Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Днепр Фото: 5
В общем, снимаю шляпу. Силы затянуть до упора не хватило руками. Рябят, порекомендуйте программу тренировок на предплечья ) Дотянул руками как смог. Фото прилагаю.
Вложение:
Руками.jpg [ 2.17 МБ | Просмотров: 932 ]
Если такое усилие приложить на монтаже, уверен, сверну нафиг резьбу на топе помпы, резервуаре, и там где есть что-то пластиковое. Зажал в тисочки маленькие, дотянул ровнох@йцами до конца, дальше разрушение, остановился.
Вложение:
тиски.jpg [ 2.32 МБ | Просмотров: 932 ]
Отвернул, шланг цел, уже хорошо. Итого. Непонятка. На ютубах видал девушки фитинги руками крутят и запускают СВО и всё ОК, у меня не вышло дотянуть до упора фитинг. Либо я совсем дрыщ, либо шланг мне достался "хитрый", либо никто не обращает внимание на это - натянул шланг, накинул гайку, затянул как смог и хз. Может перебдел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Покупал в разное время в двух разных местах один и тот же шланг PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT 10/16 белый - так вот с первым фитинги закручивались до конца без проблем, а со вторым очень тяжело, так что часто зазор 1-2 мм оставался. Закручивал всегда пальцами, без фанатизма. На герметичность никак не влияло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Может еще можно опустить шланг в горячую воду, подержать и после закручивать фитинг. Шланг после гор. воды будет мягкий и наверно будет легче закручивать. Так никогда не делал, а всегда делаю так, как описал на предыдущей странице.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Def3008 писал(а):
Либо я совсем дрыщ
ты ответил на свой вопрос.. Не заморачивайся, крути руками до талого. Там не такое давление, чтобы с фитинга сорвало шланг закрученный руками до упора. Другое дело если глаза мозолит тогда дерзай
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Def3008 И ещё один момент, если ты сначала соединяешь шланг с фитингами, а только потом прикручиваешь их к вб - удивишься как много новых слов есть в твоём лексиконе
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
arduum писал(а):
И ещё один момент, если ты сначала соединяешь шланг с фитингами, а только потом прикручиваешь их к вб
А как по другому, хотите вкрутить фитинг по самые гланды в ацеталь, тем более - это фитинг ензо. В отличие от данного товарища, я всегда соединяю сначала шланг с фитингом, а потом вкручиваю в водоблок, а если нет такой возможности, то все равно нужно вначале соединить фитинг со шлангом, тк отформовавшись он второй раз будет соединяться легче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Интересные конечно способы... Но лично я поступаю до безобразия банально --- штуцер компрессионного фитинга вкручиваю в ВБ/ТОР/рад/рез и.т.д. руками до "далее сил нет", потом беру ключик рожковый и "добиваю" штуцер до 100%-ой посадки на своё место, потом напяливаю шланг, потом закручиваю накидную гайку вручную до "далее сил нет", нуууу при хотелке могу слегка подтянуть рожковым ключиком накидную гайку...
УСЁ... Такое сочленение считаю 100% герметичным и Гарантированно безопасным... Ни когда отродясь не пользовал всякие бумажки/тряпочки и прочую мишуру - только хардкор, только профессиональный подход к сантехнике и насосному оборудованию..!
p.s. говорю только про арматуру Koolance и шланг размерностью 3/8" ID 1/2" OD(10/13) от Vincon/PrimoChill
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 26.11.2016 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 3
Офигеть... Зачем такие усилия при закручивании накидной части фитинга Если натянуть шланг до конца, то даже пара ниток резьбу удержит шланг. Или там в системе помпа развивает 10 кгс? ЗЫ У меня система подачи СО2 в аквах, там для продавливания мембраны идет давление 3-5 кгс, так шланг натянутый на елочку распылителя и нейлоновая стяжка держат 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
До дури ни когда не затягиваю, проблем не было. Да, частенько и чаще гайка не до упора вкручивается (как писали выше), да и черт с ним... достаточно рукоблудства без всяких инструментов.
IceFireW писал(а):
я всегда соединяю сначала шланг с фитингом, а потом вкручиваю в водоблок
Проблем с обратным выкручиванием на другом конце не было?
atlonn писал(а):
не пользовал всякие бумажки/тряпочки и прочую мишуру - только хардкор
Везет же, я как столкнулся с проблемными EK-ными 90°-ками, без салфеток не запускаю.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
IceFireW писал(а):
А почему они должны быть?
Во всяком случае у меня, возможно из-за того, что не со всей силы вкручиваю… если вкручивать фиттинг с уже насаженным шлангом и после вкручивать другой конец, то первый начинает выкручиваться, не всегда, но бывало и такое и, как следствие – протечка. Последнее время: вкручиваю фиттинги, после примеряю и насаживаю шланги с гайками и после, по-очередной затягиваю последние, равномерно.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
YuriyZZ писал(а):
Офигеть... Зачем такие усилия при закручивании накидной части фитинга Если натянуть шланг до конца, то даже пара ниток резьбу удержит шланг.
У вас есть этом у доказательство, т.е. вы можете Всем любопытствующим показать задокументированное доказательство своих слов..? Конечно с указанием арматуры и шланга в эксперименте - множество вариантов шланг-компрессия от разных вендоров --- Приветствуется..! Я уже раз предоставлял доказательства такого дела, но люди продолжают запинаться на этом вопросе и прожолжают обматывать места сочленения для опрессовки контура бумажными полотенцами и прочей лабудой...
Вы пользуетесь бумажными полотенцами и прочей макулатурой..?
YuriyZZ писал(а):
ЗЫ У меня система подачи СО2 в аквах, там для продавливания мембраны идет давление 3-5 кгс, так шланг натянутый на елочку распылителя и нейлоновая стяжка держат 100%.
Не корректно однако сравнивать два разных принципа крепления/герметизации шланга на штуцере... Вопросы у людей возникают именно по Компрессии... Ёлочки как-то обходят стороной в вопросе надёжности при использовании клампов/хомутов/стяжек/проволоки... ))
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
aggression писал(а):
Везет же, я как столкнулся с проблемными EK-ными 90°-ками, без салфеток не запускаю.
Здесь дело не в "везёт или не везёт"... Ежели изначально делать как положено, подбор метизов-арматуры туты-же, то бумажки не нужны..! Доказано мной на протяжении множества лет множество раз...
p.s. риторика --- эта загадочная "русская" душа, ни когда не понимал почему люди туфту гонят, ДОМА у себя туфту..! мама-мия, сами себе Буратины
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 28.11.2016 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
Т.е. зная о возможном косяке, вы продолжаете пользовать...
Косяк, а точнее проблема, стала проявляться не так давно. Сначала хотел сменить все адаптеры на Барровские (пока под вопросом), но в конце-концов решил перейти вообще на трубки, а это полная замена всей мишуры (а там и резервуар и может еще что)… жду НГ распродаж, а пока довольствуюсь тем, что имею :beer:
Последний раз редактировалось aggression 28.11.2016 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
nag77 писал(а):
Что вы прицепились к этим салфеткам? Ложат и пусть ложат, и я ложу)
Кладите конечно - имеете право... Так-жи как и я имею право прицепиться в контексте обсуждаемой темы... Сами себе не доверяете, своим рукам не доверяете, Работе выполненной своими руками не доверяете..! Выводы делайте сами - салфетками...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13