Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   White ShadoW   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7297 • Страница 253 из 365<  1 ... 250  251  252  253  254  255  256 ... 365  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 8
k2viper писал(а):
Просто смутило, что при таких довольно больших оборотах вертушек, три градуса дельты воздух-вода

Что то не так,такой дельты в простое не должно быть в принципе,даже два градуса это много при таких условиях.
У меня в простое примерно 0,6-0,7 градуса.

Партнер

Member
Фото: 99
kayrosbs писал(а):
K2viper а почему не сделал как у меня экран ?

Мне не нравится этот экран, хотя место в корпусе как раз предусмотрено на фронте.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
and00 писал(а):
Что то не так,такой дельты в простое не должно быть в принципе,даже два градуса это много при таких условиях.
У меня в простое примерно 0,6-0,7 градуса.

У меня в простое 1,3-1,6 градуса при 0 оборотах радиаторных. А если их включать и крутить постоянно (как делают многие) то 0,5-0,7 градуса будет в простое. На 1200 оборотах было 0,45 и я просто выключил, так бы наверное дальше остывало.
Но, меня устраивает 1,5 при 0 rpm.

Member
Фото: 36
Цитата:
Мне не нравится
то есть ты уже так же делал и тебе не понравилось?или ты чисто гипотетически предположил?или просто не можешь так сделать что бы проверить понравиться или нет?

Member
k2viper писал(а):
У меня в простое 1,3-1,6 градуса при 0 оборотах радиаторных

Даже очень хорошая дельта при 0 оборотах.
У меня вентили в простое крутятся на минималках,вентиляция нужна.
У aggression условия другие МОРА на балконе,вентиляторы на всю,есть повод задуматься почему так.

Member
kayrosbs писал(а):
то есть ты уже так же делал и тебе не понравилось?

Я делал экран, но с другим устройством. Концепция не понравилась в принципе. Сподручнее наблюдать и управлять всем из софта.
Фото с другим устройством

39384

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
and00 писал(а):
Даже очень хорошая дельта при 0 оборотах.

0 оборов у радиаторных вентиляторов, но на самом деле в заднем отсеке корпуса постоянно работают три вытяжных корпусных 140, примерно на 850 оборотов. После того как я закрыл лишние щели в переднем отсеке и днище, подсос воздуха через щели минимизировался и эти вытяжные создают достаточный пассивный поток через радиаторы, чтобы поддерживать в 2д такую дельту. Если корпусные выключить (пробовал), вода относительно быстро прогревается и достигает пороговой температуры включения радиаторных, около которой и болтается с периодическим включением-выключением радиаторых. Поэтому мне нравится такая концепция, ведь что в 2д/простое ПК проводит гораздо больше времени чем под нагрузкой, а постоянно работающие три вытяжных корпусных, это не то же самое что 8 радиаторных вардаров, из которых 4 удачные с гидродинамиком, а ещё 4 двойной шарик.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
and00 писал(а):
У aggression условия другие МОРА на балконе,вентиляторы на всю,есть повод задуматься почему так.

Именно на это и обратил внимание. На самом деле не думаю что там что-то не так. Просто, имхо, 2х560 толстых что стоят у меня, это уже вполне сравнимо с морой. А дышат они не нагретым корпусным, а вполне забортным воздухом, такая конструкция корпуса. Отсюда это не плохая дельта у моры, это хорошая у моего сетапа.

Member
Фото: 619
...анализируйте, если что не так - пишите.
passive
50015 50016
noctua 0 rpm + typhoon 800 rpm
50017 50018
noctua 1500 rpm + typhoon 800 rpm
50019 50020
noctua 3000 rpm + typhoon 1850 rpm
50021 50022
PS: каждый тест по 20 мин., м/д тестами полное выключение на 5 мин.

Member
Фото: 7
aggression а чего помпы гуляют? -8 градусов к теплоносителю и уже медленнее тянут?

Member
tonygks
пропиленгликоль.

Member
aggression писал(а):
PS: каждый тест по 20 мин., м/д тестами полное выключение на 5 мин.

Это всё в простое, правильно? CPU&GPU package около нуля. А что тогда показывает Power output?

aggression писал(а):
...анализируйте, если что не так - пишите.

Всё так )

Я такие развернутые тесты не делал, только пытался минимальную дельту получить. Минут на 20-25 меня хватило, остывала при таких оборотах медленно, я дожал до 0,45 и выключил :D
Считать как средняя между двумя Air in (поскольку рада два и входы в них физически в разных местах, температура чуть отличается), и водой после радов. Есть ещё более холодный датчик в D5 NEXT, но я его не калибровал поэтому в его показаниях уверенности меньше чем в калиброванных остальных )

Вложение:
045.png
045.png [ 253.46 КБ | Просмотров: 559 ]

Member
k2viper
Package априори не может быть "ноль".
Power Output - сколько отводилось тепла радиатором на основании показаний дельта воды и скорости потока.

Member
aggression
Да всё у тебя нормально,просто немного смущает дельта воздух/вода в простое,немного высоковата.
Почему так хз,может датчики температур подвирают,может просто в неправильных местах расположены.

Member
and00 писал(а):
просто немного смущает дельта воздух/вода в простое,немного высоковата.

Это всё скрины в простое, просто с разными оборотами. В пассиве (полном) нормальная дельта. Странно выглядят показания Power output при полном пассиве и нулевых оборотах - под 300 ватт, но стоит включить вертушки и они падают до нормы. Возможно в виртуальном датчике Power measurement включены не те датчики температур что надо, должны быть Water in и Water out...
Я уже писал, мой пассив он не полный, корпусные работают и тянут воздух сквозь рады даже когда радиаторные вертушки стоят, если корпусные выключить думаю так же примерно и будет.

Member
and00 писал(а):
Да всё у тебя нормально,просто немного смущает дельта воздух/вода в простое,немного высоковата.

А чего тут странного?
-рад на балконе
-воздух никто не гоняет т.к. вертушки стоят
-помпа гоняет холодную воду из холодного балкона в теплое помещение
-air outside балкон
-air inside комната

Итого вода в помещении нагревается от протекания по трассе и немного от железа. Видно что график роста температуры жидкости еще не остановился - в итоге "комната" нагреет балконную воду до комнатной температуры примерно. Это при текущей забортной температуре. В -10 на улице наверное комната не справится и балкон победит.

Member
tonygks писал(а):
Итого вода в помещении нагревается от протекания по трассе и немного от железа

При таком потоке вода не должна успевать нагреваться,если только трасса не километр) и я не имел в виду полный пассив.
Всё нормально,ну и в принципе дельта в простое никого сильно не интересует

Member
Экспериментирую с оборотами помп, выставил "синхронизированный по расходу", на самом деле просто снизил более быструю помпу с 4600 до тех же 3000, на которых что одна что другая условно бесшумны. 1,5дБА в минус с 10см как с куста, наблюдаю второй день за температурами - как и ожидал разницы толком нет, но вот что интересно, сразу же поменялись показания рассеиваемой мощности.
Для примера скрин, нагрузка практически одинаковая в обоих случаях, и температуры отличаются в пределах отличия комнатной в одном и другом случае, но при более низком потоке сразу более высокая мощность отображается.
Датчики воды установлены - в резе и после него сразу идёт в первый рад, на входе второй помпы - после выхода с второго рада. Т.е. с одной "стороны" пары датчиков только рады, с другой всё остальное.

Нет, я понимаю что дельта воды выросла и акваеро считает что раз она выросла то значит рассеяно больше тепла. Но ведь кроме потока в системе ничего не поменялось, тепловыделение железа в контур стало даже меньше т.к. помпа работавшая на ~18вт мощности стала работать на 6,5. Тогда вопрос к корректности расчета, если такое небольшое изменение потока (-15%) увеличило показания тепловой мощности сразу почти на 25% (187/150 средних).

Кроме того, не совсем ясно в принципе как уменьшение потока приводит к тому что радиатор рассеивает больше тепла. Не должен ведь?

Вложение:
aedelta3d-gaming.png
aedelta3d-gaming.png [ 263.38 КБ | Просмотров: 367 ]

Вложение:
aedelta3d-150flow.png
aedelta3d-150flow.png [ 264.67 КБ | Просмотров: 367 ]

Добавлено спустя 26 минут 40 секунд:
На втором скрине (с потоком 150л/ч) из-за более низкой комнатной, ещё и обороты вентиляторов оказались ниже чем на первом скрине с более высокой комнатной и соответственно водой.
Однако тепловая мощность на втором выше. Как-то это контр-интуитивно )

Member
k2viper когда уже нормальный аквасьют нам покажут... где дельта воды? можно сделать аккуратный блок из 4х узких графиков друг над другом. рассчетный тдп, тдп гпу, тдп цпу, суммарный тдп гпу+цпу(да софтварные датчики могут врать в докулиард раз, но им веры в разы больше чем вашей расчетной мощности).

Лень было спросить раньше. А почему некст на 3к работает? Выше шумная по сравнению с ек?

Формула же dW*FlowSpeed*const. dW 0.5-0.7 и в этом случае если один датчик соврет на 0.05 градуса это уже +-10% к итоговому значению расхода. Если потокомер недомеряет 10 литров это еще +10% к мощности.
Задушите вертушки гораздо сильнее(или нагрузите контур сильнее) - чтобы dW стала 3 градуса скажем. Тогда эти же 0.05 градуса погрешности от датчика дадут +-1,5% к мощности и т.к. там перемножение, то и погрешность измерения потока скажется немного меньше на финальном результате. Сгладим эффект от неточности измерений.

Я представляю как ведет себя этот расчет у aggression при его дельте 0.1-0.2 - когда 0.05 погрешности могут дать до 50% к мощности в обе стороны.

Member
tonygks писал(а):
да софтварные датчики могут врать в докулиард раз, но им веры в разы больше чем вашей расчетной мощности).

Ну так а что не так с моей расчётной мощностью? Расскажите как сделать "так". Мне кажется контр-интуитивным что снизив только поток наблюдаю рост мощности, при том что ничего не изменилось в системе и нагрузка в сущности такая же, может даже ниже потому что помпа на ~6,5вт стала работать вместо 18.

tonygks писал(а):
Лень было спросить раньше. А почему некст на 3к работает? Выше шумная по сравнению с ек?

Они обе имеют шумное окно 3100-4200. Выше и ниже более-менее норм. Просто ЕК когда была одна, я ей подобрал комфортные обороты 4600. Добавил вторую и ей комфортные обороты подобрал 3000. Теперь снизил ЕК до примерно тех же 3000, чуть меньше.
Шумомером смотрю насколько снизился шум в 10см - сразу на полтора дБА от снижения ЕК с 4600 до 3000. Стал за температурами наблюдать, им пофиг на такое изменение потока, а вот мощность "поплыла".

tonygks писал(а):
Я представляю как ведет себя этот расчет у aggression при его дельте 0.1-0.2 - когда 0.05 погрешности могут дать до 50% к мощности в обе стороны.

Выходит весь этот божественный аква расчет показывает цифры лунной погоды, а не рассеиваемую мощность?
Термопары я калибровал, поэтому в их показаниях уверен насколько это возможно с такого рода потребительской аппаратурой. Понятно что есть и погрешность и колебания пиковых значений, но я всегда смотрю устоявшиеся (средние 15мин) цифры.
В простое и у меня дельта воды 0,2 при продувке, без продувки 0,30-0,35.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
tonygks писал(а):
Формула же dW*FlowSpeed*const. dW 0.5-0.7 и в этом случае если один датчик соврет на 0.05 градуса это уже +-10% к итоговому значению расхода. Если потокомер недомеряет 10 литров это еще +10% к мощности.

Всё это понятно, но я почему внимание на ситуацию обратил - потому что довольно долго юзал систему не меняя настроек и уже понимал в каких условиях что она показывает. После чего изменил поток и интуитивно это не должно улучшить или ухудшить рассеивание тепла радиаторами, но акваеро говорит что улучшило, а с хрена ли? Датчики, как и их погрешности, при этом остались все те же.

Member
k2viper писал(а):
Выходит весь этот божественный аква расчет показывает цифры лунной погоды, а не рассеиваемую мощность?

Он показывает расчетную рассеиваемую мощность относительно датчиков. Датчики могут врать. Как я выше привел пример - в некоторых условиях если датчик соврет на мизерное значение - это выльется в огромный разброс при расчете. Если бы у вас была нагрузка в 1000w то dW была гораздо выше и расчетный разброс гораздо меньше. Для измерения мизерной мощности в большом контуре надо гораздо более точные датчики.

k2viper писал(а):
Термопары я калибровал, поэтому в их показаниях уверен насколько это возможно с такого рода потребительской аппаратурой.

Ну регулировали это хорошо.
- Вот только вы к примеру их регулировали при температуре 25 градусов жидкости. Все они показывали 25.
- Вода нагрелась до 30. Один из датчиков начал показывать 30.03, а второй 29.98. Появился разбег в 0.05 градуса в измерениях.

Датчики установлены в разных местах на разных радиаторах я так понимаю.
-Один из них может обдувается чуть чуть сильнее(или более теплым/слабым потоком от стены)
-Один из датчиков ближе к БП или другому источнику тепла
и куча других причины могут заставить врать датчик. Без нагрузки этого нагрева нет т.к. вся система условно 25 градусов - дали высокую нагрузку - появился внешний дополнительный нагрев и датчик наврал на 0.1 градуса. Расчет пошел по звезде.

Если скучно:
- возьмите пару термопар
- воткните их в стакан с горячей водой
- синхронизируйте в аквасьюте
- запишите лог показаний пока вода остывает до комнатной
- постройте график на основе лога
- покажите нам

Member
tonygks писал(а):
Датчики установлены в разных местах на разных радиаторах я так понимаю.
-Один из них может обдувается чуть чуть сильнее(или более теплым/слабым потоком от стены)
-Один из датчиков ближе к БП или другому источнику тепла

Один в крышке реза, второй на входе в помпу NEXT. Воздушных потоков там если и есть то минимум, т.к. оба датчика не на радиаторах и не в заднем отсеке - где из-за нагрева воздуха рассеянным с радиаторов теплом они могут подогреваться. Я такую возможность ещё при проектировании учёл поэтому поместил датчики в фронтальный отсек, ниже уровня основного железа чтобы на них по минимуму влияли воздушные потоки.

И воздушные потоки точно не менялись при обсуждаемом изменении (снижении потока жидкости в контуре). Т.е. если датчики воды раньше подвирали, то и сейчас подвирают с равной вероятностью. Я могу вместо второго датчика (который after rads) задействовать датчик в D5 NEXT. Он в сущности стоит сразу после указанного датчика, но если указанный я хоть как-то калибровал то датчик в D5 NEXT не калибровался никак.

То что мощность сравнительно маленькая для этого контура, это да. Мне само направление кажется бредовым, снизил поток и сходу якобы улучшилось рассеивание тепла. Почему тогда температуры не улучшились? :)

Понятно что величина расчётная, значит расчётные коэффициенты неверны, надо писать президенту и в спортлото в акву )

Member
k2viper вы меня не понимать. Совсем не понимать. Аква не писать. Компутер греть. Аквасьют вертеть. Ларису Ивановну хотеть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7297 • Страница 253 из 365<  1 ... 250  251  252  253  254  255  256 ... 365  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа