Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Не более чем физика.
С этим точно не поспорить.
А я не ставил целью доказать вам законы Ньютона.
Ньютон гидродинамикой занимался? )
Точность тут и не нужна, достаточно пары китайских мультиметров
Забавно было бы посмотреть как это при помощи мультиметра можно определить какая именно геометрическая особенность корпуса помпы порождает шум.
Но оно и не нужно, разрабатывать свои топы лично я пока не собираюсь, а штатный меня в принципе устраивает. И думаю никто из участников темы тоже не собирается вникать столь глубоко. Хотя, думаю САМ бы нам ответил. Но без точных заводских чертежей тыкаться бестоку. Посему считаю вопрос закрытым. (для себя )
Забавно было бы посмотреть как это при помощи мультиметра можно определить какая именно геометрическая особенность корпуса помпы порождает шум.
Забавно наблюдать над словесными изысками человека, по всей видимости, весьма далекого от метрологии. С помощью мультиметров я замеряю частоту вращения и напряжение питания, а для фиксации бросков тока мне нужен более точный аналоговый стрелочник. Звук же я прекрасно различаю на слух, имеея на руках уже 4 самодельных топа различных форм, я, поверьте, прекрасно представляю, ЧТО и КОГДА вызывает шум. Посему вопрос этот для вас я тоже считаю закрытым.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Там нет никакого секрета, достаточно почитать второй мой ссыль. Суть вопроса - минимизация изгибов и зазоров и максимизация сечений, а не оптимизация техпроцессов изготовления в угоду снижения себестоимости. Это если не касаться цены вопроса, а она как раз и решает.
Member
достаточно почитать второй мой ссыль.
Где?
а она как раз и решает.
Именно. Помпа работает? работает. Лично я не готов платить за Д5 больше 100 баксов. Да, хороша, но нет там и на 100 баксов. (ну сравнить тупо циркуляционным)
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: А, про Бернули. Читал, на первом курсе ишо. ) Хотя это понятно и домохозяйке.
Только на вопрос то мой вы не ответили, хоть и сказали, что знаете ответ. Потому что не знаете.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Потому, что знает только САМ. А про САМ я писал выше.
Advanced member
Tipchic писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а): достаточно почитать второй мой ссыль. Где?
в гидродинамике представлен Законом Бернулли.
Tipchic писал(а):
Когда вход/выход заткнут, работы нет
Спор возник вот здесь.
Tipchic писал(а):
Помпа работает? работает.
Помпа всегда работает, когда включена и потребляет энергию. Вопрос лишь в полезности этой работы.
Tipchic писал(а):
но нет там и на 100 баксов
Там есть 100 баксов. 20 баксов себестоимости, 10 - прибыль продавана и перекупов и 70 баксов цена бренда плюс завоеванная им рыночная ниша и целевая аудитория. Другой вопрос, стоит ли покупать за такую цену с такими характеристиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
С помощью мультиметров я замеряю частоту вращения
-можно с этого места по подробнее, у меня практический интерес. Если можно замерять обороты(реальные, а не те что контроллер посылает на двиг. помпы) без тахометра, так это же радость несказанная!
Member
Я тоже могу даже тыкнуть пальцем в те места родного топа, которые 100% нада бы сточить. Но вот конкретная их роль останется для нас не известна. Только последовательно стачивать и глядеть когда шум уйдет вовсе.
Цитата:
Спор возник вот здесь.
А, ну это придирки. Вы меня прекрасно поняли.
Кстати, помпа на воздухе сколько оборотов дает? ) А то у меня без тахометра. Тупо любопытно.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Я как то на вентиле 0.2А 70мм мерял. 7тысяч с копейками вышло без лопастей.
Advanced member
SeR-JuN Вывод таходатчика помпы или кулера - открытый коллектор, дающий 2 срабатывания на один оборот. Дальше, я думаю, разберетесь. Мультиметр со встроенным частотомером, ессно (Там как раз 20кГц предел, как правило, то есть до 10000 RPM покажет).
Tipchic писал(а):
Я тоже могу даже тыкнуть пальцем в те места родного топа, которые 100% нада бы сточить.
=) А там не всё так просто, как кажется. Первый косяк, с которым я столкнулся, как раз был в нарушении равновесия импеллера из-за неравномерного давления по сторонам, что вызывало его биение и жуткий скрежет при касании стенок, ну да это не так важно в данной теме.
Tipchic писал(а):
Только последовательно стачивать и глядеть когда шум уйдет вовсе.
Вот, а если сточите не то/слишком много - всё начинается заново. У меня уже ящик этого точеного/сверленого оргстекла - хз, куда его девать... Раньше я из него рукоятки для стамесок/отверток плавил - сейчас купить проще.
Tipchic писал(а):
Кстати, помпа на воздухе сколько оборотов дает? )
ЕМНИП, а 50-100 оборотов меньше, чем на воде. Из отпуска выйду - померю частоты в разных режимах. Вот про шум, кстати. Его даже через камеру слышно, а всего-то обороты чуть ниже. Шумомера нет, так что довольствуюсь субъективной оценкой.
Tipchic писал(а):
7тысяч с копейками вышло без лопастей
"Подрессоренную" массу сравните. Тут один импеллер весит, как иной 90-120мм вентилятор целиком. Плюс рассчитан на весьма вязкую среду, с чего ему быстрее на воздухе крутиться, это же не щеточник на постоянке, а ШИМ синхронник.
Advanced member
Tipchic писал(а):
Хоррор. Этож брак... .
Это не то чтобы брак, это банальный просчет и спешка. Брак - это отступ от заложенного, а тут даже чертежа не было изначально, эскиз один, все размеры на месте снимались штангелем и линейкой.
Tipchic писал(а):
Так нашли рецепт али нет?
Если вы про идеальную форму топа, то во-первых, мне ее никогда не найти, можно лишь подобрать удовлетворяющий по нескольким критериям вариант, и то для заданных условий, во-вторых, само понятие идеальности подразумевает известный заранее список параметров, по которым эта идеальность оценивается, которого у меня также нет, ну кроме макс. напора, макс. расхода и шума. Задача стояла сделать "лучше (эффективней) заводского", я ее достиг уже на первом варианте, остально было лишь попытками улучшить уже имеющееся, причем не всегда удачными. Могу сказать честно, что все без исключения варианты, сделанные мной на данный момент, шумнее стокового, причем не столько из-за формы, а скорее из-за выбранного материала. Если делать хотя бы из капрона, а не из плекса (оргстекла) - должно быть потише. Но у меня его нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Если делать хотя бы из капрона, а не из плекса (оргстекла) - должно быть потише. Но у меня его нет.
-сеня мне на работе тоже предложили заменить в своей помпе оргстекло на капролон(в крыльчатке). И я так же ответил - у меня его нет)) В ответ был предложен стержень, гыгы, по размерам не подошел. Хитрый John™ [USSR], кинь линк на свой топ.
Последний раз редактировалось SeR-JuN 01.03.2011 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Может из латуни сделать?
Я думаю нету там возможности для тюнига. Высоки обороты ротора. Нужно делать n-ступенчатую помпу с оборотами около 1000-2000. Тогда и тишина и напор будет "ого-гошный". Но цена
Advanced member
SeR-JuN писал(а):
по размерам не подошел.
Там не только в размерах дело. Оргстекло я послойно точил и склеивал дихлорэтаном. Капрон им не склеить, только ацетоном, и держит он значительно хуже. Кроме того, плекс тверже и достаточно легко точится/сверлится, капрон сразу "плывет" и инструмент "уводит". полиэтилен еще хуже обрабатывается, но его хотя бы клеить трихлорэтиленом в смеси с дихлорэтаном не так муторно.
SeR-JuN писал(а):
кинь линк на свой топ.
Тут пошукай, качественных фоток по причине отсутствия фотика не делал. Немного фоток есть здесь и несколькими постами ниже в той же ветке здесь
Tipchic писал(а):
Может из латуни сделать?
Ага, на коленке лобзиком. Был бы фрезер, но его нет и покупать только ради топа - очень дорого (сверлильник вертикальный я всё-таки купил, за..надоело сверлить руками).
Tipchic писал(а):
Нужно делать n-ступечатую помпу с оборотами около 1000-2000.
Вам шашечки или ехать? Если делать с нуля, то это бюджет надо изначально иметь в цену десятка лайнгов, или запас всякого хлама, как у меня или, подозреваю, у SeR-JuN тоже (явно на производстве человек работает). Если переделать малой кровью - достаточно увеличить сечения впуска-выпуска и спрямить поток (толк сразу будет). Таких модов стоковых топов полно в инете. Я решил пойти чуть дальше, изменить саму форму. Затянуло на год. Щас отпустило - радиаторы изучаю. Добавлено - вот пример решения проблемы стокового топа 350/355 малой кровью. Если хотите большего - лучше купить готовый а-ля XSPC, те15-20 баков не стоят того геморроя, который неизбежен при попытке сделать единичный экземпляр на коленке.
Последний раз редактировалось Хитрый John 01.03.2011 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Ага, на коленке лобзиком.
Заказать. )
сверлильник вертикальный я всё-таки купил, за..надоело сверлить руками
Верное решение.
Если делать с нуля
Невозможно по определению. Этож... жуть какой сложной формы корпус должен быть. Один фиг. что саксофон в гараже пытаться загнуть из водопроводных труб.
достаточно увеличить сечения впуска-выпуска и спрямить поток
И есть выигрыш по температуре компонентов? 1200л/ч это и так более чем дофига. Было бы 500, я бы не расстроился.
Advanced member
Tipchic писал(а):
Заказать. )
Хм, проще тогда вообще всё заказать и не изобретать велосипед.
Tipchic писал(а):
1200л/ч это и так более чем дофига. Было бы 500, я бы не расстроился.
Мы о разных помпах говорим, у меня таких цифр даже без нагрузки не было. И дело не просто в литрах, а при каком давлении эти литры обеспечиваются. Тут, кстати, тоже не одна собака зарыта - сохранить приемлемый напор при увеличении расхода. Пришлось в последних вариантах стараться минимизировать зазоры, иначе вся эта производительность при мало-мальской нагрузке сразу таяла. А минимизировав зазоры, я увеличил шум (( (Помните начало спора). Замкнутый круг. Вот это я и называю - поиск оптимума.
Member
И дело не просто в литрах, а при каком давлении эти литры обеспечиваются.
Ну 100л/ч в системе это уже достаточно для всего. А при таком расходе давление хорошее.
Вот это я и называю - поиск оптимума.
На мой взгляд оптимум будет две Д5 на 2-3 скорости последовательно. И тихо, и мощно. И не дорого. Только места занимают... для обычного системника многовато.
Advanced member
Tipchic писал(а):
На мой взгляд оптимум будет две Д5 на 2-3 скорости последовательно.
У камрада doc1, если мне память не изменяет, помпа была мощностью в 1-2 Вт всего, при этом качала, и неплохо - с его задачами справлялась, причем без шума. Для меня городить 2-3 помпы последовательно - изврат, это ИМХО, ессно, люди ставят и больше. Просто я бы в таком случае взял просто более мощную помпу, вот и всё - тем более, что так и дешевле будет. Если для вас показателем достаточности является отметка в 100 л/ч - это вполне разумно, я рассчитываю примерно на такую же цифру. Выше - смысла особого нет - зависимость логарифмическая, чем сильнее увеличиваешь, тем меньше влияние на каждом приращении. Но это для сегодняшних водоблоков и радиаторов, что будет завтра - я сказать не берусь. Когда-то хватало и какой-нибудь иваки с 1м подъема, а Эхейм с 1,5-2м был пределом мечтаний. Сейчас уже другие цифры фигурируют.
Member
Для меня городить 2-3 помпы последовательно - изврат
Ну... когда будет 4 way SLI и два Xeon'а, а захочется тишины, тогда это вполне себе вариант. В остальных случаях одной помпы хватит.
Сейчас уже другие цифры фигурируют
Дурят людей, дурят. Я считал какое давление нужно, чтоб через ВБ альфакул протолкать 180л/ч. 35м напор у помпы должен быть при расходе 180л/ч. Но поскольку там есть зазорчик в 0.5-1мм, цифра эта падает на порядок. Так вот и живем. Удивляясь "почему на ватерблоке за 80 евро процессор греется до 80 градусов?". И правда? Почему? Может основание ватера должно быть хотя бы миллиметра 4, а?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Как думаете у родной крышки D5 на выход вода выходит не на вылет как у екашных и подобных крышках а об стенку а потом в штуцер насколько это убивает напор?