Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 244 из 1578<  1 ... 241  242  243  244  245  246  247 ... 1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Cronos писал(а):
слабо большинство людей ориентируется в элементарной (5 класс) физике

прошу прощения, но я заканчиваю Физический Факультет МГУ им Ломоносова, и в физике кое что да смыслю, я бы попросил все-таки развернуть вас свой ответ. Мне просто кажется вы не совсем вникли в мой ответ и сразу восприняли это "в штыки".

zergrus13 писал(а):
Ну это какой-то бред. Мы тут ищем разницу между различными моделями радиаторов 3х120, а тут оказывается нужна лишь одна 120ка и Hydor L20 и всё в шоколаде, а всё остальное-липовый маркетинг

нет, тут просто дело в том, что в контуре всего один ватер, хоть и под этим ватером и прескотт на частоте 3750Мгц, а насчет разницы температур я не преувеличиваю, я просто не знаю как вам доказать это, если увеличить кол-во водоблоков в всисстеме то конечно разница температур возрастет сильно, я хотел сказать, что зависимость эффекитвости радиатора от потока вовсе не линейная, я где-то это уже писал, и это подтверждают тесты зарубежных коллег.
Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд
zergrus13 писал(а):
Мы тут ищем разницу между различными моделями радиаторов 3х120,
насчет 3х120 могу скасть что среди них я бы выбрал один -
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6= - я его тестировал, и могу сказать, что эффективность на уровне, и ГДС не очень большой из-за хитрого расположения камер, они распологаются не по краям радиатора, а как-бы одна за другой, доволько интересно сделано.

Member
у меня замена помпы дала больше, чем замена ватера, а именно 3 градуса. Менял ехейм 600 на лаинг ддс

Member
PoLym0rph а че за радиатор был и ватер какой?

Акула пера
Фото: 5
Размеры радиатора для эффективной работы могут быть как 3х120, так и 1х120... Тут все зависит от снимаемой мощности с железяк. Для одной системы будет достаточно 1х120, для другой будет нужен 3х120 радиатор. Ну и также зависит от скорости вентилей. Необходимый размер радиатора определить очень просто: щупаем в загрузе шланги и сам радиатор, если они примерно комнатной темп-ры, т.е. не горячие, то все тепло нормально отводится в окружающее пространство, если шланги сильно теплые или горячие, то наращиваем радиатор или увеличиваем скорость вентилей.
У меня в данный момент стоит видяха 8800GTX разогнанная (а у нее рассеиваемая мощность поболее разогнанного квада) на всего 1х120 радике блек айс гтс, так полностью он справляется, шланги еле теплые в загрузе, а темп-ра ядра в кубике 44С. Но уже видно, что радик все-таки работает на пределе, хоть и в норме. Поэтому для проца вульфа буду ставить еще один такой же односекционный радик (хотя для данного проца этот радик - очень жирно).
Если подходить к построению системы СВО с умом, то огромных радиаторов совершенно не требуется, что видно из моего случая. При определенной смекалке можно добиться хорошего рассеивания тепла даже на маленьком радиаторе. Есть еще другие факторы. :wink:

Member
Buld@zer согласен, вентиляторы правда я подбераю не по давления а по шуму, ну это так - мелочи.

Member
Так чем больше объём воды проходит через ватер, тем больше тепла она может забрать, вопрос в другом, что нужен длиннее путь воды в радиаторе, значит надо ставить последовательно радиаторы, а если ток скорость меньше, значит нужет большой диаметр шлангов и радиаторы лучше ставить в системе параллельно. Во всяком случае такой принцмп охлаждения судовых агрегатов, наврядли что-то и СВО компьютеров сильно отличается. Отсюда следует, что берум несколько радиаторов, соединяем последовательно их, ставим мощную помпу, при всём этом вход и выход у ватера чем больше диаментром, тем лучше.
Добавлено спустя 26 минут, 37 секунд
Колличество унесённого тепла водой(да вообще любой жидкостью) расчитывается помножив (удельная теплоёмкость)*(масса жидкости)*((температура на входе)-(температура на выходе)=(кол-во тепла которое получила жидкость). От сюда следует, что чем больше жидкости пропустим через ватер, тем больше тепла с него снимим, хотим чтобы температура охлаждаемого элемента была ниже, значит надо поддерживать константную температуру на входе(ставим радиатор который может снять столькоже тепла сколько снимет вода с водоблока). Из всего этогоследует, что хреновость радиатора можно определить замеряя тмпературу на входе в водоблок, если температура начинает расти со временем, значит надо удлиннять радиатор или снижать скорость жидкости, не жертвуя эфективностью это можно днлать только расщирив внутренний диаметр шлангов и штуцеров.
Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд
Вообще советую товарищу Cronos почитать книжки "Основы термодинамики" и "Основы гидравлики"

Member
Танкист
Водянку можно посмотреть в моем профиле. Ватер до этого был Silentchill, и ставив Д-тек я надеялся снять побольше градусов, но при тестах на 3.6ГГц 1.5в на том же контуре упало ~1-1.5 градуса, при замене помпы упало еще ~3-3.5 градуса. Столь малое падение думаю из- за того, что мой проц не очень большое тепловыделение имеет при этих настройках. Посмотрел диаграммы в различных тестах водоблоков и термоинтерфейсов, заметил, что от понижения тепловыделения с 300 до 100 ватт дельты в тестах все уменьшаются и уменьшаются, и от 100 ватт и ниже во многих тестах разные СО и термоинтерфейсы вообще один и тот же результат показывают, хотя при увеличении тепловыделения отрыв может быть существенным. Так что вполне возможно при большей раскочегарке д-тек себя покажет, ближайшие бенчи расставят точки над i.

Member
Rexcor писал(а):
Сбить температуру градусов на 10-15 чем сейчас.
это получится и при твоём потоке в 150 л/ч если найдёш способ снизить температуру воды на 15 градусов ;)
zergrus13 писал(а):
Так сколько лучше заливать антифриза в систему, 50/50 или это много, он же ещё и даёт цвет.
смотря какие цели перед собой ставиш? если живность ликвидировать то и 50-100мл хватит если что бы при -40 не замерзало то 100% антифриз использовать
Cronos писал(а):
Производительность помпы -самый маловажный фактор в типичном контуре СВО.
тут надо было в скобочках сразу же раскрыть что такое "типичный контур СВО" со всеми вытекающими.. например, для водоблоков промодз очень важен поток т.к. они имеют толстое (на мой взгляд) основание и "шипы" ~10мм .. для тонкого зальмана не принципиально 200 или 400 л/ч ..
Танкист писал(а):
зависимость этой дельты от потока хладгента отнюдь не линейна
чем быстрее поток через радиатор тем меньше вода успевает отдать тепла - это же очевидно
Танкист писал(а):
ты чем измерял, просто мне кажется что для Хидора это очень завышенное число.
+1 бери L30 со всеми вытекающими получиш ~500-600 л/ч что более достаточно для любого контура СВО даже для типичного :)
Rexcor писал(а):
pазмици нету между вантилями на 900 или 1700 об/мин
конечно нету
Танкист писал(а):
нукася, формулы в студию
ну вот опять :gun: .. почитай ветку про радиаторы .. там всё есть
Buld@zer писал(а):
Тут все зависит от снимаемой мощности с железяк.
да нет же всё зависит от температуры воздуха проходящего через радиатор если -20 то ему пофиг что у тебя там хоть киловат будет а если +30 то всё "закипит" и от банальных 100 ват
Rexcor писал(а):
берум несколько радиаторов, соединяем последовательно их, ставим мощную помпу
у большинства ~95% радиаторов ГДС практически отсутствует .. волноваться надо при выборе водоблока
Rexcor писал(а):
снижать скорость жидкости, не жертвуя эфективностью это можно днлать только расщирив внутренний диаметр шлангов и штуцеров.
поставив радиаторы паралельно можно в 2 раза снизить скорость потока .. остальной контур можно не менять :)

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
поставив радиаторы паралельно можно в 2 раза снизить скорость потока .. остальной контур можно не менять

Линейные поток перейдёт в турбулентный при разветвлении, отсюда вырастет ГДС.

Member
Rexcor писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд
Вообще советую товарищу Cronos почитать книжки "Основы термодинамики" и "Основы гидравлики"

:lol: Юморист. Судя по тому что ты понаписал, тебе такие книги не впрок,
тебе бы хоть со школьной физикой разобратся.
Советовать такое человеку с высшим физико-математическим образованием :) ...
Добавлено спустя 31 минуту, 10 секунд
Цитата:
Cronos писал(а):
Производительность помпы -самый маловажный фактор в типичном контуре СВО.
тут надо было в скобочках сразу же раскрыть что такое "типичный контур СВО" со всеми вытекающими.. например, для водоблоков промодз очень важен поток т.к. они имеют толстое (на мой взгляд) основание и "шипы" ~10мм .. для тонкого зальмана не принципиально 200 или 400 л/ч ..

Мягко говоря "странное" рассуждение. Толстое основание и шипы тут вообще непричем. Причем ГДС блока, если оно велико, то со слабой помпой поток может упасть слишком низко (ниже 150-200 л/ч). У промодз ГДС невысокий, им мощная помпа не нужна.
Цитата:
Rexcor писал(а):
pазмици нету между вантилями на 900 или 1700 об/мин
конечно нету

Все зависит от мощности, почему это очевидное соображение не приходит в голову.
У 900rpm поток ~30cfm (кубических футов в минуту )
1700 ... 70сfm

Возьмем тройной радиатор, получим 90 -210. Сделаем спекулятивно поправку на сопротивление, 70 -150.
При мощности 100W, температура выходящего воздуха будет
900rpm : 1.6 * 100/70 ~2C
1700rpm : 1.6* 100/150 ~1C.
Разницы конечно нет
500W:
900rpm ~ 11C
1700rpm ~5C
Разница вполне заметна.

Advanced member
Rexcor
Цитата:
хотим чтобы температура охлаждаемого элемента была ниже, значит надо поддерживать константную температуру на входе

она всегда констранта, т.к. термо-динамическое _равновесие_
Цитата:
значит надо удлиннять радиатор или снижать скорость жидкости, не жертвуя эфективностью это можно днлать только расщирив внутренний диаметр шлангов и штуцеров.

при любой скорости жидкости вода в радиаторе находится одинаковое количество времени, поэтому ничего снижать не надо, у нас контур замкнутый.
Mitjay P5LD2
Цитата:
чем быстрее поток через радиатор тем меньше вода успевает отдать тепла - это же очевидно

капец, не говори такого больше никогда :)
Rexcor
Цитата:

и такого лучше не говорить (у нас он всегда турбулентный, иначе разумнее сидеть на воздухе)

Member
eastSiR писал(а):
Rexcor
Цитата:
хотим чтобы температура охлаждаемого элемента была ниже, значит надо поддерживать константную температуру на входе

она всегда констранта, т.к. термо-динамическое _равновесие_

Не совсем так. Дельта на радиаторе константа, от радиатора очевидно не зависящая (зависит опосредованно -через ГДС, который влияет на поток).
Но температура на входе и выходе напрямую зависит от эффективности радиатора. Через температуру на входе и рассеиваемую мощность определяется C/W радиатора, зная C/W (приводится в таблицах) можно посчитать температуру на входе при данном потоке воздуха и воды. При этом C/W очевидно напрямую зависит от потока воздуха, завсисимость от потока воды гораздо слабее (по крайней мере для большинства специализированных СВО радиаторов). В обоих случаях, больше поток (воды, воздуха) -меньше С/W, т.е. эффективность радиатора растет.

Member
Cronos писал(а):
Юморист. Судя по тому что ты понаписал, тебе такие книги не впрок,тебе бы хоть со школьной физикой разобратся.Советовать такое человеку с высшим физико-математическим образованием

Ну-ну. С теорией у тебя может и хорошо, с практикой - весьма хреново.
Cronos писал(а):
Сделаем спекулятивно поправку на сопротивление

А чего не на теплопроводность? Тогда проще расчитать, не надо делать поправки.
Cronos писал(а):
900rpm : 1.6 *

что есть 1.6 и от куда ты это взял. Ты не кусками всё выкидывай, а напиши полный ход своих мыслей, а то создаётся впечатление, что Ты придумываешь на ходу и пытаешься когото поразить своим умом.
Добавлено спустя 13 минут, 59 секунд
Cronos писал(а):
завсисимость от потока воды гораздо слабее (по крайней мере для большинства специализированных СВО радиаторов). В обоих случаях, больше поток (воды, воздуха) -меньше С/W, т.е. эффективность радиатора растет.

Так вот и оно, что для радиатора хорошо когда поток воды маленький, тоесть он может максимально близко приблизить температуру жидкости к температуре воздуха, тоесть, чтобы увеличить рассеиваемую мощность радиатором нужно при том же потоке воды подавать воду более высокой температуры, но это палка о двух концах. Чем больше температура воды на входе в радиатор, тем эна выхе на выходе из водоблока, значит нужна больше температура процессора тоже больше(никак не меньше температуры выходящей воды из водоблока, в идеале), значет, поток воды можно увеличивать до тем пор, пока не начнёт при одинаковой нагрузке расти температура на выходе из радиатора, но, даже если температура после радиатора и возросля, её всёравно можно охлаждать водоблок, но при большем потоке воды. Иными словами, если поток воды в системе больше чем нужно, просто нерестанет расти эфективность охлаждения, но никак не падать.

Advanced member
Cronos
Цитата:
Не совсем так.

в контексте того, что Rexcor говорил, именно так- про Тводы на входе в ватер.
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд
Rexcor
Цитата:
тоесть, чтобы увеличить рассеиваемую мощность радиатором нужно при том же потоке воды

...увеличить обороты вентилятора :)

Member
eastSiR писал(а):
Cronos
Цитата:
Не совсем так.

в контексте того, что Rexcor говорил, именно так- про Тводы на входе в ватер.

Как раз она и зависит от эффективности радиатора, равна W(процессора) * C/W(радиатора)

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):

ну не совсем очевидно
Mitjay P5LD2 писал(а):
ну вот опять.. почитай ветку про радиаторы .. там всё есть

, юзаем поиск и ищем зарубежные тесты радиаторов.

да просто там не формулы, а так эмпирически подобранные переменные, так - бегло оценить ситуацию.

Rexcor писал(а):

ммммммм, мне кажется вы не правы, это сказано уж слишком условно и идеалистично.
Cronos писал(а):
Возьмем тройной радиатор, получим 90 -210. Сделаем спекулятивно поправку на сопротивление, 70 -150.При мощности 100W, температура выходящего воздуха будет900rpm : 1.6 * 100/70 ~2C1700rpm : 1.6* 100/150 ~1C.Разницы конечно нет500W:900rpm ~ 11C1700rpm ~5CРазница вполне заметна.

красиво подсчитали, это что за формулы такие хитрые?

eastSiR писал(а):
при любой скорости жидкости вода в радиаторе находится одинаковое количество времени, поэтому ничего снижать не надо, у нас контур замкнутый.Mitjay P5LD2

а вот с этого места по-подробнее пожалуйста.

Cronos писал(а):
Дельта на радиаторе константа, от радиатора очевидно не зависящая

это какая разница имеется ввиду?

Cronos писал(а):
приводится в таблицах

покажите пожалуйста.

Cronos писал(а):
В обоих случаях, больше поток (воды, воздуха) -меньше С/W, т.е. эффективность радиатора растет.

если я правильно понял, что некий символ C/W это эффективность, то последнее суждение мне кажется совсем не верным. Зависимости не просто линейные.
Rexcor писал(а):
Иными словами, если поток воды в системе больше чем нужно, просто нерестанет расти эфективность охлаждения, но никак не падать.

падение эффективности при больших потоках явно заметна, но не сильно, зависимость эффективности контура от потока будет иметь некий пик, может и не очень ярковыраженный, но будет.

Member
Увеличив скорость потока воды(поставив очень мощный насос) температура воды при выходе из радиатора будет пусть и выше, но при это температура на входе будет ниже, чем при меньшем потоке, но так как кол-во воды пройдёт больше, при меньшей температуре кл-во типла будет перенесено и отдано радиатору тоже.
Добавлено спустя 46 секунд
eastSiR писал(а):
...увеличить обороты вентилятора

Это самы дешёвый способ, который оставляется накрайняк.

Member
Танкист писал(а):
Cronos писал(а):
Возьмем тройной радиатор, получим 90 -210. Сделаем спекулятивно поправку на сопротивление, 70 -150.При мощности 100W, температура выходящего воздуха будет900rpm : 1.6 * 100/70 ~2C1700rpm : 1.6* 100/150 ~1C.Разницы конечно нет500W:900rpm ~ 11C1700rpm ~5CРазница вполне заметна.

красиво подсчитали, это что за формулы такие хитрые?

Цитата:
Дельта на радиаторе константа, от радиатора очевидно не зависящая

это какая разница имеется ввиду?

Элементарно выводится, теплоемкости воды и воздуха известны, остальное физика 5-го класса
Разница тем-ры воды между входом и выходом. Равна 0.85*(Полная мощность в Вт)/(Полный поток в л/ч).

Цитата:
Cronos писал(а):
приводится в таблицах

покажите пожалуйста.

http://www.thermochill.com/PATesting/#PA1203

Цитата:
если я правильно понял, что некий символ C/W это эффективность, то последнее суждение мне кажется совсем не верным. Зависимости не просто линейные.

Конечно не линейные.

Member
eastSiR писал(а):
капец, не говори такого больше никогда
почему это? :spy: и что тогда говодить? :gun: или ты хочеш сказать что радиатор длиной скажем в 50см вода пробегает за 1 секунду при потоке скажем в 500 л/ч а при 1000 л/ч уже за пол секунды соответственно что происходит с водой? она меньше теряет в температуре .. или как? :spy:

а вообще это конечно похоже на "пальцем в небо" .. надо брать конкретный контур и рассматривать для него конкретную ситуацию, а не так .. каждый себе в голове "нарисовал" систему и отталкиваясь от этого пишет каждому что он не прав .. :) так и до драки не далеко :abuse:

Rexcor писал(а):
поток перейдёт в турбулентный при разветвлении, отсюда вырастет ГДС.
не понял с чего это ему возрасти если вместо того что бы вода бежала по внутреннему диаметру в 8мм она после разветвления бежит по сумарному 8+8 = 16мм? скорость потока упадёт в 2 раза, приблизительно .. при одинаковом ГДС в контурах ..
Cronos писал(а):
Разница вполне заметна.
согласен .. всё зависит от мощности отводимой радиатором ..

Advanced member
Танкист
Цитата:
а вот с этого места по-подробнее пожалуйста.

чего именно подробнее? Вот это что-ли?:
Цитата:
Большая скорость жидкости не нужна. Она быстро заберет тепло в ватерблоке, это хорошо. Но она также не успеет толком охлаждаться в радиаторе, так как слишком быстро будет через него проходить.
Физический закон обратим. Если вода быстро забирает тепло, то она отдает его с той же скоростью. Притом вода находится одинаковое время в ватерблоках и радиаторе независимо от расхода. Давайте рассмотрим это на примере.
У нас имеется контур, где 5% жидкости находится в ватерблоке, 40% в радиаторе, а остальная жидкость - в шлангах, бачке и т.д. Помпа выключена, расход нулевой. Теперь включаем помпу и пусть она прокачивает через контур 300 л/ч. Все еще 5% воды находится в ватерблоке и 40% в радиаторе, и это соотношение не изменится никогда. Теперь пусть помпа начнет прокачивать через контур 600 л/ч вместо 300л/ч. Скорость жидкости увеличилось в 2 раза, она в 2 раза быстрее проходит через ватерблок и через радиатор, но скорость теплопередачи как физическая величина неизменна. Во втором случае вода хоть и течет в 2 раза быстрее, но и "кругов" по контуру сделает в 2 раза больше. Тем самым достигается равновесие. Расход в контуре на количество переносимого и рассеиваемого тепла не влияет. СВО рассеет столько тепла, сколько ей обеспечат процессор, видеокарта и т.д. Расход (но, не только он один) определит только конечную температуру "точек" охлаждения.

Mitjay P5LD2
Цитата:
почему это?

потому как это не так даже логически и различные контуры тут не играют роли, см. то что написано чуть выше

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 244 из 1578<  1 ... 241  242  243  244  245  246  247 ... 1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа