Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 26 из 476<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Advanced member
Valeryko т.е. в данный момент вы лично, не можете ничего конкретно сказать о дозировках ингибиторов коррозии во избежании последствий на приведённом фото, почернения меди и налёта на шлангах (посты о которых есть в ветке)?

Кстати, лично мне данный ингибитор, тем-более с таким "защитным эффектом", абс. не нужен. Я более 1.5 лет обходился водой с небольшой добавкой спирта (10-15%). Никогда ничего не цвело, спирт не испарялся, водоблоки и шланги выглядели замечательно, помпа не гремела и не рассыпалась.
http://images.people.overclockers.ru/71697.jpg
193 Кб.
Собсно вот, капельки на крышке контейнера это всё в чём проявлялось присутствие спирта. Никакого запаха, и уж тем-более отравления.

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/35361.jpg
Это слизь от той антикоррозийной дряни, которую залили в систему, а никакая не патина. К тому-же медные водоблоки в СВО ПК практически не гниют так что патинирование даром не нужно. Тем-более за счёт потери внешнего вида водоблока. А уже если такая "патина" скопится в радиаторе весело будет всем компонентам СВО, а более всех её владельцу. Так что лить всякую автомобильную гадость в систему надо очень осторожно,нужно оценивать оправданость своих шагов, несмотря на количество патентов и уважаемость фирмы-изготовителя. Без алюминия и стали в контуре ничего гнить не будет, живность убъёт небольшая добавка пищевого спирта. У меня сейчас открытый контур, взял в качестве бачка плохо отмытую стеклянную банку из-под консервов (прозрачная, но пищевой запах оставался). Через неделю вода помутнела. Капнул чуть-чуть "фейри" (спирта пожалел) всё передохло и осело на дне банки, сменил воду - никакой живности уже вторую неделю. так что связываться с антибиотиками и "специализированной химией" не вижу никакого смысла.
Добавлено спустя 14 минут, 32 секунды
Valeryko писал(а):
- я тоже применял добавку спирта - и об этом писал еще 3 года назад- на"хоботе" - но он"успешно" разъедает резину и размягчает пластик - он у меня и потек через пару месяцев - заодно деформировав крышку от топливного фильтра, которую я использовал вкачестве крышки водоблока - и спирт является именно антисептиком, а не ингибитором коррозии, а именно защита от коррозии служит последним оправданием для применения антифризов-тосолов их "апологетами"- "лучшее охлаждение" и "безвредность применения в квартире" - уже не упоминаются...

1. За 1.5 года НИКАКИХ изменений в моей СВО от спирта не произошло. Даже внутренняя резиновая оболочка моих толстых шлангов осталась абсолютно целой. Ну а то что он скушал крышечку от вашего водоблока - говорит только о несовместимости вашей крышки со спиртосодержащими ОЖ и отнюдь не умаляет их достоинств. А из вашего поста на первый взгляд следует что он жрёт любую резину и любой пластик, что, мягко говоря, совсем неверно.
2.Тосол тут не причём, я его в сотый раз обсуждать не собираюсь.

Member
пофигист ну я 100%но не могу сказать что мне дали на рынке нормальный ХайГир. может и палево попалось, оно не сворачивалось, но и не особо работало. к стати после прочистки системы, и фильтрации жидкости от мелкого мусора, залил обратно, через 1 неделю стал замечать что жидкость стиановится более прозрачной. а четепрь вот через месяц не смотря на работу помы, за ней в бачке осел осадок толи белого толи серого цвета, а вода стала прозрачной. (она у меня зеленая, потому что смесь желтых маркеров и чучуть меди после добавления ХайГира). вот что за осадок не понятно, он так же осел и вшлангах на некоторых стенках

Member
Хе-Хемуль писал(а):
точно сама все варианты перепробую.

Оно конечно, свои шишки ближе к телу :)
Но, только бледнолицый брат наступает на грабли дважды!
По мне, так лучше поставить люминевый/золоченый/ и т.д. водоблок и заливать простую воду, чем ставить медный супер-пупер и потом набивать шишки на тосолах и ингибиторах.
Кстати, два года на воде из-под крана - полёт нормальный :)

Member
можно капнуть в бочок немного зеленки ?
и нужно ли ?
вода водопроводная.

Королева бездорожья
_derby не думаю, что будут сложности, руки из нужного места.LaserNik а вопрос из чего делать тоже не решен. В традициях нашей семейки делать из подножных материалов;) Да и промыть не фатально сложно, если собирать изначально не намертво, я предпочитаю думать об этом еще при сборке

Advanced member
Valeryko - банальный флуд по всей теме.
ЖК на месяц.

Member
Alfy зелёнка может осесть на шлангах, лучше немного Силит.

Member
Силит кстати чумовое средство! если нужно чистить водоблок, то делаем контур, в который заливаем смесь силита с водой и включаем помпу. Лучше если помпа помощнее, тогда известь выбьет лучше. Правда сначала эта смесь силита с водой будет пениться, но потом пройдет.

Junior
3 месяца использую дистиллированную воду с несколькими каплями Fairy. Всё нормально. Налёта нет живности тоже. Материал СВО медь, припой. Шланги силиконовые.

Member
Alfy
Зелёнку нежелательно. Я использовал жидкое мыло, самое дешевое. На два месяца хватало, потом смена воды.
Сейчас использую воду, пропущенную через шунгитовый фильтр. Пока на пол-года хватило, посмотрим что дальше будет.
barck
В Fairy используется кислота, смотри не переборщи.
Попробуй жидкий антинакипин, мне очень понравился.

Advanced member
Ден Ну а как вы считаете, без присадок такого рода можно обходится? Мне-бы было неприятно, если бы по системе плавали всякие парафиносодержащие хлопья, оседая слизью или налётом на компонентах. Банальная брезгливость, тем более личный опыт использования других легкодоступных и безвредных веществ позволяет избежать описанного выше.
Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды
LaserNik писал(а):
В Fairy используется кислота, смотри не переборщи. Попробуй жидкий антинакипин, мне очень понравился.

Чтобы сожрать его систему одного фейри не хватит. Силиконовые шланги и медь это идеальный выбор для использования в СВО.

Member
пофигист писал(а):
Силиконовые шланги и медь это идеальный выбор для использования в СВО.

Насчёт меди не уверен. Окисляется зараза...

Member
LaserNik _derby
спасибо.
залил туда пару капель жидкого мыла.
только потом оказалось что это "крем-мыло" :)
наверное это тоже сойдет.

Junior
LaserNik писал(а):
В Fairy используется кислота, смотри не переборщи.

На 3,5 литра всего 3-4 капли.
LaserNik писал(а):
Попробуй жидкий антинакипин, мне очень понравился.

А, что это такое? И где его взять?

Member
Я пробовал подобную хайгиру присадку (название сказать не могу, к сожалению не помню, что-то вроде VIC-.....). Написано было смазка для помпы и защита от коррозии. Через месяц менял водоблок на видео, и что увидел: все внутрение поверхности в СВО были покрыты тонким слоем воскоподобного вещества, с некоторым трудом отмывающегося туалетным утенком в горячей воде. Поверхность меди под этим слоем была матово- красной а не зелено- серой, антикорозионный эффект действительно присуствует. НО! Представьте себе микроканальный водоблок, изнутри покрытый тонким слоем воскоподобного вещества, как у него с производительностью будет? Да и радиатор явно не станет лучше работать (отмыл я радиатор от этой гадости или нет, я не знаю). Так что с такого рода присадками я для себя определился раз и навсегда.

Member
пофигист писал(а):
Ну а то что он скушал крышечку от вашего водоблока - говорит только о несовместимости вашей крышки со спиртосодержащими ОЖ и отнюдь не умаляет их достоинств

-То есть у меня "неправильная пластмасса", а то, что спирт- растворитель и растворяет многие виды резин и пластиков - это"не умаляет достоинств" этой легкоиспаряющейся жидкости с температурой кипения 65 градусов,
- а приведенные цитаты и ссылки на авторитетные источники, подтверждающие вредное воздействие спирта на них - нужно убрать, как противоречащие Вашему мнению?
пофигист писал(а):
Это слизь от той антикоррозийной дряни, которую залили в систему, а никакая не патина.

-То есть у ТРЕХ "водянщиков"- участников этой ветки - из Удмуртии, Болгарии и Украины
- никакой"слизи" от "дряни" 300 рублей за литр не появилось - это не факт для Вас?
- но вот у одного - появилось - тогда эти трое - в том числе и проведший эксперимент с данной "гадостью" и разместивший фото с результатами в этой ветке - лгут??
- Эти фото, как поступили с моими цитатами и ссылками - тоже тогда уберите из этой ветки
- как "неправильные"
Djemshut писал(а):
Так что с такого рода присадками я для себя определился раз и навсегда.

- эти присадки - составная часть любого антифриза - антифриз в автомобиле тем не менее применяют
- и о"бвалакивание тонким слоем поверхности" - это как раз принцип работы любого ингибитора коррозии - но он должен быть тонким - как и термопаста, например
- тут нельзя переборщить

Последний раз редактировалось Valeryko 13.05.2006 6:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
barck писал(а):
А, что это такое? И где его взять?

Я в хозмаге брал. В синем пластиковом бутыльке, 300 мл или около того.
Средство борьбы с накипью. Им всякие чайники и стиральные машинки чистят.

Advanced member
LaserNik Там как правило содержится лимонная кислота или нечто подобное. От нагара и накипи такой раствор отчищает очень хорошо, и почти не разьедает сам металл.Я пользуюсь р-ром лимонной кислоты для чистки от нагара после пайки твёрдыми припоями, удобно и безопасно =). Но при длительном применении кислотного раствора в СВО может произойти много неприятных вещей, я бы посоветовал вам контролировать состояние компонентов вашей системы время от времени. Скорее всего в данный момент вы можете просто залить дестилят, вся органика там давно умерла.

Djemshut Что и требовалось доказать. Наверняка этот налёт ещё и на температуры охлаждаемых компонентов влияет не лучшим образом. Всё-таки слой парафина на рабочей поверхности водоблока это ещё и теплоизолятор в какой-то мере.

Member
пофигист писал(а):
Скорее всего в данный момент вы можете просто залить дестилят

У меня система не герметичная. Сталбыть живность может завестись в любой момент.
А состояние системы я конечно контролирую, раз в месяц - обязательно, ибо эксперимент не закончен. Пока полёт нормальный.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 26 из 476<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа