Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18602 • Страница 246 из 931<  1 ... 243  244  245  246  247  248  249 ... 931  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
White ShadoW писал(а):
зато при открытом расширительном бачке при старте помпы уровень дижкости заметно падает. после остановки - возвращается на место. помпа ддц плюсовая.

Вот после этого и думай: стоит ли при заправке поднимать бачок выше всей системы, или сойдет и на среднем уровне. В первом случае необходимо полюбому герметизировать бачок, при отключении помпы вода будет стремится вылится, если крышку не закрыть. Во втором случае нужно закрывать крышку при включеной помпе, но бачек может оказаться несимпотично-полупустым...

Наконец нашел решение это задачки, которую пытался смоделировать в голове. Спасибо Белой Тени за точное описание ситуации :-)

Партнер

Member
Church извините за тупой вопрос.

выбираю помпу - хочу лучшую. не просто выкинуть деньги, а оптимально потратить

вот посмотрел по средним ценам:

2500
Swiftech MCP350 12 VDC Pump
Laing DDC-1T (12В/10Вт,420 л/ч, Promodz Edition)

3500
Laing DDC-1plusT (12В/18Вт,600 л/ч, Promodz Edition)
Swiftech MCP355 12 VDC Pump
Koolance PMP-400

4000
Swiftech MCP655 (Laing D5)

чем все 6ть помп отличаются? сгруппировал по ценам - про д5 я начитался - думаю пустой выбор и пустая трата 4000р.
сфичтек 350 тоже самое что и ддц1т судя по всему. а чем 1т лучше 1плюсТ? и чем лучше куланс 400?

по сути я думаю или всё или ничего - брать за 2500 или за 4000. Не хочется попасть в просах и денег отдать почти как за легендарный д5 и остаться практически с тем же ддц-1т только с плюсом...

поясните дураку)

Member
Фото: 15
у меня ддс+ с топом ХСПИСИ на полу стоит. ничего не выливается даже с отвинченой заглушкой, учи физику))
вода в бачке должна быть не ниже уровня трубки спускающейся от потолка топа к импеллеру помпы. если вода в бачке ниже этого уровня, то при отключении помпы она поднимется до уровня трубки и не более. при открытом бачке, стоящем на полу, вода может вытечь из него только, если в системе где-то течь!

Member
:bandhead: Поилка для птиц, сколько раз ее вспоминал... Пока в перевернутый сосуд не поступает воздух, вода из сосуда не выльется... Потому в бачках и делают отверстия снизу.
Однако у многих вода из бачка уходит при включениии помпы, при отключении возвращается обратно, это видел даже на видео. Как это тогда объяснить?
из Вашего сообщения почти ничего не понял, REAN1MAT0R. В том числе и на фото нифига не видно

Member
Фото: 1
0verClocker писал(а):

Не хочется попасть в просах и денег отдать почти как за легендарный д5 и остаться практически с тем же ддц-1т только с плюсом...

поясните дураку)

D5 и DDC - два лидера и каждый со своими достоинствами и малым кол-ом недостатков...

Не хочится показаться предвзятым(профиль),но D5 - крайне надёжная штуковина,да и справляется со сложным контуром на ура...

Выбирал по критерию надёжность\производительность\безшумность - D5 полностью удовлетворят - главное надёжно,а это ведь самое главное качество для помпы в СВО(для меня)...

Junior
0verClocker писал(а):

вот посмотрел по средним ценам:

2500
Swiftech MCP350 12 VDC Pump
Laing DDC-1T (12В/10Вт,420 л/ч, Promodz Edition)

3500
Laing DDC-1plusT (12В/18Вт,600 л/ч, Promodz Edition)
Swiftech MCP355 12 VDC Pump
Koolance PMP-400

4000
Swiftech MCP655 (Laing D5)

чем все 6ть помп отличаются? сгруппировал по ценам - про д5 я начитался - думаю пустой выбор и пустая трата 4000р.
сфичтек 350 тоже самое что и ддц1т судя по всему. а чем 1т лучше 1плюсТ? и чем лучше куланс 400?

по сути я думаю или всё или ничего - брать за 2500 или за 4000. Не хочется попасть в просах и денег отдать почти как за легендарный д5 и остаться практически с тем же ддц-1т только с плюсом...

поясните дураку)

http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/03/17/06.jpg

Member
Фото: 3
0verClocker писал(а):

Имхо лучшая ныне - MCP35X. Что то вроде MCP355 (плюсовый DDC) + PWM(ШИМ) управление + хороший топ в комплекте. Если не собирался пользовать бачки с встроеными топами или какие нибудь двойные топы, минусов не вижу. Если собирался - минус - цена. (Стоит как плюсовый DDC+топ стороннего производителя, но если комплектный не используется, то конечно выходит дороже простого DDC).
Плюсы:
- большой напор характерный DDC помпам,
- комплектный топ хорошый, нет нужды докупать и менять (у некоторых производителей (знаю, что у свифтека так) теряется гарантия, если помпа используется с топами сторонних производителей)
- от PWM регулировки достоинства как то - минимальные обороты/шум могут быть ну оочень минимальными :), для silent-freak-ов, + возможность управлять оборотами помпы софтово подключив к четырёхпиновым разёмам вентилей на маме, без докупки всяких умных реостатов

Насчёт что сходного, или чем отличаются, все просто.
- Почти ничем :), одни и те же ОЕМ клоны помп Laing с минимальными изменениями продаваемыми разными фирмами.

- Laing DDC 3.1, она же MCP350, DDC-1T
- Laing DDC 3.2, MCP355, DDC-1T+ (и если не ошибаюсь, 1Т Ультра в некоторых вариантах)
- Laing DDC 3.15, немного улучшеная 3.1, но не знаю, перевели ли на ету версию всякие/разные MCP350 & 1Т вариации
- Laing DDC 3.25, PMP-400 немного улучшеная 3.2, аналогично не уверен об MCP355/1T+ вариациях.
- Laing DDC PWM? не видел в продаже :) - есть только MCP35X, описаный в начале поста

- Laing D5, MCP655B, Alphacool TPP644 (D5 Vario без регулятора скоростей, на фиксированной #4 ск. от 1-5)
- Laing D5 Vario, MCP655, PMP-450, Alphacool VPP655
- Laing D5 Strong, PMP-450S (немного мощнее, чем D5 Vario, но на фиксированной скорости (пусть и быстрее) как D5)

Из примечаний/отличии вариантов
- в некоторых вариантах предустановленный какой нибудь топ (скажем тот промодз едишн, или видел еще пару таких вариации, но те топы имхо по производительности не тянут до уровня скажем топов от EK/XSPC/35X-H)
- PMP-400 и MCP35X в отличии от остальных DDC-шек неимеют по сторонам корпуса "уши/ножки" для установки
- почти всем D5 Vario (с контроллером скоростей нет, в отличии от D5 без его, провода тахометра (его правда можно припаять самому), кроме с недавних пор koolance-овских PMP-450, которые начали продаватся с тахометровским проводком тоже
- Если использовать bitspower dress-up kit или новые двух-помповые резервуары для D5 помп, интересный вариант купить помпу в варианте Alphacool VPP655 single edition, которую можно купить и в варианте без корпуса и топа за дешевле, которые и не нужны для выше описаных комбинации.

Последний раз редактировалось Church 14.01.2011 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Church я новичок и покупаю первый раз в жизни помпу. Топ ставить не планирую.
Выбор между Swiftech MCP350™ 12 VDC Pump (он же Laing DDC 3.1) за 2300р (с доставкой) и Laing D5, MCP655 за наверное 2900р - разница $18.
Что посоветуете? На сколько я видел - все переходят с DDC на D5, то есть D5 лучше чем DDC 3.1?

Что лучше MCP655B или просто MCP655? читал где то что регулятор скорости быстро накрылся(

И вопрос навылет: намного хуже эти помпы чем DDC и D5? http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=22277
и это: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=21623

не пиннайте ногами только) я - правда пока не разбираюсь :oops:

Member
krolik9393 писал(а):
при отключении помпы вода будет стремится вылится, если крышку не закрыть

не будет, т.к. конструкция бачка хитрая: в нем есть трубка подачи воды в бачек внутри его. она доходит почти до самого низа бачка. т.е. необходимо минимум жидкости для превышения уровня нижней кромки этой трубки, после чего жидкость уже сама не вытекает из контура. эт физика.

это все есс-но не применимо к бачкам обычной конструкции. там как раз будет вытекать при незакрытой пробке.
собственно топ-рез по этому принципу и выбирал, чтобы не быть ограниченным в его размещении.
кста, еще в старой системе с резом от ТТ из комплекта аквабэй, реализована такая же простая система. эт позволило мне установить рез в самом низу системы без риска вылить охлаждающую жидкость :)

krolik9393 писал(а):
у многих вода из бачка уходит при включениии помпы

у меня уровень жидкости при старте снижается эдак на 3-5 мм. даже не на 1 см. вот и задумался - а может воздух не весь еще вышел?

если бы вся вода из бачка в моем случае выходила - было бы оч плохо, т.к. из контура никогда бы не вышли все пузыри.

напоминаю, у меня рез-топ, а не просто рез.

Church писал(а):
- Laing DDC 3.2, MCP355, DDC-1T (и если не ошибаюсь, 1Т Ультра в некоторых вариантах)

моя первая (сгоревшая) помпа была свивтек мсп355, она же по маркировкам - плюсовая ддц.
т.ч. в перечне названий есть неточность - надо плюсовой вариант туда лепить.

при этом пока свивтек работал он выдавал 3600-3800 оборотов, а купленный ему на замену, "честный" по маркировкам, лэинг 1 плюс, легко выдает 4550-4600 на максимуме. не знаю, он 3.2 или 3.25, но плюсовой точно. как и свивтек.

ЗЫ: я недавно предлагал навести порядок в аналогах помп и сделать их список.

Member
White ShadoW писал(а):
помпа была свивтек мсп355, она же по маркировкам - плюсовая ддц.

Забыл при копи-пасте плюсик накорябать, поправил :)

0verClocker: Ерм. Спросил меня об моём мнении, какая "хочу лучшую. не просто выкинуть деньги, а оптимально потратить". Я написал в начале прошлого поста конкретную, которая имхо лучшая. Написал даже почему.
Потом от куда то взял, что все переходят на D5. Ну незамечал такого :). Да, D5 пользуют, но DDC по всякому чаще.
Но если обязательно желаешь D5, бери только D5 Vario/655/PMP-450/VPP655 (которые с контроллером скоростей), а не D5/655B/TPP644 без него. И так уже у D5 ниже напор чем у DDC, нафиг взять еще более ограниченую в производительности (не vario, что как на фиксированной четвёртой из пяти скоростей у vario)
Термалтейковскую небери по всякому. Проблемы с надёжностю. Про ту Magicool-овскую неберусь сказать, не знаю. И поток указан малый, и напор вообще не указан. Не один ли из клонов jingway помп или что то вообще не известное?

Member
Фото: 15
krolik9393 писал(а):
Однако у многих вода из бачка уходит при включениии помпы, при отключении возвращается обратно, это видел даже на видео. Как это тогда объяснить?

значит воздух из контура не выгнали.

Advanced member
Фото: 47
Интересно, а какой объем воздуха при заправке растворяется в воде? Он же потом выходит постепенно, по крайней мере ставят же на различных системах с циркуляцией воды воздухоуловители и стравливающие клапаны. Гидрохимики есть?

Member
сорри за офф: а хз :) теплофизик теоретик есть :) по химии не скажу так детально.

Member
Подскажите пожалуйста. Собираюсь собрать свою первую СВО. Интересуют комментарии по совместимости таким компонетов:
1. Водоблок CPU - EK Water Blocks EK-Supreme HF Acetal universal
2. Помпа - EK Water Blocks EK-DCP 2,2
3. Бачок - Phobya Balancer 150 black nickel
Нормально ли для бюджетного варианта. Максиму, что может добавиться в контур со временем - это видеокарта.

Интересует абсолютная тишина. Спасибо за советы.

Member
sNc-DAntES
Абсолютная тишина в корпусе почти нереальна. Проще убрать его в на баклон/кладовку и прочее.
Набор нормальный, но добавьте 20 долларов и закажите D5 /655 Vario - и тихо и эффективно.
ВБ отличный. Бачок обычный мажорный :D
Не видно радиатора в выборе.. и еще кучи мелочевки.

У меня D5/655 Vario в Топе от ЕК на 4 скорости работает. Я все равно её чуток слышу.. видимо я сайлент фрик. Но все равно при той мощности и разгоне компа, вся система почти идеально тихая.

Member
sNc-DAntES: Хмм, для буджетного варианта нужен ли бачок вообще? - Типа не обойтись ли для заправки Т-лайном?
По совместимости - подключить можно между собой всякие разные СВО компоненты (включая ети), у большинства есть стандартная резьба G1/4, куда можно вкрутить любые фитинги по вкусу для шлангов выбранного размера, и соответсвенно соединить. Но ты наверное спрашивал в свете, хватит ли помпы? Хмм, работать будет, но я бы все таки заменил ее как минимум DCP 4.0, или MCP350(ne плюсовой лайнг DDC1T).
Тишина зависит главным образом от размеров/числа секции радов - чем радиаторы большие, тем можно крутить вентили помедленнее для получения того же охлаждения. Полностю пассивное охлаждение обычно нуждается в ооочень больших радах, и ето все но только не буджетное охлаждение.

Member
Если речь идёт об Laing D5-Pump 12V D5-Vario 1/2 tube connector (Swiftech MCP655), то её цена 1220 грн=152 у.е., а указанная помпа стоит 40 евро=432 грн. Иначе естественно я бы взял D5.

Радиатора нет, т.к. пока, есть вариант использовать радиатор от КАМАЗа, как говорится, на халяву :-). Если его эффективность не устроит, тогда буду присматривать что-то ещё.

Шланг взял обычный в отделе "Сад и огород". внутренний диаметр, правда 12мм. Был ещё выбор на 8мм, но выглядел он, честно, как спагетина. Я читал, что рекомендуют 8-10мм, но это же первый блин, так сказать :).

Фитинги и штуцера, в городе тоже найти не удалось. Но попробую заказать у токаря подходящего диаметра. Если он откажется, тогда даже не знаю. Добавлю к заказу еще и конектора.

В том-то и дело, что я, видимо, такой же сайлент фрик :). Хочу, что бы компьютер не было слышно.

2Church

Что такое Т-лайн? Было бы замечательно, т.к. денег жалко на банку :).

Я просто смотрел видео в интернете. Это же не помпа, это же боинг 747 на влёте какой-то. Потому и искал, что потише. Ребята с сайлентчила посоветовали этот вариант и цена более чем приемлемая.

Радиатор большой. Потому и хочется выбрать как можно более тихую помпу, т.к. основной шум, думаю, будет именно от неё.

Member
sNc-DAntES: Т-лайн - способ заправки без резервуара (слив тоже можно организировать с Т-лайном, или еще одним, или при переворачивании корпуса, что бы первый был в нижней точке контура, с первого). Обычно представляет собой фитинг с тремя отверстиями расположеными в виде буквы Т, от чего и название. Вкручиваешь в те резьбы штуцера или компрессионные фитинги, подсоединяшь шланги - что бы обычный контур шёл по прямой, а через перпендикулярный отходил шланг для заправки. Через него заливаешь воду в контур через воронку, и потом перекрываешь пробкой (или с фитингом с закручиваемой пробкой, - ищи т.н. fill ports / sealing plugs). По сути - Т-лайн - просто присобаченый "отросток" к контуру СВО.
Плюсы - цена и компактность,
Минусы - геморойная заправка/вытравливание воздуха из контура. (центрифугальные помпы СВО не самопитающие, они только "толкают", не "сосут" воду, и работа "в сухую" на воздухе может легко их убить, соответсвенно может понадобится побольше циклов включения-выключения заправив сколько влезет воды с т-лайном, потом чуток прогоняя дальше, потом опять повторить и т.д., +если есть резервуар, из контура проще вытравить пузирьки воздуха растворённые в воде, ибо воздух просто скапливается в резервуаре, а с т-лайном ето на Много дольше и геморойнее).

На счёт впечатлении об шуме помп (или вентилей) по видео файлам на youtube осторожнее. Как ты можешь знать, на сколько выкручивать громкость наушников или громкоговорителей, для получения того уровня шума, который издавался помпой? Такие видео имхо используемы максимум для относительного сравнения одной помпы между другой, и то - только если оба видео от одного тестера и с одинаковым микрофоном в одинаковом расстоянии от помпы (вентиля), но в реальной жизни внутри корпуса шум часто на существенно более допустимом уровне. Основной шум в СВО почти всегда от вентилей, не от помпы, по крайнее мере если ее нормально виброизолировал и вытравлен воздух из воды в контуре.

Последний раз редактировалось Church 24.01.2011 1:57, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Я так понимаю, мне, как начинающему, лучше и безопаснее, взять бачок. Убить новую помпу, как-то, нет желания :).

Member
Нуу, не так всё плохо имхо, я бы больше горевал об геморойнее вытравке воздушных пузирей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18602 • Страница 246 из 931<  1 ... 243  244  245  246  247  248  249 ... 931  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа