Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
atlonn писал(а):
mr_aleks Версия GPU-Z актуальная..?
Да, последняя _AK_, YuriyZZ Спрашиваю т.к. где бы не смотрел скриншоты везде набоюдаю все датсики по нулям, вот и поинтересовался, если все ок, то не буду обращать внимания. atlonn у вас вк 9°с ? У меня вы скрин под водой, как то на порядок больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
mr_aleks Это не MORA - это Koolance-радиатор 9х120 расположенный на балконе в среде низких температур... p.s. по теме, по теме - эта ветка форума позволяет вольности
Раз тут пошел разговор о морозилках. При каких температурах реально безопасно использовать контур с залитым туда концентратом ек+дистиллятом? Есть в целом возможность перетянуть системник в лоджию, а себе через окошко кабели протянуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
izlom1992 Ежели принять во внимание, что словенский концентрат на 80-90% состоит из этиленгликоля, а бодяжат его с водицей в соотношении 1:9, т.е. получается 1 литр ЖиЖи из 100mL concentrate EK-Ekoolant EVO --- получаем по факту ЖиЖу не способную безопасно для контура работать при минусовых температурах... Ответ --- пользуем контур с этой ЖиЖей при не ниже НУЛЯ градусов Цельсия. ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Ульяновск
У меня тут задумка появилась: хочу заменить родные вентиляторы (120ки) от водянки cooler master masterliquid pro 240 на 200мм. Корпус nzxt phantom 530. Наверху под крышкой можно установить 2 вентиля по 200мм. Чет мне родные 120ки бракованые попались. Оба вибрацию сильную создают, как бы я ни старался всякими подкладками их гасить. Так вот: радиатор прикрутил изнутри корпуса к верхней раме, а сверху над рамой хочу вентили 200мм прикрутить на вытягивание воздуха из корпуса. Как думаете, будет ли производительнее такой подход? Ставить планирую http://www.regard.ru/catalog/tovar111617.htm. На просторах интернета нашёл инфу и тесты вариантов установки вентилей на радиатор и вариант на вытягивание воздуха через радиатор оказался чуть лучше, чем когда вентили толкают воздух через него (конечно, вариант с бутербродом самый лучший). Фото приложил, чтобы наглядно было. Передний вентиль 200мм на вдув стоит, задний 140 тоже на вдув. На фото конечно светодиодная 120ка, но сейчас 140 родной на вдув стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Думаю вопрос уже не раз обсуждался, но не могу найти однозначных ответов) Имею в корпусе 2 радиатора (420 и 360). 360 установлен сверху вентиляторы, на выдув, 420 закрывает полностью всю фронтальную часть, вентиляторы на нем ставить на выдув или вдув? Корпус закрытый, с глухими стенками.
Member
Narlak писал(а):
вентиляторы на нем ставить на выдув или вдув?
Сам отвечу на свой вопрос, провел эксперимент и развернул все вертушки на выдув из корпуса. Температуры в простое чуть выросли, после нагрузки все дольше "остывает", но в нагрузке температуры упали на ~3-4 градуса. По ощущениям радиаторы и вода еле теплые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Narlak писал(а):
По ощущениям радиаторы и вода еле теплые.
Пробовал почти похожий вариант: снизу фильтр (забор воздуха), задний (радиатор 120) и передний рад 360-ка на выдув, температуры выросли. В вашем случае, от куда берется воздух, что с задней вертушкой и что с пылью?
PS: сам когда задался этим вопросом, то нашел только один проект с таким вариантом (сзади/снизу – вдув, сверху (240)/спереди (360) – выдув), у остальных идет стандарт.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression, воздух "сосется" из всех щелей. Поддон перфорирован, задняя стенка тоже с перфорацией. Пыли относительно не много, оседает только мелкая. Бп и задняя вертушка установлены тоже на выдув из корпуса.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Днепр Фото: 5
Здравствуйте.
Имеется система на базе
- Intel® Core™ i7-4960X сокет 2011 - трёх видеокарт в SLI Аsus GТX Тitan(GTXТITAN-6GD5). - мать Аsus X79-DELUXE. - 64Гб ОЗУ Всё это установлено в Cooler Master COSMOS II
Решил поставить СВО(СЖО) на процессор и видеокарты. Т.к. ВК довольно быстро в SLI доходят до термопорога и начинают троттлить. Не говоря про шум всего этого безобразия. По потребляемой мощности уже выхожу в пике нагрузки за 1кВт, поэтому будет замена БП на 1.2кВт. Думаю, доп нагрузки от помпы и вентиляторов хватит.
Что получилось найти и заказать после консультаций с Power Cooling:
Водоблоки: - CPU EK-Supremacy EVO - Acetal+Nickel - GPU EK-FC780 GTX Ti - Nickel -2 шт - GPU EK-FC Titan - Nickel -1 шт (остатки выгреб, не смогли найти 3 одинаковых водоблока) Мост на ВК EK-FC Terminal TRIPLE Serial Резервуар EK-RES X3 250 Lite Помпа EK-D5 Vario X-TOP - Plexi Шланг PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT 12,7 / 9,5mm - Brilliant UV Blue Фитинги Enzotech CFS-ID3/8-OD1/2 Радиатор Watercool MO-RA3 360 LT black + гриль + ноги Жидкость EK-Ekoolant EVO UV BLUE (concentrate 100mL)
Подскажите, пожалуйста, в чём я промазал из комплектующих будущего контура? Что нужно докупить? Или что куплено зря? Не нашёл водоблок full-cover на Asus X79-DELUXE. Может плохо искал или не там. Может кто эксплуатирует такую мать и в курсе - если ли смысл её в "броню" садить?
Есть вопрос по вертушкам на МОРУ - какие сейчас актуальные нормальные вентиляторы есть в продаже по адекватной цене? Я так понимаю, что 500-1000 об/мин 9 шт будет достаточно для МОРЫ? Можно ли на штатные крепления для 120мм вентиляторов установить другие, большего размера, но в меньшем количестве? Ткните носом где есть ман по разводке вентиляторов. Есть желание подрубить все на молекс, но чтобы управлялось автоматом с матери с разъёма CPU-FAN. Что для этого надо? Взять 8 трёхпиновых и один 4х-пиновый вентилятор(с одинаковыми характеристиками), соединить все параллельно, и только один ШИМ-контакт с 4х-пинового подключить на разъём матери? Или не прокатит так? Или не заморачиваться и просто 9 трёхпивовых вентиляторов подключить на молекс через мощный реобас ампер на 10 и вручную управлять при необходимости?
Эскиз контура:
Вложение:
20161117_160417.jpg [ 1.99 МБ | Просмотров: 879 ]
PS: Опыт будет первый в сборе СВО, надеюсь ветку правильную выбрал для вопросов. Извиняюсь за полотно букв, старался изложить по максимуму, чтобы минимизировать уточняющие вопросы, если таковые будут. Заранее спасибо за советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
К комп. это не относится,но все же - есть шланг заливной ELECTROLUX E2WIC250A для стиральной машины. Вход стоит сеточка. Перестала работать стир. машина, не заливает воду. Открутил шланг и вижу на входе заливного клапана (там стоит еще более мелкая сетка) слизь. Из водопровода вряд ли, остается что шланг - может ли он в контакте в холодной водой выделить слизь. Подключен уже год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Def3008 писал(а):
Здравствуйте.
Имеется система на базе
- Intel® Core™ i7-4960X сокет 2011 - трёх видеокарт в SLI Аsus GТX Тitan(GTXТITAN-6GD5). - мать Аsus X79-DELUXE. - 64Гб ОЗУ Всё это установлено в Cooler Master COSMOS II
Решил поставить СВО(СЖО) на процессор и видеокарты. Т.к. ВК довольно быстро в SLI доходят до термопорога и начинают троттлить. Не говоря про шум всего этого безобразия. По потребляемой мощности уже выхожу в пике нагрузки за 1кВт, поэтому будет замена БП на 1.2кВт. Думаю, доп нагрузки от помпы и вентиляторов хватит.
Что получилось найти и заказать после консультаций с Power Cooling:
Водоблоки: - CPU EK-Supremacy EVO - Acetal+Nickel - GPU EK-FC780 GTX Ti - Nickel -2 шт - GPU EK-FC Titan - Nickel -1 шт (остатки выгреб, не смогли найти 3 одинаковых водоблока) Мост на ВК EK-FC Terminal TRIPLE Serial Резервуар EK-RES X3 250 Lite Помпа EK-D5 Vario X-TOP - Plexi Шланг PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT 12,7 / 9,5mm - Brilliant UV Blue Фитинги Enzotech CFS-ID3/8-OD1/2 Радиатор Watercool MO-RA3 360 LT black + гриль + ноги Жидкость EK-Ekoolant EVO UV BLUE (concentrate 100mL)
Подскажите, пожалуйста, в чём я промазал из комплектующих будущего контура? Что нужно докупить? Или что куплено зря? Не нашёл водоблок full-cover на Asus X79-DELUXE. Может плохо искал или не там. Может кто эксплуатирует такую мать и в курсе - если ли смысл её в "броню" садить?
Есть вопрос по вертушкам на МОРУ - какие сейчас актуальные нормальные вентиляторы есть в продаже по адекватной цене? Я так понимаю, что 500-1000 об/мин 9 шт будет достаточно для МОРЫ? Можно ли на штатные крепления для 120мм вентиляторов установить другие, большего размера, но в меньшем количестве? Ткните носом где есть ман по разводке вентиляторов. Есть желание подрубить все на молекс, но чтобы управлялось автоматом с матери с разъёма CPU-FAN. Что для этого надо? Взять 8 трёхпиновых и один 4х-пиновый вентилятор(с одинаковыми характеристиками), соединить все параллельно, и только один ШИМ-контакт с 4х-пинового подключить на разъём матери? Или не прокатит так? Или не заморачиваться и просто 9 трёхпивовых вентиляторов подключить на молекс через мощный реобас ампер на 10 и вручную управлять при необходимости?
Эскиз контура:
Вложение:
20161117_160417.jpg
PS: Опыт будет первый в сборе СВО, надеюсь ветку правильную выбрал для вопросов. Извиняюсь за полотно букв, старался изложить по максимуму, чтобы минимизировать уточняющие вопросы, если таковые будут. Заранее спасибо за советы.
Я бы взял у немцев (впрочем я и взял), вот у этих http://shop.watercool.de/epages/Waterco ... scal%29%22 У них, при заказе свыше 400 Евро, бесплатная доставка. Практически ВСЁ в НАЛИЧИИ! Тем более вы хотите МОРУ. Всё равно покупать... и берите 420-ую не сильно дороже, но лучше... с вашими киловаттами.
Про разделку вентилей для МОРЫ: это .опа! Такое устройство и с колхозным подходом... гдето здесь уже про это отвечали... не далее чем 2 недели назад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17