Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
Buld@zer писал(а):
В том-то и дело, что камеры... Окисление происходит радиков, окислы в виде белой мути (оксид цинка, олова?) осаждаются на шлангах и пр...
Хм, если немного погуглить, то можно найти, что во первых, латунь более коррозионно стойкая, чем медь, а во вторых, добавка олова еще больше повышает эту самую стойкость...
Buld@zer писал(а):
А вот чистый дистиллят - будет оксид со временем...
Не будет, даже на простой воде, из под крана, по крайней мере у меня ничего за полгода не появилось.
zergrus13 писал(а):
У всех радиаторы с латунью, но осадки появляются далеко не у всех... есть над чем задуматься...
Согласен, если в контуре медь и вода без сомнительных присадок, откуда взяться оксидам?
Cookie писал(а):
PVC шланги вдруг стали хороши - это прямо откровение какое-то
А они вдруг были плохи? Сколько раз встречал сообщения о том, что они "деревянные", плохо гнутся, сплющиваются, мутнеют\коричневеют\покрываются осадком и прочие ужасы. А может просто не надо использовать садово-огородные поливочные шланги? Ну почему со своим дешевым ПВХ шлангом я не испытываю подобных проблем? Что интересно, подобные сообщения наиболее часто всплывают от продавцов\реселлеров водяной тематики и тут же, ими предлагается замена - приснопамятный тигун, который, стоит "всего то" в 4-5 раз дороже нормального ПВХ. Тигун, якобы обладающий заметными преимуществами, которые если и есть, то явно не оправдывают такую разницу в цене. Наверное не зря:
Buld@zer писал(а):
PVC PVC рознь..
PSP-Devices писал(а):
...так что PVC - PVC рознь
cka3o4nuk писал(а):
в хорошем контуре с правильной жидкость корозии вобще нет в не зависимости от используемых металов
Правильные добавки настолько суровы, что даже прямой контакт медь-алюминий им не помеха?
Buld@zer писал(а):
я заметил такую шнягу, что если юзать простой дистилят без присадок, то очень быстро радиатор окисляется, так же как и ватеры без анодирующего слоя
Вот блин, а у меня то ничего не окисляется, что я не правильно делаю?
Buld@zer писал(а):
(скажу по секрету, что тот же свифтек или фьюжн используют анодирование меди, альфакул не использует)
И правильно делают, что не используют, ибо смысла нет. Анодирование применяется для защиты одного, более активного металла, другим, менее активным. Яркий пример - анодирование алюминия, работает, пока цело покрытие. В основном, анодируют никелем и в случае с медью это приносит больше эстетическую пользу (чтобы не тускнела), медь, как менее активный металл, чем никель, не особо то и нуждается в его защите.
Buld@zer писал(а):
Появляется коррозия - в первую очередь окисел или гидроксид (мне самому интересно что это, но нужно проводить анализ).
Все просто - оксид меди I - Cu2O - красного цвета, окисд меди II - CuO - черного, а гидроксид - Cu(OH)2 - синего, вот и весь анализ.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
XIMIC
Цитата:
Все просто - оксид меди I - Cu2O - красного цвета, окисд меди II - CuO - черного, а гидроксид - Cu(OH)2 - синего, вот и весь анализ.
Я говорю не про медь, а про тот металл, от которого образуется белый порошок и какой его состав.
Цитата:
Тигун, якобы обладающий заметными преимуществами, которые если и есть, то явно не оправдывают такую разницу в цене
Надо хоть раз подержать в руках тайгон, чтобы понять - стоит оно или не стоит...
Цитата:
Вот блин, а у меня то ничего не окисляется, что я не правильно делаю?
Тут могут быть несколько причин: либо в воде есть добавка, либо бачок заполнен полностью водой.
Цитата:
Не будет, даже на простой воде, из под крана, по крайней мере у меня ничего за полгода не появилось
Всему свое время...
Цитата:
Согласен, если в контуре медь и вода без сомнительных присадок, откуда взяться оксидам?
Цитата:
Хм, если немного погуглить, то можно найти, что во первых, латунь более коррозионно стойкая, чем медь, а во вторых, добавка олова еще больше повышает эту самую стойкость
Поясню еще раз для особо умных - на металл воздействует не вода (с водой он инертен), а растворенный в воде кислород воздуха.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Buld@zer да он там расстворен недолго, среагировал и все, уже не расстворен. Когда-то (да, были такие времена ) перед заправкой системы иногда рекомендовали воду прокипятить... как раз расстворенный кислород виходит
А вообще, XIMICligos дело говорят, комар носу не подточит
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
Buld@zer писал(а):
Поясню еще раз для особо умных - на металл воздействует не вода (с водой он инертен), а растворенный в воде кислород воздуха.
Согласен, НО во первых, с растворенным кислородом медь тоже плохо реагирует, а во вторых, как правильно сказал eastSiR, он весь прореагирует и все..., коррозия закончилась. Если система герметична, то кислороду просто не откуда взяться, если нет, то растворимость кислорода в воде настолько мала, что результатов коррозии можно ждать годами. И вообще, Buld@zer, спорить можно долго, вот у меня все ок, а у тебя в тех же условиях почему то есть коррозия, ну, бывает, все равно мы друг другу ничего не докажем. Кстати, ты говорил, что использование присадок помогает избежать окисление радика\ватеров, а не может ли получиться так, что эти присадки просто растворяют оксиды\гидроксиды и кажется, что коррозии нет? Вроде и ligos говорил об этом.
Buld@zer писал(а):
Надо хоть раз подержать в руках тайгон, чтобы понять - стоит оно или не стоит...
Если GTX 260\280 на 55нм ядре будут дешевы и хорошо разгоняемы, то возьму один из них + ватер к нему и заодно, разорюсь таки на тигун , обязательно отпишусь о впечатлениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
XIMIC писал(а):
Правильные добавки настолько суровы, что даже прямой контакт медь-алюминий им не помеха?
в контуре у меня не любимый защитниками природы и животных антифриз
и 4-5 металлов точно не скажу
чугун алюминий сталь медь латунь... и ни окисления ни помутнения за год никакого , антифриз разбавлен по пропорции 1к3 как и рекомендуется и цвет прозрачный
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
XIMIC
Цитата:
а не может ли получиться так, что эти присадки просто растворяют оксиды\гидроксиды и кажется, что коррозии нет?
так обычно и бывает. У ТТ ватеры блестят как раз потому, что верхний слой на ватерах постоянно "съедается" жидкостью. И ее рН постепенно приближается к нейтральному.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
eastSiR
Цитата:
да он там расстворен недолго, среагировал и все, уже не расстворен
Тут конечно все зависит от размера бачка и существующго в нем объема воздуха. Чем больше этот объем, тем хуже. Лучше бачок полностью под завязку заливать водой... XIMIC
Цитата:
с растворенным кислородом медь тоже плохо реагирует
Если медь без анодирования. то как рах очень хорошо реагирует, особенно если темп-ры воды повышенные.
Цитата:
как правильно сказал eastSiR, он весь прореагирует и все
Это все от объема воздуха в бачке зависит. Чем больше воздуха, тем больше будет коррозия (если ватеры анодированные, то будет окисляться только радиатор). Анодирование меди можно узнать глядя на ватер - если медь имеет красный оттенок и блестящая, то она анодированная, если же она розовая и матовая, то анодирования нету.
Цитата:
Кстати, ты говорил, что использование присадок помогает избежать окисление радика\ватеров, а не может ли получиться так, что эти присадки просто растворяют оксиды\гидроксиды и кажется, что коррозии нет? Вроде и ligos говорил об этом.
Нормальные присадки сильно уменьшают растворимость кислорода в воде, это можно увидеть подлив в контур в дистиллят воды при работающей системе (Feser с этим хорошо справляется) - можно будет видеть образовавшиеся и выходящие мелкие пузырики, когда до подливки не было ничего подобног. Вообще растворимость кислорода в воде довольно существенная. С виду этого не заметно, но в скором времени это проявляется... Короче говоря кислород - это главный враг и от него нужно избавляться всеми возможными способами. Кстати, размножение микроорганизмов тоже зависит от степени растворенности кислорода в воде - чем больше кислорода, тем эффективнее идет размножение. Не будет кислорода - не будет размножения, т.к. никакая форма жизни без кислорода существовать не может. cka3o4nuk
Цитата:
в контуре у меня не любимый защитниками природы и животных антифриз
Эээ... Позвольте поинтересоваться что это у вас за такой животный антифриз??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Buld@zer
Цитата:
Анодирование меди можно узнать глядя на ватер - если медь имеет красный оттенок и блестящая, то она анодированная, если же она розовая и матовая, то анодирования нету.
гальванизировать можно определенными металлами (теми, которые распространены в промышленности). То, что медь имеет разный окрас (весело звучит ), то это скорее всего разные марки. Медь действительно хорошо устойчива в условиях СВО.
Цитата:
Нормальные присадки сильно уменьшают растворимость кислорода в воде, это можно увидеть подлив в контур в дистиллят воды при работающей системе (Feser с этим хорошо справляется) - можно будет видеть образовавшиеся и выходящие мелкие пузырики, когда до подливки не было ничего подобног.
такого эффекта можно добиться добиться добавив мыла в воду. На самом деле это и происходит - все фирменные добавки содержат СПАВ. При их попадании в воду уменьшяется сила поверхностного натяжения меди/шлангов и прочего, т.е. увеличивается смачиваемость поверхности. Раз натяжение уменьшается, то и микропузырьки воздуха улетучиваются. Собственно это ты и наблюдаешь. Но это не тот "расстворенный" кислород, который как раз химически наиболее активен, это именно прилипшие микропузырьки.
По поводу микроорганизмов, есть и анаэробные виды, которым пофиг до кислорода.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
eastSiR
Цитата:
такого эффекта можно добиться добиться добавив мыла в воду. На самом деле это и происходит - все фирменные добавки содержат СПАВ. При их попадании в воду уменьшяется сила поверхностного натяжения меди/шлангов и прочего, т.е. увеличивается смачиваемость поверхности. Раз натяжение уменьшается, то и микропузырьки воздуха улетучиваются. Собственно это ты и наблюдаешь. Но это не тот "расстворенный" кислород, который как раз химически наиболее активен, это именно прилипшие микропузырьки.
Я раньше тоже так думал, но один раз (первый раз) подлив в работающий контур на дистилляте (который работал уже долгое время и никаких пузыриков там не было, т.к. все уже вышло) немного присадки - тут же увидел как появились тонкие струйки пузырей воздуха, как ленты, которые вышли примерно за 20 мин. И до этого у меня постоянно покрывались шланги белым налетом (скорее всего окислом от радика), после данной процедуры теперь ничего не окисляется. Та присадка Feser у меня давно уже кончилась, ее вообще достать проблематично (по крайней мере я до сих пор ее так и не купил, а она мне очень понравилась), спасибо Enki за эту штуковину. Сейчас же я подливаю немного антифриза в воду (фирменного от BMW) и тоже все пучком. Но до этого был сущий кошмар, когда я юзал дистиллят без добавок...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Buld@zer ну ты мыло капни, то же самое будет. Те же "струйки шампанского". Этот вопрос обсуждался давно, и эффект объяснен, и используется теми, кто о нем помнит. Более того, бывали случаи, что и температуры чуток снижались (на доли градуса, т.к. можно списать на погрешность, но все же).
Цитата:
который работал уже долгое время и никаких пузыриков там не было, т.к. все уже вышло
в том то и дело, что если он притянулся к поверхности, то его оттуда просто так не вытащить
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
Buld@zer писал(а):
Анодирование меди можно узнать глядя на ватер - если медь имеет красный оттенок и блестящая, то она анодированная, если же она розовая и матовая, то анодирования нету
о_О вот это откровение. А я то всегда считал, что медь будет окрашена в цвет металла, которым ее анодируют. Например, кулеры Thermalright, имеющие медное основание и трубки, анодированные никелем имеют серебристый цвет, а основания ватеров Залман Gold анодированы золотом и имеют соответствующий цвет. А то, что она "красная и блестящая" то это зависит от:
eastSiR писал(а):
То, что медь имеет разный окрас (весело звучит Smile), то это скорее всего разные марки
а точнее, от чистоты меди и содержания в ней примесей других металлов. Если ты искренне считал, что анодирование определяется описанными тобой признаками, то я сильно удивлен, от тебя (как прошаренного по водяной теме) я такого не ожидал.
Buld@zer писал(а):
Это все от объема воздуха в бачке зависит. Чем больше воздуха, тем больше будет коррозия
Вот дался тебе этот растворенный кислород. Давай я приведу небольшой расчет, который покажет, насколько незначительно влияние кислорода в воде, пусть модеры не удаляют мой пост, может он пригодится юным любителям "борцам с кислородом":
Итак, допустим у нас есть резервуар объемом 200 мл (система герметична), наполовину заполненный водой, соответственно, объем воздуха в нем 100 мл. Масса одного моля воздуха, при нормальных условиях равна 28,9 г, а объем равен 22,4 л (это справедливо для всех газов при н.у.). Несложно посчитать, что масса 100 мл воздуха будет равна 0,129 г (уже на этом этапе можно предположить, что такой массы воздуха ой как мало, для сколько нибудь заметной коррозии, но я продолжу ). Количество воздуха будет равно 0,129\28,9 = 0,00446 моль. Объемная доля кислорода в воздухе равна 21%, а масса считается из уравнения: 0,00446х0,21х32 = ~0,03 г. Теперь посчитаем массу кислорода, который уже есть в воде - растворимость кислорода в воде при 30 градусах = 0,0075 г на литр. Допустим, воды в системе поллитра, т.е. масса кислорода будет равна 0,00375 г. Итак, общая масса кислорода в воде и воздухе = 0,03375 г. Допустим, что весь кислород из воздуха будет растворяться в воде (хотя, это весьма грубое допущение, так как с уменьшением содержания кислорода в воздухе, его растворимость будет значительно ухудшаться). Опять же, допустим, что медь будет окисляться по следующему уравнению: 2Cu + O2 = 2CuO (считаю необходимым отметить, что данная реакция идет при температурах порядка 1000 градусов, в контуре СВО подобная реакция будет идти краааайне мееееедленно ). Количество кислорода равно 0,03375\32 = 0,001055 моль. Масса меди, вступившей в реакцию равна 0,001055х2х64 = 0,135 г. Вот, собственно, и все . При двух-трех ватерах и 3-х секционном радиаторе в системе, масса меди будет около одного килограмма (да пусть хоть полкило, не важно). Итого, что мы имеем в сухом остатке? В заданных условиях, при герметичном контуре, всего имеющегося запаса кислорода хватит, чтобы "разъесть" 0,135 г меди. Критично ли это для нашей системы? Думаю, ответ очевиден, всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
eastSiR писал(а):
ну ты мыло капни
я как-то было капнул все шланги через неделю белым налётом покрылись и из прозрачных превратились в мутные хотя по началу да, эффект наблюдался: помпа шуметь перестала и воздух откуда только можно вышел.. Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд XIMIC респект и уважуха за расчёты!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
XIMIC
Цитата:
а точнее, от чистоты меди и содержания в ней примесей других металлов. Если ты искренне считал, что анодирование определяется описанными тобой признаками, то я сильно удивлен, от тебя (как прошаренного по водяной теме) я такого не ожидал.
ну да, от чистоты меди и содержания в ней примесей других металлов. Анодирование это покрытие металла пленкой из другого металла, если хочешь меня проверить А так я не понял, про какие признаки ты говоришь, если честно.
Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды Mitjay P5LD2 перекапал значит, или какой-то иной фактор
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
XIMIC во красавец, я сидел тут термодинамику вспоминал университетскую =) куль!
кстать белым налетом у меня водянка покрывалась и без мыла в чистом дистилляте, мне кажется это шланги как-то сыграли свою роль, хотя могу и ошибаться.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
XIMIC
Цитата:
о_О вот это откровение. А я то всегда считал, что медь будет окрашена в цвет металла, которым ее анодируют. Например, кулеры Thermalright, имеющие медное основание и трубки, анодированные никелем имеют серебристый цвет, а основания ватеров Залман Gold анодированы золотом и имеют соответствующий цвет.
Угу, уже съел. Анодирование - это создание на поверхности металла тонкой пленки окисла, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Покрытие другим металлом - это гальваностегия.
Цитата:
Моя цитата была адресована Buld@zer'у, он утверждает, что наличие анодирования определяется по цвету меди
Еще раз утверждаю.
Цитата:
Если ты искренне считал, что анодирование определяется описанными тобой признаками, то я сильно удивлен, от тебя (как прошаренного по водяной теме) я такого не ожидал
См. выше.
Твои познания "столь глубоки", что больше у меня нет желания вести с тобой дальнейшие дискуссии на эту тему...
Последний раз редактировалось Buld@zer 08.09.2008 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения