Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 254 из 1113<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2010
Откуда: Че
Уважаемые знатоки!
Можно ли в Koolance RP-452X2 подавать воду с одного шланга а выводить из него два шланга (при условии что есть две помпы и объединен резервуар) ?
Если брать компрессионники то лучше взять 13/16 или 13/19 ?
Есть ли разница в температуре между одним толстым радиатором (2*120) или двумя тонкими (между радиаторами вентилятор) ?
Какой лучше выбрать реобас на который можно повесить две Laing d5 vario, и 5-7 вентеляторов ?
Заранее спасибо =)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2007
Откуда: Подмосковье
Нахальный фрукт писал(а):
Если брать компрессионники то лучше взять 13/16 или 13/19 ?
Надо выбрать шланг, а уже под него брать компрессионники...
Нахальный фрукт писал(а):
Есть ли разница в температуре между одним толстым радиатором (2*120) или двумя тонкими (между радиаторами вентилятор) ?
ИМХО лучше один толстый рад, разницы большой нет, а мороки намного меньше...
Нахальный фрукт писал(а):
Какой лучше выбрать реобас на который можно повесить две Laing d5 vario, и 5-7 вентеляторов ?
Выбирайте по выходной мощности на канал (25-30 Ватт или больше)... Реобасов, способных управлять помпой не так много...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Нахальный фрукт: Даже если можно с одним входом, зачем докупать фитинг тройник и дополнительно три фитинга, если можно поключить напрямую? Посмотри "Configuration options" схемы.
Имхо важнее не столь толщина рада, как сколь частое оребрение. Напрямую сопротивоставлять сандвич из тонких радов и рад потолще мало смысла, ибо вряд ли у каких то тонких vs толстых оребрение и все осталное кроме толщины одинаково, но можно сказать, что сандвич будет стоить дороже, будут дополнительные трудности с установкой радов и подключением шлангов, и так же как часторебренный рад вообще - будет хуже охлаждение с тихими/медленными вентилями, и чуток получше с громкими/мощными. Сандвичи - не стоит. Редкорёбренные сандвичем = похожее на один часторёбренный, но сложнее и дороже. Часторёбренные сандвичем .. имхо такие есть смысл, если только вентили >2000rpm с звуком поднимающего вертолёта :).
Еще раз повторюсь, что частота оребрения имеет больше влияния еффективности/оптимизированности теплообмена при конкретных диапазонах оборотов вентилей. Посему бери один толстый редкорёбрененный, если собираешся пользовать вентили большинство времени до 1400rpm, или один толстый часторёбренный, если на скоростях по выше (беря во внимание, что imho даже лучшие вентили не тихие выше 1000-1100rpm первое наверное актуальнее). Поставив вентили на push-pull с обеих сторон рада может и можно сдвинуть точку паритета разнорёбренных радов ниже 1400, но даже и с двумя рядами вентилей вряд ли часторёбренные будут еффективнее редкорёбренных ниже 1200.
Для D5 Vario я бы реобас небрал вообще. 1) нужен реобас большой мощности, 2) зачем, если есть на vario встроенный 5-и скоростной контроллер?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2010
Откуда: Че
Church, вам два раза "ку" за объяснения про радиатор
Теперь хочу рассказать к чему такая трудность с резервуаром и помпами.
Реобас нужен только по тому что, помпы будут спрятаны в Koolance RP-452X2 и чтобы поменять скорость нужно будет вытаскивать всю конструкцию из отсека 5.25". Может я конечно и не прав, и мне нужно будет только один раз скорость выставить и забыть потом про это, это просто мой первый опыт с СВО.
Теперь объясню зачем мне один вход и два выхода на Koolance RP-452X2. Изначально есть Zalman RESERATOR 1 Plus, из которого выкинуто все, и он используется как резервуар+пассивное охлаждение, далее из него все должно попасть в Koolance RP-452X2 и разойтись на два контура, вверх (радиатор 3*120 -> CPU -> mosfet -> nb/sb) и вниз (радиатор 2*120 -> gtx 580), затем эти два контура соединяются и вновь уходят в RESERATOR. Наверное сразу созреет вопрос, зачем делать нижний контур если там одна gtx 580, позже там появится еще одна gtx 580 и к ней радиатор 2*120. А вопрос я задал из цели рационализации и экономии, зачем покупать тройник и к нему фитинги, и заполнять Koolance из двух входов, если можно обойтись одним входов без потерь денежных средств и лишнего нагромождения шлангов.

-Mik-
Какой шланг я еще не определился, но необходим такой чтобы не понадобилась защита от перегиба.
Цвета красный или синий или оранжевый, я еще не до конца разобрался с цветовой концепцией у себя в компьютере =) трудно у asus p6t delux v2 выбрать ведущий цвет для шланга.
Если можете подсказать я буду только рад =)

Заранее спасибо =)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2007
Откуда: Подмосковье
Нахальный фрукт писал(а):
Какой шланг я еще не определился, но необходим такой чтобы не понадобилась защита от перегиба.
Нужда в пружинках зависит от того, как контур будет организован... Если память не изменяет народ хвалил шланги Primoflex за минимальные радиусы изгиба, шланг достаточно жесткий, в связи с этим есть свои плюсы и минусы... вот только не помню, в этой теме это было или в теме про шланги, поищите, камрад Gre4ka писал...
Я использую другой шланг, более мягкий, но защита от перегиба не понадобилась... если правильно помню, у Примофлекса минимальный радиус в районе 4 см, у моего около 5...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Нахальный фрукт: Хмм, как мне представляется, вся та большая бандурина в пассиве хорошо если как односекционник охлаждает. Да и материал то - наверное алюминий? Может стоит его - того? - и место рядом с корпусом не будет занимать, и с антикоррозийной жидкостю ненужно будет мудрить, и не столь уж много от охлаждения потеряешь, в замен все существенно упростив. А весь остальной контур я бы пустил сериально, + к помпо-рез-топ-у докупив U-образный соиденитель для сериального варианта.
Из шлангов советую primochill pro lrt. И советую сразу покрашенные, вместо чисто прозрачных и добавления краски в жидкость.
При нужде уж ооочень резкого изгиба, всегда можно мудрить с нагревом шланга в горячей воды (#1, #2, #3).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2007
Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
Из шлангов советую primochill pro lrt
Точно :beer: , я его и имел ввиду


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2006
Откуда: деньги?
Фото: 15
прошу помощи в подборе шланга
хочу получить такой результат от шланга в ультрафиолете:
ссылка на фото
#77

подскажите что для этого лучше взять из ассортимента оверхарда? оттуда будет заказ, не хочу тащить с разных мест
фитинги будут ёлочные, поэтому шланги подойдут как десять/тринадцать, так и десять/шестнадцать

хочу чтобы в ультрафиолете шланг был близко к желтому, какой лучше подойдет для этого? в руках ни разу таких не держал


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.03.2010
хочу чтобы в ультрафиолете шланг был близко к желтому, какой лучше подойдет для этого? в руках ни разу таких не держал[/quote]

http://www.feser-one.com/site/product_i ... cts_id=270
Думаю есть аналоги и у других производителей

В овере есть и оранжевая http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6021

_________________
Раньше строили десятилетиями и на века, сейчас два года и на два года.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2006
Откуда: деньги?
Фото: 15
что ж мне после каждой разборки по три литра заливать? нах не надо
водичку я бы и сам выбрал, а вот шланги светятся в уф по-разному. нужен шланг, а не присадка.


 

Продавец
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2003
Фото: 88
REAN1MAT0R
свечения как на фото можно добится только со шлангом + уф присадкой одновременно, соот. цвета


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.02.2004
Парни как думаете не будет проблем с EK Water Blocks EK-FC6970 - Nickel + биоцид Mayhems Biocide 5ml ?

_________________
Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2009
Откуда: UK
PoulK aka KPV присоединяюсь к вопросу. У самого в контуре все блоки с никелем , и залил биоцид .

_________________
Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On
Gigabyte EX58-UD5
Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz
Corsair 3x2gb 1600mhz
Nvidia GTX 970
CM Silent Pro 1200w


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.06.2011
если блоки с маркировкой EN, то не будет - новая технология никелировки. к тому же вреден был только один биоцид, содержащий сульфат меди.

_________________
http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.02.2004
Wogga
ну вот маркировка
Цитата:
EK Water Blocks EK-FC6970 - Nickel

это старая ревизия ?
Состав биоцида от Меуhems мне не известен.
стоит рисковать ?
Просто данный блок идет по распродаже (-10 евро хрень но приятно ;))

_________________
Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
PoulK aka KPV: Главное неперебарщивать с концентрацией (что может ощутимо изменить счелочно/кислотный баланс), и имхо проблемами не откуда взятся. Вместе с ним шла ведь какая нибудь инструкция, сколько капать на литр?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Хмм, рапродажа .. то наверное енто не с новым, EN, никелированием. Нуу .. игра случая с качеством старого никелирования :)

Большинство биоцидов, если неошибаюсь, раствор сульфата меди. Как раз предназначен для более простого применения, чем те сами по себе (куда проще капнуть сколько надо в конкретный обьем, чем добавлять по немногу и замерять концентрацию PPM в резултирующем растворе).
Петровский PHN был на чем то еще, не на сульфате. Бензоалко- чегой-то.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.02.2004
Church
Ну биоцид можно не добавлять.
Или только серебром обойтись.
Хотя надо подумать.
Если же брать без скидок то выбор будет стоять между EK,Watercool HK и Aquacomputer.
Первые два похуже по производительности, а Аквакомпютер хоть и хорош по эффективности, но говорят не стабилен по качеству и может иметь косяки с установкой.
Что стоит взять как по вашему ?

_________________
Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
"По моему" почти все фуллы справляются достаточно с охлаждением и выбирал бы по цене/внешнему виду/вторичными фичами (к примеру ЕК или AC - ради SLI/CF конектора, Koolance или AC ради вида, DD ради малого ГДС и т.д.), или даже подумывал бы об универсальных блоках. Ну как то ненравится мне выкидываемый водоблок при упгрейдах. :) Не советую что то конкретное, а просто призываю чуток к осторожности. К примеру настораживает провал bitspower-a в тесте 480ых водоблоков, или нехотелось бы взять что то алюминиевое.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.02.2004
Church
да согласен. жаба давит выбрасывать на водоблок который подойдет только к 1 карте. но универсальные брать не хочу.
есть еще альфакул то он еще дешевле. хз вроде как 3-5 градусов ничего не решают,но с другой стороны мы за них как бы и боремся. и просто так их терять не охота ;)

_________________
Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.06.2011
выбор превращается в вопрос времени, которое вы не будете апгрейдить систему.
воскресил недавно свой предыдущий комп...короче я хз как можно было на этом играть =) ему уже 8 лет как никак. вот с таким промежутком между апгрейдами я бы не парился

_________________
http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 254 из 1113<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan