Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 250 из 943<  1 ... 247  248  249  250  251  252  253 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Вот как-то так:

Member
Фото: 21
Tipa_Tip писал(а):
Вот как-то так:

хладагент какой? дистиллят? Я бы рекомендовал быстро снять шланг с верхней точки и вдохнуть в себя (как бензин из бензобака), чтобы создать отрицательное давление, далее перетыкаем карту, шланг на место

Member
Фото: 0
PWSteal писал(а):
Я бы рекомендовал быстро снять шланг с верхней точки и вдохнуть в себя (как бензин из бензобака)

:lol: :lol: :lol:
Ничего не перепутали на счет вдохнуть, хотя сегодня суббота всяко бывает.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Tipa_Tip писал(а):
Вот как-то так:

Конечно на точно сказать не могу, но если радиаторы будут установлены в одну сторону фитингами, то выгнать воздух будет легче, тк сейчас если наклонить вперед у нижнего воздух идет вверх, а верхнего к фитингам и наоборот.
Да и ничего такого в этой сво сверхъестественного нет, пара фитингов. Все это разбирается и собирается за пару часов, а то и меньше. Чем больше делаете, тем больше опыта будет.

Junior
Приветствую всех!
Планирую охлаждать проц и видеокарту. В перспективе проц и 2 видеокарты. Все хочу запилить в одну систему.
Скажите, какой контур лучше всего использовать? Какой из них эффективнее

1) последовательное соединение ( т.е. сначала жидкость поступает в проц, потом в видяху, потом в следующую видяху).
Минус тут я вижу очевидным, после первого водоблока, жидкость уже немного прогрета и поступая в следующий водоблок эффект от охлаждения будет ниже)
Однако есть и плюс, напор никуда не исчезает. Жидкость проходит с хорошой скоростью.

2) параллельную (после радиатора, остывшая жидкость разделяется по своему контуру, где каждый охлаждает свой водоблок. после, все соединяются и дальше по системе.)
Минус: Потеря напора, особенно если будет 3 водоблока. после разделения скорость жидкости в водоблоках будет заметнее ниже, в разы, чем в последовательном соединении. Это естественно влияет на температуру.
Плюс: Жидкость после радиатора будет холодной.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Zerocyl писал(а):
Минус тут я вижу очевидным, после первого водоблока, жидкость уже немного прогрета и поступая в следующий водоблок эффект от охлаждения будет ниже)

Основная ошибка - разница температур между самой горячей и самой холодной водой в правильном контуре равна от ноль целых шести десятых до одного градуса.
То есть температура в любой точке контуре одинакова, поэтому нет никакой нужды чередовать водоблоки с радиаторами и рассуждать об эффективности такого гениального решения.
Zerocyl писал(а):
2) параллельную

Забудь про это и надолго...

Member
Zerocyl писал(а):
Планирую охлаждать проц и видеокарту. В перспективе проц и 2 видеокарты.

И сразу покупайте вот такую штуку Watercool MO-RA3 420 PRO http://shop.watercool.de/epages/WatercooleK.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/WatercooleK/Products/25120 - это и надолго и эффективно.

Member
Фото: 1
IceFireW писал(а):
это и надолго и эффективно.

Угу... и на балкон его...

Member
IceFireW писал(а):
Конечно на точно сказать не могу, но если радиаторы будут установлены в одну сторону фитингами, то выгнать воздух будет легче, тк сейчас если наклонить вперед у нижнего воздух идет вверх, а верхнего к фитингам и наоборот.
Да и ничего такого в этой сво сверхъестественного нет, пара фитингов. Все это разбирается и собирается за пару часов, а то и меньше. Чем больше делаете, тем больше опыта будет.

Ну проходить квест под названием сборки и разборки заново ВСЕГО желания никакого больше нет (я про фитинги в одну сторону).
А касательно слива жижи из имеющегося, то видимо придётся делать. И такой вопрос: с чего вообще начать этот процесс, ну т.е. сверху там, снизу (учитывая мою картинку). Или вообще без разницы?

Member
Фото: 3
Tipa_Tip писал(а):
И такой вопрос: с чего вообще начать этот процесс, ну т.е. сверху там, снизу (учитывая мою картинку). Или вообще без разницы?

C нижнего радиатора и начинать. Там как раз пробочка виднеется.

Member
Вот вам загадка, буду рад любым обсуждениям.

Собрал я значит свою систему где то месяц назад, и недавно обнаружил "налёт" плавающий на воде. По этому поводу оставил пост, в теме с обсуждением жидкостей для охлаждения. Вот он:

industria писал(а):
Хех, расскажу маленькую историю из личного опыта:) Не больше месяца назад собрал себе воду, залил дистиллят + концентрат антикорозийки и светло синюю UV краску от Mayhem. Сегодня прогонял контур под максимальным напором помпы. При таких оборотах вода в бачке вспенивается, перемешивается с воздухом и прогоняется по системе под максимальным напором (не спрашивайте зачем, было нужно по другой причине). Так вот после прогона обнаружил белый слой осадка, плавающий на воде. В общем то осадок не мешает, помпа его не затягивает, но само наличие плавающей херни удручает:)
Полагаю, что краска оставила осадок на трубках, который впоследсвии вымылся и попал в бачек.

p.s. радиатор и трубки промывал перед первым запуском, хотя производитель утверждает что они уже промытые.
картинго

Собственно сегодня я этот налёт убрал, и столкнулся с интересным для меня явлением, а именно — упал напор воды.
Для сравнения, вот старая фотография, и новая:
первый запуск/первый месяц работы/до очистки осадка

На старой фотографии обороты чуть выше тех, что были прямо перед очисткой (одна из первых фотографий до настройки оборотов помпы), но струйки так или иначе "добивали" до краёв и вода стекала по краям резервуару.

после очистки

А после очистки вода стала "струиться", хотя обороты помпы не менялись. При этом я даже долил больше воды чем было весь предыдущий месяц, в надежде, что это как то повлияет на ситуацию (не помогло).

Собственно вопрос, как так получается, что при тех же оборотах помпы — упало давление воды?
Сделал я следующее: открыл верхнюю крышку, обычной туалетной бумагой (окуная её в воду) выловил плавающую фигню, безуспешно повытирал стенки от водяного нялёта, включил комп — и сразу обнаружил "косяк".

Последний раз редактировалось industria 25.10.2016 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
industria
Ни черта не понял..!

Member
atlonn писал(а):
industria
Ни черта не понял..!

Ммм, ну, если вкратце: в первый месяц работы сво выставленных оборотов помпы (в биосе) хватало для того, что бы вода в резервуаре лилась многоканальным фантанчиком (там 6-7 струек).
Спустя месяц "на воде" образовался налёт, убрав который вода стала просто "стекать" одной цельной стрёй из за слабого напора. На фотографиях мне кажется отчётливо видно разницу слива воды, это много струек vs 1 струйка.

до

Вот фотография "до", можно увидеть "3 струйки".

после очистки

А вот после, напор меньше, струйки из за слабого напора образуют одну целую.

Advanced member
industria скорее всего налет Вы не убрали, а согнали в самое узкое место - микроканалы водоблоков. Т.е. осадок забил водоблоки, ГДС которых значительно возросло, поэтому поток упал. Снимайте, разбирайте, чистите.
На будущее - используйте либо дистилят + фирменный биоцид, либо готовую жижу. Смешивать все добро в контуре не стоит, химия она такая...
Сейчас все чистить механическим путем, потом промывать лимонкой, потом водой, потом готовую жижу (дистиллят или что то фирменное - Вам выбирать).

P.S. Универсальный совет - поставьте в контур хотя бы самый простой расходомер - всегда сможете на цифрах оценить состояние Вашего контура.

Member
industria писал(а):
открыл верхнюю крышку, обычной туалетной бумагой (окуная её в воду) выловил плавающую фигню

:D почти как в унитазе.
На будущее - используйте сачок для ловли дафний.
_AK_ писал(а):
а согнали в самое узкое место - микроканалы водоблоков.

может воздуха напускал в радиаторы?

Member
_AK_ писал(а):
industria скорее всего налет Вы не убрали, а согнали в самое узкое место - микроканалы водоблоков. Т.е. осадок забил водоблоки, ГДС которых значительно возросло, поэтому поток упал. Снимайте, разбирайте, чистите.
На будущее - используйте либо дистилят + фирменный биоцид, либо готовую жижу. Смешивать все добро в контуре не стоит, химия она такая...
Сейчас все чистить механическим путем, потом промывать лимонкой, потом водой, потом готовую жижу (дистиллят или что то фирменное - Вам выбирать).

P.S. Универсальный совет - поставьте в контур хотя бы самый простой расходомер - всегда сможете на цифрах оценить состояние Вашего контура.

Налёт собирался и убирался исключительно "на воде". В резервуар вода попадает сверху, помпа внизу, так что основная часть налёта скопилась в верхней части резервуара и помпой не затягивалась ввиду маленьких оборотов (1600 об.мин, 42% мощности). В резервуар при этом вода попадает сразу после процессора, так что налёт, скопившийся там — по сути уже давно и не раз прошел через весь контур и водоблок в частности, и до "очистки" никак не влиял на поток воды (по крайней мере не ухудшал его на столько, что бы это можно было заметить невооруженным взглядом).

Я конечно допускаю, что часть осадка осталась в воде, и да, действительно часть осадка могла осесть в водоблоке, но ваша теория не поддаётся логике, потому что не могло "снятие осадка с верхней слоёв воды" стать причиной попадания серьёзного количества оного в водоблок (по сути, этот осадок уже не один раз там побывал и появился в бачке именно после "прогона" контура на полной мощности помпы).

Повторюсь, "до очистки" всё было с напором впорядке, хотя в бачке был толстый слой налёта который уже покрывался зелёным мхом. Убирал его при выключенном комьютером, циркуляции воды не было, соответственно осадок с верхний слоёв без циркуляции воды ну никак не мог доползти до водоблока и резко осесть там.

Исправить в общем то можно банальным повышением мощности помпы, для достижения былого эффекта мне прийдется повысить обороты помпы с 42% до примерно 60%, но мне больше интересно логическое обьяснение произошедшего, ибо во первых это просто интересно и логически не обьяснимо (по крайней мере я пока не нашел обьяснения), а во вторых, согласитесь, не предусмотрев краников для слива с очень тяжело закручиваюсимися фитингами (16/10) будет крайне не приятно всё разобрать без особой на то надобности в целом, что бы узнать что водоблок на процессоре чист.

IceFireW писал(а):

Исключено (не было таких действий, которые могли бы этому способствовать), но в общем то наклонить блок не проблема.
update: покачал туда сюда, врядли там есть воздух, в прошлый раз (в этой же теме) я уже убеждался, что в водоблоке воздуха нет (откручивая его, крутя, опуская ниже контура, и т.д.).

p.s. Проблему я пока что "решил" банальным повышением оборот помпы. Вероятно, я всё же преувеличил значимость проблемы, ибо вернуть прежний напор удалость подняв мощность всего лишь с 43% до 48%, то бишь потеря произошла не столь большая, хоть и значимая, ибо именно на 43% помпа работала тише всего :'(
В течение месяца возьму водоблок на график карту, добавлю её в контур, буду менять трубки (на твёрдые), добавлю краник, возможно фильтр. За одно почищу водоблок на процессоре, посмотрим, действительно ли там соберётся осадок за 2+ месяца работы.

Последний раз редактировалось industria 26.10.2016 2:53, всего редактировалось 10 раз(а).

Member
YuriyZZ писал(а):
C нижнего радиатора и начинать. Там как раз пробочка виднеется.

Я правильно понимаю, что чтобы слить воду, придется не просто фитинги откручивать, но и радиаторы откручивать тоже?

Member
Фото: 3
Tipa_Tip писал(а):
придется не просто фитинги откручивать, но и радиаторы откручивать тоже?

Зачем :?: . Проще оперировать всем системным блоком.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
industria писал(а):
Повторюсь, "до очистки" всё было с напором впорядке, хотя в бачке был толстый слой налёта который уже покрывался зелёным мхом.

Тут надо дезинфицировать весь контур. Бактериальные отложения. Слизь и в микроблоках отложилась.

Advanced member
industria писал(а):
Сегодня прогонял контур под максимальным напором помпы. При таких оборотах вода в бачке вспенивается, перемешивается с воздухом и прогоняется по системе под максимальным напором (не спрашивайте зачем, было нужно по другой причине). Так вот после прогона обнаружил белый слой осадка, плавающий на воде.

Это Ваше сообщение, или я что то не понимаю? Осадок везде в контуре (распределен в жидкости), просто в резервуаре Вам его видно. И если там он всплывает на поверхность, то в водоблоках забивает каналы. Ваши вмешательства могли ускорить этот процесс. "Хлопья" забили каналы. В общем я свою мысль описал в первом моем сообщении. Падение потока в контуре может произойти их за двух вещей - выхода из строя помпы, или повышения ГДС контура.

industria писал(а):
но ваша теория не поддаётся логике

Проверьте, а потом порассуждаем дальше.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
IceFireW писал(а):

Давления в контуре толком нет, так что "воздушная пробка" маловероятна.

Member
Фото: 16
Купил резервуар циллиндрической формы, в комплекте шли такие, мягко говоря, малосимпатичные крепления/хомуты. Есть ли альтернативные крепления или способы закрепить подобный резервуар? Диаметр 65мм.
Крепления
Вложение:
LFPG65-220-V3_12.jpg=800&gap=1.jpg
LFPG65-220-V3_12.jpg=800&gap=1.jpg [ 41.55 КБ | Просмотров: 856 ]

Member
Чем тебе они не угодили? Просто фиксируй ими не колбу, а крышки колбы (как они там называются). Тогда чёрное на чёрном будет не видно.
За то держат мега надёжно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 250 из 943<  1 ... 247  248  249  250  251  252  253 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа