Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
And89_89 писал(а):
а какая дельта должна быть в идеале вообще или близкая к идеалу?
Нет никакого идеала, всё зависит от нагрузки и конфигурации СО и целевого уровня шума. Точнее, свой идеал каждый ищет сам - это кастом, и каждый сам для себя находит баланс производительности, тишины и т.п.
And89_89 писал(а):
сенйчас вот играю около часа и сейчас показания уже ближе к тем как вы говорите, но и нагрузка соответственно меньше
Я указал направления в которых можно начинать думать над повышением эффективности работы системы. Благодаря aquaero у вас есть эта информация ) А что с этой информацией делать, решайте сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 5
k2viper писал(а):
А что с этой информацией делать, решайте сами.
для начала как я понял скальпануть проц и везде заменить термопасту на жм. а если будет мало то добавлять радиатор. больше вариантов нет как я понял)) спасибо за ответы!
Member
And89_89 писал(а):
а если будет мало то добавлять радиатор. больше вариантов нет как я понял))
Не только. Думать как подавать в верхний рад более холодный забортный воздух, а не сильно нагретый как сейчас. Вентиляторы поменять и возможно их конфигурацию (переделать этот стрёмный сэндвич сверху). Поэкспериментировать с потоком, на 3000 помпа конечно тихая, но на 4300-4800 наверняка она будет незначительно (по моим измерениям всего на 0,5дБА с 20см) громче а дополнительный поток может улучшить теплообмен. У двух моих помп одинаковое "громкое окно" в диапазоне 3200-4300. Выше и ниже "тихие", а в этом окне прямо резко вырастает шум, как регистрируемый прибором так и ощущаемый ухом.
Member
And89_89 писал(а):
но чем меньше цифра тем эффективнее контур, верно? мне что бы при тестах и сравнениях на что то опираться
Верно, но чтобы "на что-то опираться" нужно найти юзера с аналогичной системой и похожим контуром. Тогда можно будет как-то релевантно сравнивать, и то не факт. К примеру у меня в типичной игровой нагрузке дельта в пределах 4,5градуса. Можно ли на это опираться? Ведь рассеиваемая мощность в игре у меня меньше (компоненты менее горячие, в р-не 200вт) а радиаторов существенно больше, правда обороты радиаторных вентиляторов весьма скромные. Как понять хорошая у меня дельта или плохая у вас, когда системы такие разные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 5
k2viper писал(а):
Как понять хорошая у меня дельта или плохая у вас, когда системы такие разные?
да уж конечно... ну значит буду просто путем разных тестов и конфигураций выявлять более эффективный вариант про дельты как я понял есть 2 самые основные которые все смотрят? 1 dT water - вода на входе и выходе всех радов 2 dT w/a - средние показания воды и средние показания входящего(in) воздуха
Странникх писал(а): Подскажите как сделать сенсор качества воды
Поясни, что ты на самом деле хочешь сделать? Cенсор качества воды - это TDS-3. И зачем его делать, когда на али его можно купить за 200 рублей?
Хочу видеть в aquaero 6 подобие сенсора, который есть в AquaDuct, именно Water Quality. Вообще это очень полезная штука, показывает когда действительно воде хана, чтобы ее менять, или если мусор там какой плавает (струйки после резки труб например)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Странникх писал(а):
Хочу видеть в aquaero 6 подобие сенсора, который есть в AquaDuct, именно Water Quality.
Никогда про такой аквовский сенсор не слышал и не слышал, чтобы он в аквадукте стоял.
Странникх писал(а):
Вообще это очень полезная штука, показывает когда действительно воде хана, чтобы ее менять,
Был бы он полезен, его бы можно было в аквовском магазине купить. А так - его нет, как и давно уже нет никаких аквадуктов. У меня почти семь лет жижка в контуре крутится (только доливаю). И никогда ей хана не придёт, чтобы её менять. А если в жижке чего плавать будет, то ты и так это увидишь. У меня есть TDS-3 и им я смотрю иногда водичку из обратного осмоса, когда угольный картридж под замену. Вот здесь он да, раз в пол-года действительно нужен. Может ты просто не понял и там речь про фильтр была, а не про сенсор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Может ты просто не понял и там речь про фильтр была, а не про сенсор?
Не-не, я тоже сначала удивился данной хреновине, но посмотрел описание аквадакта и там действительно заявлен некий чудо-датчик, который якобы показывает электропроводность жижи.
Syber писал(а):
там действительно заявлен некий чудо-датчик, который якобы показывает электропроводность жижи.
Даже если там и стоит что то типа TDS-3 (а ничего другого и нет), то для простого крестьянина толку от него там ноль. Вернее толк то конечно есть - раскручивать лохов ушастых на хорошие бабки за частую замену жижки
Полюбому он как-то аппаратно настроен через MPS, вопрос только как и есть ли альтернативы, типа 2-Pin сенсоры какие нибудь?
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
CrownA писал(а):
Вернее толк то конечно есть - раскручивать лохов ушастых на хорошие бабки за частую замену жижки
Ну вы видимо не пользовались раз такого мнения, у меня в контур попал мусор при повторной смене жижи, до сих пор плавает, датчик сразу с 75 до 30 упал, а вообще когда чистую жижу еще первый раз заливал датчик был 98, потом через два года стал 75 и я сменил жижу где и появился мусор
Странникх писал(а):
Полюбому он как-то аппаратно настроен через MPS, вопрос только как и есть ли альтернативы, типа 2-Pin сенсоры какие нибудь?
Дык открыл бы свой аквасундук и посмотрел, что куда и откуда идёт. Проще простого.
Странникх писал(а):
Ну вы видимо не пользовались раз такого мнения
Естественно не пользовался, потому что таких не бывает. Я думаю, что на экране какая то вычислительная вещь, типа расходомера в нексте и проводимость воды оно точно не измеряет, так как показания при загрязнении и просто со временем растут, а не падают. Ты бы мне ссылку не на картинку, а на описание дал. Ну да ладно, сегодня уже запарился сериалы смотреть, попробую что нибудь найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
And89_89 настройте виртуальные датчики dT GPU/Water dT CPU/Water. И замерьте под определенным видом нагрузки(типо прайм smalfft для проца и furmark для gpu) эти дельты. Сохраните результаты потребления, скорость помпы, скорость потока и сами дельты. Будет от чего оттолкнуться если вдруг система начала хуже охлаждать(мало ли термоинтерфейс деградировал, прижим хуже стал, водоблок забился или т.п.). Количество радиаторов/вертушки/температура воды и т.п. не влияют на эти значения.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Датчик уровня воды у меня кстати отдельно показывает и совершенно другое значение относительно качества воды
На твоей картинке слева как раз уровень. А справа его просто положили на бок для наглядности и увеличили. В описаниях, что я просмотрел, нет ни одного упоминания о датчике качества воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Кинь ссылку именно на этот аквадукт. Те, что на аквовском сайте в инструкциях просмотрел - нет там такого.
Код:
They feature a built in water quality sensor to measure conductivity and corrosive properties (among other things, I think) over time; not needed IMO, but it is exclusive to the Aquaduct, it will not be sold as a separate device. The readings from this sensor can be displayed in the Aquasuite or on the Aquaero XT. There are other sensors, as well, for water temperature, flowrates, in/out air temperature, and water level.
Это из описания для Aquaduct XT MK IV. Пишут, что это уникальный сенсор и никогда не будет поставляться в виде отдельного девайса) Про датчик уровня там упоминается отдельно, так что это точно не он)
Доки по mark iv найти не могу, поскольку продукт дюже раритетный:) В поисковике есть pdf от mark 3, но там нет этого датчика) Какой-то прям мифический...
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 12