Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Танкист
Цитата:
а ну офигеть!!! давайте ваще болт на науку положим и будем любые формулы из головы выдумывать и вставлять туда размерные константы, ребят я просто хренею с вас.
если все расписать, то примерно так и выходит, то есть через все теплоемкости и пр. Можешь проверить практически, в наших диапазонах температур/расходов воды воздуха и т.д. результаты очень близки. Есть там размерность, и именно такая, чтобы все "смущательные" моменты сократились и остались одни градусы. Mitjay P5LD2
Цитата:
это как раз понятно, не понятно почему возрастёр ГДС при переходе с 8мм к 16мм внутреннего .. мне сдаётся что оно всё же упадёт как и скорость потока
это "местное возмущение", оно настолько незначительно, что можно не учитывать. Хотя если упереться лбом в стену, то можно доказать, что любое возмущение потока приводит к росту ГДС, несмотря на _результирующее_ снижение ГДС. Но ты можешь спросить Rexcor что он имел ввиду, он же это говорит. У него науки точные, и ссылки полезные... только ими еще нужно уметь пользоваться Добавлено спустя 10 минут, 59 секунд Rexcor
Цитата:
Из тех бредовых формул что выдумал Cronos получается, что уменьшив расход воды в два раза, можем в два раза уменьшить расход воздуха через радиатор и ничего не поменяется. Класс, чтобы улучшить водяное охлаждение нужно расход воды не увеличивать, а уменьшать.
мдя, ну нельзя же так тупить даже с простейшей системой уравнения. Уменьшим расход воды - получим рост дельты температур, уменьшим расход воздуха получим тоже рост температур. То есть снижение расхода воды и снижение расхода воздуха имеет однонаправленное внияние на СВО. Где здесь "класс" и противоречие??? Даже выделю ОДНОНАПРАВЛЕННОЕ, а не компенсирующее как у тебя в цитате.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Танкист писал(а):
вы меня тоже уже конкретно задолбали своими безпочвенными наездами, а то, что я говорю - это не наезды а вопросы с аргументами, так скажи мне какая размерность у них, и откуда это так классно выводится. У вас с математикой реально плохо.
Cronos писал(а):
Уж не знаю в каком таком универе вы учились,
еще учусь - МГУ им Ломоносова физический факультет
Ты меня убедил в том что идиот, больше можешь не старатся. Хорошо же вас там учат, если самые элементарные вещи не можешь понять... Я конечно знаю что у нас образование в стране присмерти (как и наука вообще), но надеялся что в Москве еще не так все плохо... Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
Rexcor писал(а):
Из тех бредовых формул что выдумал Cronos получается, что уменьшив расход воды в два раза, можем в два раза уменьшить расход воздуха через радиатор и ничего не поменяется. Класс, чтобы улучшить водяное охлаждение нужно расход воды не увеличивать, а уменьшать. Вопщем, походу Cronos тут на дизайнера-метеоролога учился. Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд Народ, хватит что-то прикидывать да брать на вскидку, математика и физика - точные науки и подобного нетерпят, в отличии от рисования, пения...
Да, ты меня тоже поразил своим интеллектом. Тут вообще слов просто нет...
Брось ты это дело, думать не твоя с танкистом стихия...
Вот так разговариваешь с человеком, вроде думаешь интеллегибельное существо, а потом как из ведра водой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Дык объясни что к чему, из твоих слов получается что dT( в С) = 0.86 * (Мощность в Вт)/(Поток в л/ч ) dT( в С ) =1.6 *Мощность/ (поток воздуха в cfm) и следствие 0.86 * (Мощность в Вт)/(Поток в л/ч )=1.6 *Мощность/ (поток воздуха в cfm) 0.86/(Поток в л/ч )=1.6 /(поток воздуха в cfm) (Поток в л/ч )~(поток воздуха в cfm) прямая зависимость. Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды
eastSiR писал(а):
Уменьшим расход воды - получим рост дельты температур, уменьшим расход воздуха получим тоже рост температур.
Так и я о чём? Увеличив расход воды, получим уменьшение дельты и меньше температуру охлаждаемого элемента!?
Cronos писал(а):
Ты меня убедил в том что идиот, больше можешь не старатся.
Если все вокруг идиоты, а один выделяется, может этот один и есть идиот? Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды За всё всемя общение с Cronos Я понял только одно, что он заявляет что его опонент неправ, потом, когда находишь в его словах изъян, он умудряется сказанное тобой же против тебя так перевернуть, что идиотами пытается сделать того с кем общается. Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд
eastSiR писал(а):
Можешь проверить практически, в наших диапазонах температур/расходов воды воздуха и т.д. результаты очень близки. Есть там размерность, и именно такая, чтобы все "смущательные" моменты сократились и остались одни градусы.
Ладно, открой источник из которого были взяты основные данные и уделю этому время, покопаюсь и всё САМ выведу и расчитаю для себя.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Прошу всех понять, особенно самых умных вроде Cronos, не надо себя вести как профессор на лекции, сам знаю и все должны занать. Объясните толком о чём речь, что, да откуда, не все здесь юные академики и профессора.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
С размерностями в выражениях г-на Cronos всё в порядке: в СИ ( и если принять 1л = 1кг) его выражение будет выглядеть как К = [Дж/с] / ([Дж/кг*K]*[кг/c]), или попросту: dT = Мощность / (Теплоёмкость*Расход). В случае с воздухом аналогично. В общем: водогреи считать очень удобно и повода для взаимных оскорблений никакого нету P.S. 0,86 есть отношение количества секунд в часе к теплоёмкости воды, т.е. является производным коэффициента пересчёта и константы, непонятны лишь причины, по которым автор не пояснил этого.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Rexcor
Цитата:
0.86 * (Мощность в Вт)/(Поток в л/ч )=1.6 *Мощность/ (поток воздуха в cfm) 0.86/(Поток в л/ч )=1.6 /(поток воздуха в cfm) (Поток в л/ч )~(поток воздуха в cfm) прямая зависимость.
в том то и дело что прямая, а не обратная. Уравнение говорит, что для СВО будет одинакого фигово, урежишь ты расход воды в 2 раза, или воздуха в 2 раза. Температура вырастит одинакого от обоих этих действий. Следствие - хочешь компенсировать падение расхода воды в 2 раза, увеличивай расход воздуха в 2 раза. Но опять же, это справедливо для нашего так сказать "рабочего" диапазона. Чем ближе к пороговым значениям, тем менее справедлива становится формула, так как возрастает роль прочих факторов.
Цитата:
Ладно, открой источник из которого были взяты основные данные и уделю этому время
спасибо, что уделишь В теплоемкости есть градусы, остальное сокращается. Источник - справочник физических величин или википедия для удобства
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды Rexcor ну вот, товарищ Vertexshader все расписал как надо
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR писал(а):
Уравнение говорит, что для СВО будет одинакого фигово, урежишь ты расход воды в 2 раза, или воздуха в 2 раза. Температура вырастит одинакого от обоих этих действий. Следствие - хочешь компенсировать падение расхода воды в 2 раза, увеличивай расход воздуха в 2 раза. Но опять же, это справедливо для нашего так сказать "рабочего" диапазона. Чем ближе к пороговым значениям, тем менее справедлива становится формула, так как возрастает роль прочих факторов.
Не надо запутывать народ, а то, как выясняется, то что тебе кажется само собой разумеещимся и очевидным, для других непонятно.
Из формулы для нагрева воздуха мы можем примерно оценить, какие вентиляторы будут достаточны для заданной мощности, и что еще можно выжать если поставить более мощные вентиляторы. Если тем-ра воздуха к примеру 3С, то даже с реактивными турбинами мы не сможем улучшить охлаждение более чем на 3С.
Формула для дельты воды, вместе с табличными данными по С/W для водоблока и радиатора, поможет оценить необходимый и достаточный поток воды и размер радиатора.
Прежде чем собирать систему, я провожу такую оценку и заранее поэтому знаю примерные тем-ры жидкости. Тем-ру процессора так не оценить -потому что как я уже тыщу раз говорил, почти вся дельта процессор/воздух сидит под крышкой и ничего с этим не сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Vertexshader писал(а):
и если принять 1л = 1кг
теперь обьем можно ровнять массе?
Vertexshader писал(а):
повода для взаимных оскорблений никакого нету
я тоже так думал.
Vertexshader писал(а):
0,86 есть отношение количества секунд в часе к теплоёмкости воды, т.е. является производным коэффициента пересчёта и константы, непонятны лишь причины, по которым автор не пояснил этого.
я просто очень долго добивался откуда это все выводится, хотелось бы посмотреть всю нить создания этой чудоформулы.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Cronos писал(а):
Тем-ру процессора так не оценить -потому что как я уже тыщу раз говорил, почти вся дельта процессор/воздух сидит под крышкой и ничего с этим не сделать
а как оценить сколько тепла выделяет процессор или видео? ведь как я понял тут всё примерно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
eastSiR писал(а):
почему бы и нет, если имеется плотность... для воды 1л=1кг
это масса одного литра при данной плотности будет 1 кг, а писать ммежду двумя разными величинами знак равенства в корне не верно! Покажите мне всю цепочку вывода этой формулы, знаете как вот в старших классах или первых курсах это делали, кто учился в технических вузах. Я как физик слова типа "так должно быть и точка", не верю! нужны доказательства.
Мне самому очень нравится формула, удобно и бвстро, но пока я не увижу доказательств верности этой формулы я ей пользоваться не могу.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
Cronos писал(а):
Тем-ру процессора так не оценить -потому что как я уже тыщу раз говорил, почти вся дельта процессор/воздух сидит под крышкой и ничего с этим не сделать
а как оценить сколько тепла выделяет процессор или видео? ведь как я понял тут всё примерно..
Лучшее приближение, если нет точных данных : в линейке процессоров обычно бывает несколько моделей с одним TDP, затем идет модель с бОльшим TDP. Можно считать что для последнего процессора в ряду одинаковых TDP оно и будет типичным тепловыделением.
Дальше получаем тепловыделение при заданных частоте F и напряжении V
Q/Q0 = (V/V0)^2 * F/F0.
Для процессоров Intel можно еще добавить процентов 20-30%, TDP у них не максимальное тепловыделение -в линпаке будет заведомо выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Cronos писал(а):
TDP у них не максимальное тепловыделение -в линпаке будет заведомо выше.
мне сдаётся что TDP это какая-то специфичиская величина складывающаяся из многих составляющих таких как напряжение питания, загрузка процессора и вовсе не максимальное тепловыделение как таковое .. которое можно подсчитать только эксперементальным путём (как мне видится) .. отключив радиатор и посчитав время за которое процессор при 100% нагрузке (опять же вопрос а она действительно 100%) нагреет известное количество воды с одной t до другой и по не хитрой формуле вычислить количество ват необходимое для нагрева что и будет равно тепловыделению системы..
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 11