Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
hroft57 писал(а):
Syber в каком диапазоне вращения вентиляторов проявляется шум ? там к стати тоже 16 FPI
И ладно бы он в каком одном диапазоне проявлялся, так ведь он в разных. Конкретно в моем случае вой был на 750-800, 900-1000, 1300-1400. Причем где-то он постоянный, а где-то с амплитудой определенной. Руку сверху к радиатору подносишь, создавая преграду потоку воздуха и он замолкает. Причем выставить какие-то определенные обороты фиксированные тоже мало помогает - т.е. выставляешь например когда система в простое 850 оборотов на постоянку. Дальше скажем при большой нагрузке (стресс-тест, например) он раскручивается на максималку, и по мере остывания снова возвращается к заданным 850 оборотам, но при этом начинает выть уже на них. Вентиля пробовал Fractal GP12 PWM и Noisblocker eLoop B12-PS. Диапазоны смещаются, но суть остается та же.
на верхнем радиаторе из за особенностей материнки (просто не хочу снимать пластиковую накладку за радиаторами материнки) радиатор то ставится без проблем а вентиляторы будут снизу причем на самыом дальнем надо подрезать немного угол ,иначе придется пилить корпус
может 360 толстый сверху не упрется в материнку/оперативку -по крепежным отвестиям примерь. (в моем фрактале влез даже с пуш/пулл)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Syber мда странно все это тем более что шум остается даже если радиатор работает вне корпуса,а если расположить вентилятор над радиатором на протяг шум сохраняется не пробовали так сделать ? J_K нет там проблема в пластиковой накладке на материнке которая прикрывает порты ввода/вывода без нее проблем не будет но как сказал ранее я ее снимать не буду , радиаторы планируемые под установку EK SE420 или Alphacool ST30 420 толщины 28 и 30 мм соответственно расстояния до радиаторов материнки и памяти достаточное ,сам радиатор при установке сверху ни во что не упирается а вот вентилятор под ним упирается - я просто уголок на нем срежу который мешает и закреплю его не на 30 мм винт а длинной 7-8 мм должно быть нормально все
Последний раз редактировалось hroft57 22.11.2017 12:05, всего редактировалось 1 раз.
сам радиатор при установке сверху ни во что не упирается а вот вентилятор под ним упирается - я просто уголок на нем срежу который мешает и закреплю его не на 30 мм винт а длинной 7-8 мм должно быть нормально все
закрепи на два винта по диагонали этот вентиль -делов то. толстого 280 и тонкого 420 хватит на конфигу с одной видяхой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
hroft57 писал(а):
Syber в каком диапазоне вращения вентиляторов проявляется шум ?
Да не парься - он же про сто двадцатки. А там из достойных только один вентилятор, в настоящее время не выпускающийся. Со сто сороковками все намного проще - для начала можешь глянуть характеристики моих профильных (я про кугуары). До 800 оборотов их вообще не слышно, при 900 - если только захотеть/специально прислушиваться.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
J_K писал(а):
толстого 280 и тонкого 420 хватит на конфигу с одной видяхой.
Member
J_K да там и на 4 получится , да я понимаю что для проца и одной видеокарты этой сборки хватит и на низких оборотах вентиляторов не хотелось бы только столкнуться с шумом как у Syber да конечно там другой радиатор но плотность оребрения та же, а мои 600-700 оборотов на 140 венилях по потоку воздуха будут в том диапазоне в котором у Syber шум проявляется ,возможно это единичные случаи но не хотелось бы на такую радость напороться , EK 420SE по идее преграду потоку будет создавать больше из за плотности FPI но у Alphacool шум проявляется в некоторых диапазонах причем причина появления не ясна
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: CrownA да я так понял что камрад Syber говорит о том что проблема там не вентиляторах а в радиаторе ибо если замена радиатора на более толстый решила проблему то с вентиляторами это не связанно
Member
hroft57 писал(а):
возможно это единичные случаи но не хотелось бы на такую радость напороться
Хочется верить, что случай единичный. В том видео, на которое я ссылку давал стоял радиатор XSPC RX360 толщиной 40мм и точно так же выл.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Syber писал(а):
да я так понял что камрад Syber говорит о том что проблема там не вентиляторах а в радиаторе ибо если замена радиатора на более толстый решила проблему то с вентиляторами это не связанно
Хочу ещё заметить, что проблема решилась не у меня:) Я ещё только в процессе подбора толстого радиатора на замену, но пара кандидатов уже есть, отвечающих моим требования.
Member
hroft57 резонанс обычно вычисляется, если на открытом корпусе взять и рукой прижать посильнее радиатор - звук должен пропасть. Но, не в моем случае) Я на следующей неделе получу новый корпус X71 и в нем ради эксперимента попробую снова этот рад поставить. Посмотрю, как изменится его поведение.
Member
Syber резонировать и ламли могут,ну то есть не обязательно эти вибрации должны передаваться на корпус радиатора в полном объеме,скорее всего так и происходит
Последний раз редактировалось hroft57 22.11.2017 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
даже видео снимал - видео.
Ну дык у него радиатор отдельно, вентиляторы отдельно на гриле. Да и видео какое то мутное. Я бы все варианты перепробовал. А начал бы с того, что радиатор вообще бы в руках держал и вентиляторы покрутил. Вот тогда и ясно бы стало, радиатор, гриль или вентиляторы спецэффекты создают.
Syber писал(а):
резонанс обычно вычисляется
Резонанс только от не сбалансированных кривых сто двадцаток, что его вычислять то?
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
J_K писал(а):
с тонкими радами не связывался
Тут дело такое - если тебе кто то сказал, что если радиатор в 2 раза тоньше, то он и в 2 раза менее эффективней, то знай - тебя обманули. Кулгейт - 7 FPI, альфакул - 16. За счет этого они компенсировали уменьшенную толщину. И да, проиграли в оборотах вентилятора, чудес не бывает. Но - если у сто двадцаток нереально найти вентилятор, с в 2 раза большим статическим давлением и теми же шумовыми характеристиками, что и при 7 FPI, то у сто сороковок с этим слегка получше.
Member
CrownA писал(а):
Резонанс только от не сбалансированных кривых сто двадцаток, что его вычислять то?
Ну-да, ну-да, а 140-ки так все поголовно чудеса балансировки показывают:))
CrownA писал(а):
Но - если у сто двадцаток нереально найти вентилятор, с в 2 раза большим статическим давлением и теми же шумовыми характеристиками, что и при 7 FPI, то у сто сороковок с этим слегка получше.
Только почему-то ресурсы, занимающиеся тестированием вентиляторов, не разделяют вашего мнения, и, в отличии от 120-к где есть довольно приличное количество толковых моделей о 140-х такого сказать не могут.