Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1876 • Страница 26 из 94<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Жижа кушает никель на водоблоках сам видал не раз и прокладки убивает резиновые.. В общем мой выбор это обычный дистиллят + серебро в резервуаре..

Member
Фото: 1
LLIMeJI
У меня ЖиЖа не кушает Ni и не питается EPDM - сам видел и вижу...
Мой выбор качественная ЖиЖа - затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...

Member
Вернемся к косячной жиже от Куланса. Дошли руки до нее. Отфильтровал три бутылки. Фотки сделаны через три дня после фильтрации. Справа отфильтрованная, слева нет.
#77 #77
Так что, готовьте жижу Куланс перед применением :-)

Продавец
Фото: 88
denanet
имхо "жрёт" бутылку, в которой находится
оч. уж характерный осадок

замечал такое даже в дистилированной/деионизированной воде в ПЭТ бутылках. Первые 1-2 года ничего - потом волокна полупрозрачные появляются
запаха нет - не водоросли, не цветение, не органика

Member
Слить в 3х литровую банку и хранить, как самогон. :crazy:

Member
Gre4ka
Однако не исключено,НО... В моём владении есть пару пузырей ЖиЖи Ку(синяя)ещё 2010 года производства и подобного осадка нет по-сей день...
Бутыли Полностью идентичные - конечно с поправкой не знания мной в действительности есть-ли изменения меж старым и новым материалом бутылей - внешне - идентичны как сестрички-близняшки...

Member
Много лимонки заливать для чистки? Радиаторы там, шланги. Займусь сегодня. Я так понимаю залить с горячей водой и оставить на ночь?

Добавлено спустя 4 часа 25 минут 46 секунд:
Промыл радиаторы лимонкой 100 г на 1,5 л воды с температурой градусов 80. Простояли 2 часа, вода из них потекла голубая, видимо медный комплекс образовался. Потом промыл под краном минут 10. Живность если и была то мало, на лабораторном дестиллате крутилось СВО, и из системы высыпались только остатки первой заправки которая зацвела за пару недель из-за того что я воду не из того крана в лаборатории взял :oops: Половина трубок после первой заправки не менялась. Те которые зацвели теперь совсем коричневые, а те которые крутились уже на качественном дестиллате только покрылись белым налётом изнутри.

Вообщем операция прошла успешно... только не понимаю куда жижа постоянно девается из контура :?: Китайские шланги порадовали, никаких осадков или изменения цвета после месяца экспулатации. Мастерклир и Тайгон покрылись налётом. Свет плохо на них влияет.

Member
По совету ЕК промыл ещё радики слабым раствором уксуса с дистиллятом чтоб убить микробов, и потом прополоскал эти радиаторы. ХЗ какой от этого толк правда, только пятня на полу в ванной уксусом проел :cry: .

Member
Фото: 9
Уважаемые, полазил по веткам, но так и не определился каким способом промыть контур без его разборки. На шлангах изнутри после пары лет эксплуатации виден еле заметный налет, на вид ничего криминального. Все компоненты включая жижу у меня в профиле. Что посоветуете ? Поподробнее пожалуйста, что лить ? с какими присадками, сколько по времени прогонять и т.д. Буду оооочень признателен.

Member
Dream39 можешь промыть водой несколько часов на макс оборотах. Если чистуля то можешь и шланги заменить разобрав и почистив все компоненты, а можешь и вообще оставить как есть если всё устраивает и нет явных проблем. :beer:

Member
А я вот установил летом непрозрачный белый шланг и теперь вообще по барабану, есть внутри налёт или нет. Вид у шланга такой, как буд-то я его только что установил. Жижа Куланс 702 прозрачная, в резервуаре чисто, никакой мути и посторонних частиц не наблюдается.
Перед этим шлангом использовал прозрачный шланг Primochil Advanced, налёта не было, но сам шланг заметно пожелтел примерно через год.
Больше не экспериментирую с прозрачными шлангами, красителями/цветными жижами и с вариантами теплоносителей.
Теперь только непрозрачный шланг и готовая жижа на пропилен гликоле от Куланс, заправил контур и сиди пользуйся до апгрейда. :so_happy:

Member
TheBeast1590 вода несколько часов ему не поможет, имхо

Member
Cooper писал(а):
А я вот установил летом непрозрачный белый шланг и теперь вообще по барабану, есть внутри налёт или нет. Вид у шланга такой, как буд-то я его только что установил. Жижа Куланс 702 прозрачная, в резервуаре чисто, никакой мути и посторонних частиц не наблюдается.
Перед этим шлангом использовал прозрачный шланг Primochil Advanced, налёта не было, но сам шланг заметно пожелтел примерно через год.
Больше не экспериментирую с прозрачными шлангами, красителями/цветными жижами и с вариантами теплоносителей.
Теперь только непрозрачный шланг и готовая жижа на пропилен гликоле от Куланс, заправил контур и сиди пользуйся до апгрейда. :so_happy:

Какуне видно и хорошо, продолжаем пользоваться аппаратом. Каждому свое ;)

Member
Фото: 28
Установил черные, не прозрачные шланги. Вообще все пофигу... четвертый год пофигу.
Резервуар тоже не прозрачный, даже в рентгеновском спектре. :tooth:

Member
skill34 не поможет от чего? Шланги и блоки прочистить? Нет. Но зато поможет выгнать мелкие частицы из контура.

Member
IceFireW писал(а):
Каку не видно и хорошо, продолжаем пользоваться аппаратом. Каждому свое

Если бы кака имелась, то её было бы видно в резервуаре, а так же фуллкавер у меня с плексовой крышкой-и там и там чисто.
До жижи от Куланс, в контуре год бегала жижа XSPC. Перед заправкой жижей от Куланс контур перебирался, водоблоки были идеально чистыми, так что просто сменил шланг на белый и промыл радиаторы от старой жижи.

Member
Фото: 15
от ржавчины и известкового налета работает уксус
может прост уксуса заливать, погонять денек, да промыть? опасно чем?

Member
REAN1MAT0R писал(а):
от ржавчины и известкового налета работает уксус
может прост уксуса заливать, погонять денек, да промыть? опасно чем?

а чем гонять уксус? Дорогущей помпой? :-)

Member
От жеж халявщики - разбираем всё(радиаторы не в счёт - но есть средства и для них)и драим вручную...
А от уксуса самим помпам DDC/D5 - ни чего не будет...
НО...
Это не повод лить агрессивные вещества в контур и пытаться гонять их в электрическую...
Ручками,ручками - господа... :)

Member
Приветствую. Выпал я из темы водяного охлаждения конкретно в связи со сменой жизненных приоритетов. Не следил за системой вообще. После 3-х - 5-ти лет завелась у меня жизнь в контуре (зеленый налёт на стенках резервуара и зелёные вкрапления в шлангах). У меня установлены прозрачные шланги (медицинский бренд насколько я помню) и был залит чистый дистиллят автомобильный плюс присадки (уменьшение коррозии, биоцид какой-то и синяя подкраска для УФ - всё одной фирмы, название не помню). Плюс есть лампа УФ внутри корпуса. Потом доливал чистый дистиллят. На температуру компонентов не жалуюсь, система включена 24х7 и работает в таком режиме 3-5 лет. Но неприятно смотреть на эту зелёную субстанцию (корпус с прозрачной боковиной). Посоветуйте как с наименьшими временными затратами (долить что-нибудь, что растворит данные субстанции, оставить поработать, полность слить и залить опять по новой) почистить систему? Полностью разбирать все водоблоки не хочется, времени катстрофически не хватает. :( Спасибо за понимание.

ЗЫ Почитал в теме про какой-то Amway L.O.C.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1876 • Страница 26 из 94<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа