Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Cronos Вообще это уже конечно маразм получается, нас интересует именно такое рассеивание тепла, чтобы Т воды = Т воздуха, я считаю в этом случае рассеивание тепла идеальное.
Тут ко мне пришла мысль вместо воды использовать термопасту жидкий металл. В принципе если юзать тонкие шланги (6/4) 4мм внутренним диаметром, сократить по возможности длину шлангов, убрать бачок... Можно даже помпу юзать какую-нить электромагнитну. У кого какие идеи есть на этот счет? Вот это эффективная СМО получится!!
Т воды = Т воздуха, я считаю в этом случае рассеивание тепла идеальное
Хорошо бы, но невозможно - разность температур всё равно будет..
Buld@zer писал(а):
вместо воды использовать термопасту жидкий металл
Уже предлагали использовать ЖМ в качестве теплоносителя в компьютерной технике. Слишком дорого, не катит. Собственно, более дешёвые легкоплавкие сплавы применяют в ядерной энергетике для тех же целей..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Buld@zer писал(а):
чтобы Т воды = Т воздуха, я считаю в этом случае рассеивание тепла идеальное.
этого можно легко добиться с пассивным радиатором в "пол комнаты" скажем..
Например у меня мой "бачок" в 20 литров стоя на поддоконнике зимой вообще не прогревался при ~70 ватах моего процессора, я даже на время пожалел что радиатор покупал и вентиляторы и шланги, но после установки водоблока на чипсет и мосфет всё пришло в норму .. радиатор не только понадобился но и довольно таки на шустрых оборотах вентиляторов .. а с наступлением жары вообще переехал в другую комнату с температурой ~17-18С (пусть там шумит) за что я и перешел на СВО - за то что можно этот шум убрать далеко далеко от компа и "спать спокойно"
Buld@zer писал(а):
Тут ко мне пришла мысль вместо воды использовать термопасту жидкий металл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2007 Откуда: Град Петра
Так может быть вообще стоит говорить только про температуру теплоносителя(воды)
или разницу т вход-выход теплоносителя а все остольное оценивать относительно этого
естественно состояние системы должно быть равновесное.
Вот у себя в системе л/ч считать не вижу необщидимости
а мониторинг температур воды в контуре очень бы заинтересовал
Последний раз редактировалось zawood 13.05.2008 9:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Mitjay P5LD2 писал(а):
не понял с чего это ему возрасти если вместо того что бы вода бежала по внутреннему диаметру в 8мм она после разветвления бежит по сумарному 8+8 = 16мм? скорость потока упадёт в 2 раза, приблизительно .. при одинаковом ГДС в контурах ..
Закон гидравлики такой есть, что пре перехлде с одного диаметра на другой получаем на выходе турбулентный поток. Добавлено спустя 42 минуты, 24 секунды
Cronos писал(а):
dT( в С) = 0.86 * (Мощность в Вт)/(Поток в л/ч ).
Класс, ватт умножить на часс и делить на литр и получим градусс.
Добавлено спустя 17 минут, 25 секунд Иными словами, производительность насоса стоит увеличивать до тех пор, пока температура воды на входе в водоблок не начнёт расти при том же тепловыделении процессора. Добавлено спустя 16 минут, 43 секунды Сделаем расчёт относительно моей системы
1)
0,86*100/150=0,57°С
2) из второй формулы узнаём каков долже быть поток воздуха
1,6*100/х=0,57
х=280cfm чёто бредом попахивает. Добавлено спустя 2 часа, 18 минут, 39 секунд Ладно, с предназначениеми помпы вроде разобрались.
Меня вот интерисует, нормальный ли у меня водоблок Innovatek XX-Flow Rev.2 или это старьё, которое отжило своё? Стоит ли охотиться за чем-то, поставив его я собью ещё градусав 10?
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Танкист
Цитата:
если бы это было так, то народ вообще тут не парился, как раз эта величина будет функцией температры воды в контуре.
Ну и как от этой функции зависит теплопроводность меди, теплоемкость воды при типичных температурах в СВО?
Цитата:
простите конечено, но это уже бред, а ваш коллега в какой-то степени прав, просто если рассмотреть какой-то обьем жидкости в СВО, не весь а элементарный, из которых уже состоит СВО, и радиатор представить в виде просто трубки, то чем ольше поток - тем меньше время нахождения этого элеметарного обьема в этой трубке (радиаторе), а теплопередача у нас протекает с весьма конечной скоростью, поэтому конечная температура этого обьемчика будет пропорциональна потоку, а то что вы говорите актуально для стационарного случая, то что написано в статье - бред и не надо этому верить.
да нет, бред как раз то, что есть в цитате. Сколько например рассеит радиатор СВО тепла, если расход будет 150 л/ч, и сколько при 300 л/ч, если с компа снимается этак пол киловатта в час? Наверно половину киловатта и рассеит (исключая период насыщения). А как же тогда радиатор "не успевает" во втором случае?
Цитата:
это все зависит от геометрии водоблока и радиатора, никаких четких " в 2 раза" здесь нет.
тепло выделяет процессор, за вдвое меньшее время он выделит вдвое меньше тепла. С этим спорить глупо, тем более человеку с физфака МГУ. Добавлено спустя 11 минут, 1 секунду Mitjay P5LD2
Цитата:
вообще там сугубо "конкретный" случай из которого вообще ничего не понятно .. т.к. ничего про контур неизвестно а значит то что там написанно полный бред и никак иначе
там вообще-то настолько общий случай, что только потом идут частности...
Цитата:
Если вода вдвое быстрее пройдет, то и тепла она возьмет меньше в 2 раза
а вот и нет
ну а откуда взяться другому теплу? Если есть тепло в 500Вт/ч и его нужно разделить между 150л и 300л, сколько получит каждый литр в первом и втором случае?
Rexcor
Цитата:
ГДС при переходе от малого диаметра к большому и наоборот всегда создаёт турбулентный поток, который и является причиной увеличения ГДС.
характер потока определяется числом Рейнольдса, в типичной СВО поток турбулентный уже при 30-35л/ч, а в ватерах и того меньше. Buld@zer
Цитата:
При нехватки этого тепло с воды не будет полностью отдаваться, часть его будет оставаться. Вода будет нагреваться до определенного баланса расстановки сил.
Это считанные минуты. И мы речь ведем (с чего все началось) о состоянии термодинамического равновесия поэтому период насыщения ("инертности системы") уже миновал, да и неинтересен он никому
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Народ, а как вообще рассчитывают мощность радиатора?
Вот на pcdesign.ru написано, что Black ICE-Pro 3 рассеивает 1732.5 KCal в час. То есть 2000 Вт!!!
А мне интересно знать сколько Вт он рассеивает в реальных условиях?
Advanced member
Rexcor
Цитата:
Закон гидравлики такой есть, что пре перехлде с одного диаметра на другой получаем на выходе турбулентный поток.
нету такого закона. Есть формула Рейнольдса, которая в том числе оперирует периметром канала. И ГДС от перехода с узкого канала на более широкий снижается
Цитата:
Cronos писал(а): dT( в С) = 0.86 * (Мощность в Вт)/(Поток в л/ч ).
ну представь, что 0,86 это 0,86 (С*л)/(Вт*ч), в чем проблема?
Цитата:
Иными словами, производительность насоса стоит увеличивать до тех пор, пока температура воды на входе в водоблок не начнёт расти при том же тепловыделении процессора.
вот и докопались до одного из правильных выводов, осталось докапаться/понять/принять остальные Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд LaserNik
Цитата:
Народ, а как вообще рассчитывают мощность радиатора? Вот на pcdesign.ru написано, что Black ICE-Pro 3 рассеивает 1732.5 KCal в час. То есть 2000 Вт!!! А мне интересно знать сколько Вт он рассеивает в реальных условиях?
экспериментально проверяют, а далее расчет. Просто по этим 2кВт судить не получится, если не знать расход воздуха и дельту температур. Потом пропорционально нужной дельте температур снижаем мощность и вуаля, ответ на вопрос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
LaserNik писал(а):
Народ, а как вообще рассчитывают мощность радиатора? Вот на pcdesign.ru написано, что Black ICE-Pro 3 рассеивает 1732.5 KCal в час. То есть 2000 Вт!!! А мне интересно знать сколько Вт он рассеивает в реальных условиях?
Рассеиваемая мощность это функция потока воздуха в первую очередь, а также потока воды. Поэтому когда вам говорят "радиатор рассеивает 2 kW" и не говорят при каких условиях -можете смело плевать говорящему в глаза, как делали до эпохи истмата.
И еще раз повторяю, радиатор рассеит всю выделяемую мощность -в разумных пределах, пока вода не закипит (на самом деле предел меньше - шланги имеют типичный предел 60-70С). Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд eastSiR Такой физической величины как Вт/ч не существует. Вт*ч это внесистемная единица измерения энергии. Единица измерения мощности -Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Rexcor писал(а):
я о том же, просто поражающая формула.
Rexcor писал(а):
Меня вот интерисует, нормальный ли у меня водоблок Innovatek XX-Flow Rev.2
а вы цели перед собой поставили? если вам просто на каждый день со средним разгоном, то и этого водоблока за глаза, а если вы оверклокер хардкорщик и готовы загрызть за каждый градус, тро можно поискть и получше ватер.
Cronos писал(а):
В СВО нас интересуют ТОЛЬКО стационарные состояния. То есть такие состояния, когда все температуры установились и не меняются.Переходные процессы в типичном контуре занимают порядка нескольких минут, и особого интереса не представляют. Следует считать что процессор(ы) выделяют постоянную и максимальную мощность
Стационарное состояние это, когда помпа выключена, а то про что вы говорите сотояние термодинамического равновесия.
Cronos писал(а):
dT( в С ) =1.6 *Мощность/ (поток воздуха в cfm).
Я привел формулу именно к cfm (кубические футы в минуту) потому что в характристиках вентиляторов обычно поток приводится именно в cfm.Пример, мощность 200W, разница между 100cfm и 50cfm составит1.6 *200/50 - 1.6 *200/100 =3.2C, примерно настолько же будет отличатся температура воды и следовательно процессора.
ну скажите кааааак, вы ватты умножаете на обьем, делите на время и получаете градус, меня в университете всегда учили перед использованием форумлы - проверь размерность, я не могу понять как она тут подходит?
Cronos писал(а):
И в идеале иметь просто элементарный здравый смысл
это слишком относительное понятие, у каждого оно свое. И то что вы называете здравым смыслов вовсе не абсолютно .
Buld@zer писал(а):
Тут ко мне пришла мысль вместо воды использовать термопасту жидкий металл.
идея не нова, если порыться в в новостях оверклокерс, то там какая-то фирма выпускала видеокарту с мини СО основанной на жидком металле, кажись там был какой-то сплав галлия с чем-то. Как видно не очень прижилась идея, я думаю из-за дороговизны изготовления.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
eastSiR писал(а):
характер потока определяется числом Рейнольдса, в типичной СВО поток турбулентный уже при 30-35л/ч, а в ватерах и того меньше.
Это относится к только к трубкам и прочим проводникам, которые имеют по всей длинне идинаковый диаметр. Ктомуже скорость меряется не л/с а метрами/секунду. При разных диаметрах шлангов переход к турбулентному потоку произойдёт при дпругих условиях. Чем больше диаметр шланга, тем больше воды можно прокачивать не опосаясь что поток станет турбелентным.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Танкист Вы меня конкретно уже задолбали своими никудышными наездами по размерности. Константы 0.86 и 1.6 -размерные,
это что не очевидно? Не надо пытатся меня ловить -не поймаете, я прекрасно знаю о чем говорю. Уж не знаю в каком таком универе вы учились,
но боюсь к науке вы отнеслись слишком формально.
Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд Rexcor Уже много раз говорилось что все потоки в СВО являются турбулентными. Конечно переход от одного диаметра к другому приводит к некотрому росту ГДС,
но этим можно пренебречь по сравнению с другими источниками гидросопротивления. И падение сопротивления в радиаторе
от снижения скорости потока ( при паралелльном подключении ) гораздо заметнее.
Еще раз хочу заметить -не надо искать никаких магических способов повышения эффективности СВО, их нет. Если ваши температуры примерно соответствую температурам у других людей с аналогичными процессорами (для примера ), на этом надо успокоится.
Большая часть дельты процессор -воздух лежит внутри кристалла и под крышкой и с этим ничего не сделать.
Member
Rexcor писал(а):
Закон гидравлики такой есть, что пре перехлде с одного диаметра на другой получаем на выходе турбулентный поток.
ясна.. при определённом литраже и диаметре шлангов он и так будет турбулентрый.. что характерно для любой типичной СВО Добавлено спустя 14 минут, 2 секунды
eastSiR писал(а):
А как же тогда радиатор "не успевает" во втором случае?
в том-то и дело что он не успевает до определённого момента т.к. при таком раскладе вода будет нагреваться пока не нагреется до приемлемой разницы вода/воздух или пока не закипит
eastSiR писал(а):
Если есть тепло в 500Вт/ч и его нужно разделить между 150л и 300л, сколько получит каждый литр в первом и втором случае?
Вода в любом случае снимет всё тепло с процессора т.к. контур замкнутый но при том что радиатор будет проскакивать быстрее отдавать будет меньше как следствие - повышение температуры в контуре. Как решение подключение 2х радиаторов не последовательно а паралельно. И желательно отдельным контуром.
eastSiR писал(а):
И ГДС от перехода с узкого канала на более широкий снижается
один говорит снижается другой повышается .. хех .. снижается мне больше нравится
Танкист писал(а):
всегда учили перед использованием форумлы - проверь размерность
этому учат в 5м классе на уроках физики
Rexcor писал(а):
Ктомуже скорость меряется не л/с а метрами/секунду.
скорость прокачки через ватер меряется литрами в час, а не метрами в секунду
Advanced member
Rexcor
Цитата:
Это относится к только к трубкам и прочим проводникам, которые имеют по всей длинне идинаковый диаметр.
число Рейнольдса можно посчитать к любому участку СВО. Хотя толку и не много от этого наукотворчества LaserNik
Цитата:
Так меня как раз дельта и интересует
применяют какой-нибудь "внутренний стандарт" и все. Было бы все по единому объективному стандарту и тестировать бы не пришлось. Mitjay P5LD2
Цитата:
Вода в любом случае снимет всё тепло с процессора т.к. контур замкнутый но при том что радиатор будет проскакивать быстрее отдавать будет меньше как следствие - повышение температуры в контуре.
да сколько можно говорить, что физически закон обратим! Если в одном месте все, значит и в другом месте все, если в одном проскакивает, то и в другом тоже!
Цитата:
один говорит снижается другой повышается .. хех .. снижается мне больше нравится
ну поставь шланги большего диаметра на свою систему и проверь - расход увеличится, поставь тонкие - уменьшится. Делов то...
Member
eastSiR писал(а):
ну поставь шланги большего диаметра на свою систему и проверь - расход увеличится, поставь тонкие - уменьшится. Делов то...
это как раз понятно, не понятно почему возрастёр ГДС при переходе с 8мм к 16мм внутреннего .. мне сдаётся что оно всё же упадёт как и скорость потока
eastSiR писал(а):
да сколько можно говорить, что физически закон обратим! Если в одном месте все, значит и в другом месте все
контур прогреется на несколько градусов + .. дальше будет то о чём ты говориш - сколько водоблок собрал тепла столько радиатор рассеял при температуре воздуха константе
_________________ ап однако!
Последний раз редактировалось Mitjay P5LD2 13.05.2008 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Cronos писал(а):
Вы меня конкретно уже задолбали своими никудышными наездами по размерности. Константы 0.86 и 1.6 -размерные,
то, что я говорю - это не наезды а вопросы с аргументами, так скажи мне какая размерность у них, и откуда это так классно выводится. .
Cronos писал(а):
Уж не знаю в каком таком универе вы учились,
еще учусь - МГУ им Ломоносова физический факультет
eastSiR писал(а):
ну представь, что 0,86 это 0,86 (С*л)/(Вт*ч), в чем проблема?
а ну офигеть!!! давайте ваще болт на науку положим и будем любые формулы из головы выдумывать и вставлять туда размерные константы, ребят я просто хренею с вас.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Последний раз редактировалось Танкист 14.05.2008 0:15, всего редактировалось 2 раз(а).
скорость прокачки через ватер меряется литрами в час, а не метрами в секунду
Чем больше площадь поперечного сечения, тем ниже скорость, тем меньше ГДС, тем больше расход воды может быть.
Из тех бредовых формул что выдумал Cronos получается, что уменьшив расход воды в два раза, можем в два раза уменьшить расход воздуха через радиатор и ничего не поменяется. Класс, чтобы улучшить водяное охлаждение нужно расход воды не увеличивать, а уменьшать.
Вопщем, походу Cronos тут на дизайнера-метеоролога учился. Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд Народ, хватит что-то прикидывать да брать на вскидку, математика и физика - точные науки и подобного нетерпят, в отличии от рисования, пения...
Member
Rexcor писал(а):
Чем больше площадь поперечного сечения, тем ниже скорость, тем меньше ГДС
дык и я о том же .. только не понятно на сколько вырастег ГДС при переходе с 8мм шланга на 16 и обратно .. и вообще почему оно должно вырости т.к. через больший диаметр проще прокачивать что-либо чем через меньший .. при прочих равных .. Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8