламировать самопальную жидкость, якобы произведенной фирмой хайгир и расфасованную в банки с ее логотипом и распространяемую торговой сетью магазина, проталкивающей на наш рынок "волшебные продукты", которые загубили не один автомобильный двигатель.
- Здесь не ветка автомобилистов и не только я не считаю данный ингибитор коррозии "самопальной жидкостью" - причем на основании практических испытаний в СВО ПК этой "самопальной жидкости" "водянщиками", а не чтения автомобильных сайтов, что предлагаете тут Вы:
"Про эффективность ингибиторов коррозии. Вчера решил провести такой эксперимент: взял 2 банки, налил в них воды из-под крана, в одну из них добавил несколько мл (не больше 10 на 350-400 мл воды) антикоррозийной присадки (фото на предыдущей странице). #77 Затем, в обе банки бросил по паре обычных гвоздей и по кусочку ржавой железной полоски. Сегодня утром посмотрел на результат: вода в первой банке пожелтела, а гвозди покрылись рыжим налетом. В той же банке, куда были добавлены ингибиторы коррозии за эти несколько часов не произошло ровным счетом ничего. Гвозди выглядят как новенькие, а железная полоска - как была ржавой, так и осталась (что не удивительно - ингибиторы предотвращают ржавение, но вовсе не обязаны растворять уже имеющуюся ржавчину). Чтож, начало многообещающее. Я собираюсь "помочить" гвозди еще несколько дней. Если произойдут какие-то изменения (например, все железо в банке с ингибиторами коррозии вдруг разом напрочь проржавеет и рассыплется, гы-ы-ы ), то обязательно отпишу, а может даже и фотки выложу. … Вывод: 1) Автомобильные игибиторы коррозии ДЕЙСТВУЮТ даже в очень малых количествах! И пусть кто-нибудь попробует сказать мне, что это не так! 2) Алюминиевые и стальные/чугунные детали в СВО использовать нежелательно. Но если они все-же присутствуют, то о чистой воде можно смело забыть. В целях защиты от коррозии придется использовать либо антифризы, с достаточно высокой концентрацией ингибиторов коррозии и совершенно бесполезной (и даже вредной) добавкой в виде этиленгликоля, либо добавлять в воду специальные антикоррозийные присадки, которых, как в моем случае, нужно всего лишь 1,5% от ёмкости системы. 3) Если в вашей системе имеются только медные и пластиковые компоненты, то её вполне можно заправить и чистой дистиллированой водой. Ну, разве что, добавить пару граммов какой-нибудь "отравы", чтоб живность не разводилась.
Да, и еще, в конце я измерил электропроводность воды в обоих банках. Мерял обычным мультиметром. Так вот, при расстоянии между электродами ~1см, сопротивление воды со ржавчиной было примерно 100КОм. А вот для измерения проводимости раствора ингибиторов коррозии чувствительности моего мультиметра не хватило...
То, чем вы предлагаете заправлять системы и практически занимаетесь рекламой этой гадости, есть сублимат продуктов светлой нефти, а практически парафиносодержащую суспензию, которая только покрывает поверхность системы слоем вещества, не позволяющем проникать оксидантам к поверности металла. И не более..., а что происходит дальше, если внимательно пройдете ветки нашего сайта, то увидите некоторые картинки внутренностей водоблоков.
- Только не надо мне - специализировавшемуся в институте на кафедре химии и писавшему диплом в НИИ химического профиля , расказывать, как работает ингибитор коррозии - он работает - и широко применяется в технике - ни один антифриз на гликолевой основе без него не обходится...
grallic писал(а):
Вы не ответили мне на вопрос, где в последнем моем посте видели слово антифриз?
Да пожалуйста:
grallic писал(а):
Я использую антифризы изготовленые на силиконовых основах, как в автомобиле, так и в СВО.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=760 - это - Ваше? - мне неизвестны антифризы на "силиконовой основе" - но на такой основе бывают ингибиторы коррозии - И где ссылки-цитаты на "самопальную жидкость" у фирмы Хи-Гир? - я привел ссылку на официальный сайт фирмы - там этот ингибитор коррозии - фото я приводил - есть - Повторно - я привел уже ТРИ разных изготовителя ингибиторов коррозии для ОЖ - с фото с их расфасовккой - привел цитаты и ссылки - Вы - НИЧЕГО, кроме того, что пытаетесь заткнуть рот тем, кто не считает данную продукцию (фото банки я привел , ссылку и цитату на практические испытания - тоже) - американской фирмы Хи-Гир - якобы "самопальной" - она - включая фото банки и ее "фирменное" обозначение - приведена на официальном сайте этой американской фирмы - проверена практически в СВО ПК и при "стендовом испытании" - одним "водянщиком" - этим фактам я верю - Вам - простите-нет!
Хе-Хемуль писал(а):
надо было заливать в них антифриз?... ну ладно...
- При 30-градусном морозе в Мексике?
Хе-Хемуль писал(а):
даа... в Мексике антиФРИЗ точно не нужен
- действительно "ну ладно"...
Хе-Хемуль писал(а):
Да смазка-то нужна автопомпам, точнее их керамическим сальникам/подшипникам, аквариумная уж не знаю до какой степени нуждается в смазке. Хотя хуже тож не будет... В обчем, насчет воды с добавкой скорее всего правильно. Только лучше б поискать что-нить из Permatex\ABRO
Королева бездорожья
Valeryko писал(а):
это будет дороже
Не на порядок, уверяю, мне по карману юзать данные препараты на столетнем жигуле.
Valeryko писал(а):
При 30-градусном морозе в Мексике
печальное для мексиканцев, но все-таки исключение. Нет у меня статистики, какой процент авто в данной среднеразвитой стране ездит на антифризе, а какой на воде - по нашему, по-бразильски. На самом деле Хай-Гиром тоже приходилось пользоваться, и пожаловаться особо не на что. Хотя точно не по этому профилю, кажется, в соляр присадку лили. Дизелюка не загнулся:)
grallic писал(а):
якобы произведенной фирмой хайгир и расфасованную в банки с ее логотипом и распространяемую торговой сетью магазина, проталкивающей на наш рынок "волшебные продукты"
наш ближайший магазин Масла-Смазки продает жижи данной фирмы, и эту я тоже видела. Если бы были существенные косяки, я бы об этом знала (дружу с девушками-продавщицами, фигни не посоветуют)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
даа, ну и разошлись вы, ну все не угомонитесь пора бы уже разделиться на 2 варианта и забыть про все.
ладно, вставлю свои 5 компеек по поводу антикора от Хай гир и его работы с гвоздями и прочим... тут проводился опыт, всего то несколько дней в стоячей воде.
могу рассказать про свой опыт:
дело было так, когда то я собрал водянку, все медное или латунное, где то мог попастся и припой, в не больших количествах. так же мне пришлось поставить в 1 из шлангов стальную подкаленную пружину черного цвета (от ватера триплекс до видяшного дуплекс). так вот, по началу все бы ничего, но, в местах где пружина давила собой на шланг, там появилась ржавчина, не сразу, а через 2-4 недели. прошло время. ржавчины стало больше. дошло до того что темпа у меня в системе поднялась в простое на 17-20 градусов, вода прогрелась на 8-9 градусов и не остывала не смотря на влкючение обдува радиатора на полную мощность. под нагрузкой темпа выросла по сравнению со старыми нагрузками до 25 градусов.
связано это было с тем что забился шланг перед тройником в кот стояла пружина. если помять пальцами шланг, то чувствовалось что пружины там мало, и по системе разносилась ржавчина. продержавшись еще несколько дней, пришлось окончательно все пересобирать и чистить, в том числе и ватеры, от пружины мало что осталось.
от сюда вывод, ингибиторы защищают тогда. когда металлы одинакового потенциала, а в данной ситуации, не смотря на то что доза ингибиторов была нормальной, пружину в струе воды просто сожрало за 4 месяца и забило всем этмм мусором ватеры.
Member
Ден писал(а):
хм, ну факт есть факт, из воздуха все этол придумывать я не стану. да и чистить систему пол дня мне ведь тож не в кайф
- Есть и еще примеры удачного применения этого ингибитора коррозии (что неудивительно - это же тот же антифриз, только без усиливающего коррозию этиленгликоля)
- только ведь материал Вашей пружины неизвесно какой- если она была с цинковым покрытием, например , или уже ржавая - то все "нормально"- никакой ингибитор не поможет..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Ден Полистай ветку, ингибиторы, советуемый Valeryko у некоторых сворачивается в жирную грязь. Так что аккуратнее.
Valeryko А вам-бы не помешало знать остальные материалы ветки, а не только то что вы хотите видеть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Valeryko Мне от вас нужны внятные комментарии, без лирики, к первой моей ссылке. Т.е. почему ингибитор ,который вы посоветовали, превратился в слизь. И только.
Member
пофигист - Я купил себе недавно такой водоблок
- именно потому, что "лирики" не боюсь...
- и именно потому, что не собираюсь заливать разбавленый антифриз, который вызывает коррозию даже большую, чем дистиллированная вода
- МНе трудно судить заочно, почему и что там было - причем , я привел примеры НОРМАЛЬНОЙ работы этого ингибитора у двоих участников этой конфы
- но, полагаю, ингибитора заливать нужно - в данном случае- столько,сколько нужно, а не по принципу "больше- хуже не будет"
-Например, как этот "водянщик" - с Украины:
" Моя СВО состоит из следующих компонентов:
- цирк.насос Wilo ClasicStar RS 25/4 на мин.скорости (~1600л/ч, 2м);
- ал.батарея Calidor 500/100, 7 секций, без вентиляторов;
- блоки (медные) установлены на CPU, GPU и NB.
В качестве теплоносителя используется дист.вода (~6.5л) + антикор.присадка "Hi-Gear Rust Stop" (~70мл). "
http://people.overclockers.ru/mtech2005/records
Мне интересно, сколько же там было залито ингибитора и на какое количество воды, что столько слизи образовалось?
- Я уж не говорю, что надо было сначала перемешать, а потом заливать - в СВО ПК помпы послабее автомобильных и перемешать небольшую в процентном отношении добавку, хорошо не смогут..
- И- последнее - в антифризах используются ТАКИЕ ЖЕ ИНГИБИТОРЫ КОРОЗИИ (хорошо перемешанные с водой и этиленгликолем)
- ничего "революционно нового" пока в мире не придумали -
- ингибиторы, анодная защита ( магниевым электродом- как в накопительных водонагревателях) и все
- применение окраски- или обвалакивание той же эпоксидкой,
- однородных материалов по электрохимическому ряду или химически нейтральных- некорродирующих
- защиты от коррозии уже не требует..
____________ Флуд про тосол вырезал. К заданному вопросу не относится. Дальнейший copy/paste не приветствуется. Настоятельно рекомендую считать "тосольную тему" закрытой т.к. в ветке всё разжевано по 10 раз, в чём вы принимали самое активное участие. Предлагаю давать ссылки (как максимум) на предыдущие посты про "мёртвых кошек и программистов" и им подобные. Всё важное УЖЕ сказано. /пофигист/
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 13