Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
starbob: "Мал, да удал" - маленькой писюльке DDC может максимальный поток меньше чем у других помп, но из за большого напора ей меньше падает поток/она показывает хороший поток в реальных контурах, которые существенно резистивнее, чем только рад/печка в машине. Для примера, средний рад по резистивности потоку воды как 1/20 резистивности водоблока проца. И радовался бы, что маленькая, на порядок проще установить в кейсе чем если бы помпа была бы как какая нибудь половина от пылесоса. P.S. Хитрый John™ [USSR]: Ты уверен, что те 1.5 бар енто именно напор/давление помпы, а не давление, под которым помпа тестировалась на герметичность?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
starbob в автомобиле НЕТ водоблоков (а это самая резистивная часть, ради которой и существуют/производятся мощные помпы). там по сути радиатор и двигатель. жидкость движется свободно без каких либо преград. длина "трасы" значения вообще не имеет (в разумных пределах). радиатор "преградой" не считается - это давно известно. даже 10 радиаторов подключенных подряд не дадут такого сопротивления потоку, как один водоблок для процессора допустим.
насчёт характеристик - т.е. бош заявляет правдивые (0.1 бар), а лаинг нет и он как бы хуже или максимум на уровне сего боша согласно твоему умозаключению? )) бош этот сдохнет в свошном контуре и не даст имхо даже 30 литров в час расхода. как и аквариумные китайские помпы, аля 1000л расход и столб 0.5м (например). ибо и то и то не для сво. лаинг если покупать где следует стоит меньше 2400р (младшая модель) и как раз те самые 2400 старшая.
Последний раз редактировалось Gre4ka 07.01.2011 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Лаинг просто обычно напор указывает не в давлении (барах/атмосферах/паскалях на площадь, если не ошибаюсь?) а в метрах/миллиметрах высоты водяного столба, на который помпа может поднять воду. По крайнее мере так чаще всего попадалось в спецификации помп в различных магазинах СВО.
Member
Tipchic: Не думаю. Поршневым и мембранным конечно легче достичь большой напор, но пулсирующая подача имхо результируется в излишним требованиям к крепкости/герметичности всех остальных компонент СВО, да и возможно сопровидится с существенно больше вибрациями и шумом работы. Вряд ли центрифугальные помпы заменятся в ближайшем будущем. Все таки по всем главным критериям/характеристикам вместе / рассматривая комплексно центрифугальные подходят больше - долговечность (если почти нет изнашивающих механически частей, как например импеллеры на керамическом подшипнике у D5/DDC), шум, цена (из за более простого устройства) и не импульсное прокачивание. И как Хитрый Джон не давно заметил в своей ветке по самодельной помпе, производители не шибко заинтересованы быстро вводить улучшеные модели (даже если разработали давно уже такие), если нет конкуренции и нынешние модели прекрасно распродаются.
Последний раз редактировалось Church 07.01.2011 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Church писал(а):
Ты уверен, что те 1.5 бар енто именно напор/давление помпы, а не давление, под которым помпа тестировалась на герметичность?
Да, я ошибся, 1,5 бар - это максимальное выдерживаемое, а не развиваемое. Развиваемое - 23 фута, это 7м Н2О или 0,7 Бар.
starbob писал(а):
Вы реально верите в цифры и убеждаете меня в том,что маленькая писюлька (Laing DDC) мощнее,чем помпа,которая на моих глазах прокачивает радиатор...
Всё равно это в 7 раз выше, чем у той вашей помпы с 0,1 Бар. Если вы такой правдоборец - ну дак повторите "подвиг героя", возьмите манометрическую головку, расходомер (можно мерную кружку) и снимите хотя бы крайние точки кривой "расход-давление" для вашей помпы, то есть макс. расход без напора (свободный ток воды без перепада и сопротивления) и макс. напор без расхода (полностью перекрытый поток). Люди тут 10 лет копья ломают, что им такими фразами в лицо кидать.
Church писал(а):
Лаинг просто обычно напор указывает не в давлении (барах/атмосферах/паскалях на площадь, если не ошибаюсь?) а в метрах/миллиметрах высоты водяного столба, на который помпа может поднять воду
Если точно, то в футах водяного столба. 1 фут = 0.3048 м, а дальше идем сюда и получаем давление в любых единицах. Можно и гуглом переводить единицы... Tipchic В мануалах на офф. сайте гафики как раз в футах водяного столба (ft H2O), а не PSI. PSI - это фунт на квадратный дюйм, 1 PSI = 2.3067 ft H2O. Т. е. для ДДС - 10 PSI, для Д5 - 8. В футах это изначально 23' и 19'. З. Ы.
Church писал(а):
И как Хитрый Джон не давно заметил в своей ветке по самодельной помпе
Member
Уй, точно. енто SeR-JuN. Сорри.
И говоря об резистивности современных микроканальных/микропиновых водоблоков .. ничего не поделаешь - ето вынужденная жертва для получения большей турбулентности для увеличения еффективности теплообмена. Всегда можно пользовать старые водоблоки с упрощенной внутренней структурой и меньше ГДС (если конечно система крепления подходит к современным сокетам), НО - конечно с хуже охлаждением. Или - или. Большинство желало (и голосовало кошелком) ниже температуры, а не выше поток. И если такая тенденция сохранится (все более резистивные водоблоки, для лучше охлаждения), выбор все больше и больше склонится в сторону высоко-напорных помп вроде DDC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
В мануалах на офф. сайте гафики как раз в футах водяного столба
Я в PSI видел. Может на пендосском сайте было, может еще где. В прочем это действительно не важно, все конвертируемо.
Church писал(а):
Все таки по всем главным критериям/характеристикам вместе / рассматривая комплексно центрифугальные подходят больше
Это если взять доступные варианты тех и других. Что то мне подсказывает, что можно сделать тихие поршневые/вибрационные насосы. Просто это никому не нужно, вернее не сулит больших прибылей. Насос "Ручеек" стоит 1200р, а давит 35 метров. Естественно шумный. Но и мощность там 220вт. И демпфера нет. (если в стиле маркетологов говорить, то напор 60м, поток 1400л/ч)
Как вариант витка эволюции это DCC с несколькими ступенями. Топы уже такие есть, но топы это бред. Нужна заводская реализация.
Advanced member
Tipchic Будущее - за индукционными эмиссионными насосами - этакий осмос-труба а-ля "гаусс-ган", в воду можно добавить что-нибудь более магнитное, хотя если индукция мощная - это по барабану, и так потянет. А сейчас это - тангенциальные насосы с высокой точностью подбора зазоров у пары импеллер-улитка. У меня 3 топа самодельных, из них самый эффективный - с минимальными зазорами, но и шумит он громче остальных. Просто технологически это невыгодно, такие зазоры подбирать: точность оборудования, технологические допуски, опасность клина и прочее. Каскады из помп - это самодельщина и снижение надежности, к тому же не эффективно (энергии тратите вдвое больше, а эффект - отнють не вдвое), в промышленности применяют один просто более мощный насос.
Продавец
для гурманов есть Iwaki RD-20 и RD-30 всё в одном и дешевле "каскада" из помп + при этом производительнее. взять чтоли поиграцца как нить никак мну эта мысля не оставляет
Advanced member
Gre4ka Мне ближе (географически ) насосы "Кама" Я им на огороде бак 3-тонник наполнял периодически, с собственной скважины, до воды - 7м. Номинальное напряжение, В - 220 Потребляемая мощность, Вт - 400 Глубина всасывания максимальная, м - 8 Максимальный напор, м - 21 Подача воды, м3/ч - 1,2..2,2 Скромненько и со вкусом Один минус - шумноват Хотя по сути - тот же тангенциальник.
Member
Gre4ka: Иваки - шумнее DDC & D5. И тот больший поток/напор уже в диапазоне, который даёт в лучшем случае дополнительные десятые части градуса. = имхо не стоит того. Хитрый John™ [USSR]: каскадировать помпы может мало смысла в виде доп-ой производительности, но некоторые (в том числе я ) енто выбирают для отказоустойчивости. - Если отановится/умрёт помпа, мне не надо будет ждать доставку гарантийной замены от той стороны пруда долгое время, оставшийся помпа прокачает/я буду продолжать юзать комп без нужды ставить обратно воздух на время доставки. Дополнительный напор/поток для меня только бонус к отказоустойчивости, а не причина выбора такой конфигурации. Конечно, обычно помпы имеют долгую жизнь, но мои сисадминские прывички многое по возможности делать отказоустойчивым определили мой выбор.
Продавец
Хитрый John™ [USSR] ну дык... такой сво и шланги порвёт/сорвёт нафиг ) мы ж об сво эта от 8-24V питается и жрёт не сильно больше D5 а тут 220v, 400w потребление (неизвестно ещё сколько в воду уходит, но явно не мало, этакий халявный "бонус" к тепловыделению общему и которое ещё отвести нужно) про шум сам сказал резьба небось G1/2 минимум или ещё больше
з.ы. злостный оффтоп. оч. рад что купил G1/2(мама)->G1/4(мама). теперь промывка того же радика просто рай откручиваю душ, на его место этот переходничек, а в него любой G1/4 фитинг и шланг соот. и далее к промываемому экспонату. раньше приходилось шланги мотать или приделывать к обратной части шланга от душа
Advanced member
Church Отказоустойчивость - тема, сам уважаю, т. к. админом СПД на ЖД работаю, поэтому предлагаю вам ставить еще и по 2 водоблока параллельно (а вдруг один забьется) и по 2 набора шлангов - чтоб надежней. Про 2 радиатора и говорить не надо. А если серьезно - ну сдохнет у вас в контуре помпа, ну сработает алерт на МБ (ессно, грамотно настроить надо), вода не даст процу так быстро вскипеть, как было бы при отказе "воздуха". Вы просто гасите машину, осушаете контур и ставите другую помпу, раз она у вас есть. А вот использовать обе сразу - смысл? Ресурс вы убиваете тоже у обеих сразу, а получаете от силы прибавку в 1,5 раза - оно вам надо? Или у вас система, за одну минуту простоя которой вы бешенные бабки теряете, или, не дай бог, страшные штрафы платите? Думаю, нет. Да и всё равно для замены помпы контур сушить надо, следовательно - выключать систему. Тогда смысл отказоустойчивости в данном случае мне объясните.
Gre4ka писал(а):
резьба небось G1/2 минимум или ещё больше
Вроде 3/4". Давно это было, ему лет 20 уже, валяется в гараже после продажи дачи. Еще щеточный, цельнометаллический. Неубиваемая вещь, только щетки меняй успевай =) Про штуцеры разные - знакомый токарь с запасом латуни решит любые проблемы отца русской демократии. Главное - магарыч поставлять. Кстати, совковые фитинги и переходники в любом сантех. магазине дешевле в разЫ, чем буржуйские. Качество - даже лучше, ибо настоящий металл, а не непонятный шлак в никелеровке.
Member
Хитрый John™ [USSR]: Отказоустойчивость думал не в смысле работы 24*7, а что бы полмесяца-месяц (сколько обычно по опыту идет из штатов в Латвию) не нужно было ждать замену, и можно было продолжать юзать коробку. И впрямь - замена помпы конечно было бы почти то же, но - вторая помпа даже просто находясь в ящике стола все равно будет "тратить" свою гарантию с дня покупки, и пусть и добавка производительности не так уж велика, почему бы ей в том числе не поработать? Шанс одновременного выхода обеих так и так очень мал. Ай, не говорю что мой личный выбор единственно правильный и рекомендуемый другим, но такой он есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Хитрый John™ [USSR] Одна 355 с моим контуром справлялась на ура, но на максимальных оборотах шумновата на фоне остальных компонентов, две 350 на максимуме тише одной 355, в случае поломки помпы мне ждать 2 недели, если ставить одну 350 то поток слабоват. И так две 350: тишина, отличная производительность, отказоустойчивость. Минусов не вижу
Advanced member
Church Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Моё ИМХО сильнее вашего. Вот если бы вы сказали, что без двух помп в вашем контуре ну никак не обойтись, я бы ни слова не сказал.
Church писал(а):
вторая помпа даже просто находясь в ящике стола все равно будет "тратить" свою гарантию с дня покупки
У меня любая железяка сразу после проверки работоспособности гарантии лишается. Натура у меня такая, вредный я.
virus1973rus писал(а):
Минусов не вижу
А я вижу - как минимум это цена. И отказоустойчивость у вас условная, раз сами пишете, что от одной поток слабоват, а в случае выхода из строя одной помпы вы еще и получаете дополнительное ГДС в контуре. А шум от помпы зависит больше от грамотного крепления, нежели от мощности/модели. Я слушал и 1Т, и 1Т плюс с интервалом в пару секунд буквально - при подвесе в воздухе шум настолько слабый, что разница в тембре почти не ощущается. Вот если прижать к чему-то - там да, вибрация от плюсовой более высокочастотная и субъективно кажется громче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Хитрый John™ [USSR] Дык ну выйдет у меня одна помпа из строя что приведет к снижению потока, но водичка же не остановится, и спокойно хватит одной помпы пока вторая приедет, а вот в случае с одной помпой мне бы при ее поломке пришлось ставить воздух на 2 видеокарты и процессор, как то не очень радужная перспектива цена дороговато, но на всякие побрякушки-красатушки тратим больше 355 и две 350 у меня крепились к поролоновой губке (для мытья посуды) с помощью двухстороннего скотча, и не каких жестких креплений, две 350 по тише одной 355 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
в промышленности применяют один просто более мощный насос.
Да ну? Сходите в магазин. Там лежит такая блестящая труба метр длинной за 15 тысяч. Сие чудо называется насос "водомет". Является циркуляционным погружным насосом с 6ю крыльчатками и давит 140м.
Member
Хитрый John™ [USSR]: Я как раз прекрасно знаю, что для замысленных мною компонент и одной DDCшки или D5 будет за глаза, и врать, что не обойтись, не буду . А цена, цена. Я давно перешёл границу, когда изначально планировал все еще дешёвую СВО. - сейчас просто медленно строюсь, не економля почти ни на чём. На хобби, что "зацепнуло", не так уж жалко и потратится, тем паче что остальные траты после окончания ремонта квартиры стали мизерными. virus1973rus: авось наши два имха пересилят одно имхо джона
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13