Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: сургут
Недавно разбирал автомобиль 1993 г. BMW 750 полный люкс) ) нашел здоровый радиатор для 2 кондиционеров думаю мб подрубить его к сво только вот не знаю как трубки туда просунуть p.s. Отечественный производитель обратите внимание в 1993 г. выпускались машины с полной электроникой стекл, штор, сидений, с 2 кондиционерами с неубиваемым кузовом с 3 подушками безопасности как вам не стыдно выпускать до сих пор " семерки" ХВАТИТ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
FemiT: Топ - крышка помпы. Часть ее корпуса, с вырезом специфичной формы, в котором крутится имплеллер формируя поток. По принципу, что для центрифугальных помп вток желательно как можно менее резистивным, не очень соответсвуют штатные топы/крышки большинства помп семейства DDC (исключение MCP35X/MCP35B и некоторые из клонов продаваемых с предустановленными нештатнымы топами) с входом/выходом в бок (правильно - вход прямо на центр оси импеллера, без лишнего 90гр изгиба там). Соответсвенно на DDC характерно можно улучшить поток заменив ее топ на какой нибудь от стороннего производителя (к примеру от Swiftech/EK/XSPC). У других помп (к примеру D5) выигриш от замены топа почти неизменяет производительность, и если люди даже и меняют, то руководясь по другим соображениям, - к примеру для заведения на входе/выходе резьбы G1/4 для возможности использования любых фитингов вместо штатных пластмассовых штуцеров одного конкретного размера, или ради красивости, или для дополнительных фич (к примеру двойные помповые топы, или топы обьединенные с резервуаром) или по словам некоторых - для более тихой работы. Отвечая на сам вопрос - конечно обязателен. Но идет штатно/комплектно с помпой. Но зачастую (особенно для DDCшек) его заменяют улучшенным.
Church это мало эффективно. я одному товарищу неделю обьяснял устройство сво (на пальцах буквально и с картинками) так через неделю он мне прислал фотки топа и спросил что это. ))) А потом со мной еще и начал спорить.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV: так как водянка - довольно затратная вещь, и выбор очень богат, потому и советую на право на лево всем хотя бы с месяц читагть, читагть и егще раз читагть перед первой какой либо покупкой, для более разумного вклада денег. Мог того товарища просто направить в какие то гайды/форумы и т.д., или применимо к тому топу - к описанию товара. Если он начнет отбрыкиватся от читалова по гуманской ленности, тогда можно и послать А так нежалко лишний раз ответить начинающим, ибо сам не так уж давно таким был и сам похожие вопросы задавал в том числе и тут. Лично мне ето дает чуство удовлетворения своей ложной компетенцией по стезе . Как в любом хобби, только интереснее если больше людей сим тоже заинтересуются и вежливые ответы тому только способствуют. P.S. А имхо что такое топ и его роль действительно может быть очень малопонятно для начинающих - нефигурирует в очень общих описаниях СВО говорящих только о главных компонентах, как то радиках/водоблоках и помпах вообще, и может еще о фитингах, шлангах и вентилях, а о топах возможно что и тишина. Да и может смутить фигурирование топов в разделах помп магазинов. "какой то топ помпы. стоит очень дёшево". Что такое? Надо ли? Что дает? Может ето сама помпа? Какой лучше?
Junior
Church спасибо большое за пояснение.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд: А какую помпу лучше выбрать если я со временем буду добавлять водоблоки на память и на видеокарту и радиатор хочу не маленький (Watercool MO-RA3 9x140 Pro black).
Church Да я тоже вроде как услаждася своєй компетенцией Но 5 точкой чуствовал что, что-то не так И через неделю прорвало. Но это долгая история и явно не для офф топа. Хотя ты прав, как не проработана уже теория СВО, а на многие вопросы нормальных ответов так и нет. Хотя это наверное отголоски нишевости продукта и желания оставить хоть какой то налет элитарности (или банальной лени)
FemiT Водоблоки на материнку и память (особенно на память) это дело крайней необходимости. Разве что на оч. топовых матерях есть необходимость охлаждать водой. А так легкого обдува хватает на все и на элементы питания/чипсет и на память. Но если очень хочется то думаю нужно подумать про две помпы, обьединенных последовательно. Для этого как раз и пригодится специальный топ. Можно будет взять две самых простых помпы Liang ddc(swiftech 350) которые даже на 12в довольно тихие . Если же необходимо будет их можно будет замедлить (через реобас/панель управления) и получить еще больше тишины. Вот к примеру набор с топом и 2 помпами от того же производителя что и радиатор (хотя многие компание выпускают подобные топы). #77
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
FemiT: Шапка не зря писана. Возми MCP35X, за одно и о выборе топа ненужно будет думать. Кстати, если память не что то вроде корсарских доминаторов, лучше махни на обводянивание ее рукой. Пусть можно и такую, но возможность срыва чипов при замене на подходящие теплосёмные пластины оригинальных посаженных на термоклей того нестоят. Но вообще то проще всего придумать какой нибудь тихий 5$ вентиль над памяти и вхатит. Ненужно будет 50-100$ на воду для памяти тратится, смысла от воды там тоже нет, кроме красивости водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
СВО --- заразная штука !!! Я конечно понимаю обсурдность охлаждения "водой": дисков,чипсетов,ОЗУ,цепей питания ЦП(если конечно они не цифровые) --- однако обводнил почти усё !!! Ща буду сажать диски на ЖИЖУ,далее одним глазом поглядываю на ОЗУ,а в голове держу заказ обводнённого БП...
Оченно заразная штуковина однако !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
я бы всетаки питание на материнке не относил в разряд второстепенностей. пусть они и держат до 110С, но вот лично у меня сотню могли набрать за полчаса (при разгоне до 5ГГц).
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Member
Wogga: я бы сказал - в зависимости от чипсета .. аль нет, скорее от конкретной мамы. У некоторых греется вполне умеренно, и оставив штатные теплорассеивающие радики нельзя ведь сказать, что обдува/охлаждения неостается, с внутренне установленными в корпусе раде с воздушными потоками не так глухо. И если греются в разумных мерках, к чему (не мало) переплачивать. Конечно у иных и питалово греется, и чипсет не то что холодный, да и свою часть привносят отнюдь не холодные NF200 чипы для дополнительных pcie линий. Но все равно общее мнение у меня остается неизменным, в большинстве случаев фуллкавер на маму - первую очередь ради красоты
ну фулкавер/вода на мать еще может быть дополнительным элементом сайлент рс. все таки можно попробовать отказаться вообще от обдува(или заметно снизить интенсивность).но согласен это предмет далеко не первой необходимости. ведь при разработке мат.плат производитель расчитывает в первую очередь на воздушное охлаждение (даже с разгоном).
Junior
[quote="atlonn"]СВО --- заразная штука !!!
Да вообще вссссся эта тема по поводу разгона обводнения красоты очень ОоОоЧень заразная штука! Блин хочу на машину скопить терь думаю пусть машина подождет
кстати кто может подсказать? дружат ли между собой шланг Primochill Pro LRT диаметром ID 1/2, OD 3/4 и фитинги компресионные EK Water Blocks SK 13/19 G1/4" black а то говорят что шланг может не подойти. и есть ли проблема с протечками на шлангах 13/19 и компрессионниках ?
PoulK aka KPV такие фитинги и такой же шланг. ОЧень надёжно все прикрепляется .
ну только диаметры разные. хотя подозреваю что это мну ОХ натягивал на Feser (ек больше нравяться хочу еще 4 45" адаптера взять как они). насчет компресионниках на толстых шлангах меня другой продавец (СЧ) напужал ))) торгаши чистое злоа... незамутненное ))) упд. еще вопрос в совместимости (длина) резьбы G1/4 у EK и комонентов XSPC (бачек и водоблок будут их)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
PoulK aka KPV 1/2 3/4 это и есть 13/19 и проблем быть не должно за торгаша спасибо у ек фитингов есть проблемы только с радиаторами black ice больше косяков не возникает
PoulK aka KPV 1/2 3/4 это и есть 13/19 и проблем быть не должно за торгаша спасибо
про торгашей я прикалывался. у вас работа такая я знаю как размеры переводить вопрос именно в совместимости конкретного шланга примочил 13/19 и штуцера ек 13/19 а еще за одно и резьбы (длины) с XSPC (водоблок и топ+резервуар).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9