Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: ЮВАО Столицы РФ
Rasamaha писал(а):
поставил в чифтек радиатор от классики, долго пришлось пыхтеть вырезать под него место, но результат того стоил, 3 вентилятора, 2х80 (2000об/мин) 1х120 (1500об/мин). Осталось только 1 проблема, теперь придется искать место для 4х хардов =( Вотки творчества тут http://photofile.ru/default/do.php?aid= ... &top=21#sm
по моему твой радиатор похож на радиатор от печки а/м ИЖ ода, во всяком случае очень советую:
-два ряда алюминевых трубок, с проложенными в них турбулизаторами в виде винта архимеда
-два вентилятора 120Х120 полностью его перекрывают
-на панели под соединительные шланги присутствуют крепежные шпилька М4
-подсоединительные трубки от класики подходят
Вопрос ко всем. Собираюсь смастерить водянку, а медного радиотора не нахожу(Имеется в виду тот радиатор, который крепится к процу). Люминий пойдёт? Он реагирует с дистилированной водой? Проста я хочу заляпать его холодной сваркой и таким ёбразом получится ватер-блок.
sprutila Делай из алюминия.
Я первый водоблок из алюминия больше года назад сделал и теперь медь мне стала неинтересна. С алюминием проблем меньше и можно простой водой пользоваться, из-под крана. Только основание водоблока желательно из кулера сделать - там не простой алюминий, очень способствует улучшению теплообмена.
Холодную сварку я тоже использую, никаких проблем. Последний водоблок за выходные сделал и протестировал в ванной на протечки.
Мой Р4-551 (ап 4.1ГГц) с люминиевым водоблоком выше 58С не нагревается. Так что, проверено - мин нет. Зато дёшево и сердито
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Привет всем!
Вот вопросик появился, в связи с радиатором от Газели, зашел я намедни в автомагазин и увидел 3 радиатора от Газели все медные, по цене 600, 630, 650 деревянных. На вопрос в чём разница мне ответили что один однопроходный, второй двух, а третий трёхпроходный ( то есть вода проходит как бы три раза)! Так вот тот кто использует Газовские радиаторы может мне ответить, есть ли смысл брать трёхпроходный радиатор, сложно ли разогнуть на нём рёбра и насколько он выиграет у одно и двух проходного?
Заранее благодарен за ответы.
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Android19
Цитата:
сложно ли разогнуть на нём рёбра
Раздвинуть легко.
Вода там проходит не 3 раза, а в 3 ряда. Три прохода идут так:
Собственно если двухпроходный тоньше (3-хпроходный 6см), то он будет лучше продуваться. Как москвичевский например, 4см толщиной но очень длинный для меня. Хотя на крышку системника пойдет. А продуваемость газельского очень хорошая, что-то раздвигать необходимости нет. И ребра очень плотно припаяны к трубкам. Пока его пилил - мялись, рвались, крошились, но не отрывались от трубок. Всего оторвалось где-то 10-15%.
Отличные радиаторы, только немного не под размер, с кожухом вообще супер.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
eastSiR Он у тебя крашеный, а тот просто медь без покрытия и сдаётся мне он не салонный, а фотка впечатляет!
Значит газелевские самые лучшие выходят? Насчёт размеров нет проблемы-всё в спец корпусе будет.
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Android19 Не салонный так мало стоить не может, под 2т.р. они и габаритами огромные. Этот я брал за 680р год назад, у знакомого москвичевский - тоже прикольный. Только сравнить их никак руки не доходят
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
LaserNik, Так я вообще хочу водоблок из готового радиатора сделать. Уже почти купил(Родной использовать не хочется). P.S.:Воду из под крана использовать не советую. Хуже не будет, но после 20 мин работы внутр поверхность трубок покрывается пузырьками, и потом есть возможность появления клеточных организмов. Кроме того, если капнешь дистилират на мать, то ничего страшного не случится(дистилированная вода - плохой проводник электричества), а вот если капанёшь обычной, то последствия могут быть весьма плачевны . Настоятельно советую заменить. :wink:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Мурманск
Сегодня купил радиатор от копейки вроде всё хорошо, а стал проверять- дал течь (рядом с торцом, где-то 1.5 см от края) . Вопрос: как можно её устранить? Паять?
Так я вообще хочу водоблок из готового радиатора сделать.
Я первый водоблок как раз так и сделал. Посмотри мою статью "Водяное охлаждение с водоблоком из боксового кулера" http://overclockers.ru/lab/15840.shtml
sprutila писал(а):
Воду из под крана использовать не советую.
Если нельзя, но очень хочется, значит можно! (с) Из любой ситуации есть выход, надо только найти его.
sprutila писал(а):
Кроме того, если капнешь дистилират на мать, то ничего страшного не случится
Это распространённое заблуждение. На материнской плате всегда присутствует пыль, а в ней чего только нет... Так что, вода будет дистилированной только до соприкосновения с материнкой (а вернее - с видеокартой, потому что именно она стоит ниже водоблока)
sprutila писал(а):
последствия могут быть весьма плачевны
Поэтому любой (не только самодельный) водоблок перед установкой рекомендуется поставить на прогон в ванной, под напором, часов на несколько, и контролировать протечки. А уж если он не течёт, то и бояться нечего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Днепропетровск
Имеется радиатор 29х18х4
Имеет ли смысл для увеличения производительности переделать его в многопроточный.
В системе 3 ватерблока и насос GRUNDFOS.