Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
а если плюнуть и самому набодяжить пг +дистилят в необходимой пропорции, в эпоху эл сигарет сами себе жидкости делали,причем в себя это вдыхали,а тут помпа какая то у нас вон 5 литровая баклашка пг 29 долларов стоит, ну налог пускай еще 17% примерно обмешатся можно
Последний раз редактировалось bomber91 09.03.2018 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bomber91 Пакет присадок высококачественных..!? Здесь не только-лишь одна помпа, которой кстати из всего этого "безобразия" больше всех монописуально, что качать воду или спирт многоатомный... ) Laing Termotech D5 : Materials PPO, Carbon/Allumina Ceramic, EPDM or Viton, 316 SS PPO --- полифениленоксид - теплостойкий аморфный конструкционный материал - пиливать он хотел на условия СВО-компьютера Carbon --- углерод - углепластик - весчь однако Allumina Ceramic --- керамика(Aluminum Oxide, Al2O3) - почти всё пофигу EPDM or Viton --- Этиленпропиленовый каучук - синтетические каучуки, очень устойчивые к химикатам, высоким температурам 316 SS --- нержавеющая сталь с повышенным содержанием Молибдена - особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn нет ,сама цена кулановской жижи меня вполне устраивает, чтобы не парится с этими самозамесами, доставка конечно жжет http://prntscr.com/iovsu4 причем как только эта баклашка пересечет границу мне еще 39% впаяют к стоимости итого 375 долларов за 5 литров священного грааля) и это если брать самый дешевый вариант доставки чет дочерта как то выходит за теплоноситель) ее после такой цены в контур то лить жалко ,только поставить куда нибудь на видном месте как напоминание своей глупости
а это добро можно где нибудь еще купить кроме как у них?
Последний раз редактировалось bomber91 09.03.2018 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
bomber91 писал(а):
чет дочерта как то выходит за теплоноситель)
слушайте, а кто-то может пояснить, в чём отличие этих жидкостей от хорошего антифриза? я сколько не упарывался по гуглу, не нашёл особой разницы пять литров g12++ обойдутся в 20 баксов у дома g13 (пропиленгликоль) - 50 баксов
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось xyligano 09.03.2018 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn как минимум причем недели две назад смотрел тоже сотка была , сейчас зашел просто офигел
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: xyligano ну антифриз не то чтобы очень полезен для здоровья,меня этот факт останавливает чтобы взять его много и задешево,про присадки ничего мне неведомо,я новичек
Member
bomber91 писал(а):
ну антифриз не то чтобы очень полезен для здоровья
эм g12++ - этиленгликоль и присадки (безопасен, если не пить. в контуре не является проблемой. не стоит утилизировать в унитаз) g13 - пропиленгликоль и присадки (безопасен абсолютно) вам продают тот же антифриз (в зависимости от жижи), просто задорого и с бешеной доставкой
Member
bomber91 писал(а):
atlonn как минимум причем недели две назад смотрел тоже сотка была , сейчас зашел просто офигел
Какой ещё минимум..!? Вот прямо сейчас, на скрине ВСЁ есть... #77
xyligano писал(а):
слушайте, а кто-то может пояснить, в чём отличие этих жидкостей от хорошего антифриза?
Ни в чём... Почти... Понять бы вам какой антифриз Хороший, а так-же долговременно беспроблемный... С этой ЖиЖей от Ку всё давно понятно и она на пропиленгликоле Гарантированно --- многие годА без вопросов --- зачем к примеру мне искать замену... Мне оно не нужно... Вам нужно --- не вопрос - ищите...
xyligano писал(а):
g12++ - этиленгликоль и присадки (безопасен, если не пить. в контуре не является проблемой. не стоит утилизировать в унитаз) g13 - пропиленгликоль и присадки (безопасен абсолютно) вам продают тот же антифриз (в зависимости от жижи), просто задорого и с бешеной доставкой
Ну так в чём дело..? Вы уже нашли для себя Святой Грааль... Вперёд... О результатах потом поведаете и делов-то... Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
я спрашиваю. не переубеждаю
atlonn писал(а):
Понять бы вам какой антифриз Хороший, а так-же долговременно беспроблемный
любой g13 произведенный на основе пропиленгликоля и сделанный не в рф я езжу на немецком g13 и покупал его правда непосредственно в германии но и в минске есть оригинальные ваговские антифризы g13 на пропиленгликоле в продаже
собственно мой вопрос заключался в том, что разница где? даже если предположить, что жижа для СЖО чище в плане каких-то возможных мелких примесей то её можно отфильтровать или в контур поставить фильтр вреда она не нанесёт точно. а стоимость в разы ниже - до 50$ за 5 литров прямо у себя в городе
Member
xyligano Откуда мне знать где разница - это пользовать нужно..! Вы себя уговариваете..? )
p.s. полно Водяных пользуют водные растворы различных антифризов и в ус не дуют, а так-же полно Водяных пользуют водицу дистиллированную и в ус не дуют
Member
atlonn писал(а):
Вы себя уговариваете
Нет) Просто вы тут с лёгкостью льёте в контур жижу за 200 баксов, которая по бумагам не отличается от той, что в каждом втором автомагазине стоит в 4 раза дешевле и не нудно ждать доставку И никто оказывается не попробовал наоборот Я думал есть какая-то очевидная разница И поэтому спросил
Member
xyligano писал(а):
Просто вы тут с лёгкостью льёте в контур жижу за 200 баксов, которая по бумагам не отличается от той, что в каждом втором автомагазине стоит в 4 раза дешевле и не нудно ждать доставку
Вах-Вах... А теперь раскидайте эти 200 рублей амерских лет эдак на СЕМЬ беспроблемной эксплуатации моего Специфического контура..! Фииии... Копейки для меня да за моё спокойствие..!
xyligano писал(а):
И никто оказывается не попробовал наоборот Я думал есть какая-то очевидная разница
Скажу так... Затраты на качественный теплоноситель который эксплуатируется годами без замены предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
А тем временем у меня, чего-то за день ничерта не замерзло на балконе, даже обычная вода) Похоже тепло там. Ночью будет холоднее, так что утром буду результат смотреть.
Наиболее "распиаренная" и проверенная не фирмовая жижа в такого рода темках - Термагент Эко. Немного густовата по сравнению с кулансом тем же, в остальном никаких вопросов уже скоро как год в контуре без каких либо проблем. Есть в теме и люди, использующие данный состав годами уже. Но опять же по возможности куланс, да
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
izlom1992 писал(а):
Есть в теме и люди, использующие данный состав годами уже.
Второй год пошел... Пока что проблем не наблюдается, кроме легкого зеленого налета по срезу уровня в одном из резервуаров, другой остался девственно чистеньким. да и тот налет, как подозреваю - смытая из контура легкая грязюка, успешно засохшая на пластике.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
смытая из контура легкая грязюка, успешно засохшая на пластике.
я думаю именно так, у меня также по углам датчика потока пыль набилась после того, как я активно отцеплял систему от моры за идеальной чистотой быстросцепов не следя, выглядело как легкий налет.
Сейчас этот форум просматривают: A224, Digweed, muas и гости: 9