Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CrownA в простое он сильно похож на реальную температуру. А в нагрузке он значительно ниже. Все это я знаю т.к. была аналогичная система. Но эта разница и является не так. Если вам хочется ориентироваться на эту температуру - вам никто не запретит. Но во многих случаях эти температуры совпадают на других системах(других брендах, чипсетах и т.п.). И сравнивать цифру, которая хрен пойми что означает очень непросто с теми у кого цифра показывает температуру максимального ядра. Кажется что ваша система холоднее всех остальных, а на деле все может быть как раз наоборот. Закроем эту тему.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
And89_89 писал(а):
что бы выявить самые оптимальные настройки и после этого скальпануть проц и посмотреть разницу в цифрах, ну и потом еще разогнать все.
Если это интересно, то делайте как можно больше скриншотов. Я хоть и неплохо протестировал , но ленился и "конспектировал не все" и после перехода на райзен не могу уверенно сказать, что и на сколько стало лучше в обычных задачах.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
And89_89
"hwinfo64"
У меня значения датчиков из разных разделов перемещены и смешаны в одной куче, чтобы все нужное для меня влазило в небольшое окно(т.к. в дефолте показания всех датчиков в хвинфо легко займут почти 2 монитора в разрешении FullHD). В аиде гораздо меньше нужной информации для оценки. Нужен вольтаж, потребление, частоты, макмсимальные и минимальные занчения и т.д., чтобы оценить. Просто одна температура мало что скажет. Плюс может вы альтатбунилсь из игры и нагрузка упала т.к. игра свернута - значения температуры процессора могли моментально упасть на 5-10 и более градусов. Окно акваеро даже более информативно в этом плане т.к. там есть временные графики. Плюс не факт что аида корректно умеет отображать все датчики этой материнской платы. HWINFO64 лучше в этом плане гораздо(свежая версия).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 5
tonygks писал(а):
Плюс может вы альтатбунилсь из игры и нагрузка упала т.к. игра свернута
нет, у меня 2 монитора и я все время смотрю на показания акваасюит, все так и остается(только если долго игра свернута совсем немного падает) ну я скрин с аида скинул, что бы показать что при нагрузке разница в 9-10 градусов показывала на датчиках CPU о чем вы говорили
у вас вот 4 дельты, а как вы их сделали если как я понял для дельты w/a нужны средние показания воды и средние показания выходящего воздуха со всех радов, а это +2 виртуальный датчик... или у вас один рад? или я вообще дельты не правильно построил... кроме дельты воды не понимаю почему сделали в аквасюите возможность создавать только 4 виртуальны датчика?! с 2 и более радами нужны же средние показания всех вроде
Ребят у кого 2+ радиков, покажите скрины всех дельт, как правильно строить. а то я начинаю подозревать, что неправильно сделал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
tonygks писал(а):
в простое он сильно похож на реальную температуру. А в нагрузке он значительно ниже.
Всё верно, температура корпуса процессора в простое примерно равна средней температуре ядер. А при нагрузке ядра до 60 прыгают, а корпусу не даст так нагреться водоблок. И что тут не так? На моей материнской плате всё адекватно показывает.
tonygks писал(а):
Если вам хочется ориентироваться на эту температуру - вам никто не запретит.
Да не ориентируюсь я на неё! Я для кого вот это только что писал -
CrownA писал(а):
поэтому отслеживать эти скачки в реальной нагрузке не имеет никакого смысла (как и корпуса процессора тоже).
Я ориентируюсь только на дельту воды, которая зависит только от мощности, рассеиваемой радиатором и больше ни от чего. Поэтому ориентироваться для регулировки оборотов вентиляторов на что то ещё, просто глупо.
tonygks писал(а):
Кажется что ваша система холоднее всех остальных, а на деле все может быть как раз наоборот.
Почему кажется то? Картинка кажется в фотошопе нарисована? При такой мощности с тремя секциями сто сороковок не кажется, а действительно холоднее и победа в конкурсе в номинации за лучшее техническое решение в том числе и за это, кто бы что там не говорил. Причём на скрине, кроме "кажется подозрительного CPU" есть вообще все температуры. Всегда можно сравнить со своими тремя секциями и убедиться, что холоднее. Или наоборот
Member
And89_89 писал(а):
у вас вот 4 дельты, а как вы их сделали если как я понял для дельты w/a нужны средние показания воды и средние показания выходящего воздуха со всех радов, а это +2 виртуальный датчик... или у вас один рад?
это виртуальные датчики в аквасьюте.
"virtual sensors"
В hwinfo64 они автоматом появляются в блоке "Aquaero" когда их создаешь в программе aquasuite.
Member
tonygks писал(а):
это виртуальные датчики в аквасьюте.
tonygks писал(а):
В hwinfo64 они автоматом появляются в блоке "Aquaero" когда их создаешь в программе aquasuite.
это я все понимаю)) я имею в виду скрины каждой созданной дельты из каких показаний они создаются когда радиаторов 2+ у меня 2 радиатора и воздух какого надо брать?
Member
And89_89 писал(а):
Ребят у кого 2+ радиков, покажите скрины всех дельт, как правильно строить. а то я начинаю подозревать, что неправильно сделал
dT GPU/Water это разница температур между датчиком GPU и водой которой проходит через данный GPU водоблок в данный момент. У меня вода поступает в радиатор, потом идет в помпу, потом в водоблок ГПУ, потом в ЦПУ. - Т.е. я вычитаю из температуры GPU температуру воды на выходе из радиатора и получаю dT GPU/Water. Никакие средние температуры тут нельзя брать. - для CPU я беру температуру максимального ядра(в райзене она одна) и вычитаю из нее температуру воды на выходе из радиатора(ту же что для и гпу). При высокой нагрузке на GPU температура на dT CPU будет немного не точна т.к. вода прошла через GPU и нагрелась немного(скажем выше на 0.5-1 градус в моем случае т.к. у меня медленный поток).
Если бы у меня был датчик температуры воды между GPU и CPU то для процессора я бы его использовал в расчетах.
Датчик температуры CPU я беру из HWINFO. Для 9900k это датчик Core Max в блоке Intel Core i9-9900k
"hwinfo 9900k"
Выглядит примерно так как на этом скриншоте.
Member
And89_89 писал(а):
у меня 2 радиатора и воздух какого надо брать?
Надо брать датчик который измеряет воду максимально близко перед GPU для GPU. Надо брать датчик который измеряет воду максимально близко перед СPU для СPU.
"ваш контур"
dT GPU = T GPU - water Out dT CPU = T CPU - water Out
Возможно кто-то маркирует вход/выход в обратном порядке. Но для моей картинки и формулы я все сказал верно.
Member
tonygks писал(а):
dT GPU = T GPU - water Out dT CPU = T CPU - water Out
про дельты CPU GPU я как раз таки смог понять, они самые просты так же как и дельта воды НО я никак не могу понять ка сделать дельту w/a когда 2 датчика Air In и у них разница приличная получается нужно брать среднее показание с обоих датчиков? но тогда не хватит 4 виртуальных датчиков на все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
And89_89 вы сами усложнили задачу, проще всего, имхо, расположить четыре датчика, по паре на каждый из радиаторов, будете знать эффективность каждого и суммарно.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
And89_89 вы не сможете этого сделать. Вам надо еще 2 виртуальный сенсора. -дельты воды -дельта ЦПУ -дельта ГПУ -средний воздух -средня вода -дельта средняя вода-средний воздух
А их всего 4. Хотите еще? Покупайте второй акваеро и цепляете его как расширение). Может можно сделать датчики через HWINFO последней версии. Читал что там вроде добавили виртуальные сенсоры. И датчики из программы HWINFO подцепить как софтварные датчики в акваеро.
Последний раз редактировалось tonygks 17.02.2020 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
And89_89 писал(а):
а то я свихнуть уже от этих дельт скоро
Зачем все усложнять и обвешиваться кучей датчиков и дельтами) Вход в радиатор/радиаторы, выход из радиатора/радиаторов, еще по одну/две термопары для контроля температуры воздуха переде радиатором/радиаторами. Причем из воздушных термопар делаете виртуальный сенсор, равный среднему значению. Все)