Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
LLIMeJI У меня ЖиЖа не кушает Ni и не питается EPDM - сам видел и вижу... Мой выбор качественная ЖиЖа - затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Вернемся к косячной жиже от Куланса. Дошли руки до нее. Отфильтровал три бутылки. Фотки сделаны через три дня после фильтрации. Справа отфильтрованная, слева нет. #77#77 Так что, готовьте жижу Куланс перед применением
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
denanet имхо "жрёт" бутылку, в которой находится оч. уж характерный осадок
замечал такое даже в дистилированной/деионизированной воде в ПЭТ бутылках. Первые 1-2 года ничего - потом волокна полупрозрачные появляются запаха нет - не водоросли, не цветение, не органика
Member
Gre4ka Однако не исключено,НО... В моём владении есть пару пузырей ЖиЖи Ку(синяя)ещё 2010 года производства и подобного осадка нет по-сей день... Бутыли Полностью идентичные - конечно с поправкой не знания мной в действительности есть-ли изменения меж старым и новым материалом бутылей - внешне - идентичны как сестрички-близняшки...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Много лимонки заливать для чистки? Радиаторы там, шланги. Займусь сегодня. Я так понимаю залить с горячей водой и оставить на ночь?
Добавлено спустя 4 часа 25 минут 46 секунд: Промыл радиаторы лимонкой 100 г на 1,5 л воды с температурой градусов 80. Простояли 2 часа, вода из них потекла голубая, видимо медный комплекс образовался. Потом промыл под краном минут 10. Живность если и была то мало, на лабораторном дестиллате крутилось СВО, и из системы высыпались только остатки первой заправки которая зацвела за пару недель из-за того что я воду не из того крана в лаборатории взял Половина трубок после первой заправки не менялась. Те которые зацвели теперь совсем коричневые, а те которые крутились уже на качественном дестиллате только покрылись белым налётом изнутри.
Вообщем операция прошла успешно... только не понимаю куда жижа постоянно девается из контура Китайские шланги порадовали, никаких осадков или изменения цвета после месяца экспулатации. Мастерклир и Тайгон покрылись налётом. Свет плохо на них влияет.
Member
По совету ЕК промыл ещё радики слабым раствором уксуса с дистиллятом чтоб убить микробов, и потом прополоскал эти радиаторы. ХЗ какой от этого толк правда, только пятня на полу в ванной уксусом проел .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Уважаемые, полазил по веткам, но так и не определился каким способом промыть контур без его разборки. На шлангах изнутри после пары лет эксплуатации виден еле заметный налет, на вид ничего криминального. Все компоненты включая жижу у меня в профиле. Что посоветуете ? Поподробнее пожалуйста, что лить ? с какими присадками, сколько по времени прогонять и т.д. Буду оооочень признателен.
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Member
Dream39 можешь промыть водой несколько часов на макс оборотах. Если чистуля то можешь и шланги заменить разобрав и почистив все компоненты, а можешь и вообще оставить как есть если всё устраивает и нет явных проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
А я вот установил летом непрозрачный белый шланг и теперь вообще по барабану, есть внутри налёт или нет. Вид у шланга такой, как буд-то я его только что установил. Жижа Куланс 702 прозрачная, в резервуаре чисто, никакой мути и посторонних частиц не наблюдается. Перед этим шлангом использовал прозрачный шланг Primochil Advanced, налёта не было, но сам шланг заметно пожелтел примерно через год. Больше не экспериментирую с прозрачными шлангами, красителями/цветными жижами и с вариантами теплоносителей. Теперь только непрозрачный шланг и готовая жижа на пропилен гликоле от Куланс, заправил контур и сиди пользуйся до апгрейда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Cooper писал(а):
А я вот установил летом непрозрачный белый шланг и теперь вообще по барабану, есть внутри налёт или нет. Вид у шланга такой, как буд-то я его только что установил. Жижа Куланс 702 прозрачная, в резервуаре чисто, никакой мути и посторонних частиц не наблюдается. Перед этим шлангом использовал прозрачный шланг Primochil Advanced, налёта не было, но сам шланг заметно пожелтел примерно через год. Больше не экспериментирую с прозрачными шлангами, красителями/цветными жижами и с вариантами теплоносителей. Теперь только непрозрачный шланг и готовая жижа на пропилен гликоле от Куланс, заправил контур и сиди пользуйся до апгрейда.
Какуне видно и хорошо, продолжаем пользоваться аппаратом. Каждому свое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
IceFireW писал(а):
Каку не видно и хорошо, продолжаем пользоваться аппаратом. Каждому свое
Если бы кака имелась, то её было бы видно в резервуаре, а так же фуллкавер у меня с плексовой крышкой-и там и там чисто. До жижи от Куланс, в контуре год бегала жижа XSPC. Перед заправкой жижей от Куланс контур перебирался, водоблоки были идеально чистыми, так что просто сменил шланг на белый и промыл радиаторы от старой жижи.
Member
От жеж халявщики - разбираем всё(радиаторы не в счёт - но есть средства и для них)и драим вручную... А от уксуса самим помпам DDC/D5 - ни чего не будет... НО... Это не повод лить агрессивные вещества в контур и пытаться гонять их в электрическую... Ручками,ручками - господа...
Приветствую. Выпал я из темы водяного охлаждения конкретно в связи со сменой жизненных приоритетов. Не следил за системой вообще. После 3-х - 5-ти лет завелась у меня жизнь в контуре (зеленый налёт на стенках резервуара и зелёные вкрапления в шлангах). У меня установлены прозрачные шланги (медицинский бренд насколько я помню) и был залит чистый дистиллят автомобильный плюс присадки (уменьшение коррозии, биоцид какой-то и синяя подкраска для УФ - всё одной фирмы, название не помню). Плюс есть лампа УФ внутри корпуса. Потом доливал чистый дистиллят. На температуру компонентов не жалуюсь, система включена 24х7 и работает в таком режиме 3-5 лет. Но неприятно смотреть на эту зелёную субстанцию (корпус с прозрачной боковиной). Посоветуйте как с наименьшими временными затратами (долить что-нибудь, что растворит данные субстанции, оставить поработать, полность слить и залить опять по новой) почистить систему? Полностью разбирать все водоблоки не хочется, времени катстрофически не хватает. Спасибо за понимание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10