Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 249 из 1113<  1 ... 246  247  248  249  250  251  252 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Junior
StorkNet писал(а):
Перед заказом хотелось бы услышать несколько мнений по поводу подбора комплектующих.
Система: i7-2600K / ASUS Maximus IV Extreme / GV-N570OC-13I Rev 2.0 3-Way SLI / Chieftec Nitro 85+ BPS-1200C / Cooler Master HAF X

Watercool MO-RA3 9x120 LT

На первом этапе за пределы суммы в тысячу долларов выходить хронически не хочется, поэтому местами откровенно экономил. Соответственно, не рассматривал водоблок на материнку, охлаждение на помпу, контроллеры и прочие «излишества».
Интересует где ошибся, чего не добрал… Ну а если где-то можно сэкономить — буду очень рад :)

Прошу прошения. меня интересует такой вопрос.
Как Вы собираетесь делать контур?
Насос-Водаблоки-Радиатор? как такой контур может повлиять на теплорассеивание, если жидкость будет попадать после одного из водаблоков в другой, те не имея между ними еще одного радиатора?
может имеет смысл сделать контур насос-сплитер-водаблоки-сплитер-радиатор?
Еще одна мысль, заменить насос на более производительный.

По поводу остального, я не имеют представления! :D

Advanced member
Фото: 93
FaT_BoY Посмотри мой конф хватает за глаза одной помпы :) Нет между ватерами мутить радиаторы не надо, разделение потока можно сделать если ватеры с высоким ГДС дабы не резало поток.

Member
Фото: 3
FaT_BoY: При нормальном количественно потоке вода проходя через одну теплообменную компоненту отдаёт или забирает относительно мало тепла за один проход (могу ошибатся, но кажется при потоке 1gpm нужно >350W тепла, да бы успело нагрется хотя бы на 1C). А раз нагревается лишь на части градуса, стоит ли столь пугатся "если жидкость будет попадать после одного из водаблоков в другой, те не имея между ними еще одного радиатора"?
+Если без одуми излишне паралеллить, можно получить очень медленный поток в каждой субветке контура, ухудшив теплосьём в разпараллеленых водоблоках.
Чуток улучшить теплообмен более мощными помпами можно .. но опять же чаще всего максимум на градус-два, отдача от вклада денег в более мощную помповую часть существенно хуже отдачи от вклада в более большие радиаторы.

Junior
Странно вроде читал что лучше ставить два радиатора! спасибо, фбуду знать! )))

Advanced member
Фото: 93
FaT_BoY Ну у некоторых их по 6-8шт ))) Только надо ли это ? вот в чем вопрос )

Member
StorkNet писал(а):
Scythe "SLIP STREAM SLIM" 120 x 12mm Fan - Low Speed ×9

Почему слимовые вентиляторы? Лучше простые слип стримы взять - они дуют лучше.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
StorkNet писал(а):
Swiftech MCP355™ 12 VDC Pump

Помпу лучше взять MCP35X:
-во-первых она уже с топом, что в вашей системе крайне желательно
-во-вторых имеет PWM регулировку - если будет шумно работать для вас, то ее можно замедлить стандартными средствами
StorkNet писал(а):
PrimoFlex Pro LRT Black Tubing -3/8in. ID X 1/2in. OD ×4

здесь смотрите внимательнее... его там мерят футами, т.е. вы заказываете сейчас всего 1.2 метра

Junior
LornV писал(а):
Почему слимовые вентиляторы?

Исключительно из соображений повышения компактности. Погадеялся, что при такой радиаторной площади можно обойтись и ими.
Собственно это один из важных для меня вопросов — можно ли ограничиться слимами или все-таки очень желательно взять вентиляторы с более сильным потоком?

StorkNet писал(а):
его там мерят футами, т.е. вы заказываете сейчас всего 1.2 метра

Огромное спасибо, было бы очень неприятно выяснить это дело по прибытию посылки. Был бы опыт — знал бы, что не бывает метра этого шланга за такую цену.

Последний раз редактировалось StorkNet 11.10.2011 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
StorkNet писал(а):
Перед заказом хотелось бы услышать несколько мнений по поводу подбора комплектующих.
Система: i7-2600K / ASUS Maximus IV Extreme / GV-N570OC-13I Rev 2.0 3-Way SLI / Chieftec Nitro 85+ BPS-1200C / Cooler Master HAF X

Watercool MO-RA3 9x120 LT
Scythe "SLIP STREAM SLIM" 120 x 12mm Fan - Low Speed ×9
120 mm Fan Grill - Chrome ×9
Koolance Radiator Mounting Screw & Nut, 25mm
Swiftech MCP355™ 12 VDC Pump
XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir for Single Laing DDC
EK-Supreme HF High Flow - CPU Water Block "Easy Mount" - Copper/Acetal
EK-FC570/580 GTX+ for Nvidia GTX 570/580 Reference Design - Plexi ×3
PrimoFlex Pro LRT Black Tubing -3/8in. ID X 1/2in. OD ×4
PrimoChill Anti-Kink Coils - Gloss Red PrimoChill Anti-Kink Coils - Gloss Red
ENZOTECH BSLI-1 Fittings Package for SLI Setups ×2
EK-PSC Fitting 10mm - G1/4 Black ×10
Phobya 13/10mm (10x1.5mm) L Hose Connector - Compact - Silver Nickel Plated ×2
Phobya 13/10mm (10x1.5mm) Compression Fitting 90° Revolving Outer Thread 1/4 - Compact - Silver ×3

На первом этапе за пределы суммы в тысячу долларов выходить хронически не хочется, поэтому местами откровенно экономил. Соответственно, не рассматривал водоблок на материнку, охлаждение на помпу, контроллеры и прочие «излишества».
Интересует где ошибся, чего не добрал… Ну а если где-то можно сэкономить — буду очень рад :)

Имхо есть смысл немного доплатить и взять мору про пуш пул на море не хило помогает (со временем можно будет докупить). И по вентилям, тонкие Скайзы хороши только когда оч. мало места. Думаю любая 25мм 120 ка будет лучше.
Плюс маленькое замечание по резерву. Знакомы раньше брал подобный бак с топом для двух ДСС и он был вынужден его продать, шум и вибрация сильная, передается на корпус. ХСРС не продумали вибороразвязку. Так что хорошенько подумай.

Junior
PoulK aka KPV писал(а):
Имхо есть смысл немного доплатить и взять мору про пуш пул на море не хило помогает (со временем можно будет докупить).

Ни слова не понял, к сожалению — что такое «пуш пул»? Насколько я понял, про-версия Моры отличается только возможностью установки вентиляторов по системе «вдув-выдув» — а оно мне надо ли?

Добавлено спустя 1 час 6 минут 48 секунд:
LornV писал(а):
Помпу лучше взять MCP35X:
-во-первых она уже с топом, что в вашей системе крайне желательно

С помпами, топами и резервуарами я, честно говоря, сразу запутался и просто последовал рекомендациям. Мне казалось, что топ несет исключительно соединительную функцию между бачком и резервуаром и в случае XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir уже предусмотрен.
Буду очень признателен за разъяснение.

Member
StorkNet писал(а):
Собственно это один из важных для меня вопросов — можно ли ограничиться слимами или все-таки очень желательно взять вентиляторы с более сильным потоком?

У меня есть слимы и простые слип стримы, так вот слим на 1200 оборотов по ощущениям дует также как простой на ~600 оборотов. Запаса не будет. Я все же советую брать вентили обычной толщины.
StorkNet писал(а):
Исключительно из соображений повышения компактности.

MO-RA и компактность... :-)
StorkNet писал(а):
Ни слова не понял, к сожалению — что такое «пуш пул»? Насколько я понял, про-версия Моры отличается только возможностью установки вентиляторов по системе «вдув-выдув» — а оно мне надо ли?

именно про это и написано push-pull = вдув-выдув. Лично я думаю, что одного выдува тут хватит... потом еще 9 вентилей обойдутся в заметную сумму.
StorkNet писал(а):
Мне казалось, что топ несет исключительно соединительную функцию между бачком и резервуаром и в случае XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir уже предусмотрен.

Ах да, проглядел... в общем на него жалуются - как написано выше, вибрации передает на корпус. Лучше взять, например, EK RES X2 Advanced или Basic) - имеет много вариантов подключения, много всяких доп. девайсов, да на мой взгляд его разместить не так уж трудно.

Member
Кто подскажет, сколько секций 140мм (60CFM) нужно для разогнанной 580? 2? 3? 4? Для процессора, я так понимаю, достаточно 1х140мм?

Member
StorkNet писал(а):
Мне казалось, что топ несет исключительно соединительную функцию между бачком и резервуаром

Не понял насчет соединительной функции между бачком и резервуаром, тавтология получается. Топ еще и улучшает характеристики помпы (http://skinneelabs.com/swiftech-mcp35x/3/)

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Faitzz
Все зависит от желаемых температур, чем больше секций, тем лучше. Желательно 2 секции.

Junior
LornV писал(а):
MO-RA и компактность... :-)

Как это ни странно — да. При монтаже на заднюю крышку корпуса она займет меньше пространства, чем RX480

LornV писал(а):
как написано выше, вибрации передает на корпус.

Вибрации много от чего могут зависеть. И от корпуса и от крепежа… EK RES X2 Advanced — мне он будет мешаться однозначно.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
LornV писал(а):
Не понял насчет соединительной функции между бачком и резервуаром, тавтология получается.

Между помпой и резервуаром, разумеется.

Member
LornV писал(а):
Faitzz
Все зависит от желаемых температур, чем больше секций, тем лучше. Желательно 2 секции.

То есть Black Ice GTX 560 справится с 2х580 в разгоне?

Member
StorkNet, сейчас охлаждаю морой3 LT (9 тайфунов на 900об.) две 590, 2600К на 4.8 и мосфеты материнки (всё в одном контуре). радиатора хватает чтобы держать видеокарты ниже 45 и проц в районе 50 (мосфеты ~30). версия про добавила бы шума, потребовала бы места (не повесить на стенку корпуса, больно мощные болты нужны, да и стенка может не выдержать), снизила бы температуры на 5 градусов максимум

Junior
Wogga писал(а):
StorkNetверсия про добавила бы шума, потребовала бы места (не повесить на стенку корпуса, больно мощные болты нужны, да и стенка может не выдержать)

Странно — второй комплект вентиляторов утяжелит радиатор всего на 15-20%. Но я в любом случае не планировал «вдув-выдув», поскольку не гонюсь за понижением температур.

Весь этот огород городится только по одной причине — 3-Way SLI на воздухе неработоспособен. С охлаждением процессора Archon с двумя TY-140 справляется даже на пяти гигагерцах.
Была мысль вообще ограничиться трёхсекционником и поставить воду только на две видеокарты (нижняя обошлась бы и воздухом), но стоимость доставки из штатов очень сильно нивелирует конечную цену комплекта. Закрыть водой две видеокарты обойдется в 20 тысяч, три видеокарты — 25, а три видеокарты и процессор — 30. Поэтому я и остановился на более полной конфигурации.
Советы мне требуются на тему серьезных ошибок в комплектации. «Помпа не справится», «фитинги плохие, протекут», «слимов не хватит однозначно» и тому подобное — т.е. то, что может привести к неприятным последствиям.

Member
ну я имел ввиду, что рад станет толще, вещать его пришлось бы дальше. вес чуть выше, плечо заметно больше, требования по жесткости плеча соответственно станут выше - обычный болт четверка может прогнуться, но это всё болтология. даже ЛТшки достаточно чтобы вместе с квадом охлаждать еще и проц, вот к чему я вел

Junior
Wogga писал(а):
даже ЛТшки достаточно чтобы вместе с квадом охлаждать еще и проц, вот к чему я вел

Это я понял :)
Собственно и расширенный ответ я написал именно чтобы дать понять, что я за рекордами охлаждения не гонюсь, а просто хочу решить проблему оптимальным образом. Если в ближайшие пару дней откроется оверхард — то может и плюну на набранную конфигурацию и начну с необходимо-малого.

Member
StorkNet писал(а):
Странно — второй комплект вентиляторов утяжелит радиатор всего на 15-20%.

6 кг пустой радиатор + вода + вентиляторы, вот и думайте
Faitzz писал(а):
То есть Black Ice GTX 560 справится с 2х580 в разгоне?

Лучше что-то менее частореберное, типа Black Ice SR1.

Member
FaT_BoY: Да, скажем два 2х120 чутоочек, но еффективнее 4х120. Да, чутоочек, но еффективнее рады перед водоблоками.
Но(!) .. ето десятые части градуса. Имхо ради таких мелочей не стоит мелочится, если ето влечет засобой усложнение разводки шлангов / усложнения расположения/установки радов и т.д., тем паче что более чем уравновешиваются плюсами больших радов - простота установки и меньшая цена (не только засчёт меньше требуемых фитингов (каждая пара -6-10$), но и засчёт меньшей цены за секцию больших радов (самые дорогие 1х120, потом 2х120 .. и т.д.)).

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Кстати, наконец то не только свифтек, но и ЕК подумали больше об более разумно тратящихся людях с универсальными водоблоками. Имхо SLI/CF конфигурация на видеокартах среднего звена с универсальниками достаточно часто встречаемый вариант.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 249 из 1113<  1 ... 246  247  248  249  250  251  252 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа