Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Изюминка DD - прозрачность от акрила как материала. Но то на любителя, скажем я вид полностю прозразчных нелюблю, да и имхо любая пыль или отпечатки пальцев на таких всю красоту попортит. К перечисленным могу добавить XSPC (но которые имхо хуже корпусов от LittleDevil) и CaseLabs (выдвинул бы наряду с LD или даже на самую вершину, если бы не один очень большой минус - цена доставки caselab-овских с штатов столь высока, что делает их выбор неразумным). Mountainmods .. вид имхо еще хуже чем у XSPCшных. Что общее всех перечисленных - отпадает нужда чего либо пилить/модить для размещения довольно большого числа радиаторов СВО внутренне, но так же и высокая цена (скорее всего из за полу-кастомности / малых партий). С другой стороны, переделка обычных корпусов под СВО зачастую тоже влетает в капеечку, и чаще всего даже с модингом столько радов не втюхнешь, или многим придется жертвовать по дороге, к примеру свободными беями/дисковыми енкложурами и т.д. Если посчитать цену инструментов (хотя бы только дремеля), +2-3 радгрилля, +качественная покраска, +еще куча мелочи возможно требующее докупить, +как то оценить потраченное время на моддинг, то как бы не выходит те же большие суммы (или даже выше), чем ети специализованные корпуса. Конечно одно но - если махнуть рукой на внутреннюю установку, траты существенно понижаются. Но многим ето не подходит по естетическим чуствам. Если покупать специализированные, имхо стоит брать LD, как лучше выглядящие (особенно двухцветные (#1, #2, #3) чем MM/XSPC, но то же встречающие в том числе и в европейских магазинах (что должно снизить цену доставки). Или, если "money no object", caselab-обских.
Спасибо за развернутый ответ
Посмотрел я их фотки, да, DD не катит, прозрачность мне нафиг не нужна, ну остальные ничего так, но цена..... Не готов я стока за корпус выложить, пусть и заточенный под СВО
Ребят! Не забываем про 100$ CM 690II в который без переделок абсолютно, внутрь влезают 5ть секций(2*2+1) EK к примеру. Вот мой пыльный брат к примеру #77 Для меня тоже было важно построение СВО именно внутри. Ну кто бы подумал )) С виду обычный мидл... #77 За малые деньги тоже есть корпуса для СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Флирт: Но имхо чуток не оптимальна организация воздушных потоков с таким наложением радиков на почти все вентиляторно-посадочные места. - Или шибко сдвинутый баланс в сторону позитивного или негативного при всех радиаторных вентилях дующих в корпус или из него, или охлаждение части радиаторов с пренагретым воздухом от других. mitay63: Xtreme в название радика звучит как что то часторёбренное. Гадаю, что у P12 по форме крылчатки и выше максимуму оборотов больше развиваемое давление, что может помочь продутию часторёбренных радиков. Но вообще то не брал бы ни тот рад, ни те вентили, и не в етом магазине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
Прошу помочь с подбором компонентов для СВО внутри корпуса. Есть корпус Zalman HD135 (менять не собираюсь). Охлаждать нужно i7-2600К@5GHz и HD6990 с разгоном. На картинке постарался показать свободные зоны внутри корпуса. Сейчас в 5.25 отсеке стоит BD-ROM, но он не используется, вместо него можно поставить, например, резервуар. Нужно подобрать радиатор, помпу и резервуар, которые поместились бы внутрь корпуса. Спасибо.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
AntonP с учётом указанных компонентов внутри имхо невозможно (по крайней мере не в таком корпусе)
вот мой HTPC в HD160: Фотографии "СВО" компьютеров #7395887 даже если там убрать 5.25 + 3.5 отсек и порты usb/audio под ним то больше 120мм радиатора туда всё равно ничего не влезет - и для этого придётся стенку пилить сбоку - чтобы было откуда брать воздух, либо куда выгонять. сзади у меня висит 2х80мм радиатор с частым оребрением и push-pull конфигурацией вентиляторов (т.е. 2 проталкивают воздух из корпуса наружу и ещё 2 вентиля им в этом помогают, т.к. 80мм вертушки слабенькие, а рад толстый и с частым оребрением), но на конфиг HTPC хватает вполне. в ближайшее время планирую сменить питальник на полностью пассивный (400w seasonic) и возможно сменить видюшку на 450-й GF (сейчас 9800GT)
как видишь места там особо нет. хотя корпуса далеко не маленькие. но нормально умещается всё, кроме радиаторов. в моём случае часть места можно было бы отыграть использованием Laing DDC с топом-резервуаром небольшим - это бы избавило от отдельного резервуара и места им занимаемого. мне пришлось сверлить отверстия под его препления сбоку корпуса и встраивать рядом с 5.25 отсеками
для охлаждения указанного тобой железа оч. желательно минимум 4 120мм радиаторных секции, а лучше 5-6. никоим образом это не получится встроить в указанный корпус. только снаружи (можно продумать гармоничные варианты вполне - к боковым стенкам и/или наверху).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AntonP: Только по картинке (которая кстати не доступна) советовать имхо не комильфо . Могут быть всякие разные мелочи, вроде рядом с вентиляторными отверстиями находящие мелочи или близко расположеные елементы вроде матплаты/питальника/енкложуров/длинных видюх или каких то проводов мешающие расположить где то конкретно. Проще имхо тебе самому 1) по FAQу/первому посту темы определится с прикидочным нужным чисклом радиаторных секций, 2) посмотреть в инете размеры радиков (имхо куда легче находимые в отличии от многих размеров расстоянии/размеров внутренних елементов корпуса (и помня что длина енто не 120 или 140 ю число секции, еще расстояние между вентилями и часть радика для подключения фитингов/шлангов, - тобишь не ошибочно умножай ю число вентилей, а смотри конкретные данные в интернетшопе/сайте производителя. К примеру 4х140 не 560 (что к тому же зачастую фигурирует в названии), а 605 или 620mm. ), также зачастую единственные данные размеры компютерных корпусов - только внешние, от которых не зная толщину стенок/передней панели/высоту выштамповок нормально никак не выкуришь внутренние размеры), 3) с линейкой/лентой или вырезанным шаблонам по размерам в руках самому в своем корпусе нужное померить. Ну .. или поискать в инете ворклоги/системы СВО установленные в именно твоей модели корпуса для заимствования идей. Или .. плюнуть на внутреннюю установку, если установить можно шибко урезанно/недостаточно, упростив трудности выбора/установки на порядок, удалив нужду что либо модить/резать, и получая простоту переподключения к другому корпусу при упгрейде. Ах, да. Можно конечно всегда установить меньшее/недостаточное число секций. Но где тогда смысл тратится на водянку, если получаемая еффективность и громкость СО почти такая же как у хорошего "воздуха"? Переплачивать за то же? :/
Флирт: Но имхо чуток не оптимальна организация воздушных потоков с таким наложением радиков на почти все вентиляторно-посадочные места. - Или шибко сдвинутый баланс в сторону позитивного или негативного при всех радиаторных вентилях дующих в корпус или из него, или охлаждение части радиаторов с пренагретым воздухом от других.
Бесспорно, над этим в данное время и работаю, это так "пыльная" фотка старая, просто показать размещение радиаторов - 5ти секций внутри.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
Gre4ka, Church Спасибо, да, думаю меньше 4-х секций мне не подойдет. Тем более, задача сделать систему пассивной или практически таковой. Поэтому, буду ставить максимального размера радиатор (главное, чтобы в дальнейшем в 19" rack встал) и выносить его из корпуса наверх.
Кто может помочь подобрать и установить конфиг "под ключ" доступный к покупке в Москве?
P.S. Водоблок на 6990 не влезает в мой корпус = придется выпиливать окно в верхней крышке. Есть в Москве умельцы, кто может сделать это недорого и аккуратно? Сорри за небольшой офф.
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AntonP: рад, или рады. - в водянке можно в контур включить несколько радов, что в некоторых случаях упрощает расположение в корпусах, ето не .. хмм, даже незнаю что служило бы аналогом в "воздухе" - припайка дополнительных термотрубок с доп. рёбрами, что ли? . Но еще раз советую неотметать вариант внешнего рада. Тем как раз что то вроде 9-секционных MoRa3 хороши, что хватит на любое охлаждаемое железо, и разве трудно ее расположить где то на полу или на столе рядом с корпусом/стойкой и т.д.? Две дырки (которые и так в большинстве современных корпусов есть) для шлангов сделать на порядок проще чем пилить верх/низ/бок/мало еще чего, покупать рад грилли за 30-100$/шт., тратить месяц-два свободного времени, потерять много места в корпусе на енкложуры/беи/железо, потерять всю сделанную работу и делать заново при замене корпуса.
в наличии ek-fc bridge dual parallel 3-slot, по мануалу при подключении нужно использовать левый верхний как вход и правый боковой или нижний как выход. или наоборот правый верхний как вход и левый нижний как выход. вопрос =) мне такие варианты ну ни как не катят (убого и заманаешься накручивать шланги), хотел изначально правый верхний как вход и левый верхний как выход - такой вариант возможен? по идее через правый верх вода одновременно втечет в оба блока, синхронно протечет по нему и выйдет в левый канал, откуда потечет дальше наверх. в данном бридже левый и правый каналы не соединены, так что вроде бы как ни крути, выбор как в инструкции - нижних выходов - скорее для того, чтоб не создавать лишнее сопротивление (водичка то вверх течь будет), но две 1Т+ справятся. насторожило только отсутствие в инструкции такого, казалось бы, ходового варианта подключения
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Wogga неважно куда и как. лишь бы отверстия не на одной линии были. соот. любое отверстие слева или справа под вход выход и с противоположной стороны под вход/выход.
Очень нужен совет по сборке CВO. i7-2600K / Thermalright Archon + TY-140 / ASUS Maximus IV Extreme / OCZ Vertex 3 120Gb / WD "VelociRaptor" 600Gb / GV-N570OC-13I Rev 2.0 3-Way SLI / Chieftec Nitro 85+ BPS-1200C / Cooler Master HAF X / Dell 2209WA TripleHead
Перегреваются только две верхних видеокарты. Возможно имеет смысл ограничиться охлаждением только на них, но ввиду моей полной некомпетентности в этом вопросе предположение может быть глупым. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
StorkNet: А пробовал как нибудь дополнительно нагнетать воздух между видюхами? К примеру, боковым вентилем или каким нибудь расположенным рядом с ними и возможно с дополнительным шроудом направляющим воздушный поток? Имхо если удовлетворяет шумовой режим/нагрев по крайнее мере нижней карточки, то проще и на два порядка дешевле довести до ума имеющее воздушное охлаждение, чем покупать 3 фуллкавера, помпу, остальные приблуды, большой рад и т.д. А если все таки водянка, и если только на видюхи, редкорёбренный 3х120 радик с gentle typhoon-ами, MCP-35X (с опциональным мини-резиком), +остальные мелочи вроде штуцеров/шлангов. Если и проц в контуре, то радиаторной площади треба существенно больше (я бы ориентировался на секций етак 5-7, а там и до MoRa не далеко ), ибо разгон видюх имхо менее требователен к низким температурам, и свободно можно относительно мало радиаторных секций/высокую дельту температур воздуха-воды, и так сойдет и будет лучше/тише штатного воздуха, но вот если +проц в контур, то неплохо что бы его разгон меньше был ограничен большим количеством тепла выкидываемым видюхами в контур.
@Church Я взял Haf X именно по причине конструктивной возможности поставить пару дополнительных вентиляторов, направляющих поток именно между картами. Но проку от них, как оказалось, вообще никакого. Снятие средней видеокарты дает максимум 70° при 50% оборотов, а 3-Way — под 98° при полных оборотах.
Благодарю за консультацию. Процессору то ничего и не надо — он на 5 ГГц прогревается максимум до 80 при ночном прогоне Prime95. Я просто абсолютный профан с CВO, поэтому необходима была начальная информация, которую я получил. С остальным буду сам разбираться. Огромное спасибо еще раз.
Прошу помощи с выбором компонентов СВО. Это первое СВО, что я буду использовать, посему приобретается на "потестить". ( Хотелось бы обойтись наименьшими затратами при приобретении компонентов ).
Требование к СВО: Охлаждение CPU ( i7 980x 4133@1.312v. В пиковых актуальных нагрузках при использовании ifx14 и 1 gentle typhoon'a 500rpm - температура держится 60-70*С ), а также последующее охлаждение GPU ( sapphire hd6870 vapor-x. Простой - 50*C, Прогрев Furmark'ом в течении получаса - температура не выше 75*С ). Радиатор СВО, как и резервуар планируется расположить на дне корпуса (Thermaltake Xaser VI).
Планируется дальнейший апгрейд СВО ( В случае удачного опыта пользования. Или мб стоит приобрести какой-либо другой компонент вместо выбранного, чтобы обойтись меньшими дальнейшими затратами? ) + включение в контур универсального водоблока для GPU (EK-VGA Supreme HF - Nickel ?).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения